Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Ирина Синцова: подготовка кадров по рабочим профессиям в Иркутской области должна проходить усиленными темпами

Ирина Синцова: подготовка кадров по рабочим профессиям в Иркутской области должна проходить усиленными темпами
24.05.2019 09:15 34608

Председатель комитета по социально-культурному законодательству Законодательного Собрания Иркутской области Ирина Синцова приняла участие в работе круглого стола, посвященного проблемам и перспективам развития среднего специального образования в Иркутской области.

Как было отмечено, сегодня в Иркутской области работает 83 средних специальных учреждения, в которых учатся более 40 тыс. студентов по 92 специальностям и 48 профессиям. При этом, по мнению участников круглого стола, потребность именно в рабочих профессиях будет только увеличиваться.

Заместитель министра образования Евгений Торунов рассказал, что уже принято решение об открытии в поселке Жигалово техникума на 300 мест по подготовке специалистов для работы на Ковыктинском газоконденсатном месторождении. Есть также договоренности о подготовке кадров для компаний «Верхнечонскнефтегаз», «ФармСинтез», «Газпром добыча Иркутск».

В свою очередь Ирина Синцова отметила, что подготовка кадров должна проходить более активно. «В силу специфики депутатской деятельности очень часто приходится общаться в территориях, как с жителями, так и с представителями муниципальной власти, и есть четкое ощущение, что в вопросах подготовки кадров мы пока опаздываем. Как депутат, представляющий северные территории, в том числе Жигаловский район, могу сказать совершенно определенно, что там необходимо было открыть техникум минимум три года назад, если не раньше. А пока мы говорим о том, что принято только решение. Можно привести в пример Киренский район. К концу нынешнего года туда заходит «Газпром». Они готовы брать людей на работу, но специалистов, которые им необходимы, в районе нет. Когда они появятся, пока не известно. Причем речь идет именно о рабочих вакансиях», – поделилась Ирина Синцова.

Руководили ссузов согласились, что в данной ситуации отставание в подготовке кадров имеется, в основном, в силу особенностей учебного процесса. На подготовку уходит почти четыре года, после этого по многим специальностям необходимо отработать еще как минимум три года, чтобы квалификация соответствовала ожиданиям работодателя. Подобную ситуацию фиксируют и в региональном министерстве труда и занятости. По словам начальника управления занятости населения Натальи Шлыковой, 75% вакансий на рынке труда приходится именно на рабочие специальности. При этом, когда приходит время устраиваться на работу, в среднем только каждый четвертый специалист подходит работодателю. В топ самых востребованных профессий входят машинисты, водители, токари, слесари, аппаратчики, строители.

Как отметили участники круглого стола, отставание в подготовке кадров чувствуется не только в Иркутской области. Эта проблема в той или иной степени касается всего российского среднего профессионального образования. В этом году Иркутская область выиграла конкурс на создание Центра опережающей профессиональной подготовки, который будет создан на базе Тулунского аграрного техникума. Там подготовка специалистов будет проходить в ускоренном режиме: от 6 месяцев до года, в зависимости от специальности. В Сибирском федеральном округе планируется создать лишь три таких центра. Его основной задачей является разработка коротких образовательных программ по отраслям экономики, прорывным для региона.

При этом руководители ссузов отметили, что за последние 8-10 лет колоссально вырос интерес к обучению в средне-специальных учреждениях. Почти половина школьников после окончания девяти классов предпочитают продолжить обучение в колледже или техникуме.

«Если несколько лет назад к нам многие приходили просто потому, что больше идти некуда, то теперь приходят ребята, у которых глаза горят. Большинство из них очень хорошо представляет, где и кем они будут работать дальше. Во многих учреждениях на некоторые специальности конкурс составляет 7-8 человек на место, – рассказала директор Иркутского техникума транспорта и строительства Татьяна Ломакина. – По некоторым специальностям среднее специальное образование выгодно отличается от высшего образования, так как в программу СПО входит больше практических занятий, что особенно ценят работодатели».

Несмотря на текущие проблемы, Ирина Синцова также уверена, у системы среднего профессионального образования большое будущее. «Мы можем это и на практике подтвердить, и государственная политика об этом говорит. Перед нами большие перспективы. Тем не менее, по итогам работы круглого стола можно сказать, что требует корректировки ведомственная целевая программа «Модернизация профессионального образования на 2019-2024 годы». В частности, необходимо увеличение областного софинансирования материально-технических расходов на демонстрационные экзамены по стандартам «WorldSkills Russia», пересмотр академических стипендий студентов в сторону увеличения, популяризация рабочих профессий в средствах массовой информации и ряд других аспектов», – подытожила председатель комитета.

Фото Андрея Федорова

 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
Поддержка образовательных программ по подготовке будущих IT-специалистов стала темой встречи депутата ЗС Андрея Духовникова с педагогами компьютерной школы
Государственную поддержку учреждений и проектов по подготовке будущих IT-специалистов обсудил депутат Законодательного Собрания Андрей Духовников с руководством и педагогами школы программирования и электроники в Иркутске. Парламентарий подчеркнул, высокую востребованность в России профессий в сфере информационных технологий.
26.05.2025
Комитет по социально-культурному законодательству готовит ряд вопросов к апрельской сессии
Закон «Об отдельных вопросах образования в Иркутской области» приводится в соответствие с федеральным законодательством. На заседании профильного комитета Законодательного Собрания, который состоялся под председательством Дмитрия Мясникова, депутаты обсудили поправки, уточняющие условия для обучения на дому или в медицинских учреждениях. Теперь в категории обучающихся, нуждающихся в специальных условиях, входят дети-инвалиды. Как сообщил министр образования Максим Парфенов, в регионе обучаются около 30 тысяч детей с ОВЗ и инвалидностью.
11.04.2025
Встречи со студентами и школьниками провели депутаты ЗакСобрания в муниципалитетах Иркутской области
Развитие региона и карьерные перспективы выпускников ссузов Прибайкалья стали темой встречи депутата Законодательного Собрания Иркутской области Сергея Баляскина со студентами Сибирского колледжа транспорта и строительства ИрГУПС. Также речь шла о взаимодействии власти и общества.
20.03.2025
Депутаты Заксобрания вошли в рабочую группу по восстановлению после пожара Верхне-Кукутской начальной школы-сада
Пять депутатов Законодательного Собрания Иркутской области вошли в рабочую группу по восстановлению после пожара Верхне-Кукутской начальной школы-сада. Первый вице-спикер регионального парламента Кузьма Алдаров организовал совещание, чтобы обсудить план действий с местными и региональными властями. Во встрече приняли участие депутаты ЗС Александр Лаутин, Галина Кудрявцева, Николай Труфанов и Пётр Нохоев, представители профильных министерств, руководства Харатского муниципального образования и Эхирирт-Булагатского района.
17.03.2025
Галина Кудрявцева: новый федеральный закон о молодёжной политике закрепит понятие «студенческая семья» для формирования адресных мер поддержки
О преимуществах регионального рынка труда для молодых специалистов и профессионалов, пожелавших остаться в Прибайкалье, рассказала депутат Законодательного Собрания Галина Кудрявцева. Темой Дня открытых дверей в Иркутском государственном университете путей сообщения стал «Первый шаг к успешной жизни». Парламентарий пообщалась со школьниками, абитуриентами и студентами о возможностях профессионального и личностного роста для тех, кто, получив диплом, устраивается работать в Иркутской области. Среди затронутых вопросов были возможность карьерного роста и увеличения доходов.
11.02.2025
Подписано соглашение о сотрудничестве между Заксобранием и БГУ
Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников и и.о. ректора ФГБОУ ВО «Байкальский государственный университет» Олег Грибунов подписали соглашение о сотрудничестве между областным парламентом и вузом. Как было отмечено, работа в рамках соглашения предполагает более эффективное использование научных исследований, экспертиз для разработки и принятия региональных законов, реализацию совместных проектов, программ и инициатив, которые будут направлены на решение актуальных для жителей региона вопросов. Также планируется организовать стажировку студентов БГУ в Заксобрании.
03.02.2025
Депутат ЗС Галина Кудрявцева ознакомилась с работой Иркутского техникума архитектуры и строительства в рамках программы развития СПО
Стратегически важную задачу подготовки рабочих кадров и специалистов среднего звена для строительной отрасли региона обсудила депутат Законодательного Собрания Иркутской области Галина Кудрявцева на встрече с руководством Иркутского техникума архитектуры и строительства. В частности, с директором техникума Борисом Михайловым парламентарий рассмотрела новые меры поддержки, включённые в Концепцию модернизации среднего профессионального образования в регионе до 2030 года. Документ подготовлен по инициативе областных законодателей.
24.01.2025
Кадетский класс открыли в школе поселка Тугутуй при поддержке депутата Александра Гудкова

Кадетский класс открыли в школе п. Тугутуй Эхирит-Булагатского района при поддержке депутата Законодательного Собрания Иркутской области Александра Гудкова. Парламентарий приобрел для юных кадетов шевроны, аптечки и форму.


25.12.2024
Введение субсидий для оборудования кадетских классов и поддержку программ спортивного туризма прорабатывают депутаты ЗС
Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области Денис Ягодзинский и Галина Кудрявцева посетили иркутскую школу № 30, в которой действует кадетское отделение МЧС России. В школе регулярно проходят профильные соревнования от местного до межрегионального уровня. Парламентарии вместе с общественниками и экспертами осмотрели скалодром, тренировочный тир и специализированные классы, где готовят будущих пожарных и спасателей.
12.12.2024
Конкурсы профессионального мастерства для работников образовательных организаций России проводит «Агентство поддержки государственных инициатив» совместно с «Единыйурок.рф»
Конкурсы профессионального мастерства для работников образовательных организаций России проводят «Агентство поддержки государственных инициатив» и федеральная инновационная площадка «Единыйурок.рф». Как сообщила директор Агентства поддержки государственных инициатив Татьяна Абрамова, на сегодняшний день проходит Национальный конкурс профессионального мастерства «Педагогическая лига: санитарное законодательство», организованный совместно с ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» при поддержке Роспотребнадзора.
12.12.2024
Новости 1 - 10 из 516
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ В СМИ:
Вопрос привлечения молодых кадров в систему образования рассмотрели депутаты Заксобрания. ИА "Сибирские новости", 16.05.2025
Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области обсудили проблему привлечения молодых кадров в систему дошкольного, среднего, среднего профессионального и высшего образования. Вопрос был поднят на заседании комитета по социально-культурному законодательству регионального парламента под председательством Дмитрия Мясникова.
16.05.2025
Комитет по социально-культурному законодательству ЗС готовит вопросы к апрельской сессии. ИА "Байкал24", 11.04.2025
Закон «Об отдельных вопросах образования в Иркутской области» будет приведен в соответствие с федеральным законодательством. На заседании профильного комитета Законодательного собрания, которое прошло под председательством Дмитрия Мясникова, депутаты обсудили поправки, касающиеся условий для обучения на дому или в медицинских учреждениях. Теперь в категорию обучающихся, нуждающихся в специальных условиях, включены дети-инвалиды.
11.04.2025
Депутаты предложили предусмотреть дополнительное финансирование на антитеррористическую защищенность школ. Газета "Областная", 14.11.2024
Члены комитета по социально-культурному законодательству Законодательного Собрания Иркутской области предложили в проекте закона об областном бюджете на 2025 год и плановый период 2026 и 2027 предусмотреть дополнительное финансирование для муниципальных учреждений образования на мероприятия по антитеррористической защищенности. Вопрос о бюджете был рассмотрен на заседании под руководством Дмитрия Мясникова.
14.11.2024
Новые льготы для ветеранов СВО планируют ввести в Иркутской области. Газета "Областная", 10.09.2024
Льготы при посещении спортивных объектов планируют предоставить в Иркутской области ветеранам боевых действий и членам семей погибших участников специальной военной операции. Соответствующие изменения в закон «О физической культуре и спорте в Иркутской области» обсуждались сегодня на заседании парламентского комитета по социально-культурному законодательству под председательством Дмитрия Мясникова.
10.09.2024
Депутаты ЗС предлагают ускорить строительство коррекционной школы в Иркутске. ИА "Альтаир", 15.04.2024
Планы по строительству в Иркутске коррекционной школы для детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата обсуждались на заседании комитета по социально-культурному законодательству Законодательного собрания под председательством Дмитрия Мясникова.
15.04.2024
В Иркутской области считают необходимым усилить контроль за неблагополучными семьями с детьми. ИА "ТК Город", 19.03.2024
В том числе речь идет о реабилитации родителей, страдающих алкогольной и наркотической зависимостью. О необходимости таких мер заявила уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области Татьяна Афанасьева на заседании парламентского комитета по социально-культурному законодательству, которое состоялось под председательством Дмитрия Мясникова.
19.03.2024
Черемховский педколледж получит более 60 млн рублей из федерального бюджета на развитие. ИА "Сибирские новости", 12.03.2024
Грант в размере 60,5 млн руб. получит в этом году Черемховский педагогический колледж по федеральному проекту «Профессионалитет». Софинансирование из бюджета Иркутской области составило 2,4 млн руб. Об этом рассказала директор образовательного учреждения Оксана Мащенко во время встречи председателя Законодательного Собрания региона Александра Ведерникова с коллективом педколледжа. В мероприятии также участвовала заместитель министра образования региона Елена Апанович.
12.03.2024
Александр Ведерников: Модернизация системы СПО даст возможность развиваться промышленности в регионе. ИА "Альтаир", 12.03.2024
Модернизация системы среднего профессионального образования (СПО) даст возможность развиваться промышленности в Иркутской области. Об этом заявил на встрече с педагогическими коллективами учебных заведений в городе Черемхово спикер регионального парламента Александр Ведерников во время рабочей поездки в свой избирательный округ. В разговоре с преподавателями также приняли участие заместитель министра образования региона Елена Апанович и мэр города Вадим Семенов.
12.03.2024
Александр Ведерников: Иркутской области нужна концепция развития дополнительного образования. ИА "Сибирские новости", 28.02.2024
Иркутской области нужна концепция развития дополнительного образования. Об этом заявил председатель Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников на заседании Совета по взаимодействию с представительными органами муниципальных образований. Участники мероприятия обсудили необходимость увеличения финансовой помощи территориям на строительство, ремонт и укрепление материально-технической базы учреждений допобразования. На заседании присутствовали депутаты ЗС, председатели муниципальных дум, мэры, представители правительства Иркутской области.
28.02.2024
Меры соцподдержки детей-сирот рассмотрят парламентарии на февральской сессии ЗС. Газета "Областная", 16.02.2024
Законопроект об отдельных мерах поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, будет рассматриваться в первом чтении на февральской сессии Законодательного Собрания Иркутской области. Такое решение принял комитет по социально-культурному законодательству, заседание которого состоялось под председательством Дмитрия Мясникова.
16.02.2024
Публикации 1 - 10 из 88
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все