Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Вопросы в сфере экологии и развития села рассмотрели на заседании секции в рамках Третьего Съезда депутатов местных дум

Вопросы в сфере экологии и развития села рассмотрели на заседании секции в рамках Третьего Съезда депутатов местных дум
25.04.2018 15:50 27860

Около 100 представителей органов местного самоуправления Иркутской области приняли участие в работе секции «Природопользование, экология и устойчивое развитие сельских территорий», которая была организована в рамках III Сьезда депутатов представительных органов. Заседание прошло под руководством вице-спикера областного парламента, председателя комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Кузьмы Алдарова и председателя комиссии по контрольной деятельности Геннадия Нестеровича.

Говоря о значении вопросов, включенных в повестку заседания, Кузьма Алдаров подчеркнул: «Без кардинального решения проблем сельского хозяйства, социально-экономического развития территорий, обеспечения продовольственной безопасности и экологического благополучия невозможны прогресс и гармоничное развитие нашего общества в целом».

С докладами выступили депутаты дум муниципальных образований и главы поселений, а также представители профильных министерств Иркутской области. Наибольшее количество вопросов относилось к сфере обращения с отходами производства и потребления на территории Иркутской области, в частности, отмечались проблемы, связанные со сбором, транспортировкой, утилизацией твердых коммунальных отходов, созданием в регионе сети полигонов, мусоросортировочных станций и заводов по переработке отходов, формированием тарифов для населения. Председатель думы Гороховского МО образования Максим Пахалуев интересовался, какие меры принуждения может применять муниципалитет в отношении физических лиц за отказ по заключению договора с организацией по вывозу ТБО, ведь муниципалитет в свою очередь подвергается проверкам надзорных органов.

По словам Кузьмы Алдарова, так называемая «мусорная реформа» тяжело, медленно, но реализуется. В области определен региональный оператор по зоне «Юг» и уже 23 апреля был определен региональный оператор по зоне «Север». Утверждена региональная схема по сбору, переработке и хранению твердых коммунальных отходов. Предстоит работа по заключению соглашений, отработке логических схем сбора, перевозки и хранения отходов, определению тарифов по услугам регионального оператора. Ведется работа по созданию в регионе сети полигонов, мусоросортировочных станций и заводов по переработке отходов, по организации раздельного сбора мусора. Проблемы, озвученные в ходе заседания секции, будут отражены в рекомендациях правительству и органам местного самоуправления. В том числе, будет предложено подготовить методические указания муниципальным образованиям по работе региональных операторов с населением.

Представители Тулунского района и территорий Усть-Ордынского Бурятского округа заострили внимание на проблеме обеспечения населения чистой питьевой водой. «Эта проблема всегда остро стояла в нашем регионе, она не решается десятилетиями, а для изменения ситуации требуются миллиарды рублей», – констатировал Геннадий Нестерович. Вместе с тем, парламентарий отметил, что рычаги воздействия на положение дел есть. Прежде всего, по его словам, местным властям – депутатам, главам и жителям необходимо проанализировать ситуацию и определиться с наиболее оптимальным решением проблемы – строить водовод, бурить скважину или купить водовозные машины. Затем уже с конкретным предложением необходимо выходить на Законодательное Собрание и правительство. По итогам обсуждения, было рекомендовано разработать Водную стратегию Иркутской области на среднесрочную и долгосрочную перспективы, а также провести модернизацию и внедрение современных эффективных технологий, улучшающих химический состав воды.

Большое внимание на заседании было уделено вопросам развития сельскохозяйственного производства. «Одним из критериев удовлетворенности условиями и характеристиками жизни в регионе является потребление основных продуктов питания на душу населения. Указанный признак не достиг рациональной нормы», – заметил Кузьма Алдаров.

Среди факторов, негативно влияющих на это, было названо отсутствие логистических решений, которые позволили бы оптимизировать хранение, закупку излишков сельскохозяйственной продукции у населения, их распределение, доставку до потребителей, учреждений социальной сферы. Одновременно отмечались трудности в сбыте сельскохозяйственной продукции, рост цен на ГСМ, снижение покупательской способности населения. Говоря о развитии кооперации, депутат Законодательного Собрания Владислав Буханов подчеркнул необходимость разработки и принятия соответствующего закона в регионе.

Участники Съезда рекомендовали разработать схему сельскохозяйственного районирования, зонирования, территориальной дифференциации сельского хозяйства, перерабатывающих производств, а также принять меры к изысканию дополнительного финансирования областной государственной поддержки сельского хозяйства и социального развития села. Ряд вопросов касался строительства и капитального ремонта социально значимых объектов. Например, в МО «Аляты», где проживает 1200 человек, нет клуба, а глава МО «Половинка» Баяндаевского района указал на необходимость строительства спортивных площадок. Участники съезда также подчеркнули большое значение проекта «Народные инициативы».

Геннадий Нестерович отметил, что сегодня ведется поэтапное решение вопросов, с которыми жители и представители органов местного самоуправления обращаются к депутатам, и которые озвучиваются в ходе работы парламентариев в территориях. Так, если еще пять лет назад на ремонт школ выделялось несколько десятков миллионов рублей, то сейчас, по инициативе депутатского корпуса, на это направляется миллиард рублей ежегодно. Строительство ФАПов, потребность в которых остро стоит в ряде территорий, сегодня заведено в отдельную областную программу.

Участники заседания тематической секции также остановились на проблемах незаконных рубок, заготовки древесины гражданами для собственных нужд, масштабных лесных пожаров, охраны защиты и воспроизводства, утилизации биологических отходов. Комментируя итоги заседания, спикер областного парламента Сергей Брилка подчеркнул, что все вопросы и задачи, поставленные в ходе работы секции, войдут в итоговую резолюцию Съезда и лягут в основу дальнейшей совместной работы Законодательного Собрания и правительства Иркутской области.


IGM_0641_новый размер.JPG   IGM_0738_новый размер.JPG   IGM_0782_новый размер.JPG

 

 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
В Приангарье предложили субсидировать обустройство торговых площадок для фермеров
В Иркутской области предложено субсидировать создание торговых мест для сельхозтоваропроизводителей. С инициативой включить расходы на обустройство торговых площадок для фермеров в региональную программу выступил спикер Законодательного Собрания Александр Ведерников на совещании в Куйтуне.
10.07.2025
Александр Ведерников принял участие в экологической акции в Качугском районе
Более 170 тысяч мальков хариуса выпустили в реку Лена в Качугском районе. В экологической акции, организованной филиалом ООО «Газпром инвест» «Иркутск», принял участие председатель Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников и представители правительства области. Спикер Заксобрания подчеркнул, что подобные экологические акции направлены на сохранение и восстановление окружающей среды.
07.07.2025
На Братском водохранилище установили искусственные нерестилища
Представители крупного бизнеса и общественники провели экологическую акцию, направленную на сохранение и приумножение популяции рыб в акватории Братского водохранилища. Участие в акции вместе с активистами принял депутат Законодательного Собрания Иркутской области Евгений Зенкин.
16.06.2025
Сергей Гомбоев: посевная в Иркутской области сохраняет высокий темп работ
Посевная кампания в Иркутской области идёт полным ходом. Как отметил глава регионального парламентского комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Сергей Гомбоев, сельхозбригады сохраняют высокий темп работ, находясь в полях практически круглосуточно. Депутат ЗакСобрания посетил в селе Тангуты Нукутского района крестьянско-фермерское хозяйство, которое имеет одну из самых мощных производственных баз в аграрном секторе Прибайкалья.
04.06.2025
Более 2,5 тысяч экоактивистов приняли участие в форуме «Экомолодёжь 2025»
Четвёртый форум Ассоциации молодёжных экологических объединений Байкальского региона «ЭкоМолодёжь 2025» собрал более 300 активистов. Ещё более 2,2 тысяч участников присоединились к нему в режиме онлайн. Ведущие специалисты в области охраны природы, учёные и представители власти вместе с молодёжными активистами обсуждали в Иркутске текущее состояние экологии, а также меры её сохранения и защиты. Гостем форума стал первый заместитель председателя Законодательного Собрания Иркутской области Кузьма Алдаров.
12.05.2025
Пятый поток региональной Школы фермера стартовал на базе аграрного университета
Сорок слушателей из различных территорий Прибайкалья стали участниками федеральной программы «Школа фермера». Открытие пятого потока проекта приветствовали первый вице-спикер Законодательного Собрания Иркутской области Кузьма Алдаров и председатель парламентского комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Сергей Гомбоев.
06.05.2025
Александр Ведерников: Поддержка аграриев – это вопрос сохранения села
В Иркутской области необходимо разделить меры поддержки сельхозтоваропроизводителей между крупными предприятиями и фермерами. Об этом заявил спикер Законодательного Собрания региона Александр Ведерников на совещании о ходе посевной кампании, которое прошло в Боханском районе.
11.04.2025
Экологическая ответственность стала темой встреч депутатов ЗакСобрания с детьми и молодёжью
Экологическая ответственность и влияние человека на природу стали темами встречи депутата Законодательного Собрания Михаила Новикова с детьми в одной из ангарских библиотек. Парламентарий много лет возглавляет инициативную группу «ЭкоАнгарск». Он провёл лекцию о состоянии окружающей среды и бережном отношении к ней для учащихся школы №9.
02.04.2025
Подготовку к посевной кампании 2025 года обсудили на заседании профильного комитета в Заксобрании
До 1 мая 2025 года из областного бюджета будут выделены и доведены до сельхозтоваропроизводителей Иркутской области, занятых в растениеводстве, более 1,3 млрд рублей. Об этом было заявлено на заседании комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного Собрания, где обсуждалась подготовка к посевной кампании 2025 года. Заседание комитета прошло под руководством Сергея Гомбоева.
18.02.2025
Итоги конкурса «Знак экологической культуры» подвели в Иркутской области
Церемонию награждения победителей конкурса «Знак экологической культуры» за 2024 год провёл первый заместитель председателя Законодательного Собрания Иркутской области Кузьма Алдаров.
13.02.2025
Новости 1 - 10 из 369
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ В СМИ:
Александр Ведерников принял участие в экологической акции в Качугском районе. Газета "Областная", 07.07.2025
Более 170 тысяч мальков хариуса выпустили в реку Лена в Качугском районе. В экологической акции, организованной филиалом ООО «Газпром инвест» «Иркутск», принял участие председатель Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников и представители правительства области.
07.07.2025
Сергей Гомбоев: повышение вознаграждения за отлов волков поможет бороться с возросшей популяцией хищников в Приангарье. ИА "Сибирские новости", 27.06.2025
Возможность повышения выплаты за отлов волков охотникам Приангарья обсудили на заседании комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве регионального парламента. Он прошел под руководством главы комитета Сергея Гомбоева. Парламентарии считают, что такая мера поможет бороться с возросшей популяцией хищника на территории Иркутской области.
27.06.2025
В Иркутской области планируют стимулировать развитие сельскохозяйственных кооперативов. ИА "ТК Город", 17.04.2025
В Иркутской области планируют стимулировать развитие сельскохозяйственных кооперативов.
17.04.2025
Подготовку к посевной кампании 2025 года обсудили на заседании профильного комитета в Заксобрании. Газета "Областная", 18.02.2025
До 1 мая 2025 года из областного бюджета будут выделены и доведены до сельхозтоваропроизводителей Иркутской области, занятых в растениеводстве, более 1,3 млрд рублей. Об этом было заявлено на заседании комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного Собрания, где обсуждалась подготовка к посевной кампании 2025 года. Заседание комитета прошло под руководством Сергея Гомбоева.
18.02.2025
Депутаты Заксобрания настаивают на сохранении поддержки тепличных хозяйств. ИА "Байкал24", 22.11.2024
Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области настаивают на сохранении господдержки тепличных хозяйств региона. Об этом было заявлено на совещании, которое состоялось в пятницу под руководством председателя областного парламента Александра Ведерникова. В совещании также приняли участие чиновники регионального правительства, руководители профильных министерств, главы муниципалитетов и аграрных предприятий.
22.11.2024
Аграриям из-за потери урожая намерены оказывать поддержку в Иркутской области. ИА "Альтаир", 06.11.2024
Итоги уборочной кампании в регионе обсудили в рамках выездного совещания Законодательного собрания Иркутской области, которое прошло в Нукутском районе под председательством Александра Ведерникова. В нем приняли участие первый заместитель председателя Законодательного собрания Кузьма Алдаров, вице-спикер, председатель комитета по собственности и экономической политике Наталья Дикусарова, председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Сергей Гомбоев, заместитель председателя правительства Иркутской области Владимир Читоркин, министр сельского хозяйства Илья Сумароков, мэры территорий, председатели районных дум, председатель совета директоров СХАО «Приморский» Аполлон Иванов, а также генеральный директор предприятия Алексей Иванов.
06.11.2024
Государственные награды вручили сотрудникам агропромышленного комплекса региона. ИА "ТК Город", 05.11.2024
Торжественное собрание, посвященное Дню работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, состоялось в Иркутске. В мероприятии приняли участие губернатор региона Игорь Кобзев, председатель Законодательного Собрания Александр Ведерников, вице-спикер Кузьма Алдаров, председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве парламента Сергей Гомбоев, глава комиссии по Регламенту Галина Кудрявцева, представители правительства региона, работники и ветераны сельского хозяйства, аграрии-участники специальной военной операции.
05.11.2024
Депутаты ЗС настаивают на увеличении объема финансовой поддержки аграриев в Иркутской области. Газета "Областная", 21.03.2024
Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области считают необходимым увеличить объем финансовой поддержки аграриев. Такое мнение парламентарии озвучили на заседании комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве, которое состоялось сегодня под председательством Сергея Гомбоева.
21.03.2024
Почти 2,5 миллиарда рублей потратят на охрану лесов от пожаров в 2024 году. Газета "Областная", 14.02.2024
Вопрос о подготовке к пожароопасному сезону в Иркутской области рассмотрели на заседании комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве под председательством Сергея Гомбоева.
14.02.2024
В Иркутской области многодетным семьям участников СВО могут вне очереди предоставлять бесплатные земельные участки. Газета "Областная", 25.01.2024
В Иркутской области многодетные семьи, в которых один из членов получил инвалидность или погиб в ходе специальной военной операции, либо умер вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания, полученных при участии в СВО, до истечения одного года со дня увольнения с военной службы, могут получить земельные участки вне очереди.
25.01.2024
Публикации 1 - 10 из 82
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все