Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Депутаты Законодательного Собрания: для решения проблемы иркутского аэропорта необходим открытый профессиональный конкурс

Депутаты Законодательного Собрания: для решения проблемы иркутского аэропорта необходим открытый профессиональный конкурс
20.09.2017 16:50 9472

Предложения инвесторов, готовых вложиться в иркутский аэропорт выслушали 20 сентября на заседании рабочей группы комитета по собственности и экономической политике под руководством Ольги Носенко. В заседании принимали участие как члены комитета – Дмитрий Ершов, Сергей Бабкин, Эдуард Дикунов, Александр Вепрев, Николай Труфанов, Андрей Микуляк, так и вице-спикер Законодательного Собрания, председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому  законодательству Наталья Дикусарова, председатель комиссии по Регламенту, депутатской этике, информационной политике и связям с общественными объединениями Владимир Матиенко. Также были приглашены и. о. первого заместителя Губернатора Иркутской области – Председателя Правительства Иркутской области Руслан Болотов, представители профильных министерств и компаний инвесторов.

Руководитель проекта управляющей дирекции «Авиация» ООО «Компания «Базовый элемент» Игорь Шубейко представил презентацию видения компанией дальнейшего развития Иркутского авиационного транспортного узла. По словам Игоря Шубейко, цифра пассажиропотока в 3 миллиона человек в год практически недостижима, а следовательно и привлечение инвесторов на заявленный объем в 20 миллиардов рублей также будет затруднено. «Прогнозная нагрузка на иркутский аэропорт составит порядка двух миллионов человек в год, а это не такой крупный инвестпроект, в которых будут активно вкладываться». Представитель компании настаивал на необходимости вкладывать средства в модернизацию существующего аэропорта и постепенно, в течение десяти лет выходить на второй этап – строительство нового аэропорта. Инвестиции можно будет привлечь от непрофильных игроков, если старый аэропорт будет в собственности у основного управляющего.

Компания УК «Аэропорты регионов», которую представил Евгений Красиков, напротив, заявляла, что строительство нового аэропорта вполне возможная задача, опять же при условии использования  старого аэропорта. В качестве примера они привели аэропорт Платов в Ростове-на-Дону и аэропорт «Центральный» в Саратове. Однако, в первом случае строительство аэропорта очень простимулировала подготовка к проведению чемпионата мира, во втором случае речь шла только о строительстве нового терминала.

В нескольких пунктах  конкурирующие стороны сошлись однозначно. Во-первых, необходим открытый и прозрачный конкурс для выбора  инвестора с указанием даты проведения, поскольку требуется серьезная подготовка. Во-вторых - профильный инвестор (представитель авиабизнеса) должен быть один. Также  требуется четко обозначенная позиция заказчика (области) с конкретными определениями задач и возможностей.

Свои  предложения инвесторы передадут в комитет в письменном виде. Также Ольга Носенко обратилась к Руслану Болотову с настоятельным предложением включить членов депутатского корпуса в рабочую группу по решению вопросов аэропорта. Тема также будет обсуждаться на заседании комитета, после чего конкретные предложения будут адресованы правительству Иркутской области. 
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
Обязательства регионального правительства по модернизации и строительству иркутского аэропорта признаны невыполненными
Специальная комиссия по проведению депутатской проверки по вопросу неисполнения Правительством Иркутской области Указа Президента Российской Федерации от 31 декабря 2014 года № 833 «О повышении эффективности авиатранспортного обеспечения Иркутской области» утвердила заключение об итогах проверки. Итоги работы комиссии и сформированное ею заключение будут рассмотрены на очередной сессии Законодательного Собрания Иркутской области.
21.08.2019
Сергей Сокол назвал строительство нового авиаузла одной из стратегических задач Иркутской области
Результаты контрольного мероприятия «Проверка финансово-хозяйственной деятельности, соблюдения порядка управления и распоряжения государственной собственностью (акциями) ОАО «Международный аэропорт Иркутск» за 2017-2018 годы» обсудили сегодня депутаты на заседании комиссии по контрольной деятельности. Участие в заседании комиссии приняли председатель Законодательного Собрания Сергей Сокол, а также руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы по Иркутской области Александр Кулиш.
12.08.2019
Сергей Сокол: необходимо подготовить концепцию по развитию северных аэропортов области
Необходимо подготовить концепцию по развитию аэропортов на севере Иркутской области. Об этом заявил председатель Законодательного Собрания региона Сергей Сокол по итогам рабочего совещания с мэром Катангского района Сергеем Чонским, в котором также приняли участие председатель комитета по собственности и экономической политике ЗС Николай Труфанов, председатель комитета по законодательству о государственном строительстве и местном самоуправлении Виктор Побойкин и председатель комитета по социально-культурному законодательству Ирина Синцова.
05.08.2019
Новости 1 - 3 из 3
Начало | Пред. | 1 | След. | Конец Все


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ В СМИ: