Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Вопросы социальной политики обсудили на одной из секций III съезда депутатов представительных органов Иркутской области

Вопросы социальной политики обсудили на одной из секций III съезда депутатов представительных органов Иркутской области
25.04.2018 15:00 23282

Заседание секции «Социальная политика» прошло в рамках III съезда депутатов представительных органов Иркутской области 25 апреля под председательством вице-спикера Законодательного Собрания, председателя комитета по здравоохранению и социальной защите Андрея Лабыгина. В работе секции также приняли участие председатель комитета по социально-культурному законодательству ЗС Ирина Синцова, заместитель председателя комитета Сергей Магдалинов, заместитель председателя комиссии по Регламенту, депутатской этике, информационной политике и связям с общественными объединениями Алексей Козюра, 51 депутат местных дум, главы и мэры муниципальных образований, члены Координационного межконфессионального совета и члены Общественного совета при Законодательном Собрании, представители регионального правительства.

Открывая заседание, Андрей Лабыгин отметил, что цель мероприятия – скоординировать работу органов местного самоуправления и органов государственной власти Иркутской области для решения имеющихся проблем. «Социальная политика – это очень широкое понятие, она касается каждого человека, каждой семьи, каждого муниципального образования. Я уверен, что все сталкивались с некоторыми вопросами при реализации этой политики, поэтому обсуждение должно получиться предметным. Мы будем рады получить от вас реакцию, возможно, предложения по совершенствованию работы», - отметил заместитель председателя областного парламента. Ирина Синцова добавила, что социальная политика неотделима от экономики, и в развитии экономики нет смысла, если в результате не улучшается качество жизни людей.

С докладом «О взаимодействии органов государственной власти Иркутской области и органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов Иркутской области в рамках реализации статьи 72 Закона Иркутской области от 5 марта 2010 года № 4-ОЗ «Об отдельных вопросах здравоохранения в Иркутской области» выступила заместитель министра здравоохранения Приангарья Галина Синькова. Он рассказала, что в связи с изменениями законодательства, инициированными депутатами ЗС, обязанности по созданию условий по привлечению медицинских кадров возложены не только на органы местного самоуправления, но и на органы государственной власти Иркутской области. В первую очередь, закреплению кадров в регионе способствует предоставление жилья, и благодаря изменениям закона у правительства появилась возможность строить жилье для врачей: в настоящее время дома возводятся в ряде муниципалитетов. Для повышения укомплектованности учреждений здравоохранения было увеличено целевое направление студентов в медуниверситет, целевой набор составляет 50 человек по специальности «лечебное дело» и 35 студентов по специальности «педиатрия». При этом в прошлом году Законодательное Собрание внесло изменения в законодательство, в соответствии с которыми студентам-целевикам и студентам-олимпиадникам положена стипендия из областного бюджета, это также будет способствовать закреплению их в регионе после окончания университета. Для обеспечения врачами сельских территорий реализуется программа «Земский доктор», в этом году ее участниками станут 80 специалистов. Участники заседания секции ставили вопросы о необходимости снижения смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, о капитальном ремонте учреждений здравоохранения, о нехватке фельдшеров сельских территориях. Андрей Лабыгин подчеркнул, что депутаты настаивают на принятии программы «Земский фельдшер», по которой переезжающие работать в сельскую местность специалисты получали бы подъемные в размере 500 тыс. рублей. Заместитель министра пояснила, что программа находится в разработке. По предложению Андрея Лабыгина в резолюции секции было включена рекомендация ускорить работу по данному направлению.

О совершенствовании региональной системы предоставления мер социальной поддержки семьям, имеющим детей, путем введения адресности их предоставления рассказал министр социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Владимир Родионов. Всего в регионе действует 116 мер социальной поддержки, 50 из них предоставляются различным категориям семей с детьми, в первую очередь, многодетным и малоимущим. Мерами поддержки охвачены 43% детей от общей численности детского населения Приангарья в 567 тыс. Финансирование мер поддержки ежегодно растет: в 2018 году на поддержку семей, имеющих детей, выделено 8,9 млрд рублей, что на 1,2 млрд больше, чем в 2017 году. В частности, выделяются средства на бесплатное питание школьников из малоимущих семей, при этом по решению Законодательного Собрания дети из многодетных семей должны получать бесплатное питание вне зависимости от уровня доходов родителей. По решению областного парламента также продлена до 2021 года такая мера поддержки, как областной материнский капитал за рождение третьего и последующих детей.

Отдельный раздел на секции был посвящен обсуждению создания достойного уровня жизни, в рамках которого выступили представители разных муниципальных образований. Ирина Синцова подчеркнула, что Законодательное Собрание активно взаимодействует с органами местного самоуправления в рамках рабочих поездок по территориям, проведения выездных мероприятий. «Вопросы, которые ставят муниципальные образования, никогда не остаются без внимания, работа над ними ведется не только в профильных комитетах и комиссиях, но и на заседаниях Общественного совета при Законодательном Собрании и Координационного межконфессионального совета», - добавила парламентарий. Представители территорий отмечали такие общие для всех проблемы, как высокий уровень безработицы, особенно в сельских поселениях, необходимость капитального ремонта или строительства социальных объектов, в частности школ. Серьезной проблемой является отсутствие дифференциации размеров заработной платы у квалифицированных специалистов и технического персонала после решения Конституционного суда РФ о начислении всех надбавок на минимальный размер оплаты труда. Были отмечены и проблемы, характерные для конкретных муниципальных образований. К примеру, депутат думы Шарагайского МО Балаганского района Любовь Капутская рассказала об отсутствии в школьной библиотеке доступа к интернету, а также об отсутствии в населенном пункте банкомата. Председатель думы Алзамайского МО Нижнеудинского района Виктория Чугунова отметила отсутствие в городе спортивного зала.

По итогам заседания секции была составлена резолюция, в которую вошли рекомендации для органов государственной власти и местного самоуправления. Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Брилка подчеркнул важность решений секции, отметив, что они будут использованы парламентариями в законотворчестве.


Фото Андрея Федорова

 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
Медсанчасть ИАПО отметила 90-летний юбилей
Ежегодно сотрудники медсанчасти ИАПО проводят 4 тысячи хирургических операций и принимают 3 тысячи родов. Сохранить здоровье они помогают 65 тысячам прикреплённых пациентов. Депутаты Законодательного Собрания пришли поздравить коллектив учреждения с юбилейной датой - 90-летием со дня открытия первой поликлиники в микрорайоне авиастроителей Иркутска. В день празднования 135 сотрудников медорганизации получили почётные грамоты и благодарности от разных государственных структур. К поздравлениям присоединились представители администрации города и Думы Иркутска, руководство областного минздрава и авиазавода.
24.06.2025
Областные депутаты вручили сертификаты победителям конкурсов инициативных проектов
Поддержку из регионального бюджета получат 14 проектов жителей Качугского района, ставших победителями в конкурсе «Есть Решение». Сертификаты авторам лучших инициатив торжественно вручил глава парламентского бюджетного комитета Александр Лаутин.
16.06.2025
Депутат ЗС Евгений Сарсенбаев удостоен премии «Родительское спасибо»
Премию за поддержку инициатив сообществ депутату Законодательного Собрания Иркутской области Евгению Сарсенбаеву присудила Всероссийская организация родителей детей-инвалидов.
16.06.2025
Иркутский район может в ближайшие годы войти в тройку самых населённых в Прибайкалье
Иркутский район остаётся территорией с самым большим приростом населения в Иркутской области. Ежегодно число его жителей увеличивается на 10% и сейчас составляет 172 тыс. человек. Это ставит перед властями сложные задачи сбалансированного и устойчивого развития.
09.06.2025
Круглый стол по вопросам детского здоровья прошел в Иркутске с участием депутатов Госдумы
Круглый стол, посвященный вопросам здоровья детей, прошел в Иркутске с участием депутатов Государственной Думы. Участие в заседании под руководством спикера Законодательного Собрания Александра Ведерникова приняли руководитель комитета по охране здоровья ГД Сергей Леонов, члены профильного комитета федерального парламента, директор департамента медицинской помощи детям, службы родовспоможения и общественного здоровья Минздрава России Рафаэль Шавалиев, депутаты Законодательного Собрания, министр здравоохранения Приангарья Андрей Модестов. В режиме видеоконференцсвязи к обсуждению подключился заместитель министра здравоохранения РФ Олег Салагай.
06.06.2025
Более чем в два раза выросли за год инвестиции в основной капитал в Усолье-Сибирском
Социально-экономическое развитие Усолья-Сибирского находится в фазе роста. Положительная динамика наблюдается у большинства основных показателей. Среди них - увеличение объёма промышленного производства на 10,3%, повышение средней зарплаты - на 15,3%. Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области Валерий Ус и Максим Петров вместе с общественниками, руководителями предприятий, депутатами местной Думы заслушали ежегодный отчёт мэра Максима Торопкина о работе муниципальных властей.
04.06.2025
В медучреждения Прибайкалья поступило 47 автомобилей
Новые автомобили для оказания медпомощи отправились в 21 лечебную организацию Иркутской области. Ключи от автомобилей врачам торжественно вручил губернатор Игорь Кобзев. Закупку транспорта для структурных подразделений городских и районных больниц на удалённых территориях Приангарья держал на контроле глава регионального парламентского комитета по здравоохранению и социальной защите Артём Лобков.
26.05.2025
Сертификаты на реализацию проектов конкурса «Есть решение!» и народных инициатив в Черемховском районе вручил спикер ЗС
Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников и глава комитета по строительству и дорожному хозяйству Виктор Побойкин вручили сертификаты на реализацию инициативных проектов и народных инициатив, планируемых в 2025 году в Черемховском районе. В церемонии приняли участие мэр района Сергей Марач, председатель Думы Любовь Козлова, инициаторы проектов, главы поселений.
26.05.2025
Александр Ведерников: Дорожная сеть Иркутска и пригорода должна развиваться с учетом десятилетней перспективы
Вопросы развития транспортной и дорожной сети областного центра обсудили на совещании под руководством председателя регионального парламента Александра Ведерникова. В нем приняли участие руководители и члены профильных комитетов ЗС, министр транспорта и дорожного хозяйства региона Максим Лобанов, мэр Иркутска Руслан Болотов, председатель городской Думы Евгений Стекачев, представители профильных комитетов администрации.
23.05.2025
Демографический совет при ЗС озвучил рекомендации для улучшения ситуации с рождаемостью в регионе
Заседание экспертного совета по вопросам демографического развития в Иркутской области при Законодательном Собрании прошло под руководством спикера Александра Ведерникова. На нем рассмотрели рекомендации, выработанные по вопросам увеличения рождаемости и развития активного долголетия в регионе. В заседании приняли участие депутаты ЗС и Молодежного парламента, представители профильных министерств, Контрольно-счетной палаты, эксперты.
20.05.2025
Новости 1 - 10 из 797
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ В СМИ:
Александр Ведерников вручил Благодарности председателя Заксобрания медикам Черемхова. ИА "Сибирские новости", 11.06.2025
Спикер областного парламента Александр Ведерников вручил медицинским работникам Черемхова Благодарности председателя Законодательного Собрания Иркутской области. Торжественная церемония прошла в городской больнице № 1 и была приурочена к предстоящему Дню медицинского работника, который в этом году будет отмечаться 15 июня. Участие в мероприятии принял депутат Законодательного Собрания Виктор Побойкин, мэр Черемхова Вадим Семёнов и мэр Черемховского района Сергей Марач.
11.06.2025
Депутаты ЗС поддержали социальные законопроекты. НИА-Байкал, 10.06.2025
Соответствующие решения были приняты на сессии областного парламента, которая прошла под председательством спикера Александра Ведерникова.
10.06.2025
Круглый стол по вопросам детского здоровья прошел в Иркутске с участием депутатов Госдумы. НИА-Байкал, 06.06.2025
Участие в заседании под руководством спикера Законодательного Собрания Александра Ведерникова приняли руководитель комитета по охране здоровья ГД Сергей Леонов, члены профильного комитета федерального парламента, директор департамента медицинской помощи детям, службы родовспоможения и общественного здоровья Минздрава России Рафаэль Шавалиев, депутаты Законодательного Собрания, министр здравоохранения Приангарья Андрей Модестов. В режиме видео-конференц-связи к обсуждению подключился заместитель министра здравоохранения РФ Олег Салагай.
06.06.2025
В Мишелевке Усольского района открыли новую амбулаторию. ИА "Байкал24", 15.05.2025
В поселке Мишелевка состоялось торжественное открытие новой амбулатории, в котором приняли участие председатель Законодательного собрания Иркутской области Александр Ведерников, мэр района Виталий Матюха и главный врач Усольской городской больницы Наталья Мельникова. Также на церемонии присутствовали председатель комитета по строительству и дорожному хозяйству парламента Виктор Побойкин, председатель Думы района Олег Серебров, глава Мишелевки Николай Валянин и председатель Думы муниципалитета Евгений Евтеев.
15.05.2025
Предоставление бесплатного питания детям участников СВО продлили в Иркутской области. ИА "Сибирские новости", 16.04.2025
Ряд социальных законопроектов рассмотрели депутаты Законодательного Собрания Иркутской области в рамках сессии, которая проходит 16 апреля под председательством Александра Ведерникова.
16.04.2025
Многодетные семьи Приангарья смогут оформлять проездные на детей на Госуслугах. Иркутск Сегодня, 04.04.2025
В Иркутской области многодетные семьи смогут оформлять проездные билеты для детей с помощью портала Госуслуги. Об этом попросили сами жители, придя на прием граждан по личным вопросам с председателю Законодательного собрания Иркутской области Александру Ведерникову. На приеме о такой возможности сообщил министр социального развития, опеки и попечительства Владимир Родионов.
04.04.2025
Выплаты к 80-летию Победы осуществляются через отделение регионального социального фонда. ИА "ТК Город", 03.04.2025
Переход на новую информационную цифровую систему отделением Социального фонда России по Иркутской области обсуждался в ходе рабочей встречи председателя Законодательного Собрания Иркутской области Александра Ведерникова и управляющего региональным отделением СФР Алексея Макарова. Это позволит в скором будущем осуществлять все социальные выплаты из единой точки, в режиме «одного окна», что существенно удобнее и понятнее для получателей.
03.04.2025
Развитие детского здравоохранения обсудили парламентарии в рамках Дней медицинской науки на Байкале. ИА "Сибирские новости", 03.03.2025
Расширенное совещание Совета Федерации и Министерства здравоохранения Российской Федерации «Будущее страны глазами здоровых детей - роль национальных проектов в народосбережении» прошло под председательством вице-спикера СФ Инны Святенко в рамках Дней медицинской науки на Байкале. В нем участвовали председатель Законодательного Собрания Приангарья Александр Ведерников, первый заместитель губернатора Роман Колесов, депутаты, сенаторы от Иркутской области Сергей Брилка и Андрей Чернышев, представители регионального правительства.
03.03.2025
Александр Ведерников: наработки Сбербанка очень значимы для сферы здравоохранения. Газета "Областная", 28.02.2025
Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников отметил значимость наработок Сбербанка в цифровом направлении в такой социально значимой сфере, как здравоохранение. Вместе с тем, обозначил спикер ЗС, необходимо защищать права собственности инвесторов, которые вкладываются в подобные разработки, чтобы у них и дальше были мотивы развивать вопросы цифровизации. Об этом шла речь на мероприятии «Бизнес и наука», проводимом в рамках Дней медицинской науки на Байкале, на площадке Иркутского отделения Байкальского банка ПАО Сбербанк под модераторством Юлии Кальвиной.
28.02.2025
Количество мобильных медицинских бригад планируют увеличить в Иркутской области. ИА "Сибирские новости", 30.01.2025
Кадровый вопрос в здравоохранении Иркутской области обсудили на депутатском часе, который состоялся в рамках 20-й сессии Законодательного Собрания Иркутской области под председательством Александра Ведерникова с участием губернатора региона Игоря Кобзева.
30.01.2025
Публикации 1 - 10 из 43
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все