Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Законопроекты в сферах государственного строительства и местного самоуправления приняты на сессии

Законопроекты в сферах государственного строительства и местного самоуправления приняты на сессии
22.02.2018 09:45 18172

Ряд вопросов в сфере государственного строительства и местного самоуправления рассмотрен на сессии Законодательного Собрания 21 февраля.

В окончательном чтении приняты изменения в закон «О закреплении за сельскими поселениями Иркутской области вопросов местного значения». Законом установлены перечни закрепленных за сельскими поселениями вопросов, для каждого муниципального района перечень составлялся индивидуально, по согласованию с сельскими поселениями и муниципальными районами. Законопроектом были внесены изменения в перечни двух районов. Так, к полномочиям сельских поселений Боханского района вопрос добавились полномочия по созданию условий для массового отдыха, к полномочиям сельских поселений Качугского района – обеспечение жильем малоимущих, сохранение и использование объектов культурного наследия, создание условий для массового отдыха, сборку и вывоз твердых бытовых отходов, утверждение генерального плана и правил землепользования и другие. Как пояснила на сессии исполнительный директор Ассоциации муниципальных образований Иркутской области Зоя Масловская, необходимость корректировки связана с тем, что некоторые поселения намерены направить средства проекта «Народные инициативы» и программы «Городская среды» на решение вышеперечисленных вопросов.

В окончательном чтении принят законопроект «О внесении изменения в статью 14 Закона Иркутской области «Об отдельных вопросах государственной гражданской службы Иркутской области», приводящий областное законодательство в соответствие с федеральным, и касающийся уточнения квалификационных требований к замещению должностей государственной гражданской службы Приангарья, в частности необходимого стажа. Требования к стажу для замещения федеральных госдолжностей устанавливаются Указом Президента РФ, в который были внесены изменения. В соответствии с этими изменениями необходимо было скорректировать областной закон, который устанавливает требования к замещению должностей государственной гражданской службы Иркутской области.

Также в окончательном чтении принят законопроект «О наделении органов местного самоуправления отдельными областными государственными полномочиями в области противодействия коррупции», которым органы местного самоуправления наделяются правом приема документов, подтверждающих доходы, расходы, сведения об имуществе и обязательствах имущественного характера от граждан, претендующих на замещение муниципальной должности и лиц, замещающих муниципальные должности. В настоящее время прием и проверку достоверности сведений осуществляет аппарат губернатора и правительства Иркутской области.

В первом чтении принят проект закона «О внесении изменений в статьи 9 и 13.2 Закона Иркутской области «Об отдельных вопросах муниципальной службы в Иркутской области», приводящий областное законодательство в соответствие с федеральным. В частности, уточняется продолжительность дополнительного оплачиваемого отпуска муниципальных служащих, а также вопросы формирования комиссий по соблюдению требований к служебному поведению.

Кроме того, парламентарии рассмотрели вопрос, предлагаемый инициативной группой по проведению референдума Иркутской области - Совет Регионального отделения в Иркутской области Политической партии «Партия народной свободы» (ПАРНАС) - для вынесения на референдум Иркутской области на соответствие требованиям статьи 7 Закона Иркутской области от 26 октября 2005 года № 66-оз «О референдуме Иркутской области». Вопрос внесен в форме законопроекта, которым предлагается установить, что главы всех муниципальных районов, городских округов и городских поселений, являющихся административными центрами районов, избираются всенародным тайным голосованием, действующий закон «Об отдельных вопросах формирования органов местного самоуправления муниципальных образований Иркутской области» предлагается признать утратившим силу. Законодательным Собранием вопрос признан не соответствующим законодательству по ряду причин. В частности, в предлагаемом законопроекте упущен метод избрания глав сельских поселений, а также городских поселений, не являющихся административными центрами. При этом субъект РФ не может отказаться от регулирования данного вопроса. Но поскольку действующий закон предлагается признать утратившим силу, такое положение создает правовую неопределенность.

 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
Комитет по госстроительству рекомендовал скорректировать закон о защите населения от ЧС
Комитет по законодательству о государственном строительстве и местном самоуправлении Законодательного Собрания, заседание которого прошло сегодня под председательством Виталия Перетолчина, рекомендовал принять в первом чтении проект закона «О внесении изменений в Закон Иркутской области «Об отдельных вопросах защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в Иркутской области». Участие в заседании комитета приняли спикер областного парламента Александр Ведерников, заместитель председателя комитета Алексей Терентьев, депутаты Андрей Андреев, Денис Некипелов, Анатолий Обухов, Андрей Маслов, Александр Качин и Анатолий Аблов.
19.01.2022
Ряд социально значимых законопроектов приняты на сессии Заксобрания
Несколько законопроектов в сфере социально-культурного законодательства и социальной защиты приняты на 51 сессии Законодательного Собрания Иркутской области. Заседание сессии прошло сегодня под председательством Александра Ведерникова.
22.12.2021
Стратегия социально-экономического развития Иркутской области до 2036 года принята в окончательном чтении на сессии Заксобрания
Проект закона «Об утверждении стратегии социально-экономического развития Иркутской области на период до 2036 года» принят во втором и окончательном чтении на сегодняшней сессии Законодательного Собрания, которая проходит под руководством спикера Александра Ведерникова. Как напомнил председатель комитета по собственности и экономической политике областного парламента Николай Труфанов, в первом чтении Стратегия была принята на ноябрьской сессии.
22.12.2021
Принято решение о назначении на должности аудиторов КСП Иркутской области
На 51-й сессии Законодательного Собрания региона, которая проходит сегодня под председательством спикера областного парламента Александра Ведерникова, рассмотрены два постановления о назначении на должности аудиторов Контрольно-счетной палаты Иркутской области. Кандидатуры представил председатель комитета по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении Виталий Перетолчин.
22.12.2021
Александр Ведерников поручил бюджетному комитету обеспечить предоставление данных о сбалансированности бюджетов ГО и МР
Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников на 50-й сессии областного парламента дал поручение комитету по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству проработать с региональным правительством вопрос отражения в документах к законопроекту об областном бюджете сбалансированность бюджетов городских округов и муниципальных районов.
10.12.2021
В окончательном чтении принят проект закона о выплатах на покупку жилья детям-сиротам
В рамках 50-ой сессии депутаты Законодательного Собрания Иркутской области приняли в окончательном чтении законопроект, которым предложено закрепить меру поддержки в виде предоставления выплаты на приобретение жилья для лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
10.12.2021
Парламентский запрос о судьбе сельхозпредприятия «Искра» направят в правительство Иркутской области депутаты ЗС
Парламентский запрос о дальнейшей судьбе сельхозпредприятия «Искра» будет направлен в правительство Иркутской области. Это решение депутаты поддержали единогласно сегодня на сессии областного парламента.
10.12.2021
На сессии принято решение о выделении средств на строительство пяти новых детских садов
Средства на строительство пяти новых детских садов предусмотрены в бюджете Иркутской области в рамках корректировки, законопроект о которой приняло сегодня Законодательное Собрание.
10.12.2021
Законодательное Собрание приняло закон об увеличении помощи муниципалитетам на 1,5 млрд рублей
Законодательное Собрание Иркутской области на 50-й сессии, которая проходит сегодня под председательством Александра Ведерникова, приняло проект закона «О внесении изменений в Закон Иркутской области «Об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов».
10.12.2021
Начала работу 50-я сессия Законодательного Собрания Иркутской области
Начала работу 50-я сессия Законодательного Собрания Иркутской области, которая проходит под председательством Александра Ведерникова. В работе сессии принимают участие 40 депутатов, а также член Совета Федерации Федерального Собрания РФ от Иркутской области Сергей Брилка, главный федеральный инспектор по Иркутской области Андрей Абрусевич, представители областного правительства, региональной прокуратуры, избирательной комиссии, министерства юстиции, налоговой службы и Контрольно-счетной палаты, муниципальных образований.
10.12.2021
Новости 1 - 10 из 666
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ В СМИ:
Комплексное развитие Слюдянского района и Байкальска обсудил Александр Ведерников с руководством территорий. ИА "Сибирские новости", 30.07.2021
Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников встретился с мэром Слюдянского района Алексеем Шульцем, председателем районной думы Анатолием Николаевым, мэром Байкальска Василием Темгеневским и председателем думы города Алексеем Нагаевым. Они обсудили вопросы комплексного развития территорий.
30.07.2021
Законодательное собрание предложило поддержать бюджеты муниципальных образований. ИА "Байкал Инфо", 13.07.2020
Председатель Законодательного собрания Иркутской области Александр Ведерников направил врио губернатора Игорю Кобзеву письмо о необходимости поддержки местных бюджетов в июле этого года. Рекомендации о выделении дополнительной финансовой помощи муниципальным образованиям были закреплены в постановлении областного парламента, принятого при корректировке регионального бюджета весной и связанного с увеличением резервного фонда для борьбы с распространением коронавирусной инфекции.
13.07.2020
Сессия Законодательного Собрания Иркутской области начала работу. ИА "Сибирские новости", 20.05.2020
30-я сессия Законодательного Собрания Иркутской области начала работу. Кворум имеется. На сессии присутствуют 40 депутатов из 45, председательствует спикер Александр Ведерников.
20.05.2020
Сессия Законодательного Собрания Иркутской области начала работу. ИА "Сибирские новости", 15.04.2020
Очередная, 29-ая сессия Законодательного Собрания Иркутской области начала работу. В ней принимают участие 37 депутатов. Приглашенные участвуют в работе сессии в режиме видеосвязи. В повестку включено около 40 вопросов. В том числе депутаты заслушают руководителя Управления Роспотребнадзора по Иркутской области Дмитрия Савиных по текущей ситуации с распространением коронавирусной инфекции в Иркутской области и принимаемыми в связи с этим мерами.
15.04.2020
Вопросы предстоящих сессий обсудил Сергей Сокол на встрече с руководителями постоянных комитетов и комиссий. ИА "Сибирские новости", 10.03.2020
Законодательное Собрание Иркутской области региона проведёт в марте несколько сессий.
10.03.2020
Электронные сигареты и снюс запретили продавать несовершеннолетним в Иркутской области. Irkutskmedia.ru, 19.02.2020
Электронные сигареты и жидкости к ним, а также снюс запретили продавать несовершеннолетним в Иркутской области. Соответствующий законопроект приняли в окончательном чтении на 27-й сессии ЗС региона сегодня, 19 февраля. Аналогичные законопроекты ранее были поддержаны в 26-ти субъектах Российской Федерации.
19.02.2020
Норматив на отлов и содержание безнадзорных кошек и собак в Иркутской области увеличен. ИА "Сибирские новости", 19.02.2020
Во втором и окончательном чтении на сессии Законодательного Собрания приняты изменения в закон «О наделении органов местного самоуправления отдельными областными государственными полномочиями по организации проведения в Иркутской области мероприятий по отлову и содержанию безнадзорных собак и кошек». Законопроект был внесен в рамках приведения областного законодательства в соответствии с новшествами федерального.
19.02.2020
В повестку 61-й сессии Заксобрания Приангарья включено 35 вопросов. ИА "Байкал24", 18.04.2018
Участие в работе открывшейся сегодня, 18 апреля, 61 сессии Законодательного Собрания Иркутской области принимают 38 депутатов. Заседание проходит под председательством спикера областного парламента Сергея Брилки. В зале присутствуют представители федеральных ведомств и регионального правительства, Контрольно-счетной палаты, областной прокуратуры, региональной избирательной комиссии, органов местного самоуправления муниципальных образований и общественных организаций региона, депутаты Молодежного парламента при Законодательном Собрании, а также представители общественных организаций региона.
18.04.2018
В Иркутске начала работу 57-я сессия ЗС. ИА "Телеинформ", 06.12.2017
В Иркутске 6 декабря начала свою работу 57-я сессия Законодательного собрания Иркутской области. В повестку включено 42 вопроса.
07.12.2017
Проект закона об областном бюджете на предстоящий трехлетний период принят во втором чтении. Газета «Областная», 29.11.2017
На сессии 29 ноября во втором чтении был одобрен законопроект «Об областном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов».
30.11.2017
Публикации 1 - 10 из 20
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец Все