Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Вопросы ресоциализации граждан обсуждались на конференции, приуроченной к празднованию 500-летия Реформации

Вопросы ресоциализации граждан обсуждались на конференции, приуроченной к празднованию 500-летия Реформации
01.11.2017 10:00 5583

Вопросы ресоциализации граждан, страдающих алкогольной и наркотической зависимостью, людей без определенного места жительства, освободившихся из мест заключения, а также вопросы оказания помощи людям, попавшим в тяжелую жизненную ситуацию, обсуждали участники I Региональной конференции «Вклад протестантов Восточной Сибири в социальное и морально-нравственное развитие региона». Мероприятие, приуроченное к празднованию 500-летия Реформации, прошло в Иркутске 1 ноября 2017 года. 

Парламент Приангарья на конференции представил руководитель аппарата Законодательного Собрания Иркутской области Дмитрий Авдеев. Он отметил значимость участия религиозных объединений в общественной жизни региона. Сибирь в целом и Иркутская область в частности – один из традиционных регионов распространения протестантизма на территории России. Представители этой ветви христианства проживают на территории Сибирского региона более 300 лет. В настоящее время численность протестантов в Иркутской области – более 6 000 человек. 

«Важно, что протестантские общины Иркутской области всегда принимали и продолжают принимать активное участие в общественной жизни региона, во многом обеспечивают и поддерживают баланс интересов и стабильность в нашем обществе, своей деятельностью способствуют снижению межэтнической напряженности», – сказал Дмитрий Авдеев. Он также отметил, что вопросы ресоциализации граждан – на повестке дня Законодательного Собрания региона. На протяжении последних двух лет в областном парламенте регулярно проводились круглые столы, в рамках которых обсуждалась данная тема, также она неоднократно поднималась на площадке созданного при областном парламенте Координационного межконфессионального совета под председательством спикера Законодательного Собрания области Сергея Брилки. По итогам обсуждений членами были сформированы рекомендации для органов государственной власти и местного самоуправления. В частности, правительству Иркутской области рекомендовано определить координирующий орган по вопросам ресоциализации лиц, освобожденных из мест лишения свободы, и оказывать государственную поддержку социально ориентированным некоммерческим организациям, которые занимаются такой работой. Среди предложений также – разработка законопроекта о социальной адаптации лиц, освобожденных из учреждений уголовно-исполнительной системы, проведение мероприятий по снижению отрицательного отношения в обществе к гражданам, отбывшим наказание. 

В своем приветствии к участникам конференции Сергей Брилка подчеркнул: «Вопросы реабилитации людей после алкогольной и наркотической зависимости, социализация людей без определенного места жительства, популяризация здорового образа жизни среди молодежи требуют нашего общего участия, единой идеологии, комплексных и согласованных действия всех заинтересованных структур». От имени депутатов и председателя Законодательного Собрания Иркутской области Дмитрий Авдеев выразил уверенность, что I Региональная этноконфессиональная конференция станет площадкой для конструктивного диалога и будет способствовать выработке совместных подходов к решению обозначенных актуальных проблем.