Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Итогом работы комитета по законодательству о госстроительстве за 5 лет стало принятие Законодательным Собранием 256 законов

Итогом работы комитета по законодательству о госстроительстве за 5 лет стало принятие Законодательным Собранием 256 законов
22.06.2018 16:30 24735

Председатель комитета по законодательству о государственном строительстве и местном самоуправлении Законодательного Собрания Иркутской области Борис Алексеев и заместитель председателя комитета Нина Чекотова 22 июня рассказали об основных итогах работы комитета во втором созыве областного парламента. Борис Алексеев отметил, что сфера деятельности комитета очень обширна: это не только законотворческая работа, но и рассмотрение кандидатур для назначения мировыми судьями, кандидатур для назначения членами Общественной палаты Иркутской области, Уполномоченного по правам человека, Уполномоченного по правам ребенка и многое другое.

За пять лет комитетом было проведено 130 заседаний, рассмотрено 968 вопросов, 750 из них вынесено на рассмотрение на сессиях Законодательного Собрания. В окончательном чтении принято 256 законов в сферах государственного строительства и местного самоуправления.

В частности, комитет рассматривал законопроекты, вносящие изменения в главный закон региона – Устав Иркутской области. Система органов государственной власти Иркутской области дополнена государственными должностями первого заместителя губернатора Иркутской области и первого заместителя Губернатора Иркутской области – председателя правительства Иркутской области, первого заместителя председателя Правительства Иркутской области, Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Иркутской области. Также парламентарии приняли решение наделить правом законодательной инициативы Ассоциацию муниципальных образований Приангарья и Молодежный парламент при Законодательном Собрании. Важным решением стало закрепление правила об установлении мер социальной поддержки законами Иркутской области.

Скрупулезная длительная работа велась комитетом над законом «О закреплении за сельскими поселениями Иркутской области вопросов местного значения», которым установлен дифференцированный подход к распределению полномочий между муниципальным районом и входящим в его состав поселениями. Борис Алексеев добавил, что практика применения закона иногда показывает необходимость его корректировок. Так, в данный закон уже вносились изменения в части перераспределения полномочий, инициированные муниципальными образованиями.

В течение последних лет велась работа над законодательством о преобразовании, объединении либо упразднении отдельных муниципальных образований в Иркутской области. «Знаковым в 2014 году явилось принятие Закона области о преобразовании муниципальных образований, находящихся на территории Ангарского района Иркутской области, путем объединения поселений и создания вновь образованного Ангарского городского муниципального образования. Сейчас, по прошествии нескольких лет, мы убедились, что это было правильное решение, – отметил Борис Алексеев. – Впоследствии также были преобразованы Тарасовское и Ульканское муниципальные образования в Казачинском-Ленского районе, Белореченское и Мальтинское муниципальные образования в Усольском районе и другие. Главная цель этих преобразований – создание самодостаточных, экономически развитых муниципалитетов, способных в повседневном режиме решать вопросы местного значения».

В 2014 году был принят закон «Об отдельных вопросах, связанных с участием граждан в охране общественного порядка в Иркутской области», которым устанавливается порядок создания и деятельности координирующих органов (штабов), образец и порядок выдачи удостоверения и отличительной символики народного дружинника, порядок предоставления органами государственной власти субъекта Российской Федерации и органами местного самоуправления народным дружинникам льгот и компенсаций. По словам Бориса Алексеева, к сожалению не все муниципальные образования пока включились в эту работу, при этом деятельность народных дружин имеет безусловный положительный эффект, поэтому данное направление необходимо развивать.

Большое внимание в современном мире отводится участию общества в управлении государством, в томи числе через осуществление общественного контроля. В 2015 году был принят закон «Об общественном контроле в Иркутской области» принят во исполнение Федерального закона № 212-ФЗ «Об основах общественного контроля в Российской Федерации», а в 2017 - «Об Общественной палате Иркутской области», который пришел на смену ранее действовавшему закону. В сентябре прошлого года в соответствии с данным законом был избран новый состав Общественной палаты Иркутской области, который, по мнению председателя комитета по госстроительству, отличается активностью и принципиальностью.

Действующим созывом Законодательного Собрания были внесены изменения в закон «Об обеспечении оказания юридической помощи в Иркутской области», которыми перечень граждан, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи, был дополнен такими категориями, как ветераны боевых действий и ветераны труда. Также был расширен дополнен перечень случаев оказания адвокатами, являющимися участниками областной государственной системы бесплатной юридической помощи.

Для усиления парламентского контроля были внесены изменения в областное законодательство, которыми введена новая форма осуществления контрольных полномочий – парламентский запрос, принимаемый большинством голосов депутатов Законодательного Собрания и направляемого от имени Законодательного Собрания в целом. «С момента внесения данных изменений Законодательным Собранием было принято уже 4 парламентских запроса. Однако за парламентариями также оставлено право пользоваться таким инструментом, как депутатский запрос, для принятия которого не требуется поддержка всего депутатского корпуса», - пояснил Борис Алексеев.

Борис Алексеев также отметил, что по инициативе комитет по законодательству о государственном строительстве и местном самоуправлении в апреле этого года состоялся III Съезде представительных органов Иркутской области. В рамках съезда прошли заседания четырех тематических секций: «Совершенствование организации местного самоуправления на территории Иркутской области. Предпосылки и перспективы развития», «Экономика и бюджет», «Социальная политика», «Природопользование, экология и устойчивое развитие сельских территорий». «Муниципальные образования живо откликнулись на предложение участвовать в съезде и направили большое количество предложений для включения в резолюцию, – рассказал Борис Алексеев. – Одним из важных вопросов, поднятых на съезде, стала необходимость развития инициативного бюджетирования, вовлечения граждан в процесс осуществления различных мероприятий. Если люди будут принимать в этом непосредственное участие, то и к результату они будут относиться гораздо ответственнее и бережнее».

Еще одной важной темой для обсуждения на съезде стала необходимость разработки стандартов жизни. «Люди должны иметь комфортные условия жизни вне зависимости от численности населения того населенного пункта, где они проживают. Разработка стандартов, которые были бы равными для всех поселений в любой точке страны, позволила бы четко поставить цели, запланировать мероприятия по повышению качества жизни людей. Я думаю, что эта та тема, работа над которой продолжится Законодательным Собранием третьего созыва», – подытожил Борис Алексеев.


IGM_0072.JPG

 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
Иркутский район может в ближайшие годы войти в тройку самых населённых в Прибайкалье
Иркутский район остаётся территорией с самым большим приростом населения в Иркутской области. Ежегодно число его жителей увеличивается на 10% и сейчас составляет 172 тыс. человек. Это ставит перед властями сложные задачи сбалансированного и устойчивого развития.
09.06.2025
Более чем в два раза выросли за год инвестиции в основной капитал в Усолье-Сибирском
Социально-экономическое развитие Усолья-Сибирского находится в фазе роста. Положительная динамика наблюдается у большинства основных показателей. Среди них - увеличение объёма промышленного производства на 10,3%, повышение средней зарплаты - на 15,3%. Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области Валерий Ус и Максим Петров вместе с общественниками, руководителями предприятий, депутатами местной Думы заслушали ежегодный отчёт мэра Максима Торопкина о работе муниципальных властей.
04.06.2025
Сертификаты на реализацию проектов конкурса «Есть решение!» и народных инициатив в Черемховском районе вручил спикер ЗС
Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников и глава комитета по строительству и дорожному хозяйству Виктор Побойкин вручили сертификаты на реализацию инициативных проектов и народных инициатив, планируемых в 2025 году в Черемховском районе. В церемонии приняли участие мэр района Сергей Марач, председатель Думы Любовь Козлова, инициаторы проектов, главы поселений.
26.05.2025
Александр Ведерников: Дорожная сеть Иркутска и пригорода должна развиваться с учетом десятилетней перспективы
Вопросы развития транспортной и дорожной сети областного центра обсудили на совещании под руководством председателя регионального парламента Александра Ведерникова. В нем приняли участие руководители и члены профильных комитетов ЗС, министр транспорта и дорожного хозяйства региона Максим Лобанов, мэр Иркутска Руслан Болотов, председатель городской Думы Евгений Стекачев, представители профильных комитетов администрации.
23.05.2025
Победителей конкурса по реализации проектов в муниципальных думах наградили в Законодательном Собрании
В Законодательном Собрании Иркутской области прошла церемония награждения победителей ежегодного областного конкурса на лучшую организацию работы представительного органа муниципального образования Иркутской области с населением по реализации социально значимых проектов в муниципальных образованиях региона в 2024 году. Награды председателям дум, победивших в конкурсе, вручил председатель Заксобрания Александр Ведерников и парламентарии.
24.04.2025
Форум муниципальных депутатов прошел в Иркутске
В столице Приангарья прошел форум муниципальных депутатов. Его открыл первый заместитель председателя Совета Федерации России Владимир Якушев. К участникам обратились также губернатор Иркутской области Игорь Кобзев и депутат Государственной Думы Андрей Исаев. В форуме принимают участие сенаторы, депутаты ГД и Законодательного Собрания региона, Молодежного парламента, муниципальных дум.
17.04.2025
Вопросы совершенствования межбюджетных отношений обсудили на встрече Александр Ведерников и мэр Братска Александр Дубровин
Вопросы развития Братска и совершенствования межбюджетных отношений рассмотрели на рабочей встрече спикера Законодательного Собрания Иркутской области Александра Ведерникова с мэром города Александром Дубровиным. Участие в обсуждении приняли также председатель комитета по строительству и дорожному хозяйству ЗС Виктор Побойкин, председатель Думы Братска Ольга Янькова и депутат городской думы Георгий Любенков.
27.03.2025
Более 200 депутатов и глав муниципальных образований приняли участие в семинаре по профилактике коррупции
Семинар на тему «Профилактика коррупционных правонарушений в органах местного самоуправления», организованный для депутатов муниципальных дум и глав муниципальных образований, прошел сегодня на площадке Законодательного Собрания Иркутской области. Всего очно и в режиме видеоконференцсвязи в семинаре приняли участие более 200 человек.
12.03.2025
Реконструкция сетей водоснабжения Шелеховского района вышла на финальный этап
Капитальные ремонты и реализация областных программ в Шелеховском районе стали основными темами рабочего совещания депутата Законодательного Собрания Иркутской области Фёдора Саломатова с мэром района Максимом Модиным. Один из масштабных проектов на территории - реконструкция сетей водоснабжения.
11.03.2025
Победителей и лауреатов конкурса проектов по патриотическому воспитанию наградили депутаты ЗС
В Законодательном Собрании Иркутской области подвели итоги ежегодного областного конкурса на лучший проект по патриотическому воспитанию обучающихся общеобразовательных организаций, посвященного памяти дважды Героя Советского Союза А.П. Белобородова. Победителей и лауреатов наградили председатель регионального парламента Александр Ведерников, первый заместитель председателя Кузьма Алдаров, вице-спикер Наталья Дикусарова. В церемонии приняли участие депутаты ЗС, министр образования региона Максим Парфенов, представители патриотических общественных организаций.
27.02.2025
Новости 1 - 10 из 316
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ В СМИ:
Кандидатуры в Общественный Совет при Заксобрании представят депутатам на сессии 13 декабря. Газета "Областная", 12.12.2023
Кандидатуры в Общественный Совет при Законодательном Собрании Иркутской области рассматривались на заседании комитета о государственном строительстве области и местном самоуправлении под председательством Виталия Перетолчина. Соответствующий проект постановления рекомендован к принятию на сессии областного парламента, назначенной на 13 декабря.
12.12.2023
Проблемы больших и малых: муниципалитеты Приангарья нуждаются в экономическом оздоровлении. Irkutskmedia.ru, 27.04.2018
Вопросы бюджетной политики и экономики обсудили на профильной секции III Съезда депутатов представительных органов Иркутской области, которая прошла под председательством вице-спикера, председателя комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству регионального парламента Натальи Дикусаровой. В работе секции принимали участие председатель комитета по собственности и экономической политике ЗС Ольга Носенко и представитель Законодательного собрания Иркутской области в Совете Федерации Виталий Шуба.
27.04.2018
Коротко о важном: что решил III Съезд депутатов представительных органов Иркутской области.Irkutskmedia.ru, 26.04.2018
III Cъезд депутатов представительных органов Иркутской области прошел 24-25 апреля в столице региона. На мероприятии депутаты представительных органов муниципальных образований Приангарья обсудили наиболее острые и злободневные вопросы, стоящие на сегодняшний день в сферах общественного и экономического развития региона.
26.04.2018
Спикер ЗС Иркутской области: От местных властей зависят конституционные права человека. Irkutskmedia.ru, 26.04.2018
Важнейшие вопросы взаимодействия органов местного самоуправления и органов государственной власти обсуждали делегаты третьего съезда депутатов представительных органов Иркутской области на секции "Совершенствование организации местного самоуправления на территории Иркутской области.
26.04.2018
Сергей Брилка: грамотное решение вопросов местного значения – это качество и уровень жизни людей. ИА "Сибирские новости", 26.04.2018
На вопросах совместной работы Законодательного Собрания Иркутской области и представительных органов муниципальных образований, проблемах и перспективах социально-экономического развития региона остановился спикер областного парламента Сергей Брилка, выступая на пленарном заседании III Съезда депутатов представительных органов Иркутской области.
26.04.2018
Вопросы экологии и развития села обсудили на заседании секции в рамках Третьего Съезда депутатов местных Дум. ИА "Сибирские новости", 25.04.2018
Около 100 представителей органов местного самоуправления Иркутской области приняли участие в работе секции «Природопользование, экология и устойчивое развитие сельских территорий». Мероприятие прошло в рамках III Съезда депутатов представительных органов. Заседание прошло под руководством вице-спикера областного парламента, председателя комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Кузьмы Алдарова и председателя комиссии по контрольной деятельности Геннадия Нестеровича.
25.04.2018
По программе «Земский фельдшер» в Иркутской области предлагают давать 500 тыс. рублей подъёмных. ИА "Байкал Инфо", 25.04.2018
Основные направления социальной политики Иркутской области обсудили на заседании одноимённой секции III съезда депутатов представительных органов 25 апреля 2018 года.
25.04.2018
«Нам есть о чем поговорить»: после десятилетнего перерыва в Иркутской области состоялся съезд депутатов муниципальных дум и Заксобрания. ИА "Телеинформ", 25.04.2018
360 делегатов муниципальных дум собрал Третий съезд депутатов представительных органов власти, организованный Законодательным собранием Иркутской области.
25.04.2018
Опыт Иркутской области в вопросах взаимодействия представительных органов и социально-экономического развития отмечен на федеральном уровне. ИА "Сибирские новости", 25.04.2018
Пленарное заседание III Съезда депутатов представительных органов Иркутской области, организованного Законодательным Собранием, началось с того, что спикер областного парламента Сергей Брилка зачитал приветствия, поступившие от Совета Федерации РФ и Государственной Думы РФ.
25.04.2018
Съезд депутатов представительных органов Иркутской области состоится 25 апреля. Irkutskmedia.ru, 05.04.2018
Проблемы в сфере местного самоуправления, бюджетное и правовое взаимодействие местных дум с ЗС региона обсудят на мероприятии.
05.04.2018
Публикации 1 - 10 из 11
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец Все