Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Ряд законопроектов рекомендовал к принятию комитет по здравоохранению и социальной защите

Ряд законопроектов рекомендовал к принятию комитет по здравоохранению и социальной защите
12.04.2018 18:00 42905

Шесть законопроектов рассмотрели и рекомендовали принять члены комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Иркутской области. Заседание прошло 12 апреля под руководством вице-спикера областного парламента, председателя комитета Андрея Лабыгина. Всего в повестку заседания было включено 19 вопросов.

Принять на апрельской сессии во втором чтении было рекомендовано проект закона «О приемной семье для граждан пожилого возраста и инвалидов Иркутской области», внесенный депутатами Андреем Лабыгиным, Владимиром Новожиловым, Алексеем Козюрой, Ириной Синцовой и Дмитрием Ершовым. Проектом закона предлагается по аналогии с детьми устраивать пожилых людей в приемные семьи, которые будут получать за это ежемесячное вознаграждение. В северных районах выплата составит 4 тыс. 225 рублей в месяц, в остальных районах области – 3 тыс. 900 рублей. Устройство в приемную семьи может быть осуществлено только на добровольной основе и закрепляется соответствующим договором. Как напомнил Андрей Лабыгин, подобные законы приняты в 14 регионах России, их цель – повышение качества жизни пожилых людей, получение ими ухода в домашних условиях и профилактика социального одиночества.

В рамках работы над законопроектом во втором чтении были рассмотрены поправки, в том числе от депутатов, носящие редакционный и уточняющий характер. Кроме того, была одобрена поправка Уполномоченного по правам человека в Иркутской области Виктора Игнатенко, которой предложено определить юридическую природу выплаты приемным семьям и установить ее в виде меры социальной поддержки. По словам Уполномоченного, в случае предоставления выплаты в виде вознаграждения за труд приемные семьи будут обязаны уплачивать подоходный налог, граждане пенсионного возраста лишаться части других выплат, в том числе, например, индексации пенсий, компенсации стоимости проезда для жителей северных территорий. Парламентарии продолжат работать над законопроектом в третьем чтении.   

В первом чтении члены комитета рекомендовали принять изменения в закон «Об отдельных вопросах социального обслуживания граждан в Иркутской области». Как сообщил заместитель министра социального развития, опеки и попечительства области Алексей Макаров, был проведен анализ востребованности социальных услуг на дому с учетом места проживания: в сельской или городской местности, в результате которого  выявлена необходимость расширения перечня услуг. Кроме того, законопроектом предлагается дополнить перечень обстоятельств, ухудшающих или способных ухудшить условия жизнедеятельности гражданина в целях признания его нуждающимся в социальном обслуживании, таким обстоятельством как наличие трудностей в социальной адаптации у граждан старше 18 лет в связи с заболеванием, инвалидностью или возрастом.

Рассмотрены изменения в закон «О дополнительной мере социальной поддержки семей, имеющих детей, в Иркутской области». Предлагается установить возможность использования средств областного материнского капитала на оплату за присмотр и уход за ребенком в детском саду. Также предложено установить возможность получения за счет областного материнского капитала ежегодной денежной выплаты семьями, в которых в период с 1 января 2017 года по 31 декабря 2017 года родился третий или последующий ребенок, со среднедушевым доходом ниже полуторакратной величины прожиточного минимума, установленной в целом по области для трудоспособного населения. Парламентарии рекомендовали принять законопроекта в первом чтении и продолжить работу над ним.

В окончательном чтении рекомендовано принять проект закона «О внесении изменений в отдельные законы Иркутской области». Предусматривается, что размеры ряда социальных выплат будут индексироваться один раз в год с 1 февраля текущего года исходя из индекса роста потребительских цен в Иркутской области за предыдущий год. Коэффициент индексации будет определяться нормативным правовым актом правительства. В частности, к таким выплатам предложено отнести пособие на покупку комплекта одежды и спортивной формы для детей из многодетных семей, вознаграждение приемным родителям, областной материнский капитал, единовременную выплату  гражданам, усыновившим или удочерившим детей-сирот,  а также выплату на содержание детей, находящихся под опекой или попечительством, и ежемесячную выплату  детям-сиротам, продолжающим обучение в общеобразовательных организациях.

Изменения в статьи 2 и 4 закона «О ежемесячной денежной выплате неработающим пенсионерам в Иркутской области» рекомендовано принять в первом чтении.  Законопроектом, внесенным членами комитета, предлагается изменить условия и порядок предоставления ежемесячной денежной выплаты пенсионерам. Действующая редакция закона исключает назначение выплаты лицам, продолжившим трудовую деятельность и доработавшим необходимый для назначения выплаты стаж после назначения пенсии. Принятие закона устраняет данную проблему. Как отметил Андрей Лабыгин, основанием для разработки законопроекта послужило поступление в Законодательное Собрание жалоб на отказ в назначении ежемесячной денежной выплаты неработающим пенсионерам. Работа над документом продолжится с учетом поступивших предложений.

Депутаты Андрей Лабыгин, Артем Лобков, Дмитрий Ершов и Владимир Новожилов внесли законопроект № 113-307 «О ветеранах труда Иркутской области», которым предлагается учредить звание «Ветеран труда Иркутской области». Проектом закона также определяются условия и порядок его присвоения, устанавливаются меры социальной поддержки граждан, определяются условия и порядок их предоставления. Было отмечено, что проект закона подготовлен в целях поощрения граждан за многолетний добросовестный труд на благо Иркутской области.

Рассмотреть в окончательном чтении члены рекомендовано законопроект «О передаче государственным учреждениям Иркутской области полномочий Российской Федерации по назначению и осуществлению ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка». Областное законодательство приводится в соответствие с федеральным.

На заседании комитета был также рассмотрен доклад Уполномоченного по правам ребенка в Иркутской области Светланы Семеновой по вопросам соблюдения прав ребенка в регионе в 2017 году. Всего, по ее словам, аппаратом Уполномоченного было рассмотрено  свыше 2,5 тыс. вопросов. Больше всего обращений касается обеспечения безопасности жизнедеятельности детей, в том числе речь идет о жестоком обращении с детьми, домашнем насилии, нахождении детей в социально неблагополучных семьях. Число таких обращений за прошедший год выросло на 30%. В зоне особого внимания находились случае гибели детей от внешних причин, к которым относятся ДТП, случае на железной дороге, пожары и т.д., а также случаи гибели детей в семье. Число последних по сравнению с 2016 годом значительно выросло. Рост 26 % составил показатель числа преступлений в отношении детей – выявлено 2755 случаев. Светлана Семенова сообщила, что по итогам работы прошедших трех лет был подготовлен сборник о состоянии охраны прав детей на территории региона в разрезе муниципальных образований, который будет полезен органам местного самоуправления и депутатам областного парламента. Комитет рекомендовал принять представленную информацию к сведению и использованию в работе профильных комитетов и комиссий. На сессии Законодательного Собрания доклад Уполномоченного будет представлен в мае.

Кроме того, парламентариям был представлен ряд докладов о положении дел в различных областях здравоохранения, в том числе касающихся организации отдыха и оздоровления детей, обновления парка машин скорой медицинской помощи, медицинской реабилитации граждан. Так, было отмечено, что ежегодно необходимо обновлять парк машин скорой помощи не менее чем на 60 автомобилей, вместе с тем, по мнению депутатов, в ряде муниципальных образований потребность очень высокая и должна быть тщательно проанализирована. Депутаты также обозначили необходимость в дополнительном оборудовании и в подготовке кадров санаториев и районных больниц, для расширения перечня муниципальных образований, где может быть организована медицинская реабилитация. В частности, как заметил заместитель председателя комитета Артем Лобков, речь идет о так называемом «северном кусте» – сегодня жители северных территорий проходят реабилитацию в Братске.

Широкое обсуждение вызвала информация о мерах, принимаемых для снижения и стабилизации показателей заболеваемости туберкулезом в Иркутской области. Было отмечено, что, несмотря на то, что Сибирский федеральный округ в среднем снизил показатели по заболеваемости туберкулезом, он продолжает оставаться одной из самых неблагоприятных территорий в этом плане. Уровень смертности в Иркутской области от заболеваемости в три раза выше среднероссийского. Участники обсуждения обратили внимание на важность принятия мер по своевременному выявлению больных и улучшения материально-технического состояния учреждений, в частности, главный врач областного противотуберкулезного диспансера Михаил Кощеев в своем докладе сообщил, что требуется замена в связи с превышением сроков эксплуатации 50% парка флюорографической техники. Органам местного самоуправления было рекомендовано рассмотреть возможность принятия собственных программ, направленных на профилактику заболеваемости туберкулезом и информированность населения. 


IGM_0312 - копия.JPG   IGM_6581.JPG   IGM_0275.JPG
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
В Иркутской области в два раза увеличили число граждан для присвоения звания почетного донора
Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области в два раза увеличили число граждан, которым ежегодно будут присваивать почетное звание «Заслуженный донор Иркутской области», с пяти до десяти человек. Решение было принято сегодня на сессии областного парламента под руководством председателя ЗС Александра Ведерникова.
02.07.2025
Медсанчасть ИАПО отметила 90-летний юбилей
Ежегодно сотрудники медсанчасти ИАПО проводят 4 тысячи хирургических операций и принимают 3 тысячи родов. Сохранить здоровье они помогают 65 тысячам прикреплённых пациентов. Депутаты Законодательного Собрания пришли поздравить коллектив учреждения с юбилейной датой - 90-летием со дня открытия первой поликлиники в микрорайоне авиастроителей Иркутска. В день празднования 135 сотрудников медорганизации получили почётные грамоты и благодарности от разных государственных структур. К поздравлениям присоединились представители администрации города и Думы Иркутска, руководство областного минздрава и авиазавода.
24.06.2025
Областные депутаты вручили сертификаты победителям конкурсов инициативных проектов
Поддержку из регионального бюджета получат 14 проектов жителей Качугского района, ставших победителями в конкурсе «Есть Решение». Сертификаты авторам лучших инициатив торжественно вручил глава парламентского бюджетного комитета Александр Лаутин.
16.06.2025
Депутат ЗС Евгений Сарсенбаев удостоен премии «Родительское спасибо»
Премию за поддержку инициатив сообществ депутату Законодательного Собрания Иркутской области Евгению Сарсенбаеву присудила Всероссийская организация родителей детей-инвалидов.
16.06.2025
Круглый стол по вопросам детского здоровья прошел в Иркутске с участием депутатов Госдумы
Круглый стол, посвященный вопросам здоровья детей, прошел в Иркутске с участием депутатов Государственной Думы. Участие в заседании под руководством спикера Законодательного Собрания Александра Ведерникова приняли руководитель комитета по охране здоровья ГД Сергей Леонов, члены профильного комитета федерального парламента, директор департамента медицинской помощи детям, службы родовспоможения и общественного здоровья Минздрава России Рафаэль Шавалиев, депутаты Законодательного Собрания, министр здравоохранения Приангарья Андрей Модестов. В режиме видеоконференцсвязи к обсуждению подключился заместитель министра здравоохранения РФ Олег Салагай.
06.06.2025
В медучреждения Прибайкалья поступило 47 автомобилей
Новые автомобили для оказания медпомощи отправились в 21 лечебную организацию Иркутской области. Ключи от автомобилей врачам торжественно вручил губернатор Игорь Кобзев. Закупку транспорта для структурных подразделений городских и районных больниц на удалённых территориях Приангарья держал на контроле глава регионального парламентского комитета по здравоохранению и социальной защите Артём Лобков.
26.05.2025
Демографический совет при ЗС озвучил рекомендации для улучшения ситуации с рождаемостью в регионе
Заседание экспертного совета по вопросам демографического развития в Иркутской области при Законодательном Собрании прошло под руководством спикера Александра Ведерникова. На нем рассмотрели рекомендации, выработанные по вопросам увеличения рождаемости и развития активного долголетия в регионе. В заседании приняли участие депутаты ЗС и Молодежного парламента, представители профильных министерств, Контрольно-счетной палаты, эксперты.
20.05.2025
Новую амбулаторию открыли в Мишелевке Усольского района
Новую амбулаторию в поселке Мишелевка торжественно открыли председатель Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников, мэр района Виталий Матюха, главный врач Усольской городской больницы Наталья Мельникова. В церемонии также приняли участие председатель комитета по строительству и дорожному хозяйству парламента Виктор Побойкин, председатель Думы района Олег Серебров, глава Мишелевки Николай Валянин, председатель Думы муниципалитета Евгений Евтеев.
15.05.2025
Предоставление бесплатного питания детям участников СВО продлено по решению депутатов ЗС
Ряд социальных законопроектов рассмотрели депутаты Законодательного Собрания Иркутской области в рамках сессии, которая проходит под председательством Александра Ведерникова.
16.04.2025
Депутаты ЗС предложили усилить профилактику мошенничества в отношении детей
Усилить профилактику мошенничества в отношении детей и подростков предложили на заседании комитета по здравоохранению и социальной защите населения Законодательного Собрания Иркутской области, которое прошло под руководством Артема Лобкова.
08.04.2025
Новости 1 - 10 из 594
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ В СМИ:
Новые меры поддержки врачей и оснащение больниц аппаратами МРТ и МСКТ обсудили в профильном комитете ЗС. НИА-Байкал, 25.06.2025
Мероприятие прошло под руководством председателя комитета Артема Лобкова с участием министра здравоохранения Приангарья Андрея Модестова, депутатов, представителей прокуратуры, КСП и Управления Минюста.
25.06.2025
Александр Ведерников вручил Благодарности председателя Заксобрания медикам Черемхова. ИА "Сибирские новости", 11.06.2025
Спикер областного парламента Александр Ведерников вручил медицинским работникам Черемхова Благодарности председателя Законодательного Собрания Иркутской области. Торжественная церемония прошла в городской больнице № 1 и была приурочена к предстоящему Дню медицинского работника, который в этом году будет отмечаться 15 июня. Участие в мероприятии принял депутат Законодательного Собрания Виктор Побойкин, мэр Черемхова Вадим Семёнов и мэр Черемховского района Сергей Марач.
11.06.2025
Депутаты ЗС поддержали социальные законопроекты. НИА-Байкал, 10.06.2025
Соответствующие решения были приняты на сессии областного парламента, которая прошла под председательством спикера Александра Ведерникова.
10.06.2025
Круглый стол по вопросам детского здоровья прошел в Иркутске с участием депутатов Госдумы. НИА-Байкал, 06.06.2025
Участие в заседании под руководством спикера Законодательного Собрания Александра Ведерникова приняли руководитель комитета по охране здоровья ГД Сергей Леонов, члены профильного комитета федерального парламента, директор департамента медицинской помощи детям, службы родовспоможения и общественного здоровья Минздрава России Рафаэль Шавалиев, депутаты Законодательного Собрания, министр здравоохранения Приангарья Андрей Модестов. В режиме видео-конференц-связи к обсуждению подключился заместитель министра здравоохранения РФ Олег Салагай.
06.06.2025
В Мишелевке Усольского района открыли новую амбулаторию. ИА "Байкал24", 15.05.2025
В поселке Мишелевка состоялось торжественное открытие новой амбулатории, в котором приняли участие председатель Законодательного собрания Иркутской области Александр Ведерников, мэр района Виталий Матюха и главный врач Усольской городской больницы Наталья Мельникова. Также на церемонии присутствовали председатель комитета по строительству и дорожному хозяйству парламента Виктор Побойкин, председатель Думы района Олег Серебров, глава Мишелевки Николай Валянин и председатель Думы муниципалитета Евгений Евтеев.
15.05.2025
Предоставление бесплатного питания детям участников СВО продлили в Иркутской области. ИА "Сибирские новости", 16.04.2025
Ряд социальных законопроектов рассмотрели депутаты Законодательного Собрания Иркутской области в рамках сессии, которая проходит 16 апреля под председательством Александра Ведерникова.
16.04.2025
Депутаты ЗС предложили усилить профилактику мошенничества в отношении детей. Газета "Областная", 08.04.2025
Усилить профилактику мошенничества в отношении детей и подростков предложили на заседании комитета по здравоохранению и социальной защите населения Законодательного Собрания Иркутской области, которое прошло под руководством Артема Лобкова.
08.04.2025
Многодетные семьи Приангарья смогут оформлять проездные на детей на Госуслугах. Иркутск Сегодня, 04.04.2025
В Иркутской области многодетные семьи смогут оформлять проездные билеты для детей с помощью портала Госуслуги. Об этом попросили сами жители, придя на прием граждан по личным вопросам с председателю Законодательного собрания Иркутской области Александру Ведерникову. На приеме о такой возможности сообщил министр социального развития, опеки и попечительства Владимир Родионов.
04.04.2025
Выплаты к 80-летию Победы осуществляются через отделение регионального социального фонда. ИА "ТК Город", 03.04.2025
Переход на новую информационную цифровую систему отделением Социального фонда России по Иркутской области обсуждался в ходе рабочей встречи председателя Законодательного Собрания Иркутской области Александра Ведерникова и управляющего региональным отделением СФР Алексея Макарова. Это позволит в скором будущем осуществлять все социальные выплаты из единой точки, в режиме «одного окна», что существенно удобнее и понятнее для получателей.
03.04.2025
До одного миллиона рублей увеличат единовременную выплату участникам СВО в Приангарье. ИА "Ирксиб", 11.03.2025
Комитет по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Иркутской области, заседание которого прошло во вторник, 11 марта, под руководством Артема Лобкова, рассмотрел изменения в областной закон «О денежной выплате участникам специальной военной операции». Размер дополнительной меры социальной поддержки участникам СВО в виде единовременной денежной выплаты предлагается увеличить с 400 тысяч рублей до одного миллиона рублей.
11.03.2025
Публикации 1 - 10 из 144
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все