Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Ирина Синцова: подготовка кадров по рабочим профессиям в Иркутской области должна проходить усиленными темпами

Ирина Синцова: подготовка кадров по рабочим профессиям в Иркутской области должна проходить усиленными темпами
24.05.2019 09:15 29027

Председатель комитета по социально-культурному законодательству Законодательного Собрания Иркутской области Ирина Синцова приняла участие в работе круглого стола, посвященного проблемам и перспективам развития среднего специального образования в Иркутской области.

Как было отмечено, сегодня в Иркутской области работает 83 средних специальных учреждения, в которых учатся более 40 тыс. студентов по 92 специальностям и 48 профессиям. При этом, по мнению участников круглого стола, потребность именно в рабочих профессиях будет только увеличиваться.

Заместитель министра образования Евгений Торунов рассказал, что уже принято решение об открытии в поселке Жигалово техникума на 300 мест по подготовке специалистов для работы на Ковыктинском газоконденсатном месторождении. Есть также договоренности о подготовке кадров для компаний «Верхнечонскнефтегаз», «ФармСинтез», «Газпром добыча Иркутск».

В свою очередь Ирина Синцова отметила, что подготовка кадров должна проходить более активно. «В силу специфики депутатской деятельности очень часто приходится общаться в территориях, как с жителями, так и с представителями муниципальной власти, и есть четкое ощущение, что в вопросах подготовки кадров мы пока опаздываем. Как депутат, представляющий северные территории, в том числе Жигаловский район, могу сказать совершенно определенно, что там необходимо было открыть техникум минимум три года назад, если не раньше. А пока мы говорим о том, что принято только решение. Можно привести в пример Киренский район. К концу нынешнего года туда заходит «Газпром». Они готовы брать людей на работу, но специалистов, которые им необходимы, в районе нет. Когда они появятся, пока не известно. Причем речь идет именно о рабочих вакансиях», – поделилась Ирина Синцова.

Руководили ссузов согласились, что в данной ситуации отставание в подготовке кадров имеется, в основном, в силу особенностей учебного процесса. На подготовку уходит почти четыре года, после этого по многим специальностям необходимо отработать еще как минимум три года, чтобы квалификация соответствовала ожиданиям работодателя. Подобную ситуацию фиксируют и в региональном министерстве труда и занятости. По словам начальника управления занятости населения Натальи Шлыковой, 75% вакансий на рынке труда приходится именно на рабочие специальности. При этом, когда приходит время устраиваться на работу, в среднем только каждый четвертый специалист подходит работодателю. В топ самых востребованных профессий входят машинисты, водители, токари, слесари, аппаратчики, строители.

Как отметили участники круглого стола, отставание в подготовке кадров чувствуется не только в Иркутской области. Эта проблема в той или иной степени касается всего российского среднего профессионального образования. В этом году Иркутская область выиграла конкурс на создание Центра опережающей профессиональной подготовки, который будет создан на базе Тулунского аграрного техникума. Там подготовка специалистов будет проходить в ускоренном режиме: от 6 месяцев до года, в зависимости от специальности. В Сибирском федеральном округе планируется создать лишь три таких центра. Его основной задачей является разработка коротких образовательных программ по отраслям экономики, прорывным для региона.

При этом руководители ссузов отметили, что за последние 8-10 лет колоссально вырос интерес к обучению в средне-специальных учреждениях. Почти половина школьников после окончания девяти классов предпочитают продолжить обучение в колледже или техникуме.

«Если несколько лет назад к нам многие приходили просто потому, что больше идти некуда, то теперь приходят ребята, у которых глаза горят. Большинство из них очень хорошо представляет, где и кем они будут работать дальше. Во многих учреждениях на некоторые специальности конкурс составляет 7-8 человек на место, – рассказала директор Иркутского техникума транспорта и строительства Татьяна Ломакина. – По некоторым специальностям среднее специальное образование выгодно отличается от высшего образования, так как в программу СПО входит больше практических занятий, что особенно ценят работодатели».

Несмотря на текущие проблемы, Ирина Синцова также уверена, у системы среднего профессионального образования большое будущее. «Мы можем это и на практике подтвердить, и государственная политика об этом говорит. Перед нами большие перспективы. Тем не менее, по итогам работы круглого стола можно сказать, что требует корректировки ведомственная целевая программа «Модернизация профессионального образования на 2019-2024 годы». В частности, необходимо увеличение областного софинансирования материально-технических расходов на демонстрационные экзамены по стандартам «WorldSkills Russia», пересмотр академических стипендий студентов в сторону увеличения, популяризация рабочих профессий в средствах массовой информации и ряд других аспектов», – подытожила председатель комитета.

Фото Андрея Федорова

 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
Законопроект о патриотическом воспитании граждан обсудили на заседании комитета по социально-культурному законодательству
Вопросы к сессии Законодательного Собрания Иркутской области подготовил комитет по социально-культурному законодательству, заседание которого состоялось под председательством Ирины Синцовой. Участие в нем также приняли вице-спикеры областного парламента Кузьма Алдаров и Ольга Носенко, депутаты Ольга Безродных, Дмитрий Тютрин, Антон Романов.
20.01.2022
Александр Ведерников: нужна региональная программа поддержки среднего профессионального образования
Иркутской области нужна региональная программа поддержки среднего профессионального образования, заявил 15 декабря во время визита в медицинский колледж им. М.Ш. Шобогорова в п. Усть-Ордынский спикер Законодательного Собрания региона Александр Ведерников. В рабочей поездке он находился с вице-спикером и депутатом от территории Кузьмой Алдаровым.
16.12.2021
Ирина Синцова: В полтора раза увеличены учебные расходы ученикам малокомплектных школ Иркутской области
Финансирование малокомплектных школ в Иркутской области в 2022 году будет увеличено на 100 млн руб. Средства будут распределяться по проекту «Школьный портфель», который разработан депутатами Законодательного Собрания Иркутской области по предложению педагогов, родителей школьников и депутатов муниципальных дум. Как рассказала председатель комитета по социально-культурному законодательству Законодательного Собрания Ирина Синцова, средства будут направляться на учебные расходы - учебники, учебные пособия, рабочие тетради, атласы и другие средства обучения.
14.12.2021
Законопроект о предоставлении выплат на приобретение жилья детям-сиротам рекомендовано принять в окончательном чтении
Комитет по социально-культурному законодательству, заседание которого прошло сегодня под председательством Ирины Синцовой, рекомендовал принять на сессии в окончательном виде законопроект, которым закрепляется мера поддержки в виде предоставления выплаты на приобретение жилья и порядок для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Участие в заседании комитета приняли вице-спикеры Лариса Егорова и Ольга Носенко, заместитель председателя комитета Дмитрий Тютрин и Ольга Безродных.
09.12.2021
Александр Ведерников: необходимо развивать систему подготовки рабочих кадров
Вопросам развития средне-специальных учебных заведений в Иркутской области необходимо уделять особое внимание, отметил во время рабочей поездки в Иркутский район спикер регионального парламента Александр Ведерников. Вместе с председателем комитета по социально-культурному законодательству Ириной Синцовой и депутатом от территории Галиной Кудрявцевой он посетил профессиональное училище № 60 в с. Оёк.
07.12.2021
Александр Вепрев: Мы продолжим поддерживать лучших студентов, которым предстоит участвовать в создании современных российских самолётов
Хорошее образование остается залогом успешной карьеры в будущем, уверен депутат Законодательного Собрания Иркутской области, генеральный директор Иркутского авиазавода Александр Вепрев. Он рассказал, что многолетнее сотрудничество связывает Иркутский авиазавод и профильные учебные заведения.
19.11.2021
Евгений Сарсенбаев поддержал спонсорской помощью начальную школу № 2 села Хомутово
Депутат Законодательного Собрания Иркутской области Евгений Сарсенбаев поддержал спонсорской помощью начальную школу № 2 села Хомутово. Он сообщил, что выделил средства на покупку спортивного инвентаря. С начальной школой № 2 села Хомутово Иркутского района парламентарий познакомился, когда к нему обратились родители учеников с проблемой по обустройству теплого санузла. Как рассказал депутат, после обращений он сделал ряд запросов в органы государственной власти и местного самоуправления, а также инициировал выездное совещание.
12.11.2021
Александр Ведерников: обучать будущих педагогов необходимо с учетом цифровизации
Студентов педагогических специальностей необходимо обучать с учетом развития современных цифровых технологий, считает спикер Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников. Сегодня он посетил иркутский региональный колледж педагогического образования вместе с вице-спикерами Ольгой Носенко и Ларисой Егоровой, депутатами Натальей Дикусаровой, Андреем Андреевым, Ольгой Безродных, Николаем Труфановым, Виталием Перетолчиным, Дмитрием Тютриным, Артемом Лобковым, Андреем Масловым, Анатолием Обуховым, Александром Качиным.
11.11.2021
Итоги первого года реализации программы «Качество образования» подвели в Иркутской области
В Иркутской области в этом году заработала программа оснащения современным оборудованием кабинетов физики, химии, биологии и естественно-научного цикла в школах. О ходе реализации программы «Качество образования» рассказала председатель бюджетного комитета Законодательного Собрания Иркутской области Наталья Дикусарова во время селекторного совещания с директорами школ, представителями муниципалитетов, общественных советов и родительских комитетов.
05.11.2021
Магомед Курбайлов: Усть-Кутский район в этом году получил на реализацию различных образовательных проектов более 12 млн рублей
Четыре общеобразовательные школы Усть-Кутского района до конца октября получат комплекты оборудования для создания центров цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста» на общую сумму более 6 млн руб. Речь идет о школе № 8 и лицее в Усть-Куте, школах в поселках Звездный и Ния, сообщил депутат Законодательного Собрания Иркутской области от территории Магомед Курбайлов.
01.11.2021
Новости 1 - 10 из 387
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ В СМИ:
Александр Ведерников: обучать будущих педагогов необходимо с учетом цифровизации. ИА "Телеинформ", 11.11.2021
Студентов педагогических специальностей необходимо обучать с учетом развития современных цифровых технологий, считает спикер Законодательного собрания Иркутской области Александр Ведерников.
11.11.2021
Законопроекты, регламентирующие обеспечение жильем сирот и нуждающихся граждан, одобрил профильный комитет ЗС. ИА "Сибирские новости", 14.10.2021
Комитет по социально-культурному законодательству Заксобрания Иркутской области одобрил для принятия во втором чтении законопроект с изменениями в порядок предоставления жилья по соцнайму. К первому чтению рекомендован проект закона о выплатах на приобретение жилья детям-сиротам.
14.10.2021
Депутаты ЗС Иркутской области предлагают учитывать северный прожиточный минимум в ряде социальных законов. ИА "Телеинформ", 16.09.2021
Несколько законопроектов, внесенных депутатами Законодательного собрания Иркутской области, рекомендованы к принятию в первом и окончательном чтении. Их рассмотрели 16 сентября на заседании комитета по социально-культурному законодательству областного парламента.
16.09.2021
Профильный комитет одобрил проект закона о льготах на коммунальные услуги для руководителей сельских школ. НИА-Байкал, 07.06.2021
Ряд законопроектов, совершенствующих систему социальной поддержки в Приангарье, рассмотрели на заседании комитета по социально-культурному законодательству под председательством Ирины Синцовой.
07.06.2021
В иркутских школах не хватает более трех тысяч учителей. ИА "Байкал24", 26.05.2021
Сегодня, 26 мая, вице-спикер Заксобрания Иркутской области Кузьма Алдаров принял участие в депутатских слушаниях Думы Иркутска. Стороны обсудили вопрос кадровой проблемы в системе образования.
26.05.2021
ЗС: финансирование профтехучилищ в Иркутской области должно быть увеличено. Комсомольская правда, 20.05.2021
В Заксобрании обсудили проблемы развития профессионального образования.
20.05.2021
Комитет по социально-культурному законодательству ЗС Приангарья одобрил ко второму чтению проект закона о школьном питании. ИА "Телеинформ", 18.05.2021
Проект закона о школьном питании в Приангарье одобрен для принятия во втором чтении. Также для рассмотрения на майской сессии Заксобрания поддержаны проекты изменений в ряд областных законов, направленных на реализацию поручений президента страны.
18.05.2021
Комитет по социально-культурному законодательству ЗС Приангарья одобрил ряд законопроектов для рассмотрения на ближайшей сессии. ТК Город, 17.05.2021
Одобрен ряд законопроектов, внесённых в связи с совершенствованием подходов социальной политики на федеральном уровне.
17.05.2021
Профильный комитет рекомендовал принять проект закона о постинтернатном сопровождении в окончательном виде. НИА-Байкал, 16.04.2021
Проект закона о постинтернатном сопровождении в Приангарье рекомендован для принятия в окончательном чтении на сессии Законодательного Собрания Иркутской области.
16.04.2021
Профильный комитет одобрил к первому чтению проект закона о постинтернатном сопровождении детей-сирот. НИА-Байкал, 11.03.2021
Ряд проектов законов рекомендован для рассмотрения на сессии Законодательного Собрания комитетом по социально-культурному законодательству под председательством Ирины Синцовой.
11.03.2021
Публикации 1 - 10 из 46
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все