Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Комплексное развитие моногородов обсудили на дискуссионной площадке Законодательного Собрания

Комплексное развитие моногородов обсудили на дискуссионной площадке Законодательного Собрания
26.04.2019 13:00 17571

Реализацию приоритетной программы «Комплексное развитие моногородов» в Иркутской области» обсудили на дискуссионной площадке, организованной Законодательным Собранием в рамках мероприятий, посвященных 25-летию областного парламента. Участие в обсуждении приняли депутаты ЗС, представители органов местного самоуправления, а также представитель областного парламента в Совете Федерации Сергей Брилка.

Заместитель председателя Законодательного Собрания Ольга Носенко, открывая мероприятие, напомнила, что проблема моногородов была поднята президентом России Владимиром Путиным 10 лет назад и была поставлена задача диверсифицировать экономику моногородов, создать новые рабочие места и добиться стабильного экономического развития. «Моногорода — это не заводы, это, в первую очередь, люди, которые хотят иметь достойную работу и зарплату, качественные услуги образования для своих детей, здравоохранения, а также благоприятную окружающую среду. Комплексное развитие моногородов должно охватывать все эти сферы, создавая условия для комфортной жизни», - подчеркнула Ольга Носенко.

Заместитель министра экономического развития Иркутской области Марина Петрова рассказала, что в регионе 8 моногородов, в которых в целом проживает 370 тыс. человек или 16% населения Приангарья. В каждом из них разработана программа по развитию, в 2018 году также принята соответствующая областная госпрограмма. В прошлом году из всех источников на развитие моногородов было направлено 2,2 млрд рублей, в текущем планируется направить 2 млрд рублей, в том числе на строительство социальных объектов. Три моногорода получили статус территорий опережающего развития. На сегодняшний день в ТОРах зарегистрировано 18 резидентов, из них 14 в Усолье-Сибирском, 3 — в Саянске и 1 в Черемхово, создано более 300 рабочих мест.

Об опыте работы в условиях территории опережающего развития рассказал мэр Саянска Олег Боровский. Он отметил, что город активно участвует во всех областных программах, что позволило увеличить муниципальный бюджет почти в 2 раза в 2018 году. Серьезным преимуществом Саянска для привлечения инвесторов является наличие всей необходимой инфраструктуры и мощностей. Для участников ТОСэр также есть возможность получения льготных кредитов, в том числе на крупные суммы. Что касается сложностей, то в первую очередь, это ограничение по видам экономическое деятельности для предприятий, которые могут стать резидентами. Также большинство предпринимателей не заинтересованы развивать именно производство, отдавая предпочтение торговле.

Председатель думы города Байкальска Алексей Нагаев рассказал о мерах и планах по привлечению инвестиций на территорию муниципального образования. Так, в настоящее время ведется проектирование инфраструктуры индустриального парка, в котором предполагается открытие промышленных и агропромышленных предприятий, в частности кластера по переработке продукции тепличных и личных подсобных хозяйств, а также дикоросов. Кроме того, ведется работа по развитию туризма в рамках особой экономической зоны «Ворота Байкала».

На дискуссионной площадке выступили также представители Агентства инвестиционного развития Иркутской области, которые рассказали о сложностях, с которыми сталкиваются инвесторы, и дали ряд практических советов по взаимодействию с ними.

Представитель Законодательного Собрания Иркутской области в Совете Федерации Сергей Брилка подчеркнул, что для привлечения инвесторов необходимо объединить усилия всех уровней власти, обеспечив политическую и экономическую стабильность. Сенатор также предложил реализовать масштабный проект по централизованному лесовосстановлению, обязанности по которому сейчас возложены на арендаторов лесных участков. По мнению Сергя Брилки, можно направить неиспользуемые мощности теплоисточников в городах на выращивание саженцев для лесовосстановления.

Подводя итоги обсуждения, Ольга Носенко также обратила внимание на проблемы безработицы в моногородах и зачастую формальный подход центров занятости к трудоустройству граждан. Она также подчеркнула, что успех развития моногородов не только в объеме инвестиций и госпрограмм, но и в слаженной, командной работе, направленной на результат, которым должно стать обеспечение высокого качества жизни жителей Иркутской области

 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
Иркутский район может в ближайшие годы войти в тройку самых населённых в Прибайкалье
Иркутский район остаётся территорией с самым большим приростом населения в Иркутской области. Ежегодно число его жителей увеличивается на 10% и сейчас составляет 172 тыс. человек. Это ставит перед властями сложные задачи сбалансированного и устойчивого развития.
09.06.2025
Новые социальные объекты открываются в Черемхово
Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников и глава комитета по строительству и дорожному хозяйству Виктор Побойкин вместе с мэром Вадимом Семеновым посетили новые социальные объекты в Черемхово, построенные с привлечением средств областного бюджета.
04.06.2025
Дни Усть-Илимского муниципального округа проходят в Законодательном Собрании
Сегодня в Законодательном Собрании Иркутской области стартовали Дни Усть-Илимского муниципального округа. Открылось мероприятие концертными номерами творческих коллективов округа, а всех собравшихся поприветствовали спикер областного парламента Александр Ведерников, мэр Усть-Илимского муниципального округа Яков Макаров и председатель думы Сергей Некрасов. Затем состоялось совещание по вопросам развития социально-экономического потенциала территории.
20.05.2025
Комитет по госстроительству поддержал преобразование Усть-Удинского района в муниципальный округ
Проект закона о преобразовании поселений, входящих в состав муниципального образования «Усть-Удинский район», путем их объединения рассмотрели сегодня на комитете по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении Законодательного Собрания Иркутской области. Заседание прошло под руководством Виталия Перетолчина.
14.05.2025
Форум муниципальных депутатов прошел в Иркутске
В столице Приангарья прошел форум муниципальных депутатов. Его открыл первый заместитель председателя Совета Федерации России Владимир Якушев. К участникам обратились также губернатор Иркутской области Игорь Кобзев и депутат Государственной Думы Андрей Исаев. В форуме принимают участие сенаторы, депутаты ГД и Законодательного Собрания региона, Молодежного парламента, муниципальных дум.
17.04.2025
Региональная практика создания муниципальных округов станет ключевым вопросом Совета законодателей Сибири
Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников принимает участие в работе Совета законодателей Сибирского федерального округа, который пройдет в двухдневном режиме в Омске под руководством спикера Законодательной Думы Томской области Оксаны Козловской 13-14 марта. Ключевым вопросом повестки Совета станет новая система муниципального управления. Руководители региональных законодательных органов также ознакомятся с работой производственных объектов и образовательных учреждений Омской области.
13.03.2025
Новая базовая станция обеспечит сотовой связью деревни Кулиш и Бунбуй в Чунском округе
Новый телеком-объект построили связисты на удалённой территории Чунского округа. После завершения пусконаладочных работ на возведённой базовой станции и получения всех необходимых разрешительных документов жители деревень Кулиш и Бунбуй смогут в полной мере оценить преимущества современной мобильной связи и интернета. Станет существенно проще дозвониться и до экстренных служб. Заместитель председателя Законодательного Собрания Иркутской области Наталья Дикусарова рассказала, что для подключения населённых пунктов к сотовой связи, пришлось проделать большую работу.
18.11.2024
Социально-экономическое развитие Братска обсудили на рабочей встрече в правительстве Иркутской области
Братск должен стать одним из опорных городов России и получать дополнительное финансирование из федерального бюджета. Об этом заявил спикер Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников на рабочей встрече с губернатором региона Игорем Кобзевым, председателем областного правительства Константином Зайцевым, мэром Братска Александром Дубровиным и председателем городской думы Ольгой Яньковой, а также представителями городской администрации и общественности. Темой обсуждения стало дальнейшее развитие Братска.
02.11.2024
Депутаты ЗС поддержали инициативы муниципалитетов по созданию округов

Муниципальные округа будут созданы в Иркутском, Качугском, Жигаловском, Нукутском, Заларинском районах. Соответствующие законопроекты были приняты во втором окончательном чтении сегодня на сессии Законодательного Собрания Иркутской области, которая проходит под председательством Александра Ведерникова.


16.10.2024
Развитие бизнес-климата в Нижнеилимском районе стало главной темой экономического форума в Железногорске-Илимском
Железногорский экономический форум в Нижнеилимском районе объединил на своей площадке представителей власти, бизнеса и общественности. Спикеры из числа экономических экспертов, руководителей предприятий, работающих в Иркутской области, рассказывали, как малый и средний бизнес может включиться в проекты по развитию территории и реализации социально важных инициатив. На форуме выступила депутат Законодательного Собрания Татьяна Молостова. Она рассказала о действующих в регионе государственных программах поддержки бизнеса, а также об опыте взаимодействия с местными и областными властями возглавляемого ею Усть-Кутского ГЗП.
20.08.2024
Новости 1 - 10 из 255
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ В СМИ:
Комитет по госстроительству поддержал преобразование Усть-Удинского района в муниципальный округ. Газета "Областная", 14.05.2025
Проект закона о преобразовании поселений, входящих в состав муниципального образования «Усть-Удинский район», путем их объединения рассмотрели сегодня на комитете по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении Законодательного Собрания Иркутской области. Заседание прошло под руководством Виталия Перетолчина.
14.05.2025
Развитие Тулуна обсудили на встрече в правительстве региона. НИА-Байкал, 12.11.2024
Социально-экономическое развитие Тулуна обсудили на рабочей встрече губернатор Приангарья Игорь Кобзев, председатель Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников, глава регионального правительства Константин Зайцев, министры, мэр города Михаил Гильдебрант, председатель Думы Александр Счастливцев, депутат парламента от территории Юрий Козлов.
12.11.2024
Александр Ведерников вручил муниципальным работникам награды в честь Дня местного самоуправления. ИА "Альтаир, 21.04.2024"
Спикер Законодательного собрания Иркутской области вручил Почетную грамоту ЗС и благодарности председателя муниципальным работникам Черемховского района. В мероприятии «Мы вместе, Мы рядом, Мы – сила!», посвященном Дню местного самоуправления, также приняли участие депутат от территории, председатель комитета по строительству и дорожному хозяйству парламента Виктор Побойкин, мэр Черемховского района Сергей Марач, глава районной думы Любовь Козлова, главы поселений, депутаты муниципальных дум, муниципальные служащие.
22.04.2024
Закон о создании Усть-Илимского муниципального округа прошел первое чтение. ИА "Альтаир", 21.02.2024
Законопроект «О преобразовании всех поселений, входящих в состав Усть-Илимского муниципального района Иркутской области, путем их объединения» принят в первом чтении. Документ рассмотрели на сессии Заксобрания Иркутской области, которая проходит под председательством Александра Ведерникова 21 февраля.
21.02.2024
Мобильные почтовые отделения могут появиться в Иркутской области. НИА-Байкал, 28.08.2023
Об этом сообщил первый заместитель генерального директора АО «Почта России» Максим Цыпин на совещании в Законодательном Собрании Иркутской области, которое провел спикер регионального парламента Александр Ведерников. В обсуждении доступности почтовых услуг для жителей приняли участие первый заместитель председателя регионального правительства Руслан Ситников, министр цифрового развития и связи Иркутской области Игорь Рыморенко, исполнительный директор Ассоциации муниципальных образований Зоя Масловская, директор макрорегиона «Сибирь» АО «Почта России» Александр Завьялов, руководитель регионального филиала АО «Почта России» Юрий Бойко.
28.08.2023
Комплексное развитие Слюдянского района и Байкальска обсудил Александр Ведерников с руководством территорий. ИА "Сибирские новости", 30.07.2021
Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников встретился с мэром Слюдянского района Алексеем Шульцем, председателем районной думы Анатолием Николаевым, мэром Байкальска Василием Темгеневским и председателем думы города Алексеем Нагаевым. Они обсудили вопросы комплексного развития территорий.
30.07.2021
Депутаты ЗС Приангарья заявили о потребности моногородов в специальных мерах господдержки. Irkutskmedia.ru, 26.05.2021
Парламентарии сформулировали ряд рекомендаций в рамках совещания в Байкальске.
26.05.2021
Перспективы развития Байкальска обсудили депутаты Законодательного Собрания на выездном совещании. ИА "Сибирские новости", 25.05.2021
Областные парламентарии во главе с председателем Законодательного Собрания Иркутской области Александром Ведерниковым находятся в рабочей поездке в Байкальске. Главная тема поездки - перспектива развития моногорода.
25.05.2021
Законодательное собрание предложило поддержать бюджеты муниципальных образований. ИА "Байкал Инфо", 13.07.2020
Председатель Законодательного собрания Иркутской области Александр Ведерников направил врио губернатора Игорю Кобзеву письмо о необходимости поддержки местных бюджетов в июле этого года. Рекомендации о выделении дополнительной финансовой помощи муниципальным образованиям были закреплены в постановлении областного парламента, принятого при корректировке регионального бюджета весной и связанного с увеличением резервного фонда для борьбы с распространением коронавирусной инфекции.
13.07.2020
Эдуард Дикунов предложил временно передислоцировать областные министерства в моногорода. ИА "Сибирские новости", 05.02.2018
Если в моногорода не идут частные инвесторы, значит, вкладывать инвестиции в развитие экономики этих муниципалитетов и создавать там рабочие места должно государство. Об этом заявил депутат Законодательного Собрания Иркутской области Эдуард Дикунов по итогам круглого стола о проблемах и перспективах развития моногородов.
05.02.2018
Публикации 1 - 10 из 14
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец Все