Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Депутаты настаивают на финансировании в полном объеме дифференциации зарплаты бюджетников

Депутаты настаивают на финансировании в полном объеме дифференциации зарплаты бюджетников
12.04.2019 14:00 45372

Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области настаивают на обеспечении в полном объеме финансирования на дифференциацию зарплаты работников государственных и муниципальных учреждений при корректировке областного бюджета. Вопрос рассматривался на заседании комитета по социально-культурному законодательству областного парламента, которое состоялось сегодня под председательством Ирины Синцовой.

Напомним, после повышения минимального размера оплаты труда и решения о начислении северных надбавок на МРОТ зарплата вспомогательного и технического персонала сравнялась с оплатой труда квалифицированных работников. Как подчеркнула Ирина Синцова, вопрос неоднократно рассматривался на площадке комитета и Законодательного Собрания, и в ноябре прошлого года был принят указ губернатора о механизмах дифференциации заработной платы, однако ряд вопросов остается неурегулированным, что привело к тому, что работники бюджетной сферы находятся в неравных условиях.

По словам министра труда и занятости региона Натальи Воронцовой, в области существует 19 отраслевых систем оплаты труда в 42 территориях, и на сегодняшний день необходимая нормативно-правовая база сформирована и позволяет органам местного самоуправления менять свои системы. При этом министерством рекомендованы такие пути дифференциации, как пересмотр окладов, стимулирующих выплат или и того и другого. Проблемой является нехватка специалистов в сфере труда в муниципальных образованиях. В муниципальных учреждениях в сфере дополнительного образования, культуры и спорта, туризма и экологии, благоустройства и другого дифференциация должна осуществляться за счет средств местного бюджета. Пакет с расчетами органы местного самоуправления должны подать в минтруда, а затем потребность подтверждается в региональном минфине. Как сообщила министр, в настоящее время подтверждена потребность для муниципальных учреждений в объеме 331 млн рублей, для областных – в объеме 587 млн рублей. Однако, как заметила исполнительный директор Ассоциации муниципальных образований области Зоя Масловская, реальная потребность гораздо выше – только по Братску для муниципальных учреждений она может составить более 300 млн рублей.

Ирина Синцова попросила присутствующих на заседании представителей профильных министерств прокомментировать, на сколько конкретно увеличилась зарплата работников бюджетной сферы различных категорий по сравнению с прошлым годом. Так, по информации министра спорта Иркутской области Ильи Резника, дифференциация коснулась 30% работников учреждений, подведомственных министерству. В среднем, рост зарплаты составил 24,2 %. К примеру, зарплата вахтера выросла с 18,9 тыс. рублей до 20,3 тыс. рублей, а дежурного по учебно-тренировочной базе – с 19,8 тыс. рублей до 22,5 тыс. рублей. Вместе с тем, члены комитета уточнили, что минимальная зарплата тренеров, а эта категория работников отмечена в «майских» указах Президента РФ и не попадает под дифференциацию, составляет 20-25 тыс. рублей и практически равна зарплате вахтера.

Особенно остро проблема стоит в сфере здравоохранения. Как сообщил представитель профильного министерства, оклады работников повышаются при одновременном снижении стимулирующих надбавок. Заместитель председателя комитета по социально-культурному законодательству ЗС Ольга Безродных рассказала, что парламентариям поступает большое количество обращений и жалоб, в том числе и коллективных, на низкую зарплату среднего медицинского персонала и обеспечивающих специалистов в данной сфере. Заместитель председателя комитета по здравоохранению и социальной защите Артем Лобков представил участникам заседания расчетные листки по заработной плате медсестры одного из медучреждений в Усть-Илимске, содержание которых указывает на то, что зарплата по сравнению с прошлым годом не изменилась, а оклад был повышен за счет сокращения надбавок за выслугу лет и ночные смены. По словам депутата, в прошлом году в одном из учреждений города уволились 60 медсестер по причине низкой зарплаты, а сокращение в целом по области составило более 1 тыс. человек. «Мы много усилий прилагаем для решения проблемы нехватки медицинских кадров в территориях, но с таким подходом это невозможно», – заметил Артем Лобков.   

Аудитор Контрольно-счетной палаты Иркутской области Юлия Ларионова обратила внимание на то, что в указе губернатора о дифференциации заработной платы нет целевого показателя, а значит, сложно будет оценить его исполнение. Кроме того, часть работников не попадает под дифференциацию, что приводит к случаям, когда более квалифицированный и опытный специалист получает на уровне менее квалифицированного или даже меньше. Это, считает аудитор, лишает указ смысла. Ее слова подтвердил председатель думы Ангарского городского округа Александр Городской, который отметил, что вопросы дифференциации менее всего коснулись именно высококвалифицированных специалистов. Так, по сравнению с прошлым годом зарплата простого учителя увеличилась на 4,3 тыс. рублей, тогда как зарплата учителя высшей категории – на 2 тыс. рублей. Ряд конкретных предложений, в том числе по повышению окладов, высказала председатель Иркутской областной организации Профсоюза работников образования Валентина Федосеева, которые были поддержаны депутатами и КСП.

«Сегодня очевидно, что указ губернатора исполняется не в полном объеме, остается непонятным механизм его реализации, в сложные условия поставлены муниципальные образования, а в итоге все этот отражается на положении работников бюджетных учреждений», – подытожила Ирина Синцова.

По итогам обсуждения члены комитета по социально-культурному законодательству рекомендовали правительству Иркутской области при корректировке областного бюджета предусмотреть в полном объеме финансирование на дифференциацию зарплаты работников государственных учреждений, а также межбюджетные трансферты для дифференциации зарплаты в учреждениях, подведомственных органам местного самоуправления, в том числе администрациях муниципальных образований. Также, уверены парламентарии, дифференциация должна касаться и работников, попадающих под «майские» указы Президента РФ.    

 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
Вопросы к сессии ЗС подготовил комитет по социально-культурному законодательству

Два законопроекта рекомендовал принять во втором окончательном чтении на сессии Заксобрания комитет по социально-культурному законодательству, заседание которого состоялось сегодня под председательством Дмитрия Мясникова.


11.12.2024
Депутаты предложили предусмотреть дополнительное финансирование на антитеррористическую защищенность школ
Члены комитета по социально-культурному законодательству Законодательного Собрания Иркутской области предложили в проекте закона об областном бюджете на 2025 год и плановый период 2026 и 2027 предусмотреть дополнительное финансирование для муниципальных учреждений образования на мероприятия по антитеррористической защищенности. Вопрос о бюджете был рассмотрен на заседании под руководством Дмитрия Мясникова.
14.11.2024
В Иркутской области предлагают выделять больше денег муниципалитетам на оснащение школ

Увеличить объем субсидий муниципальным образованиям на оснащение школ, в том числе, спортивным инвентарем, предлагают в Иркутской области. По поручению спикера регионального парламента Александра Ведерникова депутаты рассмотрели вопрос оснащения малокомплектных школ на заседании комитета по социально-культурному законодательству под председательством Дмитрия Мясникова.


09.10.2024
Вопрос строительства студенческого общежития в селе Оек Иркутского района курирует комитет по социально-культурному законодательству

Вопрос строительства студенческого общежития в селе Оек Иркутского района курирует комитет по социально-культурному законодательству. Председатель комитета Дмитрий Мясников и его заместитель Денис Ягодзинский рассказали о проделанной работе спикеру Законодательного Собрания Иркутской области Александру Ведерникову.


04.10.2024
Новые льготы для ветеранов СВО планируют ввести в Иркутской области

Льготы при посещении спортивных объектов планируют предоставить в Иркутской области ветеранам боевых действий и членам семей погибших участников специальной военной операции. Соответствующие изменения в закон «О физической культуре и спорте в Иркутской области» обсуждались сегодня на заседании парламентского комитета по социально-культурному законодательству под председательством Дмитрия Мясникова.


10.09.2024
В Иркутской области планируют разработать учебник по истории родного края

Необходимость преподавания курса истории родного края в общеобразовательных организациях Иркутской области поддержали депутаты Заксобрания на заседании комитета по социально-культурному законодательству, которое состоялось под председательством Дмитрия Мясникова.


29.05.2024
Депутаты ЗС предлагают ускорить строительство коррекционной школы в Иркутске
Планы по строительству в Иркутске коррекционной школы для детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата обсуждались на заседании комитета по социально-культурному законодательству Законодательного Собрания под председательством Дмитрия Мясникова.
15.04.2024
В Приангарье продолжат предоставлять субсидии на обеспечение школ средствами антитеррористической защищенности
Выделение субсидии на реализацию мероприятий по соблюдению требований к антитеррористической защищенности объектов образования в территориях планируется продолжить в следующем году. Этот вопрос обсудили на заседании комитета по социально-культурному законодательству Законодательного Собрания региона, которое прошло под руководством Дмитрия Мясникова.
03.04.2024
В Иркутской области считают необходимым усилить контроль за неблагополучными семьями с детьми
В Иркутской области предлагают усилить контроль за неблагополучными семьями с детьми. В том числе речь идет о реабилитации родителей, страдающих алкогольной и наркотической зависимостью. О необходимости таких мер заявила уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области Татьяна Афанасьева на заседании парламентского комитета по социально-культурному законодательству, которое состоялось под председательством Дмитрия Мясникова.

19.03.2024
Комитет по социально-культурному законодательству подготовил предложения по развитию региональной системы СПО
Качество подготовки кадров учреждениями среднего профессионального образования Иркутской области обсудили участники заседания комитета по социально-культурному законодательству, которое состоялось под председательством Дмитрия Мясникова.

25.01.2024
Новости 1 - 10 из 349
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ В СМИ:
Вопрос привлечения молодых кадров в систему образования рассмотрели депутаты Заксобрания. ИА "Сибирские новости", 16.05.2025
Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области обсудили проблему привлечения молодых кадров в систему дошкольного, среднего, среднего профессионального и высшего образования. Вопрос был поднят на заседании комитета по социально-культурному законодательству регионального парламента под председательством Дмитрия Мясникова.
16.05.2025
Комитет по социально-культурному законодательству ЗС готовит вопросы к апрельской сессии. ИА "Байкал24", 11.04.2025
Закон «Об отдельных вопросах образования в Иркутской области» будет приведен в соответствие с федеральным законодательством. На заседании профильного комитета Законодательного собрания, которое прошло под председательством Дмитрия Мясникова, депутаты обсудили поправки, касающиеся условий для обучения на дому или в медицинских учреждениях. Теперь в категорию обучающихся, нуждающихся в специальных условиях, включены дети-инвалиды.
11.04.2025
Депутаты предложили предусмотреть дополнительное финансирование на антитеррористическую защищенность школ. Газета "Областная", 14.11.2024
Члены комитета по социально-культурному законодательству Законодательного Собрания Иркутской области предложили в проекте закона об областном бюджете на 2025 год и плановый период 2026 и 2027 предусмотреть дополнительное финансирование для муниципальных учреждений образования на мероприятия по антитеррористической защищенности. Вопрос о бюджете был рассмотрен на заседании под руководством Дмитрия Мясникова.
14.11.2024
Новые льготы для ветеранов СВО планируют ввести в Иркутской области. Газета "Областная", 10.09.2024
Льготы при посещении спортивных объектов планируют предоставить в Иркутской области ветеранам боевых действий и членам семей погибших участников специальной военной операции. Соответствующие изменения в закон «О физической культуре и спорте в Иркутской области» обсуждались сегодня на заседании парламентского комитета по социально-культурному законодательству под председательством Дмитрия Мясникова.
10.09.2024
Депутаты ЗС предлагают ускорить строительство коррекционной школы в Иркутске. ИА "Альтаир", 15.04.2024
Планы по строительству в Иркутске коррекционной школы для детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата обсуждались на заседании комитета по социально-культурному законодательству Законодательного собрания под председательством Дмитрия Мясникова.
15.04.2024
В Иркутской области считают необходимым усилить контроль за неблагополучными семьями с детьми. ИА "ТК Город", 19.03.2024
В том числе речь идет о реабилитации родителей, страдающих алкогольной и наркотической зависимостью. О необходимости таких мер заявила уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области Татьяна Афанасьева на заседании парламентского комитета по социально-культурному законодательству, которое состоялось под председательством Дмитрия Мясникова.
19.03.2024
Меры соцподдержки детей-сирот рассмотрят парламентарии на февральской сессии ЗС. Газета "Областная", 16.02.2024
Законопроект об отдельных мерах поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, будет рассматриваться в первом чтении на февральской сессии Законодательного Собрания Иркутской области. Такое решение принял комитет по социально-культурному законодательству, заседание которого состоялось под председательством Дмитрия Мясникова.
16.02.2024
В Заксобрании подготовили предложения по развитию региональной системы СПО. НИА-Байкал, 25.01.2024
Качество подготовки кадров учреждениями среднего профессионального образования Иркутской области обсудили участники заседания комитета по социально-культурному законодательству регионального парламента. Совещание состоялось под председательством Дмитрия Мясникова.
25.01.2024
Депутаты ЗС предложили профинансировать капремонт социальных объектов при корректировке бюджета на 2024 год. НИА-Байкал, 14.12.2023
Постановление «О предложениях Законодательного Собрания Иркутской области по исполнению Закона Иркутской области «Об областном бюджете на 2024 год и на плановый период 2025 и 2026 годов» приняли депутаты на 6-ой сессии, которая состоялась под председательством Александра Ведерникова (фракция «Единая Россия»).
14.12.2023
Более 84 млрд рублей направят на развитие образования в Иркутской области в 2024 году. ИА "Альтаир", 11.11.2023
Пять законопроектов внес на рассмотрение сессии Законодательного собрания Иркутской области комитет по социально-культурному законодательству, заседание которого состоялось 10 ноября под председательством Дмитрия Мясникова.
13.11.2023
Публикации 1 - 10 из 113
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все