Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Сергей Брилка: наработки «Форсайт-Кэмп» на Байкале должны стать частью актуальной повестки в различных сферах жизни Приангарья

Сергей Брилка: наработки «Форсайт-Кэмп» на Байкале должны стать частью актуальной повестки в различных сферах жизни Приангарья
11.09.2017 13:00 12882

Инновации для развития Приангарья. В регионе прошел «Форсайт-Кэмп», цель которого - разработка дорожных карт отраслевого и территориального развития, проектов по наиболее прорывным направлениям в экономике, управлении и социальной сфере. Участниками стали российские и международные эксперты, представители разных ветвей власти, лидеры бизнеса, научной и гражданской общественности Байкальского региона и России. Это мероприятие – составная часть глобального всероссийского проекта «Форсайт-навигация», подобные площадки в 2017 году организуются в 12 регионах страны, а в ноябре в Санкт-Петербурге состоится обсуждение общих итогов мозгового штурма.

Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Брилка, приветствуя участников «Форсайт-Кэмп» на Байкале, отметил следующее: «В Иркутской области форсайт-сессия проходит после проведения другого знакового события – форума, посвященного конференции по изучению производительных сил Иркутской области 1947 года.  Именно сейчас нам так остро необходимы прорывные идеи и технологии, которые могут стать основой соответствующих разделов стратегии социально-экономического развития Иркутской области. С помощью инновационных коммуникаций, обмена мнениями и идеями можно выделить региональные тренды, сопоставить их с общероссийскими и общемировыми, определить проблемные зоны и точки роста».

Участниками «Форсайт-Кэмп» от областного парламента стали депутаты Артем Лобков, Ольга Носенко, Анастасия Егорова. Как рассказала председатель комитета по собственности и экономической политике Законодательного Собрания Ольга Носенко, эксперты признали одним из наиболее перспективных проект «Байкальский код», разработанный группой «Агробиотех», в составе которой работала депутат. Проектом предлагается создать электронную систему контроля и учета качества сельскохозяйственной продукции: с помощью специальной программы потребители смогут получать всю информацию об ингредиентах и производстве  продукте. «В настоящее время очень велик спрос на натуральные продукты, и покупатели все больше уделяют внимания составу продукции. Сельхозтоваропроизводители, участвовавшие в разработке проекта, также отметили необходимость такой программы и готовность внедрять ее на своих предприятиях», - рассказала Ольга Носенко.

Заместитель председателя комитета по здравоохранению и социальной защите Артем Лобков отметил, что проведение форсайт-кэмпа в Байкальском регионе говорит об особенном внимании федерального правительства к нашей территории, ведь всего по России было определено только 11 площадок для их проведения. «Данные мероприятия – форсайты – проводит Агентство стратегических инициатив, которое формирует стратегию развития страны в целом, определяет основные тренды в экономике на среднесрочный и долгосрочный период. Те проекты, которые были представлены, прошли обсуждение и анализ с участием представителей АСИ, Министерства экономического развития РФ, таким образом, они могут найти отражение в федеральный программах и проектах», - пояснил парламентарий.

Ряд тем, обсуждавшихся в рамках «Форсайт-Кэмп», перекликается с вопросами, над которыми работают депутаты Законодательного Собрания области. В частности, это переработка мусора, доступность чистой питьевой воды, трудовая миграция, экологическое просвещение. Акцент был сделан на цифровизации различных процессов в тех или иных сферах, в частности, рассматривалась цифровизация образования с помощью он-лайн технологий. «Отмечу, что Законодательное Собрание Иркутской области активно развивает «Электронный парламент» – интерактивную сетевую площадку, позволяющую эффективно взаимодействовать с населением.  Таким образом, Собрание стремится к максимальной открытости своей работы. Цифровизация сегодня проникает во все сферы жизни общества, включая бизнес-процессы. И сейчас депутаты областного парламента начинают готовить законодательную базу для развития в регионе  цифровой экономики», – сказал Сергей Брилка.

Спикер также подчеркнул важность инновационного подхода к развитию Иркутской области: «Участники «Форсайт-Кэмп» много говорили об инновациях, и это не случайно. Будущее любого региона сегодня невозможно без создания инновационных производств, дающих новые рабочие места и дополнительную налогооблагаемую базу. Кроме того, с помощью инноваций можно расширить спектр отраслей экономики Приангарья за счет принципиально новых не сырьевых направлений. Или возьмем инновации в сфере экологии. Для Иркутской области это очень актуально с учетом нашей серьезной научной школы и уникальной природы. Думаю, что не нужно бояться делать первые шаги даже в тех направлениях, которые кажутся труднодоступными. Поворот к инновациям может существенно изменить экономическую картину Приангарья, помочь снизить зависимость от цен на сырье».

Проект «Форсайт-навигация» работает в России уже пять лет. За это время свыше двух тысяч участников провели по всей стране 29 масштабных форсайтов, сформировали 155 проектов, многие из которых получили успешное развитие на региональном и федеральном уровнях. Наработки участников «Форсайт-Кэмп» на Байкале также должны стать заметной частью региональной повестки в экономике, образовании, государственном управлении и других сферах жизни Приангарья. 

 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
Работу XII Форума регионов России и Беларуси посвятили патриотическому воспитанию молодежи
Форум регионов России и Беларуси, который в этом году проходил в Нижнем Новгороде, завершил свою работу. Его итоговым мероприятием стало пленарное заседание «Молодежь Беларуси и России – наследники Великой Победы и будущее Союзного государства». Принявший участие в Форуме председатель Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников рассказал, что на его площадке работали более 800 делегатов из 79 регионов России и Беларуси. Особое внимание посвятили патриотическому воспитанию молодежи и уважению к прошлому.
27.06.2025
Александр Ведерников принимает участие в XII форуме регионов России и Беларуси
26-27 июня в Нижнем Новгороде проходит XII форум регионов России и Беларуси «Молодежь Беларуси и России – наследники Великой Победы и будущее Союзного государства». Участие в нем принимает председатель Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников.
Особое внимание в рамках форума будет уделено 80-летию Победы в Великой Отечественной войне и молодежной повестке. Предусмотрена большая деловая программа с участием региональных органов власти, бизнеса, будут заключены соглашения и контракты.
26.06.2025
Кадровые проекты для молодёжи Прибайкалья стали темой трёхсторонней встречи в Москве
Депутат Законодательного Собрания Иркутской области Даниил Литвинов принял участие в трёхсторонней встрече вместе с губернатором Игорем Кобзевым и председателем Всероссийской общественной организации «Молодая Гвардия Единой России» Антоном Демидовым.
11.06.2025
Иркутский район может в ближайшие годы войти в тройку самых населённых в Прибайкалье
Иркутский район остаётся территорией с самым большим приростом населения в Иркутской области. Ежегодно число его жителей увеличивается на 10% и сейчас составляет 172 тыс. человек. Это ставит перед властями сложные задачи сбалансированного и устойчивого развития.
09.06.2025
Новые социальные объекты открываются в Черемхово
Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников и глава комитета по строительству и дорожному хозяйству Виктор Побойкин вместе с мэром Вадимом Семеновым посетили новые социальные объекты в Черемхово, построенные с привлечением средств областного бюджета.
04.06.2025
Депутаты ЗС встретились с участниками федерального проекта «ГосСтарт.Политика»
Встреча студентов вузов и ссузов региона с депутатами Законодательного Собрания и Молодежного парламента прошла в Иркутске в рамках федерального проекта «ГосСтарт.Политика». В мероприятии приняли участие члены Общественного совета при ЗС, представители министерства по молодежной политике, центра «Мой Бизнес». С предложением провести встречу выступил депутат ЗС, член Палаты молодых законодателей при Совете Федерации ФС РФ Михаил Новиков.
30.05.2025
Межконфессиональный совет обсудил успешные практики работы религиозных организаций с молодежью
Успешные практики работы религиозных организаций с молодежью предложено распространить в Иркутской области. Эта тема обсуждалась сегодня на заседании Координационного межконфессионального совета при Законодательном Собрании региона, которое прошло под руководством спикера областного парламента Александра Ведерникова. Участие в заседании приняли главы региональных отделений религиозных конфессий, депутаты Законодательного Собрания, представители правительства Иркутской области, образовательных и общественных организаций.
29.05.2025
Спикер ЗС поздравил студентов с началом летнего трудового семестра
Марш готовности студенческих отрядов прошел в Иркутске. С началом третьего трудового семестра бойцов поздравили председатель Законодательного Собрания Александр Ведерников, заместитель председателя правительства региона Андрей Южаков, представители центрального аппарата Российских студенческих отрядов.
17.05.2025
Поддержкой и развитием молодёжных инициатив занимаются областные депутаты
Лекцию для студентов-политологов ИГУ провёл депутат Законодательного Собрания Иркутской области Андрей Духовников. Парламентарий рассказал об истории становления современной российской политической системы, разобрал со слушателями ключевые моменты и обсудил их влияние на жизнь граждан. «Отдельной темой разговора стала роль традиционных ценностей населения России в формировании современной повестки дня. Приятно видеть интерес студентов к политическим процессам в нашей стране, их вопросы показали, что молодёжь активно интересуется будущим России», - прокомментировал Андрей Духовников.
03.04.2025
Экологическая ответственность стала темой встреч депутатов ЗакСобрания с детьми и молодёжью
Экологическая ответственность и влияние человека на природу стали темами встречи депутата Законодательного Собрания Михаила Новикова с детьми в одной из ангарских библиотек. Парламентарий много лет возглавляет инициативную группу «ЭкоАнгарск». Он провёл лекцию о состоянии окружающей среды и бережном отношении к ней для учащихся школы №9.
02.04.2025
Новости 1 - 10 из 234
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ В СМИ:
Межконфессиональный совет обсудил успешные практики работы религиозных организаций с молодежью. НИА-Байкал, 29.05.2025
Эту тему обсудили сегодня на заседании Координационного межконфессионального совета при Законодательном Собрании региона, которое прошло под руководством спикера областного парламента Александра Ведерникова. Участие в заседании приняли главы региональных отделений религиозных конфессий, депутаты Законодательного Собрания, представители правительства Иркутской области, образовательных и общественных организаций.
Как подчеркнул Александр Ведерников, тема молодежи – одна из ключевых в работе депутатского корпуса.
29.05.2025
Александр Ведерников провел встречу с активом Совета молодых педагогов Иркутской области. НИА-Байкал, 01.11.2022
Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников принял участие в дискуссии «Патриотизм. Единство. Толерантность», которая состоялась сегодня на слете молодых педагогов в образовательном центре «Персей».
01.11.2022
В Иркутской области проведут кадровый конкурс для молодёжи «Моя карьера». ИА "Телеинформ", 13.10.2021
Стимулирование трудоустройства и карьерного роста молодёжи обсудили на встрече председатель Законодательного собрания Иркутской области Александр Ведерников и министр молодежной политики региона Маргарита Цыганова. В частности, речь шла об организации кадрового конкурса «Моя карьера», который пройдет в октябре-ноябре этого года.
13.10.2021
Механизмы по трудоустройству молодежи в Приангарье предлагает улучшить Александр Ведерников. ИА "Телеинформ", 21.04.2021
Председатель Законодательного собрания Иркутской области Александр Ведерников предложил Молодежному парламенту Приангарья проработать вопрос создания условий для трудоустройства молодежи. Он также обещал поддержку в совершенствовании механизмов областного законодательства.
21.04.2021
Ряд законопроектов социальной направленности принят на 41 сессии областного парламента. Газета "Областная", 17.03.2021
Депутаты областного парламента одобрили в первом чтении проект изменений в региональный закон «О государственной молодежной политике в Иркутской области». Поправки предложены Молодежным парламентом при Законодательном Собрании области. В ходе обсуждения законопроекта, парламентариями был высказан ряд замечаний и предложений, которые необходимо учесть в ходе дальнейшей работы над проектом закона.
17.03.2021
Областные парламентарии обсудили с депутатами Госдумы региональную молодежную политику. Газета "Областная", 27.11.2020
Государственная молодежная политика и ее реализация в регионах обсуждалась на круглом столе, который был организован Государственной Думой с участием субъектов РФ. Совещание провел председатель комитета Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. От Иркутской области участие приняли вице-спикер областного парламента Ольга Носенко, председатель комитета по социально-культурному законодательству Ирина Синцова и депутат Молодежного парламента Норайр Хачатрян.  
27.11.2020
Публикации 1 - 6 из 6
Начало | Пред. | 1 | След. | Конец Все