Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Сергей Брилка: проект «Городская среда» стал основой разработки федеральной стратегии развития городов России

Сергей Брилка: проект «Городская среда» стал основой разработки федеральной стратегии развития городов России
25.07.2017 11:00 17554

В Краснодаре прошел общероссийский форум «Городская среда», посвященный вопросам благоустройства городской среды, общественных пространств городов страны. Иркутскую область представили председатель Законодательного Собрания региона Сергей Брилка, председатель комитета по социально-культурному законодательству областного парламента Ирина Синцова, мэр Иркутска Дмитрий Бердников. В работе форума приняли участие премьер-министр Дмитрий Медведев, глава министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Михаил Мень, главы исполнительных и законодательных органов власти субъектов Российской Федерации. В рамках форума «Городская среда» была организована работа четырех дискуссионных площадок, а также состоялось пленарное заседание. В обсуждении приняли участие более 1000 человек.

Как пояснил Сергей Брилка, главной темой форума стали промежуточные итоги и рабочие моменты реализации федерального проекта «Городская среда», который инициировала и курирует партия «Единая Россия». Только в этом году планируется обустроить 12 тыс. дворов и 2,5 тысячи общественных территорий, в том числе парков и скверов. На создание комфортной городской среды из федерального бюджета в 2017 году выделено 20 млрд рублей, а с учетом софинансирования из региональных и местных бюджетов на проекты по благоустройству будет направлено более 42 млрд рублей. Проект планируется реализовать с 2017 по 2022 годы. Спикер также напомнил, что Иркутская область получила 452 млн рублей, из областного бюджета добавлено еще 223 млн рублей, объем софинансирования из местных бюджетов составил 81 млн рублей. Как заметил Сергей Брилка, по результатам реализации проектов в этом году на федеральном уровне будут оценивать каждый регион – насколько он готов участвовать в программах в последующие пять лет. Существует минимум работ, которые нужно выполнять в каждом дворе: освещение, установка урн и скамеек, асфальтирование дороги, по желанию местных жителей во дворах также могут быть оборудованы детские и спортивные площадки, автопарковки, места для выгула собак и другое. Непременное условие – участие самих людей в процессе благоустройства, например, жители могут всем домом выйти на субботник, чтобы подготовить двор к работам.

«Сегодня состояние дворовых территорий многоквартирных домов затрагивает интересы огромного количества людей по всей стране. Мы должны понимать, что никогда прежде такие большие суммы не выделялись на формирование комфортной городской среды в муниципалитетах регионов, очень важно эффективно скоординировать работу между органами федеральной, региональной и местной власти для реализации комплексных проектов. К каждому двору, к каждому общественному пространству, где проходят работы, нужно подойти по-хозяйски. Тогда будет результат», – отметил Сергей Брилка.

Важность общественного контроля на всех этапах реализации проектов подчеркнул в своем выступлении и Дмитрий Медведев. «Наши граждане хотят участвовать в переменах, которые происходят в их городе. Мы предложили помощь, поддержав их инициативы по благоустройству, и каждый регион сам определяется с тем, какие возможности дать собственникам, – отметил премьер-министр. - Люди должны чувствовать себя хозяевами на территории. Именно с таких реальных дел, вокруг которых объединяются люди, и рождается ощущение своего двора или улицы, а главное, появляется желание участвовать в управлении своим городом, сообща менять окружающую среду к лучшему».

Выступая на пленарном заседании форума Дмитрий Медведев сообщил, что Минэкономразвития и Минстрою России поручено подготовить Стратегию развития городов России на период до 2025 года, а кроме того, добавил, что планируется в 2018 году сохранить текущий уровень госрасходов на развитие городской среды и предусмотреть эту статью расходов в трехлетнем бюджете. Также он отметил необходимость утверждения стандартов качества городской среды, решения вопросов подготовки специалистов в территориях, важность долгосрочной  государственной поддержки данной сферы. Дмитрий Медведев обратил внимание участников форума на то, что при формировании комфортной городской среды крайне важно учитывать и состояние исторических центров. В частности, он высказался в пользу внедрения единого дизайн-кода для исторических центров российских городов.  

В ходе работы дискуссионных площадок обсудили современные подходы к вовлечению жителей и бизнеса в реализацию проектов городского благоустройства, возможности комплексного благоустройства жилых районов и существующие при этом ограничения, специфику малых городов при реализации проектов, создание системы мониторинга качества городской среды каждого муниципального образования, а также рассмотрели лучшие примеры облагораживания городской среды. «На одной из площадок обсуждалась тема, почему сегодня зачастую можно увидеть пустующие дворы и детские площадки, на которых не играют дети, что нужно людям от городских пространств. Конечно, это, в первую очередь, безопасность и разнообразие, современность, комфорт и экологичность», – поделилась Ирина Синцова. Она также рассказала, что уже в 2017 году проводится конкурс «Лучшая детская  спортивная и игровая площадка России», рамках которого будут определены лучший двор по комплексному благоустройству, лучшая игровая и лучшая спортивная площадки. Его итоги будут подведены в ноябре. Озвученные участниками форума предложения касались совершенствования законодательства, процедуры принятия решений о благоустройстве междворовых территорий, закрепления за собственниками зданий ответственность за благоустройство территорий. Работа над итоговой резолюцией форума будет завершена в течение двух недель. 

 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
Арт-объект «Журавли» в Нижнеудинске посвятили погибшим участникам СВО
В рамках празднования 80-летия Победы в Великой Отечественной войне в нижнеудинском парке «Прибрежный» открыли новый арт-объект «Журавли». Его создали ученики местной детской художественной школы в память о погибших участниках специальной военной операции. В церемонии открытия принял участие депутат Законодательного Собрания Тимур Сагдеев, представляющий интересы территории в областном парламенте. «Работа над мемориалом шла с участием семей военнослужащих. Церемонию провели в рамках всероссийской акции «Журавли памяти», посвящённой погибшим участникам СВО.
15.05.2025
Вице-спикер ЗС Наталья Дикусарова: в 2025 году в регионе обустроят больше территорий за счёт бюджета
В рамках проекта «Городская среда» в Иркутской области в 2025 году благоустроят 22 двора и 94 общественных пространства. Также продолжится работа с проектами инициативного бюджетирования. Об этом сообщила заместитель председателя Законодательного Собрания Наталья Дикусарова по итогам совещания с представителями территорий, посвящённого реализации региональных и федеральных программ.
10.04.2025
Депутат ЗС Евгений Сарсенбаев поможет ангарчанам благоустроить новое общественное пространство
Благоустройство территорий и реализация проектов в сфере культуры и медиа стали темами обращений к депутату Законодательного Собрания Иркутской области Евгению Сарсенбаеву. Приём населения он провел в Ангарске. Жители 210-го квартала города нефтехимиков попросили у парламентария содействия в создании нового общественного пространства. Первоначально для реализации проекта необходимо перенести торговые ряды, создающие местным жителям ряд неудобств.
28.03.2025
Проекты законов об административной ответственности в сфере благоустройства одобрены профильным комитетом ЗС
Члены комитета по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении Законодательного Собрания рекомендовали принять во втором и окончательном чтении проект закона «Об административной ответственности за отдельные правонарушения в области эксплуатации и содержания объектов и элементов благоустройства (инфраструктуры) территорий муниципальных образований Иркутской области». Заседание прошло сегодня под руководством Виталия Перетолчина.
14.03.2025
Транспортная доступность и обеспечение сотовой связью садоводств Усольского района стали темами обращений к депутату ЗС Максиму Петрову
Председатели садоводческих некоммерческих товариществ «Радужное», «Сибиряк» и «Лесное», расположенных в Усольском районе, обратились на приём к депутату Законодательного Собрания Иркутской области Максиму Петрову. В частности, они подняли вопрос необходимости проведения капитального ремонта автодороги до посёлка Ершовка, которой пользуются дачники и садоводы. Для решения этого вопроса парламентарий обратился к руководству Усолья-Сибирского и района, а также Главного управления МВД России по региону. «Считаю необходимым постараться включить данную дорогу в опорную сеть автомобильных дорог Российской Федерации с учетом того, что она пересекается с обходом города Усолье-Сибирское. Это даст возможность привести ее в нормативное состояние за счет средств федерального бюджета», - прокомментировал законодатель.
07.03.2025
Алексей Распутин провел выездное совещание по проекту «Сарафанов городок» в Правобережном округе Иркутска
Проектирование «Сарафанова городка» возле Князе-Владимирского храма станет следующим этапом благоустройства Каштаковской рощи в Правобережном округе Иркутска. Депутат Законодательного Собрания Иркутской области Алексей Распутин провел выездную рабочую встречу на месте будущего общественного пространства. В совещании участвовали настоятель храма отце Алексей, депутаты городской Думы, представители муниципальной администрации и ИРНИТУ. На месте они обсудили нюансы технического задания для проектировщиков.
07.03.2025
В Приангарье будут штрафовать за нарушение требований муниципалитетов в сфере благоустройства
Члены комитета по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении Законодательного Собрания рекомендовали принять в первом чтении проект закона «Об административной ответственности за отдельные правонарушения в области эксплуатации и содержания объектов и элементов благоустройства (инфраструктуры) территорий муниципальных образований Иркутской области». Документ, разработанный по инициативе депутатов областного парламента, был рассмотрен сегодня на заседании комитета под руководством Виталия Перетолчина.
20.02.2025
Объекты благоустройства в Свердловском округе Иркутска, работы по которым затягиваются, осмотрел депутат ЗС Сергей Баляскин
Объекты благоустройства в Свердловском округе Иркутска, работы по которым затягиваются, повторно осмотрел депутат Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Баляскин. Сквер «Ирис» и сквер «Бажова» он уже посещал месяц назад вместе с представителями администрации и Думы города. Тогда недостатки в части соблюдения указанных в контрактах сроков подрядчики обещали устранить.
02.12.2024
Сергей Баляскин: для завершения благоустройства сквера Ирис в Иркутске подрядчику необходимо еще около месяца
Ход работ по благоустройству общественных пространств в Свердловском округе Иркутска проверил вместе с городскими властями депутат Законодательного Собрания Сергей Баляскин. По одному из них - скверу «Ирис» на улице Бажова - к подрядчику возникли вопросы. Дальнейшую его работу Сергей Баляскин взял на особый контроль. Работы по благоустройству сквера ведут по федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды». 
21.10.2024
Эдуард Дёмин: заключение контрактов на благоустройство в Братске необходимо перенести на более ранние сроки
На более ранние сроки должно быть перенесено заключение контрактов на благоустройство общественных пространств и выполнение работ по ним в Братске, считает депутат Законодательного Собрания Иркутской области Эдуард Дёмин. Такое мнение он озвучил после объезда реконструируемых объектов благоустройства в городе в рамках парламентского контроля.
04.10.2024
Новости 1 - 10 из 262
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ В СМИ:
Александр Ведерников призвал синхронизировать реализацию госпрограмм для благоустройства в Прибайкалье. ИА "Альтаир", 08.12.2023
Вопрос благоустройства территорий обсудили на совещании Законодательного собрания, которое прошло под председательством Александра Ведерников в Братске. Мэр Братска Сергей Серебренников сообщил, что в северной столице Прибайкалья изменили стратегию благоустройства.
08.12.2023
Развитие спортивных объектов в Академгородке Иркутска возьмут на контроль в Заксобрании региона. ИА "Сибирские новости", 06.07.2022
Вопрос развития территории Академгородка в Иркутске обсудили на заседании Ученого совета ИНЦ СО РАН с участием председателя Законодательного Собрания Иркутской области Александра Ведерникова. Он считает, что в первую очередь должны учитываться интересы местных жителей: «Люди, которые живут в Академгородке, должны иметь возможность гулять в парке, посещать горнолыжные трассы. Поэтому все работы по благоустройству территории должны проводиться на законных основаниях с учетом мнения местных жителей».
06.07.2022
Публикации 1 - 2 из 2
Начало | Пред. | 1 | След. | Конец Все