Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Геннадий Истомин принял участие в обсуждении темы энергосбережения

Геннадий Истомин принял участие в обсуждении темы энергосбережения
08.07.2011 00:00 5310

Пресс-служба

7 июля вице-спикер областного парламента Геннадий Истомин принял участие в пресс-конференции, на которой обсуждались изменения федерального законодательства в части продления на полгода сроков установки приборов учета энергоресурсов.

Ранее федеральным законом срок установки приборов учета был определен до 1 января 2012 года. Решение продлить этот срок до 1 июля 2012 года в начале текущего месяца приняла Государственная Дума РФ. Законодатели также перенесли время установки на жилых объектах бытовых приборов учета газа до 1 января 2015 года. Таким образом, теперь все собственники обязаны оборудовать свое имущество приборами учета холодной и горячей воды, электро- и теплоэнергии до 1 июля 2012 года. К этому времени счетчики должны появиться не только в многоквартирных жилых домах, но и в садовых и дачных постройках.

Геннадий Истомин согласился с целесообразностью решения федеральной власти и отметил: «Никому бы не было лучше, если бы с 1 января 2012 года начала действовать система штрафов. На сегодняшний день оснащение жилых объектов приборами учета по области составляет 3-5 процентов. С остальными собственниками нужно работать в этом направлении. Однако пока реальных рычагов воздействия на них нет. Правительство еще не утвердило новые тарифы, которые и станут тем финансовым рычагом, который подвигнет людей обзаводиться этими приборами».

Исполнительный директор СРО «Содружество ЖКХ» Михаил Дамешек сообщил, что иркутские собственники, которые установили счетчики в прошлом году (около 20 процентов жителей областного центра), уже почувствовали реальную экономию своих средств. Так, по итогам 2010 года, иркутские управляющие компании провели перерасчеты своим клиентам на сумму около 150 млн. рублей. Также Михаил Дамешек сообщил, что в ближайшее время будет разработана удобная система оплаты для собственников по показаниям приборов учета. Одним из вариантов является подача данных счетчика в бухгалтерию управляющей компании по телефону, другой вариант сейчас работает в тестовом режиме и позволит проводить расчеты по приборам учета через Интернет.