Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Законопроекты о корректировке областного бюджета и о льготах для предпринимателей рассмотрели на профильном комитете

Законопроекты о корректировке областного бюджета и о льготах для предпринимателей рассмотрели на профильном комитете
26.03.2018 15:00 54550

На заседании комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству, которое прошло под председательством заместителя председателя Законодательного Собрании Наталья Дикусаровой 26 марта, был рассмотрен проект закона о внесении изменений в бюджет Иркутской области. Участие в заседании принял спикер областного парламента Сергей Брилка.

Проектом закона «О внесении изменений в Закон Иркутской области «Об областном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов» увеличить доходы региональной казны на текущий год на 10,9 млрд рублей, расходы – на 9 млрд рублей, дефицит установить на уровне 4,9 млрд рублей. Как рассказала министр финансов Приангарья Наталия Бояринова, необходимость корректировок связана, вызвана в первую очередь, с повышением минимального размера оплаты труда с 1 мая 2018 года до размере прожиточного минимума – 11 тыс. 163 рубля, а также с исполнением решения Конституционного суда РФ о начислении районных коэффициентов на МРОТ. Законопроектом также предусматриваются средства на сбалансированность местных бюджетов, в том числе для доведения до нового уровня МРОТ зарплата работников муниципальных учреждений. От общего объема увеличения доходов в 10,9 млрд рублей, 5 млрд рублей – поступления из федерального бюджета. Рост собственных доходов обеспечивается увеличением поступлений налога на прибыль организаций, налога на движимое имущество организаций, акцизов на алкоголь, платы за пользованием лесами, а также приростом поступлений от упрощённой системы налогообложения. Дополнительные расходы будут распределены на доведение минимальной заработной платы до прожиточного минимума, на увеличение аварийно-технического запаса топлива, на межбюджетные трансферты на сбалансированность для муниципальных образований. Председатель Законодательного Собрания спросил, включены ли на этот года в программу по охране озера Байкал расходы на демеркуризацию ртутного цеха в Усолье-Сибирском, а также какие еще мероприятия предусмотрены в этом году по данной программе. Министр природных ресурсов Андрей Крючков ответил, что ведется корректировка проекта демеркуризации, в программу также включены мероприятия по ликвидации отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината и по берегоукреплению в поселке Листвянка. Наталья Дикусарова спросила, какова потребность в обеспечении школьными автобусами по области. Как пояснили на заседании, на данный момент, в соответствии с поступившими заявками, необходимо 69 автобусов. На 38 из них в бюджете уже предусмотрены средства, на приобретение еще 31 транспортного средства потребуется 49 млн. Вице спикера отметила, что данный вопрос будет проработан в рамках второго чтения. Также она задала вопрос о получении софинансирования из федерального бюджета на лесоустроительные работы. Министр лесного комплекса Сергей Шеверда отметил, что соответствующие расчеты затрат подготовлены, Рослесхоз готов софинансировать работа в размере 50%. К этому вопросу парламентарии также вернутся во втором чтении. После обсуждения комитет рекомендовал принять проект закона в первом чтении. Предполагается, что он будет принят в окончательном чтении на мартовской сессии Законодательного Собрания.

В первом чтении комитет одобрил проект закона «О внесении изменения в часть 1 статьи 2 Закона Иркутской области «О налоге на имущество организаций», авторами которого является депутаты Дмитрий Баймашев, Кузьма Алдаров, Владислав Буханов и Роман Габов. Как рассказал Дмитрий Баймашев, законопроектом предлагается установить нулевую ставку по налогу на имущество организаций в отношении движимого имущества, принятого с 1 января 2013 года на учет в качестве основных средств. С 1 января 2018 года данный налог составляет 1,1% в течение года, в дальнейшем – не более 2,2%, однако субъектам РФ дано право устанавливать льготные режимы, этим правом и предлагают воспользоваться парламентарии. По мнению, авторов законопроекта, снижение налоговой нагрузки позволит представителям малого и среднего бизнеса оставаться конкурентоспособными. Заместитель председателя Законодательного Собрания Кузьма Алдаров отметил, что в адрес депутатов поступают многочисленные обращение предпринимателей, которые считают эффективной такую меру поддержки. В поддержку законопроекта высказался и Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Иркутской области Алексей Москаленко. Отрицательное заключение на законопроект поступило от губернатора Иркутской области. Объясняя позицию правительства региона, первый заместитель министра финансов Приангарья Александр Каневский отметил, что приняв законопроект, область недополучит 1,1 млрд доходов. При этом Иркутская область является одним из субъектов РФ, где предусмотрено наибольшее число налоговых льгот, и предоставление новых льгот повлияет на снижение дотации из федерального бюджета. Сергей Брилка подчеркнул, что в связи с необходимостью увеличения минимального размера оплаты труда нагрузка на малый и средний бизнес возрастет, особенно для регионов Сибирского и Дальневосточного федеральных округов, которые должны будут начислять на МРОТ северные коэффициенты. «На прошлой неделе прошел Совет по вопросам развития Дальнего Востока и Байкальского региона при Совете Федерации, и все субъекты РФ, участвовавшие в нем, говорят о том, что мы находимся в разных условиях с центральными регионами страны, и без дополнительной поддержки наши предприниматели потеряют конкурентоспособность», – подчеркнул Сергей Брилка. Наталья Дикусарова отметила, что законопроект необходимо будет принять в окончательном чтении на мартовской сессии, иначе предприниматели будут вынуждены уплатить налог за первый квартал 2018 года. В рамках второго чтения предполагается установления срока действия закона. «Правительство сообщило, что работает над законопроектом об адресных льготах на движимое имущество. Поэтому предполагается, что льгота, предложенная депутатами, будет действовать в течение года», – пояснила вице-спикер.

Депутаты также заслушали информацию «О мерах по социально-экономическому развитию Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа» по принятию мер к продолжению строительства Дома спорта в поселке Усть-Ордынском. Министр строительства Иркутской области Светлана Свиркина напомнила, что строительство данного объекта, включенного в Указ президента РФ, началось в 2002 году, в 2006 году было заморожено. В 2015 году недострой перешел в собственность муниципального образования, в 2016 году создана специальная комиссия, разработана «дорожная карта». В 2017 году было выделено 5 млн рублей на проведение обследования конструкции, однако средства не были использованы и были перенесены на текущий года. Изыскательские работы будут завершены в мае. Министр также озвучила позицию правительства Иркутской области, в соответствии с которой строительство такого крупного объекта в поселке Усть-Ордынский нецелесообразно. Вместо этого предлагается построить спортивно-оздоровительный комплекс на примере СОК, построенного в поселке Еланцы. Сергей Брилка подчеркнул, что обследование конструкций здания должно вестись объективно: «Если возникнут попытки намеренно забраковать проект, мы подключим к этому научное сообщество и докажем, что конструкции – в хорошем состоянии, и ничто не мешает возведению Дома спорта». По итогам обсуждения депутаты решили оставить вопрос на контроле комитета. Кроме того, по предложению председателя Законодательного Собрания комитет решил установить контроль за обследованием и проектированием здания.

 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
Дни Качугского муниципального округа пройдут в региональном парламенте
Дни муниципальных образований стартуют в Законодательном Собрании Иркутской области. Первым потенциал территории представит администрация Качугского района. Соответствующий проект постановления обсудили сегодня на заседании комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству регионального парламента под председательством Александра Лаутина.
21.02.2025
Изменения в областной бюджет рекомендовал принять на сессии ЗС профильный комитет

Изменения в закон «Об областном бюджете на 2025 год и на плановый период 2026 и 2027 годов» рассмотрят депутаты на сессии Законодательного Собрания Иркутской области, которая состоится 29 января. Соответствующее решение было принято сегодня на заседании парламентского комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству под председательством Александра Лаутина.


28.01.2025
Предложения по исполнению бюджета на трехлетний период рассмотрят депутаты ЗС
Проект постановления о предложениях Законодательного Собрания Иркутской области по исполнению Закона Иркутской области «Об областном бюджете на 2025 год и на плановый период 2026 и 2027 годов» рассмотрели депутаты Законодательного Собрания на заседании профильного комитета, которое прошло под председательством Александра Лаутина.
17.12.2024
Налоговую нагрузку на предпринимателей могут снизить в образованных муниципальных округах
Инициативу о снижении налоговой нагрузки для предпринимателей, работающих в муниципальных округах Иркутской области, рассмотрели депутаты ЗС на заседании комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству, которое прошло под председательством Александра Лаутина.
19.11.2024
Почти 45 млрд рублей из областного бюджета выделят на здравоохранение в следующем году
Проект бюджета Иркутской области на 2025 год и плановый период 2026 и 2027 годов рассмотрели депутаты на совместном заседании комитетов и комиссий Законодательного Собрания под руководством спикера парламента Александра Ведерникова. В заседании приняли участие председатель регионального правительства Константин Зайцев, министры, представители Контрольно-счетной палаты, прокуратуры, УФНС по Иркутской области, управления министерства юстиции, Ассоциации муниципальных образований.
11.11.2024
Профильный комитет ЗС рассмотрел корректировки регионального бюджета на 2024 год и плановый период
Комитет по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Законодательного Собрания Иркутской области под председательством Александра Лаутина рассмотрел проект закона об уточнении бюджета региона на 2024 год.
15.10.2024
Инвестиционный налоговый вычет для учреждений культуры в 2023 году составил более 30 миллионов рублей
Результаты оценки эффективности налоговых льгот в Иркутской области рассмотрели депутаты на заседании комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству регионального парламента, которое прошло под председательством главы комитета Александра Лаутина.
11.10.2024
Бассейн в детском саду в Усть-Илимске реконструировали по проекту «Есть Решение»
Обновленный бассейн начал работу в детском саду № 35 «Соболёк» в Усть-Илимске. На торжественном открытии присутствовали депутаты Законодательного Собрания Иркутской области Виталий Перетолчин и Артём Лобков, которые контролировали ход работ на протяжении всего периода реализации проекта. 
02.10.2024
Единую субсидию смогут получать с 2025 года муниципалитеты в Иркутской области

Два законопроекта внес на рассмотрение сессии Заксобрания комитет по бюджету, ценообразованию, финансово - экономическому и налоговому законодательству, заседание которого состоялось сегодня под председательством Александра Лаутина.


13.09.2024
Депутаты ЗС приняли участие в открытии новых отделений областной детской больницы
Два новых отделения – кардиохирургии и рентгенэндоваскулярных исследований – появились в Иркутской государственной областной детской клинической больнице. В церемонии их открытия приняли участие заместители председателя Законодательного Собрания Кузьма Алдаров и Наталья Дикусарова. В новых отделениях также побывали губернатор Приангрья Игорь Кобзев, представители правительства, министерства здравоохранения региона, медики из разных регионов страны.
10.09.2024
Новости 1 - 10 из 734
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ В СМИ:
Изменения в областной бюджет рекомендовал принять на сессии ЗС профильный комитет. Газета "Областная", 28.01.2025
Изменения в закон «Об областном бюджете на 2025 год и на плановый период 2026 и 2027 годов» рассмотрят депутаты на сессии Законодательного Собрания Иркутской области, которая состоится 29 января. Соответствующее решение было принято сегодня на заседании парламентского комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству под председательством Александра Лаутина.
28.01.2025
Законодательные инициативы для обеспечения препаратами онкобольных проработают в ЗС Приангарья. ИА "Байкал24", 18.11.2024
В Законодательном собрании Иркутской области прошло заседание комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству под руководством Александра Лаутина.
18.11.2024
Депутаты Заксобрания совершенствуют бюджетное законодательство. ИА "Байкал24", 13.09.2024
Комитет по бюджету, ценообразованию, финансово - экономическому и налоговому законодательству Законодательного собрания Иркутской области рассмотрел два законопроекта, которые направлены на совершенствование бюджетного законодательства в регионе. Заседание комитета прошло под председательством Александра Лаутина.
13.09.2024
Учреждения культуры получают средства по региональному закону об инвестиционном налоговом вычете. ИА "Альтаир", 06.05.2024
Договор о предоставлении средств на развитие подписали культурно-досуговый центр поселка Узкий Луг, Черемховского района, в рамках действия регионального закона об инвестиционном налоговом вычете по налогу на прибыль организаций. Он был принят по инициативе председателя Законодательного собрания Иркутской области Александра Ведерникова и депутатов областного парламента. Закон об инвестиционном налоговом вычете дает бизнесу возможность уменьшить часть налога на прибыль, которая зачисляется в региональный бюджет, на сумму пожертвований библиотекам, учреждениям клубного типа, музеям, театрам, концертным залам, учреждениям для демонстрации кинофильмов.
06.05.2024
Изменения в областную стратегию социально-экономического развития рассмотрят на сессии Заксобрания. ИА "Альтаир", 09.04.2024
Изменения в стратегию социально-экономического развития Иркутской области на период до 2036 года обсуждали 9 апреля на заседании комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству под председательством Александра Лаутина. Как отметила заместитель министра экономического развития и промышленности Иркутской области Светлана Хахина, предлагаемые изменения коснутся всех основных направлений региональной стратегии и позволят привести ее в соответствие с федеральным законодательством и новыми государственными программами.
09.04.2024
Депутаты ЗС предложили профинансировать капремонт социальных объектов при корректировке бюджета на 2024 год. НИА-Байкал, 14.12.2023
Постановление «О предложениях Законодательного Собрания Иркутской области по исполнению Закона Иркутской области «Об областном бюджете на 2024 год и на плановый период 2025 и 2026 годов» приняли депутаты на 6-ой сессии, которая состоялась под председательством Александра Ведерникова (фракция «Единая Россия»).
14.12.2023
Поправки в бюджет Иркутской области обсудят на сессии ЗС 5 декабря. Аргументы и факты, 04.12.2023
На заседании комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству при Законодательном Собрании Иркутской области под председательством Александра Лаутина рассмотрели проект закона об изменении регионального бюджета на 2023 год и плановый период 2024-2025 годов.
04.12.2023
Иркутская область сохранила долговую устойчивость по итогам 2022 года. ИА "ТК Город", 18.10.2023
Проект закона «Об исполнении областного бюджета за 2022 год» рассмотрели депутаты Законодательного Собрания Иркутской области в рамках сессии, которая проходит под председательством спикера парламента Александра Ведерникова.
18.10.2023
Депутаты Заксобрания Иркутской области предложили оставлять больше денег в муниципальных бюджетах. ИА "Телеинформ", 10.10.2023
Депутаты Законодательного cобрания рассмотрели инициативу о внесении изменений в закон Иркутской области «О межбюджетных трансфертах и нормативах отчислений доходов в местные бюджеты» на заседании комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству под руководством Александра Лаутина.
10.10.2023
С начала 2024 года может быть изменен порядок освобождения от НФДЛ для владельцев жилых помещений при продаже детям-сиротам. ИА "ТК Город", 16.05.2023
Комитет по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству под руководством председателя комитета Натальи Дикусаровой рассмотрел ряд вопросов в преддверии 68-й сессии регионального парламента.
16.05.2023
Публикации 1 - 10 из 93
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все