Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Тимур Сагдеев принял участие в выездном совещании по проблемам перехода на новую систему обращения с ТКО в Нижнеудинске

Тимур Сагдеев принял участие в выездном совещании по проблемам перехода на новую систему обращения с ТКО в Нижнеудинске
15.06.2018 12:30 14475

Заместитель председателя комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Законодательного Собрания Иркутской области Тимур Сагдеев принял участие в выездном совещании по обсуждению проблем при переходе на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами, которое состоялось в Нижнеудинске 14 июня. С докладами выступили представители муниципальной власти, министерства природных ресурсов и экологии Иркутской области, регионального министерства жилищной политики, энергетики и транспорта.

По словам Тимура Сагдеева, в Нижнеудинском районе несанкционированная свалка существовала с 60-х годов, а в прошлом году суд вынес решение о ее ликвидации. Отсутствие же единого места свалки, по мнению местного населения, может стать причиной экологической катастрофы. В адрес депутата уже поступают многочисленные обращения от жителей Нижнеудинска и района, владельцев участков в садоводствах, которые опасаются, что данный запрет может привести к опасной санитарно-эпидемиологической и пожарной ситуации, а также поспособствует распространению бездомных собак и крыс, которые, кроме того, являются переносчиками многих заболеваний.

«Это один из самых глобальных и важнейших вопросов нашего района, много лет мы бились за начало строительство полигона, и вот в итоге в этом году средства были выделены – почти 90 млн рублей, еще почти 68 млн рублей будет выделено в 2019 году, – рассказал парламентарий. – Эффективность освоения этих средств, принятие мер для стабилизации ситуации на период строительства полигона, как и ход реализации реформы в регионе продолжат оставаться на контроле депутатского корпуса».

Напомним, старт так называемой «мусорной реформы» был дан в 2016 году, когда федеральным законодателем был предусмотрен поэтапный запуск новой системы регулирования в области обращения с твердыми коммунальными отходами в срок до 1 января 2019 года. Таким образом, в течение прошлого года регионы должны были завершить работу по разработке и установлению нормативов накопления ТКО с учетом четырех сезонов, утверждению региональных программ, корректировке территориальных схем обращения с отходами и в этом году заключить соглашения с региональными операторами. До 1 июля 2018 года субъектам РФ необходимо обеспечить направление предложений об установлении единого тарифа на услугу регионального оператора в орган регулирования и не позднее 1 января 2019 года – обеспечить наступление обязанности по оплате данной коммунальной услуги.

Как отмечает спикер Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Брилка, этой теме сегодня уделяется особое внимание, неоднократно ее обсуждение проходило на площадке областного парламента, так как на сегодняшний день многие вопросы остаются открытыми. В частности, для муниципалитетов, которые в этой новой системе занимают особое место, остаются не понятными и неотработанными до конца многие моменты, касающиеся заключения соглашений, формирования логистических схем, перевозки и хранения отходов, определения тарифов.

«Вместе с тем нам всем очевидно, какое огромное значение для экологии и формирования комфортной среды в наших населенных пунктах, формирования новой культуры потребления имеют данные изменения. Поэтому задачи, поставленные федеральным центром, безусловно, должны быть выполнены», – подчеркнул Сергей Брилка.

 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
Вопрос модернизации усть-илимского аэропорта рассмотрели на выездном совещании
Вопрос модернизации усть-илимского аэропорта рассмотрели на выездном совещании, которое прошло под руководством председателя Законодательного Собрания Иркутской области Александра Ведерникова. В нем приняли участие депутаты парламента Виталий Перетолчин и Артем Лобков, мэр города Эдуард Симонов, министр транспорта и дорожного хозяйства Иркутской области Максим Лобанов.
07.07.2025
Николай Труфанов: ремонт школьных котельных позволит стабильно содержать в тепле жилые дома в трёх населённых пунктах Качугского района
Подготовку к отопительному сезону в северных и приравненных к ним территориях Иркутской области отслеживает депутат Законодательного Собрания Николай Труфанов. В Качугском районе до наступления осенних холодов очистят котлы и газоходы, отремонтируют магистрали и сформируют резерв топлива. Парламентарий сообщил, что подготовка теплоснабжающей инфраструктуры проводится согласно графику.
07.07.2025
Стелу в память о перекрытии Ангары заложили на Братском водохранилище
Шесть тонн горной породы доставили с месторождения на берег Курчатовского залива Братского водохранилища. В популярном у жителей и гостей Братска месте отдыха заложили новую стелу в память о событиях лета 1959 года, вошедших в историю развития страны и мировой энергетики.
07.07.2025
Депутат ЗС Антонина Кокошникова организовала субботник по итогам приема граждан в Ангарске
Уборку территории, примыкающей к частному сектору в Ангарске, организовала депутат Законодательного Собрания Иркутской области Антонина Кокошникова вместе с коллегами по местной думе и специалистами муниципальных учреждений. Ранее в ходе приёма на санитарное состояние территории парламентарию пожаловалась жительница микрорайона 6а. К акции также присоединились общественники.
04.07.2025
Восстановление исторических зданий Иркутска обсудил депутат ЗС Алексей Распутин с главой службы по охране объектов культурного наследия
В Прибайкалье началось восстановление 30-ти исторических построек, из них 27 расположены в Иркутске. Депутат Законодательного Собрания Алексей Распутин обсудил с главой областной службы по охране объектов культурного наследия Виталием Соколовым возвращение исторического облика и приведение в порядок объектов культурного наследия. Речь, в частности, шла об объектах, находящихся в очереди на реконструкцию и реставрацию, а также о действующих механизмах по привлечению бюджетного и внебюджетного финансирования для проведения этих работ.
26.06.2025
Дом культуры в поселке Ангасолка открыли после капитального ремонта
Праздничным концертом в посёлке Ангасолка Слюдянского района торжественно открыли обновлённый Дом культуры. Капитальная реконструкция здания площадью 561,5 кв. м продолжалась два года. Финансирование в 23 млн руб. было выделено из областного и местного бюджетов.
25.06.2025
Содержание дорог и работа транспорта стали основными вопросами на встрече депутата ЗС Антона Малышева с жителями поселка Николов Посад
Ремонт и содержание дороги на улице Центральной стали основными вопросами на встрече депутата Законодательного Собрания Антона Малышева с жителями посёлка Николов Посад, входящего в Марковское муниципальное образование Иркутского района. Граждане пожаловались на постоянную пыль от гравийного покрытия на фоне повышенного автотрафика.
25.06.2025
Депутаты ЗС работают над вопросами сооружения спортивных объектов для школ Иркутской области
Строительство спортивных модулей в двух школах в Правобережном округе Иркутска вызывает сложности уже несколько лет из-за изменившихся нормативов. Встречу со специалистами городского Управления капитального строительства инициировал депутат Законодательного Собрания Алексей Распутин, работающий над решением вопроса.
17.06.2025
Жители Марковского МО смогут использовать материнский капитал на ремонт собственных домов после обращения к депутату ЗС Максиму Петрову
Депутат Законодательного Собрания Максим Петров провёл приём в иркутском Штабе общественной поддержки. Двоим ранее обращавшимся к нему жителям Марковского муниципального образования он передал ответ прокуратуры на вопрос о законности использования средств материнского капитала при ремонте индивидуальных частных домов.
17.06.2025
Областные депутаты вручили сертификаты победителям конкурсов инициативных проектов
Поддержку из регионального бюджета получат 14 проектов жителей Качугского района, ставших победителями в конкурсе «Есть Решение». Сертификаты авторам лучших инициатив торжественно вручил глава парламентского бюджетного комитета Александр Лаутин.
16.06.2025
Новости 1 - 10 из 2318
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ В СМИ:
Александр Ведерников предложил депутатам проводить муниципальную неделю в избирательных округах. ИА "Альтаир", 11.04.2024
Председатель Законодательного собрания Иркутской области Александр Ведерников предложил депутатам ежемесячно проводить обязательную муниципальную неделю в своих избирательных округах. Спикер областного парламента отметил, что такой формат работы существует в Совете Федерации и в Государственной думе РФ, когда сенаторы и депутаты во время региональной недели в своих территориях встречаются с избирателями, обсуждают и решают актуальные вопросы.
11.04.2024
Реализацию региональной программы по обращению с ТКО обсудили в рамках круглого стола под руководством Ольги Носенко. Газета "Областная", 27.01.2022
Круглый стол на тему «Реализация и исполнение региональной программы Иркутской области «Обращение с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами» на 2018-2027 годы» прошел на площадке Законодательного Собрания по инициативе депутатов фракции КПРФ. Модератором мероприятия выступила вице-спикер областного парламента Ольга Носенко, участие в обсуждении также приняли председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Роман Габов, зампредседателя фракции КПРФ Андрей Андреев, зампредседателя комитета по собственности и экономической политике Валерий Хайдуков, депутаты Светлана Шевченко, Денис Некипелов и Евгений Бакуров, представители правительства области, муниципальных образований и общественности.
27.01.2022
Депутаты Заксобрания Иркутской области считают необходимым тиражировать опыт обращения с ТБО в Братске на весь регион. ИА "Телеинформ", 22.07.2021
Депутаты Законодательного собрания Иркутской Георгий Любенков, Андрей Андреев, Светлана Петрук, Александр Гаськов и Олег Попов в ходе визита в Братск председателя Александра Ведерникова посетили полигон ТБО, управляемый ООО «Региональный северный оператор». Об этом сообщает пресс-служба регпарламента.
22.07.2021
Проблемы мусорной реформы обсудили депутаты ЗС в поселке Усть-Ордынский. ИА "Сибирские новости", 19.05.2021
Мусорная реформа стала ключевым вопросом выездного семинара, который депутаты Законодательного Собрания Иркутской области провели для представителей местного самоуправления в поселке Усть-Ордынский. В нем приняли участие спикер Александр Ведерников, его заместители Кузьма Алдаров и Ольга Носенко, председатель комитета по собственности и экономической политике Николай Труфанов, председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Роман Габов.
19.05.2021
Видеоконференция на тему реализации мер по развитию ЖКХ прошла в Законодательном Собрании Иркутской области. Безформата.ру, 20.04.2016
В  Законодательном Собрании Иркутской области прошла видеоконференция на  тему «Реализация комплекса мер („дорожной карты“) по  развитию жилищно-коммунального хозяйства Иркутской области». Участниками видеоконференции стали председатели дум Ангарского городского округа, Тулуна, Зимы, Усолья-Сибирского, Усть-Илимска, Саянска, Свирска и  других муниципальных образований.
21.04.2016
Депутат Законодательного Собрания Андрей Владимирович Чернышев подарил Коноваловскому МО новую водовозную машину, соб. инф., Газета Балаганская районная газета (Балаганский район), 11.06.2015
Новую водовозную машину подарил на прошлой неделе депутат Законодательного Собрания Иркутской области Андрей Владимирович Чернышев жителям деревни Ташлыково Коноваловского МО. Подарок от депутата приведет к полному устранению проблемы водоснабжения деревни.
15.06.2015
Публикации 1 - 6 из 6
Начало | Пред. | 1 | След. | Конец По стр.