Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Ход реализации программы по созданию новых мест в школах обсудили на сессии Законодательного Собрания

Ход реализации программы по созданию новых мест в школах обсудили на сессии Законодательного Собрания
27.06.2018 17:15 31001

Реализацию мероприятий, направленных на создание новых мест в школах в Иркутской области, обсудили в ходе правительственного часа на сессии Законодательного Собрания под председательством Сергея Брилки 27 июня. С докладами выступили представители региональных министерств образования и строительства, а также представители муниципальных образований.

Как напомнила министр образования области Валентина Перегудова, в регионе была принята программа «Создание новых мест в общеобразовательных организациях в Иркутской области в соответствии с прогнозируемой потребностью и современными условиями обучения» на 2016-2025 годы. Ее основными задачами являются обеспечение односменного режима обучения и перевод учеников в новые здания из школ с износом выше 50 %. На конец 2017 года во вторую смену в области учились более 59 тыс. школьников, а в зданиях, требующих капитального ремонта или находящихся в аварийном состоянии, занятия проходили у 64 тыс. детей, в неблагоустроенных школах учится около 800 детей. При этом ежегодное увеличение численности обучающихся составляет около 9 тыс. человек, но, по словам министра, темп роста числа детей замедляется, и к 2025 году в Иркутской области будет обучаться около 350 тыс. детей.

Для достижения поставленных задач программой предусмотрены строительство новых школ и пристроев, капитальные ремонты и реконструкции образовательных организаций, их модернизация, а также оптимизация загруженности школ, позволяющая расширить учебные площади. За счет последнего в 2016-2017 годах было введено более 7 тыс. новых мест в школах из 14 тыс. мест. Но на сегодняшний день возможности оптимизации практически исчерпаны. В 2018 году запланирован ввод более 6 тыс. новых мест в основном за счет строительства и реконструкции школ. В том числе речь идет о таких как объектах, как большая школа № 19 в Иркутске и школы в поселках Усть-Уда, Тутура и Ныгда.

Валентина Перегудова отметила, что ежегодно увеличивается объем финансирования программы. В 2016 году на строительство школ было выделено 529,6 млн рублей, в 2017 году – почти 1,4 млрд рублей, в 2018 году – 1,5 млрд рублей. На капитальный ремонт соответственно по годам было предусмотрено 86,6 млн рублей, 617,8 млн рублей и 682,8 млн рублей. Кроме того, значительный объем средств привлекается из федерального бюджета. В частности, с привлечением таких средств в 2016 году была построена школа на 1275 мест в 6 мкр. Ново-Ленино Иркутска; в 2017 году - школа на 1275 мест в поселке Молодежный Иркутского района и школа на 725 мест в мкр. Китой Ангарска, а в 2018 году будет сдана школа № 19 в Иркутске.

Самой сложной ситуация была названа в Иркутске и Иркутском районе как самых густонаселенных территориях региона. Как заметил депутат Владимир Чеботарев, дефицит учебных мест в Иркутске составляет 39 тыс. мест, а к 2025 году он вырастет до 53 тыс. мест, однако существенных средств для решения этой проблемы пока не предусмотрено. По словам Валентины Перегудовой, на следующий год поданы заявки на получение средств из федерального бюджета на строительство школы на улице Багратиона в Иркутске, школы в микрорайоне Лесной и пристроя к иркутской школе № 25. Как рассказала представитель городской администрации, составлена дорожная карта по реализации поставленных задач, включающая в себя 61 объект, общей стоимостью около 55 млрд рублей.

Заместитель мэра Иркутского района Игорь Жук сообщил, что контингент муниципальных школ ежегодно увеличивается. Так, если в 2014 году обучалось 9,4 тыс. детей, то к 2018 году их число выросло до 12,6 тыс. детей. К 2025 году в школах района необходимо создать более 10 тыс. дополнительных мест, что требует строительства не менее 11 новых школ. В настоящее время имеется острая необходимость в создании мест в школах семи муниципальных образований района: Дзержинском, Карлукском, Мамонском, Марковском, Уриковском, Хомутовском и Сосновоборском.

Председатель Законодательного Собрания Сергей Брилка напомнил, что в феврале этого года в рамках парламентского контроля депутаты посетили школы в Иркутске и в населенных пунктах Маркова, Хомутово и Оёк Иркутского района, где эти же проблемы обозначили представители муниципальной власти, жители и руководство образовательных учреждений. По итогам рабочей поездки было отмечено, что подготовка проектно-сметной документации и определение земельных участков под будущий объект – это отправные точки строительства. И сегодня, отметил спикер, в муниципальных образованиях разработаны дорожные карты и проводится анализ механизмов, которые можно применить для решения проблемы в поселке или микрорайоне.

«Я хочу поблагодарить всех за большую проделанную работу, сегодня мы видим небывалые темпы строительства и ремонтов, объемы финансирования мероприятий из областного и федерального бюджета. При этом большое значение имеет и то, что школы строятся не только в областном центре, но и в других территориях, в том числе и отдаленных. Важно не просто сохранить набранные темпы, но и такими же темпами готовить профессиональные кадры для системы образования», – подчеркнул Сергей Брилка.

Проблему нехватки кадров обозначил в своем выступлении депутат Законодательного Собрания Антон Красноштанов. Об этом, по его слова, говорит директор новой школы в Ново-Ленино, открытой в прошлой году. Валентина Перегудова сообщила, что сегодня активная работа ведется с вузами, кроме того, в области начата реализация программы «Крутой учитель», направленной на подготовку и переподготовку педагогических кадров, в учебных заведениях также начата подготовка учителей-многопрофильников, острая необходимость в которых есть в сельских школах. Также она отметила, что и со стороны муниципальных образование нужна поддержка и наличие социальных гарантий. Программы поддержки молодых специалистов-педагогов есть в 22 МО области, в том числе и в Иркутске.

В ходе обсуждения депутаты также обозначили проблемы в своих избирательных округах. Так, Тимур Сагдеев отметил необходимость строительства школы № 1 в Нижнеудинске, завершения строительства школ в Покосном Братского района и поселке Атагай Нижнеудинского района. Депутат от северных районов Николай Труфанов заметил, что до сих пор не найден подрядчик для строительство школы в поселке Мамакан Бодайбинского района.

«Эти вопросы злободневные и являются важнейшими в совместной работе депутатского корпуса и правительства, – сказала председатель комитета по социально-культурному законодательству ЗС Ирина Синцова, завершая обсуждение. – Мы видим, что есть действенные механизмы для решения поставленных задач в виде государственных программ. Сегодня необходимо обеспечить их должным объемом финансирования в соответствии с демографическим прогнозом». По итогам правительственного часа будет подготовлен ряд рекомендаций правительству Иркутской области, органам местного самоуправления и представителям предпринимательского сообщества.

 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
Александр Ведерников предложил разработать пятилетний план развития центров амбулаторной онкологической помощи
Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников предложил разработать пятилетний план развития центров амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП). Об этом он заявил на сессии регионального парламента во время правительственного часа, посвященного вопросам оказания онкологической помощи.
03.07.2025
В Приангарье упростили процедуру поступления на муниципальную службу для участников СВО
Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области поддержали инициативу губернатора Игоря Кобзева о снижении требований к участникам специальной военной операции, устраивающимся работать на муниципальную службу. Корректируются квалификационные требования к стажу муниципальной службы или работы по специальности – он сокращен с 2 лет до 1 года. Соответствующие изменения в закон «Об отдельных вопросах муниципальной службы в Иркутской области» приняты сегодня на сессии областного парламента, которая проходит под руководством спикера ЗС Александра Ведерникова.
02.07.2025
В Иркутской области в два раза увеличили число граждан для присвоения звания почетного донора
Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области в два раза увеличили число граждан, которым ежегодно будут присваивать почетное звание «Заслуженный донор Иркутской области», с пяти до десяти человек. Решение было принято сегодня на сессии областного парламента под руководством председателя ЗС Александра Ведерникова.
02.07.2025
Депутаты ЗС поддержали социальные законопроекты
Депутаты Законодательного Собрания поддержали два федеральных законопроекта социальной направленности. Соответствующие решения были приняты на сессии областного парламента, которая прошла под председательством спикера Александра Ведерникова.
10.06.2025
Выборы губернатора Иркутской области пройдут 14 сентября по решению Заксобрания
Законодательное Собрание на 25-й сессии, которая прошла сегодня под председательством Александра Ведерникова, приняло постановление о назначении выборов губернатора Иркутской области. Они состоятся в единый день голосования 14 сентября 2025 года.
10.06.2025
Спикер Александр Ведерников провел встречу с руководителями парламентских фракций
Повестку предстоящей 25-й сессии регионального парламента обсудил Александр Ведерников с руководителями фракций Натальей Дикусаровой (Единая Россия), Евгением Сарсенбаевым (КПРФ), Ларисой Егоровой (Справедливая Россия – За правду), Валерием Усом (Новые люди).
10.06.2025
Депутаты утвердили повестку 25-й сессии Законодательного Собрания Иркутской области
Повестка предстоящей сессии Законодательного Собрания утверждена на заседании коллегии, которое состоялось под председательством Александра Ведерникова. Парламентарии рассмотрят несколько отзывов на проекты федеральных законов, которые касаются в том числе социальной поддержки беременных женщин, детей-сирот.
09.06.2025
Поддержка образовательных программ по подготовке будущих IT-специалистов стала темой встречи депутата ЗС Андрея Духовникова с педагогами компьютерной школы
Государственную поддержку учреждений и проектов по подготовке будущих IT-специалистов обсудил депутат Законодательного Собрания Андрей Духовников с руководством и педагогами школы программирования и электроники в Иркутске. Парламентарий подчеркнул, высокую востребованность в России профессий в сфере информационных технологий.
26.05.2025
Ветерана педагогического труда и руководителя поискового отряда наградят Почетным знаком имени Ю.А. Ножикова
Утверждены кандидатуры на награждение Почетным знаком имени Ю.А. Ножикова «Признание». Решение было принято на сессии Законодательного Собрания Иркутской области, которая прошла сегодня под руководством спикера областного парламента Александра Ведерникова.
21.05.2025
Развитие сельскохозяйственных коопераций предложили стимулировать в Иркутской области
В Иркутской области могут начать стимулировать создание сельскохозяйственных коопераций. Такая мера может оказаться эффективным механизмом поддержки крестьянско-фермерских хозяйств, заявил спикер Законодательного Собрания региона Александр Ведерников на сессии областного парламента. Вопрос снижения валового объема производства сельскохозяйственной продукции обсудили депутаты, представители профильных министерств, Контрольно-счетной палаты, сельхозтоваропроизводители во время правительственного часа.
16.04.2025
Новости 1 - 10 из 1183
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ В СМИ:
Сессия Заксобрания приняла несколько важных для жителей Приангарья законопроектов. ИА "Сибирские новости", 26.02.2025
Несколько значимых для жителей Иркутской области законопроектов приняли депутаты на сессии Законодательного Собрания. Заседание прошло под руководством Александра Ведерникова.
26.02.2025
Под председательством Александра Ведерникова проходит 20 сессия ЗС. НИА-Байкал, 29.01.2025
Заседание проходит под руководством спикера областного парламента Александра Ведерникова. В работе сессии участвуют 43 депутата, а также губернатор Иркутской области Игорь Кобзев, представители областного правительства, региональной прокуратуры, Избирательной комиссии, министерства юстиции, налоговой службы и Контрольно-счетной палаты. Началось заседание с вручения почетных грамот губернатора Иркутской области и Законодательного Собрания.
29.01.2025
Новую льготу для участников СВО и их семей утвердили на сессии ЗС. Аргументы и факты, 17.10.2024
На сессии Законодательного собрания Иркутской области под председательством Александра Ведерникова внесли изменения в закон «О физической культуре и спорте в Иркутской области», которые утвердили новую льготу для участников СВО и их семей. Им предоставили льготное право на посещение региональных спортивных объектов.
17.10.2024
Изменения в стратегию социально-экономического развития одобрили депутаты Заксобрания Приангарья. ИА "Ирксиб", 16.10.2024
Депутаты областного парламента одобрили во втором чтении закон о внесении изменений в стратегию социального-экономического развития Иркутской области до 2036 года. Рассмотрение поправок состоялось на 16-й сессии регионального Законодательного Собрания под председательством спикера Александра Ведерникова.
16.10.2024
Запрет на продажу алкоголя в домах в ночное время одобрили на сессии ЗС. Аргументы и Факты, 16.10.2024
На 16-й сессии Законодательного собрания Иркутской области под председательством Александра Ведерникова одобрили изменения в областное законодательство, которые касаются запрета на продажу алкогольных напитков с 10 часов вечера до 9 часов утра в объектах общественного питания, которые расположены в многоквартирных домах и на прилегающих к ним территориях.
16.10.2024
Депутаты Заксобрания поддержали инициативы муниципалитетов по созданию округов. ИА "Байкал24", 16.10.2024
В Иркутской области будут созданы муниципальные округа в Иркутском, Качугском, Жигаловском, Нукутском и Заларинском районах. Сегодня, 16 октября, во втором и окончательном чтении на сессии Законодательного собрания под руководством Александра Ведерникова были приняты соответствующие законопроекты.
16.10.2024
Депутаты ЗС сформируют рекомендации по повышению качества водоснабжения и водоотведения в Приангарье. ИА "Сибирские новости", 19.09.2024
Меры, принимаемые правительством Иркутской области по повышению качества водоснабжения и водоотведения, обсудили депутаты Законодательного Собрания на правительственном часе в рамках сессии, прошедшей 18 сентября под председательством спикера Александра Ведерникова. В обсуждении приняли участие представители профильных министерств и организаций.
19.09.2024
Черемховский педколледж получит более 60 млн рублей из федерального бюджета на развитие. ИА "Сибирские новости", 12.03.2024
Грант в размере 60,5 млн руб. получит в этом году Черемховский педагогический колледж по федеральному проекту «Профессионалитет». Софинансирование из бюджета Иркутской области составило 2,4 млн руб. Об этом рассказала директор образовательного учреждения Оксана Мащенко во время встречи председателя Законодательного Собрания региона Александра Ведерникова с коллективом педколледжа. В мероприятии также участвовала заместитель министра образования региона Елена Апанович.
12.03.2024
Александр Ведерников: Модернизация системы СПО даст возможность развиваться промышленности в регионе. ИА "Альтаир", 12.03.2024
Модернизация системы среднего профессионального образования (СПО) даст возможность развиваться промышленности в Иркутской области. Об этом заявил на встрече с педагогическими коллективами учебных заведений в городе Черемхово спикер регионального парламента Александр Ведерников во время рабочей поездки в свой избирательный округ. В разговоре с преподавателями также приняли участие заместитель министра образования региона Елена Апанович и мэр города Вадим Семенов.
12.03.2024
Александр Ведерников: Иркутской области нужна концепция развития дополнительного образования. ИА "Сибирские новости", 28.02.2024
Иркутской области нужна концепция развития дополнительного образования. Об этом заявил председатель Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников на заседании Совета по взаимодействию с представительными органами муниципальных образований. Участники мероприятия обсудили необходимость увеличения финансовой помощи территориям на строительство, ремонт и укрепление материально-технической базы учреждений допобразования. На заседании присутствовали депутаты ЗС, председатели муниципальных дум, мэры, представители правительства Иркутской области.
28.02.2024
Публикации 1 - 10 из 69
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все