Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Заксобрание поддержало предложения муниципалитетов по развитию культуры, озвученные на дискуссионной площадке

Заксобрание поддержало предложения муниципалитетов по развитию культуры, озвученные на дискуссионной площадке
26.04.2019 13:30 21495

Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области поддерживают предложения муниципальных образований региона по вопросам развития культуры и клубной деятельности в территориях. Об этом было заявлено в ходе работы дискуссионной площадки «Взаимодействие представительных органов власти в сфере культуры Иркутской области», работа которой была организована в рамках торжественной сессии Законодательного Собрания Иркутской области, посвященной 25-летию парламентаризма в регионе. Работа дискуссионной площадки прошла под руководством председателя комитета по социально-культурному законодательству Ирины Синцовой и вице-спикера областного парламента Кузьмы Алдарова.

«Одним из важнейших факторов, определяющим качество жизни людей, наряду с уровнем заработной платы и развитием инфраструктуры, является доступность для жителей того или иного населенного пункта культурных мероприятий, - подчеркнула Ирина Синцова, начиная работу дискуссионной площадки. – Сегодня важно понимать, что делается в регионе для развития учреждений культуры, какие программы работают, чего не хватает, сколько требуется ресурсов, а также рассмотреть опыт муниципальных образований Иркутской области и других регионов».

Говоря об опыте взаимодействия Законодательного Собрания с органами местного самоуправления, в том числе по вопросам культуры, Кузьма Алдаров заметил, что за годы работы областного парламента было выработано много эффективных механизмов взаимодействия депутатского корпуса и местной власти – это рабочие поездки в территории, выездные заседания профильных комитетов, муниципальные часы в рамках сессий Законодательного Собрания и другое. «Именно дома культуры и библиотеки являются сердцем небольших поселений, где собираются жители, проводят с пользой свой досуг, получают новые навыки и знания. Депутаты часто бывают в своих округах и знают, что есть учреждения культуры, где не хватает специалистов, слабая, устаревшая материально-техническая база, да и сами здания не ремонтировались годами. Необходимо совместными усилиями выработать конкретные предложения, их реализация будет положена в основу дальнейшей работы областного парламента», - сказал Кузьма Алдаров.

Было отмечено, что в Иркутской области 808 культурно-досуговых учреждений, при этом 72% из них находятся в сельской местности. В 94 муниципальных образованиях нет никаких учреждений культуры. По словам Ирины Синцовой, последние семь лет депутатский корпус поддерживает реализацию областной программы, направленной на обновление материально-технической базы таких учреждений. Так, за эти годы субсидии получили более 200 учреждений, всего было направлено 536 млн рублей.

Как подчеркнула мэр Зиминского района Наталья Никитина, реализация программ «Сто модельных домов культуры» и «Местный дом культуры», а также проекта «Народные инициативы» позволила не только обновить оборудование и зрительные залы, купить новые костюмы для артистов, но и изменило в целом атмосферу в муниципальных образованиях – местные дома культуры стали собирать полные залы, а жители начали активно участвовать в мероприятиях. Так, благодаря новому оборудованию в селе Батама был открыт театр, а затем театральные кружки появились в селах по всему району. Участникам заседания был представлен опыт реализации программы «Местный дом культуры» в отдаленном поселке Чикан Жигаловского района. Сегодня местный клуб является центром социально-культурной жизни села и пользуется большой популярностью не только у местных жителей, но и у жителей соседних деревень.

Вместе с тем, по мнению представителей органов местного самоуправления, ряд вопросов еще требует решения и поддержки региональных органов власти. К примеру, как заметила Наталья Никитина, в большинстве муниципалитетов нет средств не только на ремонт или строительство учреждений культуры, но и на подготовку проектно-сметной документации. На этом же остановилась в своем выступлении мэр Качугского района Татьяна Кириллова. Также, по ее словам, развитие культуры обусловлено развитием инфраструктуры, особенно это касается развития культурных мест, привлекательных для туристов. Кроме того, участники встречи обратили внимание на необходимость наполнения дополнительным финансированием региональных программ, направленных на обновление материально-технической базы городских и сельских библиотек, а также школ искусств.

В ходе работы дискуссионной площадки представители органов местного самоуправления, руководители учреждения высказали ряд конкретных предложений. Об опыте развития культуры в Селенгинском районе Республики Бурятии рассказал председатель районного совета депутатов Александр Балдаков. Подводя итог работы дискуссионной площадки, Ирина Синцова подчеркнула, что все предложения, озвученные сегодня, найдут свое отражения в дальнейшей работе депутатского корпуса. В частности, участники совещания рекомендовали правительству Иркутской области предусмотреть возможность увеличения финансирования мероприятий по укреплению материально-технической базы учреждений культуры, а также принять дополнительные меры для решения кадрового вопроса, в том числе предусмотреть мероприятия по закреплению молодых специалистов в области культуры в сельской местности. Кроме того, заметила Ирина Синцова, парламентарии намерены обозначить на федеральном уровне необходимость разработки и принятия концепции развития клубной деятельности.

 

 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
Дом культуры в поселке Ангасолка открыли после капитального ремонта
Праздничным концертом в посёлке Ангасолка Слюдянского района торжественно открыли обновлённый Дом культуры. Капитальная реконструкция здания площадью 561,5 кв. м продолжалась два года. Финансирование в 23 млн руб. было выделено из областного и местного бюджетов.
25.06.2025
Депутаты ЗС поддержали социальные законопроекты
Депутаты Законодательного Собрания поддержали два федеральных законопроекта социальной направленности. Соответствующие решения были приняты на сессии областного парламента, которая прошла под председательством спикера Александра Ведерникова.
10.06.2025
Выборы губернатора Иркутской области пройдут 14 сентября по решению Заксобрания
Законодательное Собрание на 25-й сессии, которая прошла сегодня под председательством Александра Ведерникова, приняло постановление о назначении выборов губернатора Иркутской области. Они состоятся в единый день голосования 14 сентября 2025 года.
10.06.2025
Спикер Александр Ведерников провел встречу с руководителями парламентских фракций
Повестку предстоящей 25-й сессии регионального парламента обсудил Александр Ведерников с руководителями фракций Натальей Дикусаровой (Единая Россия), Евгением Сарсенбаевым (КПРФ), Ларисой Егоровой (Справедливая Россия – За правду), Валерием Усом (Новые люди).
10.06.2025
Депутаты утвердили повестку 25-й сессии Законодательного Собрания Иркутской области
Повестка предстоящей сессии Законодательного Собрания утверждена на заседании коллегии, которое состоялось под председательством Александра Ведерникова. Парламентарии рассмотрят несколько отзывов на проекты федеральных законов, которые касаются в том числе социальной поддержки беременных женщин, детей-сирот.
09.06.2025
Ветерана педагогического труда и руководителя поискового отряда наградят Почетным знаком имени Ю.А. Ножикова
Утверждены кандидатуры на награждение Почетным знаком имени Ю.А. Ножикова «Признание». Решение было принято на сессии Законодательного Собрания Иркутской области, которая прошла сегодня под руководством спикера областного парламента Александра Ведерникова.
21.05.2025
Предоставление бесплатного питания детям участников СВО продлено по решению депутатов ЗС
Ряд социальных законопроектов рассмотрели депутаты Законодательного Собрания Иркутской области в рамках сессии, которая проходит под председательством Александра Ведерникова.
16.04.2025
Участникам ВОВ в Иркутской области будут присвоены звания почетных граждан региона
Участники Великой Отечественной войны получат звания «Почетный гражданин Иркутской области». Такую возможность установили в областном законодательстве на сессии регионального парламента, которая проходит сегодня под председательством Александра Ведерникова.
16.04.2025
Начала работу 23-я сессия Законодательного Собрания Иркутской области
В Иркутске началась 23-я очередная сессия Законодательного Собрания. Она проходит под руководством Александра Ведерникова. В рассмотрении вопросов повестки принимает участие глава региона Игорь Кобзев.
16.04.2025
Показ фильма «Ахтунг! Покрышкин!» приурочили ко Дню иркутского кино
Иркутская премьера документального фильма «Ахтунг! Покрышкин!» прошла в Доме молодёжи. Основное действие киноленты разворачивается в 1944 году в Новосибирске, куда легендарный лётчик-ас Александр Покрышкин, получив третью Звезду Героя, возвращается на побывку с фронта домой. На первый показ в столице Прибайкалья помимо его создателей и кинолюбителей пришли представители власти и общественности региона. Почётными гостями стали депутаты Законодательного Собрания Кузьма Алдаров, Виктор Побойкин и Денис Ягодзинский. В числе зрителей были также члены Общественного и Патриотического советов при областном парламенте.
24.03.2025
Новости 1 - 10 из 957
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ В СМИ:
Сессия Заксобрания приняла несколько важных для жителей Приангарья законопроектов. ИА "Сибирские новости", 26.02.2025
Несколько значимых для жителей Иркутской области законопроектов приняли депутаты на сессии Законодательного Собрания. Заседание прошло под руководством Александра Ведерникова.
26.02.2025
Под председательством Александра Ведерникова проходит 20 сессия ЗС. НИА-Байкал, 29.01.2025
Заседание проходит под руководством спикера областного парламента Александра Ведерникова. В работе сессии участвуют 43 депутата, а также губернатор Иркутской области Игорь Кобзев, представители областного правительства, региональной прокуратуры, Избирательной комиссии, министерства юстиции, налоговой службы и Контрольно-счетной палаты. Началось заседание с вручения почетных грамот губернатора Иркутской области и Законодательного Собрания.
29.01.2025
Александр Ведерников поблагодарил Игоря Бутмана и Александра Филиппова за поддержку юных талантов. ИА "Байкал24", 01.11.2024
Председатель Законодательного собрания Иркутской области Александр Ведерников накануне принял участие в церемонии закрытия фестиваля "Джаз на Байкале", которая состоялась в Иркутском музыкальном театре им. Н. М. Загурского.
01.11.2024
Новую льготу для участников СВО и их семей утвердили на сессии ЗС. Аргументы и факты, 17.10.2024
На сессии Законодательного собрания Иркутской области под председательством Александра Ведерникова внесли изменения в закон «О физической культуре и спорте в Иркутской области», которые утвердили новую льготу для участников СВО и их семей. Им предоставили льготное право на посещение региональных спортивных объектов.
17.10.2024
Изменения в стратегию социально-экономического развития одобрили депутаты Заксобрания Приангарья. ИА "Ирксиб", 16.10.2024
Депутаты областного парламента одобрили во втором чтении закон о внесении изменений в стратегию социального-экономического развития Иркутской области до 2036 года. Рассмотрение поправок состоялось на 16-й сессии регионального Законодательного Собрания под председательством спикера Александра Ведерникова.
16.10.2024
Запрет на продажу алкоголя в домах в ночное время одобрили на сессии ЗС. Аргументы и Факты, 16.10.2024
На 16-й сессии Законодательного собрания Иркутской области под председательством Александра Ведерникова одобрили изменения в областное законодательство, которые касаются запрета на продажу алкогольных напитков с 10 часов вечера до 9 часов утра в объектах общественного питания, которые расположены в многоквартирных домах и на прилегающих к ним территориях.
16.10.2024
Депутаты Заксобрания поддержали инициативы муниципалитетов по созданию округов. ИА "Байкал24", 16.10.2024
В Иркутской области будут созданы муниципальные округа в Иркутском, Качугском, Жигаловском, Нукутском и Заларинском районах. Сегодня, 16 октября, во втором и окончательном чтении на сессии Законодательного собрания под руководством Александра Ведерникова были приняты соответствующие законопроекты.
16.10.2024
Под председательством Александра Ведерникова начала работу шестая сессия Законодательного Собрания. НИА-Байкал, 13.12.2023
Заседание проходит под руководством спикера областного парламента Александра Ведерникова. В работе сессии участвуют 42 депутата, а также представители областного правительства, региональной прокуратуры, Избирательной комиссии, министерства юстиции, налоговой службы и Контрольно-счетной палаты.
13.12.2023
В Иркутской области начала работу 3 сессия Законодательного Собрания. ИА "ТК Город", 18.10.2023
Заседание проходит под руководством спикера областного парламента Александра Ведерникова. В работе сессии участвуют 43 депутата, а также представители областного правительства, региональной прокуратуры, избирательной комиссии, министерства юстиции, налоговой службы и Контрольно-счетной палаты. Участие в заседании также принимает губернатор Иркутской области Игорь Кобзев. Началась сессия с вручения удостоверений депутатам областного парламента.
18.10.2023
До 2 млн рублей «подъемных» планируют выплачивать медикам в трех городах Иркутской области. ИА "Альтаир", 18.05.2023
В первом чтении принят проект закона, который позволит оказывать поддержку медикам, переехавшим работать в города Иркутской области с населением от 50 до 100 тысяч человек. Председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Александр Гаськов отметил, что речь идет о сотрудниках лечебных учреждений в Усть-Илимске, Усолье-Сибирском и Черемхове.
18.05.2023
Публикации 1 - 10 из 47
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все