Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Прокуратура оценила ситуацию по обеспечению детей-сирот жильем в Иркутской области как критическую

Прокуратура оценила ситуацию по обеспечению детей-сирот жильем в Иркутской области как критическую
21.05.2019 15:00 15488

Ситуация по обеспечению детей-сирот жильем в Иркутской области оценивается как критическая, а действия органов исполнительной власти – как неудовлетворительные. Об этом представитель прокуратуры Иркутской области заявил на совещании о механизмах решения вопросов по снижению уровня социальной напряженности, связанной с низким качеством жилых помещений, предоставляемых детям-сиротам. Совещание состоялось сегодня на площадке Законодательного Собрания региона под руководством председателя комитета по собственности и экономической политике Николая Труфанова и вице-спикеров областного парламента Ольги Носенко и Кузьмы Алдарова.

Открывая заседание, Николай Труфанов напомнил, что депутатским корпусом совместно с уполномоченным по правам человека в регионе было инициировано несколько депутатских проверок, рабочих поездок и встреч по вопросам некачественного жилья для детей-сирот. Сегодня в Законодательное Собрание продолжают поступать многочисленные жалобы. «Сиротские гетто – так сами граждане из числа детей-сирот называют свои дома, – заметил парламентарий. – Сейчас эта проблема стоит особенно остро – с каждым годом очередь нуждающихся в жилье растет, тогда как финансирование сокращается, при этом качество жилья оставляет желать лучшего. Мы сами в этом убедились, посетив дома для сирот в своих избирательных округах. Важно совместными усилиями выработать действенный механизм для ее решения».

По информации аудитора Контрольно-счетной палаты Иркутской области Юлии Махтиной, по числу детей-сирот, необеспеченных жильем, регион занимает 2-е место в Сибирском Федеральном округе и 5-е в России. Сейчас в очереди на получение жилья более 14 тыс. граждан из числа детей-сирот, почти 10 тыс. из них – старше 18 лет. Многие ждут своих квартир по 5 и более лет. Основной причиной данной ситуации аудитор назвала несоразмерность численности нуждающихся и объема финансирования. С каждым годом финансирование сокращается. На 2019 год на покупку и строительство жилья для сирот предусмотрено около 710 млн рублей, это более чем на 100 млн рублей меньше, чем было в 2018 году. В прошлом году финансирование областной программы также было сокращено – на 13 %. При этом, отметила она, часть контрактов исполняется с нарушением сроков. В этом году до сих пор министерством имущественных отношений не приняты бюджетные обязательства, что является нарушением ст. 16 закона об областном бюджете. Одним из выходов из ситуации Контрольно-счетная палата видит предоставление жилищных сертификатов для граждан из числа детей-сирот старше 23 лет при условии их социализации.

Участники совещания также отметили необходимость усиления контроля, как за всем процессом строительства, так и за устранением нарушений, а также ужесточения мер реагирования. По словам заместителя прокурора Иркутской области Вячеслава Бабенко, сегодня все нарушения устраняются только после прокурорской проверки. Руководитель аппарата Уполномоченного по правам человека в Иркутской области Наталья Тумашева обратила внимание на то, что жилье для детей сирот строится на окраинах населенных пунктов, отличающихся неразвитостью инфраструктуры и отсутствием рабочих мест, зачастую при строительстве таких жилых комплексов нет возможности присоединения к центральным коммуникациям. Как подчеркнула Наталья Тумашева, такая практика должны быть прекращена. Также в ходе обсуждения представители строительной отрасли отметили важность увеличения стоимости одного квадратного метра жилья, которое строится в рамках соответствующей областной программы, сегодня она равна чуть более 40 тыс. рублей. По словам президента некоммерческой организации «Союз строителей Иркутской области» Юрия Шкуропата, крупные строительные компании в реализации программы не участвуют, на такие контракты, в основном, заходят фирмы-однодневки.

На особом контроле тема обеспечения детей-сирот жильем и в Общественной палате Иркутской области. Свое выступление председатель комиссии по поддержке семьи, материнства и детства Общественной палаты Анна Загайнова сопроводила слайдами с фотографиями, запечатлевших трещины, плесень и другие дефекты в практически новых домах. «Проблема не решается многие годы, и чем дальше, тем становится хуже. И дело не только в нехватке средств, необходимо изменить подход к качеству возводимого жилья, к решению вопросов социализации детей-сирот», – заметила она.

По итогам обсуждения будет сформирован перечень рекомендаций, в который войдут предложения, озвученные участниками совещания.     

 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
Состоялось заседание комитета по социально-культурному законодательству
Комитетом по социально-культурному законодательству Законодательного Собрания Иркутской области рассмотрены два законопроекта, касающихся обеспечения жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Заседание прошло сегодня под председательством Ирины Синцовой. Участие в обсуждении также приняли депутаты Ольга Безродных, Кузьма Алдаров, Тимур Сагдеев и Лариса Егорова.
06.12.2019
Председатель ЗС: нужен программный подход к решению вопросов цифровизации отдаленных поселков региона
Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области настаивают на разработке и принятии в регионе программы по развитию цифровизации в отдаленных населенных пунктах Приангарья. Об этом было заявлено на совещании «Об обеспеченности жителей Иркутской области услугами связи, телерадиовещания, банковского обслуживания и другими электронными сервисами», которое прошло на площадке областного парламента под руководством председателя Заксобрания Сергея Сокола.
14.11.2019
Взять под контроль «Народные инициативы» в Иркутске планируют депутаты ЗС
Депутаты областного парламента в 2020 году возьмут на контроль реализацию проекта «Народные инициативы» в Иркутске. С таким предложением выступил Антон Красноштанов. Как рассказал депутат, областные парламентарии намерены подключиться к процессу подачи и отбора заявок в проект, а также добиться увеличения суммы на его финансирование.
21.10.2019
Строительство Дома культуры в поселке Майск – на контроле Анатолия Аблова
Депутат Законодательного собрания Иркутской области Анатолий Аблов держит на контроле ситуацию со строительством Дома культуры в поселке Майск Осинского района. Как рассказал парламентарий, недавно он побывал в поселке с рабочей поездкой и оценил качество строительных работ.
17.10.2019
Необходимо наращивать объемы и ускорять темпы дорожного строительства в Иркутской области – Сергей Сокол
Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Сокол принял участие в рейде по проверке качества ремонта дорог к садоводствам Иркутского района и состоянию гарантийных дорог, организованном активистами проекта «Дорожная инспекция ОНФ» по Иркутской области. По итогам рейда Сергей Сокол провел совещание с вице-спикерами Кузьмой Алдаровым и Ольгой Носенко, председателем Контрольно-счетной палаты Ириной Морохоевой и заместителем председателя КСП Юлией Махтиной, а также экспертом ОНФ Ильей Яковенко.
16.10.2019
Оказание услуг людям старшего поколения и оптимизацию работы поликлиник обсудили на комитете по здравоохранению
Реализацию Стратегии действий в интересах граждан старшего поколения в Российской Федерации до 2025 года на территории Иркутской области обсудили члены комитета по здравоохранению и социальной защите на заседании, которое прошло под председательством Александра Гаськова. Доля старшего поколения в Иркутской области, как и в целом по стране, ежегодно увеличивается. Если в 2000 году к этой категории относилось 16,7% населения Приангарья, то в настоящее время – 23,3%, ежегодно эта группа населения увеличивается примерно на 6,3 тыс. человек.
14.10.2019
Поддержку семей, воспитывающих детей-сирот обсудили на круглом столе в Законодательном Собрании
Поддержку в Иркутской области семей, воспитывающих детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обсудили сегодня на круглом столе, организованном комитетом по здравоохранению и социальной защите и комитетом по социально-культурному законодательству Законодательного Собрания. Участие в мероприятии приняли председатели комитетов, вице-спикер областного парламента Ольга Носенко, представители профильных министерств, Уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области Светлана Семенова, члены Молодежного парламента при ЗС, представители общественных организаций.
09.10.2019
Сергей Сокол: Развитию малокомплектных школ и центров допобразования необходимо более пристальное внимание
Вопросы развития системы малокомплектных школ и дополнительного образования в Иркутском районе обсудили депутаты ЗС в рамках рабочей поездки в территорию. Спикер областного парламента Сергей Сокол, председатель комитета по социально-культурному законодательству Ирина Синцова, депутаты Галина Кудрявцева и Антон Красноштанов посетили начальную школу в деревне Галки Оекского МО и детскую музыкальную школу в Хомутово.
01.10.2019
Сергей Сокол: Деньги на строительство социальных объектов должны выделяться без бюрократических проволочек
«Строительство соц. объектов должно вестись ускоренными темпами и быть своевременно обеспечено финансированием», - заявил спикер Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Сокол во время посещения площадки строящейся школы №1 в Хомутово Иркутского района на 725 мест. Участие в рабочей поездке приняли также председатель комитета по социально-культурному законодательству Ирина Синцова, депутат Заксобрания от Иркутского района Галина Кудрявцева и депутат Антон Красноштанов.
01.10.2019
Антон Романов разбирается в нарушении прав иркутских собственников при смене управляющей компании
Депутат Законодательного Собрания Иркутской области Антон Романов направил обращение в областной Жилнадзор с требованием подключиться к вопросам смены управляющей компании, инициированной жителями микрорайонов Первомайский и Университетский в Иркутске.
26.09.2019
Новости 41 - 50 из 194
Начало | Пред. | 3 4 5 6 7 | След. | Конец Все


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ В СМИ:
Как обеспечить жильем детей-сирот, обсудили в Законодательном Собрании Иркутской области. Орда Инфо, 24.10.2024
Вопрос обеспечения жильем детей-сирот в Иркутской области обсудили на расширенной коллегии Контрольно-счетной палаты региона под председательством Юлии Махтиной. В заседании приняли участие председатель Законодательного Собрания Александр Ведерников, председатель комиссии по контрольной деятельности областного парламента Тимур Сагдеев, глава комитета по здравоохранению и социальной защите Артем Лобков.
24.10.2024
Иркутская область вошла в число 14 пилотных регионов, где будет реализован проект по профилактике социального сиротства «Вызов». ИА "Сибирские новости", 04.10.2024
Иркутская область вошла в число 14 пилотных регионов, на территории которых будет реализован проект по профилактике социального сиротства «Вызов». Об этом на расширенном совещании в областном правительстве под председательством губернатора региона Игоря Кобзева сообщила уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Мария Львова-Белова. В совещании приняли участие председатель Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников, руководители профильных министерств, руководители органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.
04.10.2024
Александр Ведерников принял участие в обсуждении вопросов парламентского контроля в Государственной Думе РФ. Газета "Областная", 19.12.2023
Александр Ведерников принял участие в обсуждении вопросов парламентского контроля в Государственной Думе РФ. В нем участвовали представители парламентских фракций и комитетов Госдумы, аудиторы Счетной палаты, руководители контрольно-счетных органов субъектов России, в том числе аудитор Контрольно-счетной палаты Иркутской области Юлия Махтина.
19.12.2023
Расширение льготы по уплате НДФЛ при продаже жилья детям-сиротам одобрили в первом чтении депутаты ЗС. ИА "Альтаир", 20.04.2023
Депутаты Заксобрания Иркутской области рассмотрели вопрос о внесении изменений в статью 1 закона Иркутской области «Об уменьшении минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества в целях освобождения от налогообложения налогом на доходы физических лиц доходов, полученных от продажи объектов недвижимого имущества на территории Иркутской области» на 66-й сессии, которая состоялась 19 апреля под председательством Александра Ведерникова.
20.04.2023
Депутаты ЗС утвердили новые категории детей-сирот с правом на соцвыплату для покупки жилья. ИА "ТК Город", 22.03.2023
Новые категории детей-сирот, имеющих право на соцвыплату для покупки жилья, закреплены в законодательстве Иркутской области. Соответствующие изменения в закон «О дополнительной мере социальной поддержки в Иркутской области лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, граждан, которые относились к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и достигли возраста 23 лет, в виде социальной выплаты на приобретение жилого помещения» приняты в окончательном чтении сегодня на сессии регионального парламента под председательством Александра Ведерникова.
22.03.2023
Проблемы обеспечения жильем детей сирот обсудили в ЗС Иркутской области. ИА "Байкал Инфо", 22.10.2020
В Законодательном собрании Иркутской области во время заседания очередной 35-й сессии состоялся правительственный час, на котором депутаты и члены правительства обсудили проблему обеспечения жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
22.10.2020
Прокуратура оценила ситуацию по обеспечению детей-сирот жильем в Иркутской области как критическую. ИА "Байкал24", 21.05.2019
Ситуация по обеспечению детей-сирот жильем в Иркутской области оценивается как критическая, а действия органов исполнительной власти – как неудовлетворительные. Об этом представитель прокуратуры Иркутской области заявил на совещании о механизмах решения вопросов по снижению уровня социальной напряженности, связанной с низким качеством жилых помещений, предоставляемых детям-сиротам.
21.05.2019
Контроль за бюджетными расходами и реализацией национальных проектов в Иркутской области будет усилен. ИА "Сибирские новости", 27.03.2019
Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области в тесном взаимодействии с Контрольно-счетной палатой области намерены усилить парламентский контроль за бюджетными расходами и реализацией национальных проектов.
27.03.2019
Депутаты ЗС Приангарья оценят состояние материально-технической базы техникумов и профучилищ в муниципалитетах. ИА "Байкал24", 21.12.2018
Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области в рамках парламентского контроля проверят состояние материально-технической базы учреждений среднего профессионального образования в регионе. Об этом было заявлено на заседании комиссии по контрольной деятельности областного парламента, прошедшем под руководством Тимура Сагдеева, где рассматривались итоги аудиторской проверки использования средств областного бюджета, предоставленных Иркутскому техникуму архитектуры и строительства в 2016-2017 годах.
21.12.2018
Решение о судьбе инфекционной больницы в Ангарске примут после обследования аварийного здания. ИА "Сибирские новости", 14.11.2018
Дальнейшая судьба инфекционной больницы в Ангарске будет взята на депутатский контроль регионального парламента. Такое поручение дал председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Сокол по итогам выездного совещания с участием депутатов ЗС, представителей Министерства здравоохранения Иркутской области и властей АГО.
14.11.2018
Публикации 1 - 10 из 17
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец Все