Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Депутаты посетили предприятия – резиденты ТОРа в Усолье-Сибирском в рамках рабочего визита

Депутаты посетили предприятия – резиденты ТОРа в Усолье-Сибирском в рамках рабочего визита
30.01.2018 16:00 16415

В рамках рабочей поездки в Усолье-Сибирское депутаты Законодательного Собрания посетили три предприятия, ставшие резидентами территории опережающего социально-экономического развития. Напомним, ТОСЭР была создана в Усолье в феврале 2016 года. Как отметила председатель комитета по собственности и экономической политики ЗС Ольга Носенко, сегодня важно посмотреть, что сделано в городе за эти два года, какая работа проведена по обустройству инфраструктуры, организации конкретных производственных предприятий, а также по созданию новых рабочих мест.

Депутаты Ольга Носенко, Дмитрий Ершов, Эдуард Дикунов, Артем Лобков, Олег Кузнецов и Анатолий Дубас побывали в производственных цехах ООО «Усольмаш», где организовано производство оборудования для обогатительных предприятий в сфере добычи угля и золота. Как рассказала директор Екатерина Михайлова, как резидент ТОСЭР компания на пять лет освобождена от уплаты налога на прибыль, также для нее снижен размер платежей в фонд социального страхования. По словам директора, предоставленные компании налоговые льготы дают ещё не окрепшему предприятию возможность составить конкуренцию другим компаниям на рынке. Как резидент «Усольмаш» вложил в производство 5,3 млн рублей, за год работы было создано 126 рабочих мест.

ООО «Лайм» является резидентом территории опережающего развития с конца декабря 2017 года. Компания реализует проект по производству древесных топливных пеллет на базе уже существующего предприятия по первичной переработке древесины. Цель инвестпроекта - создание производства замкнутого цикла с глубокой переработкой. Объем капитальных вложений составил более 22 млн рублей, создано 22 рабочих места.

Посетили парламентарии и производственные цеха ООО «СмартСинтез». Представитель компании Анатолий Шелупаев рассказал, что в настоящее время на предприятии, где будут производиться дезинфицирующие и антисептические средства, произведён ремонт, в ближайшее время начнётся монтаж оборудования. Планируется, что на рынок компания выйдет с такими продуктами, как антисептик для бассейнов, субстанции для ветеринарных препаратов. На работу будет принято около 30 человек. Говоря о возникших при подготовке реализации проекта проблемах, Анатолий Шелупаев отметил отсутствие соответствующий инфраструктуры: прежде чем приступить к ремонту, пришлось решить вопросы по водо- и электроснабжению объекта и ремонту дороги, что значительно увеличило объем капитальных вложений - до 9,9 млн рублей. Председатель комиссии по Регламенту, депутатской этике, информационной политике и связям с общественными объединениями Законодательного Собрания Эдуард Дикунов поинтересовался, будут ли компенсироваться затраты на создание инфраструктуры за счёт Фонда развития моногородов. По словам заместителя министра экономического развития Марины Петровой, для получения соответствующей субсидии объекты инфраструктуры должны находиться в муниципальной собственности. Парламентарии отметили необходимость дальнейшего совершенствования данного механизма поддержки.

Депутатам рассказали, что в настоящее время прорабатывается возможность размещения на территории опережающего развития еще семи предприятий, в том числе по химическому и металлургическому производству, по производству лифтового оборудования, кабельно-проводниковой продукции и арматуры.

Говоря об итогах посещения производственных площадок, организованных в результате предоставления инвесторам налоговых и других преференций, Ольга Носенко выделила ряд проблемных вопросов. Кроме отсутствия должной инфраструктуры она отметила, что новыми предприятиями преимущественно используются старое оборудование и производственные площади, оставшиеся в наследие от предыдущих предприятий. Депутаты также обратили внимание на несущественное количество новых рабочих мест, создаваемых при реализации инвестпроектов, а также на необходимость развития рынка реализации производимой продукции.


IGM_8609.JPG   IGM_8558.JPG   IGM_8811.JPG

 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
Иркутский район может в ближайшие годы войти в тройку самых населённых в Прибайкалье
Иркутский район остаётся территорией с самым большим приростом населения в Иркутской области. Ежегодно число его жителей увеличивается на 10% и сейчас составляет 172 тыс. человек. Это ставит перед властями сложные задачи сбалансированного и устойчивого развития.
09.06.2025
Новые социальные объекты открываются в Черемхово
Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников и глава комитета по строительству и дорожному хозяйству Виктор Побойкин вместе с мэром Вадимом Семеновым посетили новые социальные объекты в Черемхово, построенные с привлечением средств областного бюджета.
04.06.2025
Социально-экономическое развитие Братска обсудили на рабочей встрече в правительстве Иркутской области
Братск должен стать одним из опорных городов России и получать дополнительное финансирование из федерального бюджета. Об этом заявил спикер Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников на рабочей встрече с губернатором региона Игорем Кобзевым, председателем областного правительства Константином Зайцевым, мэром Братска Александром Дубровиным и председателем городской думы Ольгой Яньковой, а также представителями городской администрации и общественности. Темой обсуждения стало дальнейшее развитие Братска.
02.11.2024
Развитие бизнес-климата в Нижнеилимском районе стало главной темой экономического форума в Железногорске-Илимском
Железногорский экономический форум в Нижнеилимском районе объединил на своей площадке представителей власти, бизнеса и общественности. Спикеры из числа экономических экспертов, руководителей предприятий, работающих в Иркутской области, рассказывали, как малый и средний бизнес может включиться в проекты по развитию территории и реализации социально важных инициатив. На форуме выступила депутат Законодательного Собрания Татьяна Молостова. Она рассказала о действующих в регионе государственных программах поддержки бизнеса, а также об опыте взаимодействия с местными и областными властями возглавляемого ею Усть-Кутского ГЗП.
20.08.2024
Фильм «Мегастройка Восточной Сибири» вышел в прокат в Иркутской области
В иркутском кинотеатре прошел премьерный показ фильма «Мегастройка Восточной Сибири», который в 2021 году был снят командой Discovery. Лента рассказывает об Иркутском заводе полимеров, который строит в Усть-Куте Иркутская нефтяная компания. Премьеру фильма посетил председатель комитета по собственности и экономической политике Законодательного Собрания Иркутской области Дмитрий Ружников, и заместитель министра экономического развития и промышленности Иркутской области Марина Петрова.
24.11.2023
42 новых школьных автобуса получили муниципалитеты к началу учебного года
Ключи от 42 новых школьных автобусов отечественного производства вручили руководителям школ. В передаче автомобилей приняли участие губернатор Иркутской области Игорь Кобзев, председатель Законодательного Собрания Александр Ведерников, депутат Галина Кудрявцева, министры, мэры территорий.
04.09.2023
Анатолий Серышев и Александр Ведерников обсудили вопросы социально-экономического развития региона
Вопросы социально-экономического развития, реализации нацпроектов и госпрограмм обсуждались сегодня во время рабочей встречи полномочного представителя Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Анатолия Серышева и председателя Законодательного Собрания Иркутской области Александра Ведерникова. В рамках встречи отдельное внимание было уделено теме реализации Стратегии социально-экономического развития Сибирского федерального округа до 2035 года.
28.07.2023
Ольга Носенко приняла участие в обсуждении соцэкономразвития регионов России на площадке Орловского экономического форума
Заместитель председателя Законодательного Собрания Ольга Носенко приняла участие в работе Орловского международного экономического форума. Более тысячи его участников обсуждали социально-экономическое развитие России и её регионов в условиях современности. Вице-спикер регионального парламента вошла в состав делегации Иркутской области.
10.07.2023
Ольга Носенко приняла участие в заседании экспортного совета при губернаторе Иркутской области
Заседание экспортного совета при губернаторе Иркутской области провел Игорь Кобзев в Ангарске. В совещании приняли участие председатель регионального правительства Константин Зайцев, заместитель председателя Законодательного Собрания Иркутской области Ольга Носенко
19.06.2023
Штрафы за продажу энергетиков несовершеннолетним введут в Иркутской области
Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области в первом чтении одобрили законопроект об административной ответственности за продажу безалкогольных тонизирующих напитков в рамках очередной сессии, которая проходит под председательством спикера областного парламента Александра Ведерникова.
19.04.2023
Новости 1 - 10 из 135
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ В СМИ:
Депутаты ЗС Приангарья заявили о потребности моногородов в специальных мерах господдержки. Irkutskmedia.ru, 26.05.2021
Парламентарии сформулировали ряд рекомендаций в рамках совещания в Байкальске.
26.05.2021
Перспективы развития Байкальска обсудили депутаты Законодательного Собрания на выездном совещании. ИА "Сибирские новости", 25.05.2021
Областные парламентарии во главе с председателем Законодательного Собрания Иркутской области Александром Ведерниковым находятся в рабочей поездке в Байкальске. Главная тема поездки - перспектива развития моногорода.
25.05.2021
Эдуард Дикунов предложил временно передислоцировать областные министерства в моногорода. ИА "Сибирские новости", 05.02.2018
Если в моногорода не идут частные инвесторы, значит, вкладывать инвестиции в развитие экономики этих муниципалитетов и создавать там рабочие места должно государство. Об этом заявил депутат Законодательного Собрания Иркутской области Эдуард Дикунов по итогам круглого стола о проблемах и перспективах развития моногородов.
05.02.2018
Проблемы и перспективы развития моногородов Приангарья обсудили на круглом столе Заксобрания в Усолье-Сибирском. Газета «Областная», 31.01.2018
30 января в Усолье-Сибирском прошел выездной круглый стол «О проблемах и перспективах развития моногородов в Иркутской области», организованный комитетом по собственности и экономической политике Законодательного Собрания Иркутской области.
31.01.2018
Заксобрание будет уделять больше внимания проблемам моногородов Иркутской области. ИА "Сибирские новости", 10.04.2017
Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области приняли участие в видеоконференции Счетной палаты РФ по вопросам эффективности мер, принимаемых органами исполнительной власти по поддержке моногородов.
11.04.2017
Создать инженерный научно-технический центр для проекта «Моногорода» предлагает А. Дубас. ИА Байкал Инфо, 06.10.2015
В Иркутской области должен появиться инженерный научно-технический центр, который займется проблемой моногородов, их сейчас восемь. С такой идеей выступил депутат Законодательного Собрания, куратор проекта «Моногорода» партии «Единая Россия» Анатолий Дубас.
08.10.2015
Мэры Черемхова и Усолья-Сибирского рассказали о социально-экономической ситуации в своих моногородах. ИА «Телеинформ», 26.06.15
В рамках 27-й сессии Законодательного собрания 25 июня прошел правительственный час «О положении дел и мерах по социально-экономическому развитию моногородов Иркутской области Черемхово и Усолье-Сибирское».
30.06.2015
Публикации 1 - 7 из 7
Начало | Пред. | 1 | След. | Конец Все