Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Направленный на устранение дефицита медицинских кадров законопроект обсудили в Общественной палате Приангарья

Направленный на устранение дефицита медицинских кадров законопроект обсудили в Общественной палате Приангарья
07.07.2017 16:30 49395

Проект закона Иркутской области «О внесении изменений в закон Иркутской области «Об отдельных вопросах здравоохранения в Иркутской области» обсудили на круглом столе, организованном комиссией по здравоохранению и социальному развитию Общественной палаты региона. В актовом зале Иркутской областной детской клинической больницы собрались представители депутатского корпуса областного парламента, правительства Приангарья, мэры территорий, главные врачи учреждений здравоохранения, руководство медицинского университета. Модератором дискуссии выступил председатель Общественной палаты региона Владимир Шпрах. Позицию Законодательного Собрания присутствующим представили спикер Сергей Брилка и заместитель председателя комитета по здравоохранению и социальной защите Артем Лобков. Мнение правительства выразили первый заместитель губернатора Приангарья Владимир Дорофеев и министр здравоохранения области Олег Ярошенко. Также на трибуну мог подняться любой желающий – дискуссия продолжалась около трех часов. 

Напомним, на 52-й сессии Законодательного Собрания в июне текущего года был принят в первом чтении законопроект «О внесении изменений в Закон Иркутской области «Об отдельных вопросах здравоохранения в Иркутской области». Данный законопроект предлагает установить, что условия по привлечению медицинских кадров, в том числе обеспечение жильем, выплату подъемных и другие меры поддержки, должно осуществлять правительство Иркутской области. При этом данные полномочия не снимаются с органов местного самоуправления, исполняющих их в настоящее время: они также могут создавать условия для привлечения врачей, если это позволяет местный бюджет.

От имени Ассоциации муниципальных образований региона выступил мэр Черемхово Вадим Семенов. Он подчеркнул, что ассоциация поддерживает законопроект. По словам Вадима Семенова, сегодня в Черемхово обеспеченность медицинскими кадрами всего 38%,  в этом случае говорить о высоком качестве оказания медицинской помощи населению не приходится. Средств на привлечение специалистов в дотационном городском бюджете нет, –  констатировал Семенов, отметив, что в подобной ситуации – большинство муниципалитетов региона.  Также он предложил не оценивать возможные обязательства областного бюджета в случае принятия законопроекта в 19 миллиардов рублей – такую сумму назвал министр Олег Ярошенко из расчета, что все учреждения здравоохранения укомплектуют кадрами на 100%, обеспечив привлеченных специалистов жилье и подъемными. По словам Вадима Семенова, например, в Черемхово есть общежитие, которое находится в областной собственности и сейчас не используется. Его можно было бы использовать для расселения медицинских кадров.

Председатель Думы г. Братска Лариса Павлова озвучила цифры – за пять лет в город приехало 225 врачей, уехало и вышло на пенсию 209. Таким образом, прирост составил всего 16 человек. И это несмотря на то, что муниципалитет в меру сил пытается привлекать врачей, в частности, им оплачивается первоначальный взнос за квартиру по ипотеке. Депутатами Братска, по словам Ларисы Павловой, также дано положительное заключение на законопроект.

О том, что решить проблему нехватки кадров в здравоохранении своими силами муниципалитет не может, рассказал и мэр Саянска Олег Боровский. Сейчас городу не хватает 55 врачей, при этом у мэра уже набралось 16 ходатайств о предоставлении жилья медикам, но жилого фонда в распоряжении муниципалитета нет. Кроме того, 131 ФЗ дает право территориям выделять жилье врачам, только если в очереди нет малоимущих – а таковых несколько тысяч.

Некоторые главные врачи выразили опасение, что в случае принятия законопроекта муниципалитеты перестанут оказывать помощь по привлечению специалистов. При этом каждый из них признал, что дефицит персонала, как высшего, так и среднего звена, серьезный. И та помощь, которую они получают от местных властей сейчас, явно недостаточная. И каждый выступающий согласился с тем, что перемены необходимы.

Итог дискуссии подвел председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Брилка. «Депутатский корпус серьезно озабочен тем, что происходит в здравоохранении Приангарья. Ситуация даже в крупных городах по обеспеченности кадрами не самая благополучная, а в отдаленных районах области тем более. Для нескольких бездотационных муниципалитетов области норма поддержки врачебных кадров за счет местного бюджета приемлемая. Для дотационных нет. У мэра есть 38 полномочий, которые нужно выполнить в первую очередь. В обход этих полномочий браться за обеспечение врачей жильем или подъемными – уголовное преступление. Каким образом тогда решать проблему нехватки врачей и очередей в поликлиниках? Никто не должен быть поставлен перед необходимостью работать в ущерб закону. Законопроект прошел только первое чтение, в рамках последующих чтений он может обсуждаться с привлечением большого числа экспертов для выработки наиболее взвешенного решения», – отметил Сергей Брилка. Спикер также выразил мнение, что, возможно, лишь жильем врача в территорию завлечь и не удастся. «Привлекать и уговаривать должны три человека – главный врач, мэр и представитель правительства, предоставляя дополнительные социальные гарантии», –  подчеркнул Сергей Брилка.

Председатель Законодательного Собрания также привел цифры, сравнив бюджет Приангарья и Крыма, где в июне проходил Ливадийский форум. «Недавно я был в Крыму и общался со своим коллегой Председателем Государственного Совета Республики Владимиром Константиновым. Бюджет республики 65 млрд при населении в 2,5 миллиона жителей. У нас в Иркутской области при почти таком же количестве жителей бюджет 132 миллиарда, из которых без малого 50 мы тратим на здравоохранения. А следовательно, мы не можем говорить о том, что у области нет ресурсов для создания условий по оказанию доступной и качественной медицинской помощи», - подчеркнул Сергей Брилка.  

 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
На совещании с сенаторами Совета Федерации обсудили строительство акушерско-реанимационного корпуса Братского перинатального центра
Строительство акушерско-реанимационного корпуса Братского перинатального центра обсудили на площадке Законодательного Собрания Иркутской области с участием сенаторов Совета Федерации Федерального Собрания РФ. Совещание провел спикер областного парламента Александр Ведерников, участие в нем приняли депутаты ЗС, сенатор от Иркутской области Сергей Брилка, сенатор от Брянской области, член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Вадим Деньгин, представители правительства Иркутской области.
01.04.2025
Новый аппарат МРТ в Усть-Илимске планируют установить за счёт областного бюджета
Положительное заключение государственной экспертизы получила Усть-Илимская районная больница на проект ремонта помещений и установку нового аппарата МРТ. Об этом сообщил председатель комитета по здравоохранению и социальной защите ЗакСобрания Артём Лобков на встрече властей с жителями левобережья Усть-Илимска. Разговор с горожанами прошёл в ДК имени И.И. Наймушина. Один из поступивших вопросов касался приобретения и установки необходимого диагностического оборудования в медицинском учреждении.
31.03.2025
Предложения по совершенствованию системы обеспечения жителей Приангарья лекарствами рассмотрел Общественный совет
Общественный совет при Законодательном Собрании Иркутской области подготовит предложения и рекомендации, направленные на улучшение качества обеспечения жителей региона лекарствами и медицинскими изделиями. Эту тему обсудили сегодня на заседании Совета, которое прошло под руководством его председателя Алексея Соболя и спикера областного парламента Александра Ведерникова с участием представителей муниципальных образований, правительства Иркутской области и общественных организаций.
18.03.2025
Первую в Иркутске модульную амбулаторию возведут в Ленинском округе
В иркутском посёлке Кирова появится модульное здание амбулатории. Наблюдаться и получать в нём медицинские услуги будет также население соседнего посёлка Горького и прилегающих к в черте областного центра садоводств. Ход работ по строительству нового лечебного учреждения в Ленинском округе Иркутска обсудили на специальном совещании. Депутат Антон Малышев, представляющий эту территорию в Законодательном Собрании, отметил, что появления амбулатории местные жители ожидают давно.
12.03.2025
Депутаты Заксобрания взяли на контроль капремонт поликлиники в Михайловке
Депутаты Заксобрания взяли на контроль капитальный ремонт поликлиники участковой больницы в р.п. Михайловка Черемховского района. Спикер областного парламента Александр Ведерников и депутат от территории, председатель комитета по строительству и дорожному хозяйству ЗС Виктор Побойкин в рамках муниципальной недели посетили учреждения здравоохранения Черемховского района.
04.03.2025
Развитие детского здравоохранения обсудили парламентарии в рамках Дней медицинской науки на Байкале
Расширенное совещание Совета Федерации и Министерства здравоохранения Российской Федерации «Будущее страны глазами здоровых детей – роль национальных проектов в народосбережении» прошло под председательством вице-спикера СФ Инны Святенко в рамках Дней медицинской науки на Байкале.
28.02.2025
«Умное отделение» открыли в Иркутской детской областной клинической больнице
В рамках Дней медицинской науки на Байкале в Иркутской детской областной клинической больнице открыли первое в детских медучреждениях России комплексное «умное отделение». Оборудование презентовал главный врач больницы, депутат ЗС Юрий Козлов. Оснащенную в рамках совместного проекта медучреждения с группой Сбер палату посетили вице-спикер Совета Федерации Инна Святенко, председатель областного парламента Александр Ведерников, первый заместитель губернатора региона Роман Колесов, министр здравоохранения Андрей Модестов сенатор от Иркутской области Сергей Брилка, глава комитета ЗС по здравоохранению и социальной защите Артем Лобков.
28.02.2025
Сокращение кадрового дефицита в медицине стало темой встречи депутатов Заксобрания Иркутской области со специалистами регионального минздрава
Сокращение кадрового дефицита в медицинской отрасли стало темой встречи депутатов Законодательного Собрания Иркутской области с руководством и специалистами регионального минздрава. Участники разговора отметили, что нехватка сотрудников в лечебных учреждениях становится все более ощутимой во многих субъектах РФ.
27.02.2025
Сформированы рекомендации ЗС по итогам депутатского часа о привлечении медиков в учреждения здравоохранения
Проект постановления «О рекомендациях, выработанных на Депутатском часе «О привлечении специалистов для работы в учреждениях здравоохранения в Иркутской области» принят на сессии Законодательного Собрания. Как напомнил председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Заксобрания Артем Лобков, депутатский час по этой теме состоялся на прошлой сессии областного парламента, в том числе был рассмотрен опыт других регионов. По итогам обсуждения депутаты сформировали рекомендации правительству Иркутской области и региональному минздраву.
26.02.2025
Депутаты предложили принять региональную программу по развитию фтизиатрической службы в Приангарье
В Иркутской области предложено принять региональную программу развития фтизиатрической службы. С таким предложением выступил председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Артем Лобков на заседании, где обсуждалась информация о мерах, принимаемых правительством региона по снижению заболеваемости и смертности от туберкулеза в Иркутской области.
19.02.2025
Новости 1 - 10 из 470
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ В СМИ:
Развитие детского здравоохранения обсудили парламентарии в рамках Дней медицинской науки на Байкале. ИА "Сибирские новости", 03.03.2025
Расширенное совещание Совета Федерации и Министерства здравоохранения Российской Федерации «Будущее страны глазами здоровых детей - роль национальных проектов в народосбережении» прошло под председательством вице-спикера СФ Инны Святенко в рамках Дней медицинской науки на Байкале. В нем участвовали председатель Законодательного Собрания Приангарья Александр Ведерников, первый заместитель губернатора Роман Колесов, депутаты, сенаторы от Иркутской области Сергей Брилка и Андрей Чернышев, представители регионального правительства.
03.03.2025
Александр Ведерников: наработки Сбербанка очень значимы для сферы здравоохранения. Газета "Областная", 28.02.2025
Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников отметил значимость наработок Сбербанка в цифровом направлении в такой социально значимой сфере, как здравоохранение. Вместе с тем, обозначил спикер ЗС, необходимо защищать права собственности инвесторов, которые вкладываются в подобные разработки, чтобы у них и дальше были мотивы развивать вопросы цифровизации. Об этом шла речь на мероприятии «Бизнес и наука», проводимом в рамках Дней медицинской науки на Байкале, на площадке Иркутского отделения Байкальского банка ПАО Сбербанк под модераторством Юлии Кальвиной.
28.02.2025
Количество мобильных медицинских бригад планируют увеличить в Иркутской области. ИА "Сибирские новости", 30.01.2025
Кадровый вопрос в здравоохранении Иркутской области обсудили на депутатском часе, который состоялся в рамках 20-й сессии Законодательного Собрания Иркутской области под председательством Александра Ведерникова с участием губернатора региона Игоря Кобзева.
30.01.2025
Депутаты ЗС открыли сенсорную комнату в Иркутской областной детской больнице. Твой Иркутск, 03.12.2024
Депутаты Законодательного собрания Иркутской области открыли сенсорную комнату в Иркутской областной детской больнице. Средства на создание пространства для реабилитации пациентов учреждения собрали в рамках благотворительного вечера к 30-летию областного парламента. Участие в открытии комнаты приняли председатель Законодательного собрания Александр Ведерников, первый вице-спикер Кузьма Алдаров, депутаты Андрей Духовников и Валерий Ус.
03.12.2024
В Усолье-Сибирском после капитального ремонта открылся детский стационар. Irkutskmedia.ru, 02.11.2024
В Усолье-Сибирском завершили капитальный ремонт детского стационара городской больницы. Депутаты Законодательного собрания Приангарья, председатель парламента Александр Ведерников, министр здравоохранения Андрей Модестов и мэр Максим Торопкин оценили качество отремонтированного стационара. Реконструкцию начали в 2021 году. Благодаря депутатским поправкам, она была поддержана финансированием из федерального и областного бюджетов в размере более 300 млн рублей.
02.11.2024
Депутаты ЗС приняли участие в открытии новых отделений областной детской больницы в Иркутске. Твой Иркутск, 10.09.2024
В Иркутской государственной областной детской клинической больнице появились два новых отделения – кардиохирургии и рентгенэндоваскулярных исследований. В церемонии их открытия приняли участие заместители председателя Законодательного собрания Кузьма Алдаров и Наталья Дикусарова. В новых отделениях также побывали губернатор Иркутской области Игорь Кобзев, представители правительства, министерства здравоохранения региона, медики из разных регионов страны.
10.09.2024
Александр Ведерников посетил Иркутский филиал МНТК «Микрохирургия глаза» в преддверии 35-летнего юбилея учреждения. ИА "Сибирские новости", 30.07.2024
Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников посетил Иркутский филиал ФГАУ НМИЦ «Межотраслевой научно-технический комплекс «Микрохирургия глаза» имени академика С.Н. Федорова. Визит состоялся в преддверии юбилея МНТК, который в августе 2024 года отметит 35-летие. С директором филиала Андреем Щуко парламентарий обсудил перспективы работы МНТК, текущие задачи и условия для дальнейшего развития филиала. Также спикер ознакомился с работой операционного блока, диагностического отделения, кабинета коррекции зрения и рефракционного отделения.
30.07.2024
Александр Ведерников встретился с исполняющим обязанности министра здравоохранения Иркутской области. ИА "Альтаир", 21.03.2024
Основные направления работы и задачи в сфере здравоохранения обсудил на встрече с исполняющим обязанности министра здравоохранения Иркутской области Андреем Модестовым председатель Законодательного собрания Иркутской области Александр Ведерников. Во встрече также принял участие председатель комитета по здравоохранению и социальной защите регионального парламента Артем Лобков.
21.03.2024
Определены сроки начала строительства межрегионального медицинского центра в Иркутске. ИА "ТК Город", 04.03.2024
Вопросы оказания медицинской помощи детям обсуждались сегодня на заседании «круглого стола», который состоялся в Законодательном Собрании Иркутской области. Участие в работе приняли заместитель Председателя Совета Федерации Инна Святенко, председатель Комитета Государственной Думы по охране здоровья Бадма Башанкаев, губернатор региона Игорь Кобзев, спикер Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников, сенатор Российской Федерации от Иркутской области Андрей Чернышев, депутаты федерального и областного парламентов, руководители профильных министерств, представители научного и медицинского сообществ.
04.03.2024
Санитарные машины вручили муниципальным поликлиникам Иркутской области. ИА "Сибирские новости", 13.02.2024
Новые санитарные автомобили вручили городским и районным поликлиникам Иркутской области. В медучреждения региона из областного центра отправились 73 отечественных автомобиля «Лада Гранта» и «Нива». На приобретение машин было выделено порядка 68 млн руб. из средств областного и федерального бюджетов.
13.02.2024
Публикации 1 - 10 из 63
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все