Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Комитет по здравоохранению и социальной защите рассмотрел изменения в две областные программы

Комитет по здравоохранению и социальной защите рассмотрел изменения в две областные программы
31.10.2017 12:30 32405

30 октября на заседании комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Иркутской области, который прошел под руководством заместителя председателя областного парламента Андрея Лабыгина, депутаты рассмотрели 15 вопросов. В частности, членам комитета были представлены изменения на 2017 и 2018 годы в две областные программы по социальной поддержке населения и развитию здравоохранения.

Как рассказал, первый заместитель министра социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Алексей Макаров, на 502 млн рублей предлагается уточнить в этом году программу «Социальная поддержка населения» на 2014-2020 годы. При утверждении изменений дополнительные средства будут направлены на выплату зарплаты работникам учреждений социального обслуживания, территориальных отделов социальной защиты и опеки. В связи с принятием законов, направленных на установление адресности оказания мер социальной поддержки и сокращением числа получателей данных мер, уменьшается финансирование двух подпрограмм, в том числе на 81 млн рублей сократятся расходы на предоставление бесплатного питания в школах. Как заметил Андрей Лабыгин, данная тема – сокращение в среднем почти на треть получателей данной меры поддержи в муниципальных образованиях, станет предметом детального рассмотрения на отдельном совещании на площадке комитета 31 октября. 

Также депутат попросил рассказать о финансировании ремонта учреждений социального обслуживания. По словам замминистра, по сравнению с этим годом финансирование в следующем году будет увеличено на 30 млн рублей и составит 170 млн рублей. В целом в 2018 году финансирование программы увеличится на 1,1 млрд рублей. В ходе обсуждения депутаты отметили необходимость индексации платы приемным семьям, которая сегодня составляет от 5 до 9 тыс. рублей, и других мер поддержки приемных семей. Так, по мнению членов комитета, средства экономии бюджета, сложившейся в связи с адресностью оказания социальной поддержки, могли бы быть направлены именно на это. По предложению депутатов министерство социального развития, опеки и попечительства представит в комитет соответствующие расчеты.

О внесении изменений в государственную программу Иркутской области «Развитие здравоохранения» на 2014-2020 годы рассказал министр здравоохранения региона Олег Ярошенко. Увеличение финансирования программы в следующем году за счет средств областного бюджета составит более 1,2 млрд рублей, при этом финансирование из федерального бюджета будет сокращено на 839 млн рублей. Дополнительные средства планируется направить на достижение целевых показателей по зарплате отдельных категорий медработников и доведение ее у врачей до 200%, среднего и младшего медперсонала  - до 100% от среднемесячного дохода от трудовой деятельности по региону, который установлен на 2018 год в размере 36 150 рублей. Зарплата прочего персонала, на который не распространяется действие Указов Президента РФ, будет проиндексирована на 4%. Дополнительно 51 млн рублей выделяется на оказание высокотехнологичной медицинской помощи, а также на 4,5 млн рублей увеличатся расходы на авиационные услуги. До 490,3 млн рублей будет увеличено финансирование капитальных ремонтов, это позволит в следующем году отремонтировать 37 объектов здравоохранения. На строительство объектов здравоохранения на 2018-2020 годы предусмотрено более 4 млрд рублей: завершится строительство детских поликлиник в Ленинском районе Иркутска и улице Радищева, ЦРБ в поселке Бохан, здания лечебного корпуса Катангской районной больницы, поликлиники в Качуге, здания радиологического корпуса Восточно-Сибирского онкологического центра, предусмотрены средства на проектно-изыскательские работы для строительства поликлиник №10, №15, травматологического центра на ул. Джамбула в Иркутске, туберкулезного диспансера в Нижнеудинске, амбулатории в  Мишелевке Усольского района, туберкулезного отделения Тулунской городской больницы, областной клинической туберкулезной больницы,  лечебного корпуса областной психиатрической больницы №2 в деревне Сосновый Бор, здания перинатального центра в Братске.

Андрей Лабыгин попросил уточнить, нашли ли в бюджете следующего года отражение нормы закона, принятого на прошедшей сессии областного парламента и направленные на обеспечение условий для привлечения в территории медицинских кадров. По словам министра, в законе о бюджете они могут быть учтены при его рассмотрении во втором чтении. Члены комитета приняли решение провести в ноябре совместно со специалистами минздрава заседание рабочей группы по разработке дорожной карты реализации закона. Кроме того, депутаты обратили внимание на необходимость обеспечения пациентов казенных учреждений социальной защиты лекарствами и питанием в объеме 100 % от установленной нормы.

На заседании комитета также был рассмотрен депутатский запрос депутата Дмитрия Ершова «О бесплатном проезде по единому социальному проездному билету либо электронному социальному проездному билету лиц, сопровождающих инвалида I группы, ребенка-инвалида, в Иркутской области». Напомним, в соответствии с постановлением правительства Приангарья сопровождающему лицу предоставляется бесплатный проезд, однако данная мера не действует из-за отсутствия механизма его реализации. Было принято решение о восстановлении данной меры соцподдержки, подготовлен проект соответствующего постановления. Члены комитета рекомендовали внести депутатский запрос на рассмотрение сессии и снять его с контроля.

Широкое обсуждение вызвала информация, представленная директором реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями «Сосновая горка» Галиной Самсоновой. Она рассказала, что при строительстве в 2011 году за счет областного бюджета очистных сооружений центра были допущены недоработки в технологическом цикле, в связи с чем очистка стоков не выходит на проектные показатели. Директор попросила депутатов рассмотреть сложившуюся ситуацию с введением очистных сооружений и оценить эффективность освоения бюджетных средств. В ходе обсуждения было принято решение рекомендовать предусмотреть в бюджете средства на устранение аварийной ситуации в реабилитационном центре.  По  оценке специалистов, стоимость пуско-наладочных работ может составить до 2,8 млн рублей.

Кроме того, парламентариям была представлена информация об участии социально ориентированных некоммерческих организаций в оказании социальных услуг, ходе реализации закона «О дополнительной мере социальной поддержки семей, имеющих детей, в Иркутской области», о семейном жизнеустройстве детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в Иркутской области. Также был рассмотрен ряд вопросов частного порядка, в том числе обращение о несвоевременном приобретении лекарственного препарата и о возможности создания отделения детской психиатрической помощи.

Ознакомиться с документами можно в разделе сайта «Электронный парламент», а кроме того, членами комитета по итогам заседания будет подготовлен информационный бюллетень о рассмотренных вопросах и принятых решениях. 


IMG_4559_новый размер.JPG  IMG_4712_новый размер.JPG
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
Депутаты ЗС предложили усилить профилактику мошенничества в отношении детей
Усилить профилактику мошенничества в отношении детей и подростков предложили на заседании комитета по здравоохранению и социальной защите населения Законодательного Собрания Иркутской области, которое прошло под руководством Артема Лобкова.
08.04.2025
В Приангарье до 1 млн рублей увеличат единовременную выплату участникам СВО
Комитет по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Иркутской области, заседание которого прошло сегодня под руководством Артема Лобкова, рассмотрел изменения в областной закон «О денежной выплате участникам специальной военной операции». Размер дополнительной меры социальной поддержки участникам СВО в виде единовременной денежной выплаты предлагается увеличить с 400 тыс. рублей до 1 млн рублей.
11.03.2025
Депутаты предложили принять региональную программу по развитию фтизиатрической службы в Приангарье
В Иркутской области предложено принять региональную программу развития фтизиатрической службы. С таким предложением выступил председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Артем Лобков на заседании, где обсуждалась информация о мерах, принимаемых правительством региона по снижению заболеваемости и смертности от туберкулеза в Иркутской области.
19.02.2025
Закон о статусе многодетной семьи рассмотрят депутаты на сессии ЗС

Законопроект, определяющий статус многодетной семьи и условия предоставления таким семьям мер соцподдержки, будет рассмотрен в первом чтении на январской сессии Законодательного Собрания Иркутской области. Соответствующее решение было принято сегодня на заседании парламентского комитета по здравоохранению и социальной защите под председательством Артема Лобкова.


27.01.2025
В Иркутской области установят дополнительные меры соцподдержки для защитников Курской области
В Иркутской области участникам специальной военной операции, получившим увечье (ранение, травму, контузию) или заболевание, при контртеррористической операции на территориях Белгородской, Брянской и Курской областей, а также семьям погибших (умерших) военнослужащих предоставят дополнительные меры социальной поддержки. Соответствующий проект закона, подготовленный по инициативе омбудсмена региона Светланы Семеновой, рассмотрен на заседании парламентского комитета по здравоохранению и социальной защите под председательством Артема Лобкова.
20.12.2024
План работы на 2025 год утвердил комитет по здравоохранению и социальной защите

План работы комитета по здравоохранению и социальной защите утвердили депутаты Заксобрания сегодня на заседании под председательством Артема Лобкова.


16.12.2024
Инициативы депутатов ЗС позволяют привлекать медработников в небольшие города и северные территории

Дополнительные меры соцподдержки медицинских работников, подготовленные и принятые по инициативе депутатов Законодательного Собрания Иркутской области, позволяют привлекать специалистов в небольшие города и в северные районы. Про эффективность региональных мер поддержки рассказали представители регионального минздрава на заседании парламентского комитета по здравоохранению и социальной защите, заседание которого состоялось сегодня под председательством Артема Лобкова.


09.10.2024
В Иркутской области продлят действие закона о региональном материнском капитале

Изменения в закон «О дополнительной мере социальной поддержки семей, имеющих детей, в Иркутской области» рассмотрели депутаты на заседании парламентского комитета по здравоохранению и социальной защите под председательством Артема Лобкова.


12.09.2024
Дополнительные меры соцподдержки для участников СВО рассмотрят депутаты на сессии ЗС

Законопроекты о дополнительных мерах соцподдержки участников специальной военной операции и их родственников, а также семей с детьми рассмотрят депутаты на сессии Законодательного Собрания Иркутской области 19 июня. Соответствующие решения приняты сегодня на заседании комитета по здравоохранению и социальной поддержке под председательством Артема Лобкова.


17.06.2024
Закон о бесплатном проезде для детей из многодетных семей рассмотрят депутаты на сессии ЗС

Изменения в закон «О социальной поддержке в Иркутской области семей, имеющих детей» будет рассмотрен в первом чтении на сессии регионального парламента. Законопроект, подготовленный по инициативе губернатора Иркутской области Игоря Кобзева, обсуждался сегодня на заседании комитета по здравоохранению и социальной защите под председательством Артема Лобкова.


07.05.2024
Новости 1 - 10 из 152
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ В СМИ:
Новые меры поддержки врачей и оснащение больниц аппаратами МРТ и МСКТ обсудили в профильном комитете ЗС. НИА-Байкал, 25.06.2025
Мероприятие прошло под руководством председателя комитета Артема Лобкова с участием министра здравоохранения Приангарья Андрея Модестова, депутатов, представителей прокуратуры, КСП и Управления Минюста.
25.06.2025
Депутаты ЗС предложили усилить профилактику мошенничества в отношении детей. Газета "Областная", 08.04.2025
Усилить профилактику мошенничества в отношении детей и подростков предложили на заседании комитета по здравоохранению и социальной защите населения Законодательного Собрания Иркутской области, которое прошло под руководством Артема Лобкова.
08.04.2025
До одного миллиона рублей увеличат единовременную выплату участникам СВО в Приангарье. ИА "Ирксиб", 11.03.2025
Комитет по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Иркутской области, заседание которого прошло во вторник, 11 марта, под руководством Артема Лобкова, рассмотрел изменения в областной закон «О денежной выплате участникам специальной военной операции». Размер дополнительной меры социальной поддержки участникам СВО в виде единовременной денежной выплаты предлагается увеличить с 400 тысяч рублей до одного миллиона рублей.
11.03.2025
Депутаты предложили принять региональную программу по развитию фтизиатрической службы в Приангарье. Газета "Областная", 19.02.2025
В Иркутской области предложено принять региональную программу развития фтизиатрической службы. С таким предложением выступил председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Артем Лобков на заседании, где обсуждалась информация о мерах, принимаемых правительством региона по снижению заболеваемости и смертности от туберкулеза в Иркутской области.
19.02.2025
Закон о статусе многодетной семьи рассмотрят на январской сессии ЗС. НИА-Байкал, 27.01.2025
Законопроект, определяющий статус многодетной семьи и условия предоставления таким семьям мер соцподдержки, рассмотрят в первом чтении на январской сессии Законодательного Собрания Иркутской области.
27.01.2025
План работы на 2025 год утвердил комитет по здравоохранению и социальной защите ЗС. ИА "Байкал24", 16.12.2024
Сегодня, 16 декабря, на заседании под руководством Артема Лобкова депутаты Законодательного собрания Иркутской области утвердили план работы комитета по здравоохранению и социальной защите.
16.12.2024
В ЗС Приангарья предложили предоставлять соцвыплату взамен земельного участка участникам СВО. ИА "Байкал24", 13.11.2024
В комитете по здравоохранению и социальной защите Законодательного собрания Иркутской области под председательством Артема Лобкова был рассмотрен законопроект, который предлагает социальные выплаты участникам специальной военной операции вместо предоставления бесплатных земельных участков.

13.11.2024
В Приангарье планируют продлить действие закона об областном материнском капитале. НИА-Байкал, 12.09.2024
Законопроект об изменениях в закон «О дополнительной мере социальной поддержки семей, имеющих детей, в Иркутской области» обсудили сегодня на заседании комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания под руководством Артема Лобкова.
12.09.2024
Законодательное собрание Иркутской области примет закон о бесплатном проезде для детей из многодетных семей. ИА "Альтаир", 07.05.2024
Изменения в закон «О социальной поддержке в Иркутской области семей, имеющих детей» будут рассмотрены в первом чтении на предстоящей сессии. Законопроект, подготовленный по инициативе губернатора Игоря Кобзева, обсудили сегодня на заседании комитета по здравоохранению и социальной защите под председательством Артема Лобкова.
07.05.2024
Профильный комитет Заксобрания подготовил рекомендации по оснащению оборудованием медучреждений Приангарья. ИА "Сибирские новости", 15.04.2024
В Иркутской области при строительстве модульных врачебных амбулаторий и ФАПов необходимо предусмотреть возможность покупки оборудования и мебели, а также обустройства подъездных путей и благоустройства прилегающей территории. Соответствующие рекомендации региональному правительству подготовили депутаты Заксобрания на заседании комитета по здравоохранению и социальной защите под председательством Артема Лобкова.
15.04.2024
Публикации 1 - 10 из 101
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все