Роман Габов принял участие в межпарламентских слушаниях по развитию туризма на Байкале

В поиске оптимального решения по развитию туризма на Байкале необходимо находить компромисс между бизнесом и экологией. Такую позицию озвучил депутат Законодательного Собрания Иркутской области Роман Габов на прошедших в Улан-Удэ межпарламентских слушаниях, посвященных перспективам развития туризма в Байкальском регионе.
В мероприятии также принимали участие министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов, депутаты Государственной Думы, члены Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, глава Республики Бурятия Алексей Цыденов, спикер Народного Хурала Республики Бурятия Владимир Павлов, депутаты Законодательных собраний Иркутской области и Забайкальского края.
- Обсуждали условия для регулируемого бизнеса и отдыха на Байкале, - рассказал Роман Габов. – Говорили о правилах организации туризма и отдыха в байкальской природной экологической зоне. О том, что необходимо предпринимать конкретные шаги, выработать правила туризма, без которых говорить об организации и контроле невозможно. Иначе как можно спрашивать с предпринимателей, с турооператоров то, что не зарегулировано?
Ключевое мнение, которое высказали все стороны на слушаниях – необходимо найти «золотую середину». Чтобы была возможность использовать Байкал для туризма, чтобы внести вклад в экономику за счет туризма. И в то же время снизить антропогенную нагрузку на озеро.
- Иркутскую область похвалили за разработку правил по туризму центральной экологической зоны Байкала, - отметил Роман Габов. – Они сейчас находятся в Главном правовом Управлении при губернаторе на согласовании. Возможно, уже в этом году эти правила будут внедряться. В документе расписаны основные правила по оборудованию мест для приема туристов, установлено, куда и как будут приниматься стоки, как они будут утилизироваться и так далее.
Обсуждали на слушаниях также 63-й приказ Минприроды, который регламентирует нормативы стоков загрязняющих веществ в Байкал. На данный момент в приказе говориться, что вода по некоторым параметрам в Байкал должна сливаться даже чище, чем она есть в самом озере. Но очистные сооружения, многие из которых работают еще с 80-х годов, не способны с этим справиться. В итоге все очистные сооружения сегодня работают с нарушениями, все предприятия платят штрафы. Поэтому прозвучало предложение ослабить норматив по некоторым компонентам.
- Опять же, бурятская сторона предложила слишком кардинальный вариант, - отмечает депутат ЗС, - по некоторым загрязняющим компонентам увеличивая предельно допустимый уровень в десятки и даже сотни раз. Здесь уже иркутское научное сообщество выступило против. Я тоже не согласен с параметрами, которые предлагает бурятская сторона. Считаю, что надо принять взвешенное совместное решение. Нельзя идти на поводу одной только экономической стороны.
Другое предложение от Республики Бурятия, напротив, вызвало горячий интерес и поддержку.
- Коллеги предлагают не концентрироваться только на Байкале, - говорит Роман Габов. – Менее затратен и более безопасен для окружающей среды, по их мнению, этнотуризм. У наших соседей, да и у нас, есть много традиций и объектов, которые интересны туристам со всего мира. Это – дацаны и этнические деревни, горы и многочисленные озера. Можно устраивать пешие прогулки и конные экскурсии, то есть развивать активный туризм. Мы тоже должны взять это на вооружение.
Наталья Федотова, «Депутатский дневник»
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
Официальное открытие Международного молодежного форума «Байкал» посетили губернатор региона Игорь Кобзев, председатель Законодательного Собрания Александр Ведерников, заместитель начальника Управления Президента России по общественным проектам Александр Журавский, федеральный инспектор Иркутской области Алексей Калинин, директор Ресурсного Молодежного Центра Федерального агентства по делам молодежи Павел Хлопин.
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец
ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ В СМИ:
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец