Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Корректировки в областной бюджет текущего года обсудили на заседании профильного комитета Заксобрания

Корректировки в областной бюджет текущего года обсудили на заседании профильного комитета Заксобрания
27.06.2017 10:00 49629

На заседании комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству, которое прошло под председательством вице-спикера Законодательного Собрания Наталья Дикусаровой 26 июня, были рассмотрены вопросы исполнения бюджета регион за прошлый год, а также внесения корректировок в бюджет текущего года.

Законопроект «Об исполнении областного бюджета за 2016 год» комитет рекомендовал принять в первом чтении. Как рассказала министр финансов Иркутской области Наталия Бояринова, фактический объем доходов составил 125,6 млрд рублей, что на 27% выше запланированного законом о бюджете. Расходы по итогам года составили 123,6 млрд, в результате чего сложился профицит в размере 2 млрд 79 млн рублей, вместо запланированного дефицита в размере 3,5 млрд рублей. В 2016 году Иркутская область заняла второе место среди регионов Сибирского федерального округа по обеспеченности налоговыми и неналоговыми доходами на одного жителя. Наибольший рост показал налог на прибыль организаций (49%). На 1 рубль, полученный из федерального бюджета, из Иркутской области в федеральный бюджет было направлено 8,5 рублей. Как и в предыдущие годы формирование и исполнение областного бюджета велось по программному принципу, около 99 % бюджетных средств было направлено на реализацию 17 государственных программ. Бюджет сохранил свою социальную направленность, в частности на меры социальной поддержки было затрачено 9,9 млрд рублей, что на 709 млн больше ,чем в 2015 году. Инвестиционные расходы также выросли на 12% и составили 12,1 млрд рублей. Эти средства были направлены на переселение граждан из ветхого и аварийного жилья, на модернизацию объектов ЖКХ, на ремонт и строительство дорог и учреждений и т.д. Всего в 2016 году введено в эксплуатацию 37 государственных и муниципальных объектов. Более 43 млрд рублей было направлено в бюджеты муниципальных образований, из них 6,6 млрд – межбюджетные трансферты на сбалансированность. Государственный долг на 1 января 2017 года составил 18,8 млрд рублей (17,7%), что является безопасным уровнем.

Депутаты выразили обеспокоенность тем, что значительный рост доходной части не был спрогнозирован заранее, что делает затруднительным планирование расходов и эффективное использование средств. Наталия Бояринова пояснила, что прогноз доходов базируется на прогнозе федеральной налоговой службы и самих крупных налогоплательщиков. Однако прибыль вертикально интегрированных компаний зачастую зависит от стоимости сырья на международном рынке и подвержена серьезным колебаниям. Заместитель председателя Законодательного Собрания Андрей Лабыгин спросил, является ли в таком случае повышение доходной части результатами работы правительства. Министр отметила, что правительством была проведена серьезная работа с налогоплательщиками в лесной сфере, в результате которой платежи в бюджет значительно выросли. Наталья Дикусарова рассказала, что предварительно законопроект прошел обсуждение на публичных слушаниях. Он также напомнила, что в прошлом году депутаты настояли на внесении поправок в бюджет на сентябрьской сессии, что дало положительный эффект, поскольку муниципальные образования получили помощь вовремя. В 2016 году также по настоянию депутатского корпуса были заложены средств на заработную плату работников образования за полных 12 месяцев, что позволило выплатить зарплату за декабрь в декабре. Эту практику парламентарии намерены продолжить.

Члены комитета также рассмотрели изменения в закон «Об областном бюджете на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов». Доходную часть предлагается увеличить на 6,7 млрд рублей, из которых 5,5 млрд – поступления от налога на прибыль организаций. Таким образом, объем доходов составит 126,2 млрд рублей, расходов – 134,6 млрд. Значительная доля дополнительных средств (2,6 млрд рублей) будет направлена на реализацию «майских» указов Президента РФ по размеру заработной платы отдельных категорий работников бюджетной сферы. Также будет увеличен объем субвенции на общее и дошкольное образование, выделены средства на подготовку к отопительному сезону и другие статьи расходов. На 1,4 млрд рублей будет увеличена помощь муниципальным образованиям. Вице спикер, председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Андрей Лабыгин подчеркнул, что по данным, поступившим от министерства здравоохранения, необходимы дополнительные средства на питание и обеспечение лекарствами пациентов в соответствии с нормативами в ряде учреждений. В связи с этим депутаты попросили правительство предоставить точные данные о потребности финансирования этого направления. Парламентарии также задавали вопросы о строительстве фельдшерско-акушерских пунктов, о приобретении оборудования для учреждений образования, об обеспечении средствами реабилитации инвалидов. Законопроект рекомендовано принять в первом чтении на сессии 28 июня, предполагается, что он будет принят в окончательном чтении на этом же заседании сессии.

В рамках парламентского контроля комитет рассмотрел информацию об исполнении постановления Законодательного Собрания Иркутской области от 18.05.2017 № 50/45-ЗС «О ходе реализации положений статей 16, 17 Закона Иркутской области от 21 декабря 2016 года № 121-ОЗ «Об областном бюджете на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов». Данные статьи касаются сроков распределения субсидий из областного в местные бюджеты, а также сроков проведения конкурсных процедур по определению подрядчиков. Этот вопрос обсуждался парламентариями в мае. Как доложил министр экономического развития Иркутской области Евгений Орачевский, на сегодняшний день распределено 96,4% субсидий муниципальным образованиям на общую сумму 13,3 млрд рублей, подписано 916 соглашений с органами местного самоуправления. Неподписанными остаются 242 соглашения, большинство из них – по проекту «Народные инициативы». Наталья Дикусарова спросила, с чем связана эта задержка. Представители министерства ответили, что изначально на проект было предусмотрено 200 млн рублей, сумма была увеличена до 500 млн после мартовских корректировок бюджета, поэтому соглашения заключаются позднее. Министр по регулированию контрактной системы в сфере закупок Иркутской области Максим Авдеев рассказал, что на строительство, ремонт и реконструкцию объектов предусмотрено 8,3 млрд рублей. Заключены контракты по данному направлению на общую сумму 6,6 млрд рублей, объявлены торги на сумму около 700 млн, в работе министерства заявки на сумму еще 157 млн. Таким образом, не поступило заявок на сумму 824 млн рублей.

Еще один вопрос, рассмотренный в рамках парламентского контроля, информация об исполнении Закона Иркутской области от 22 октября 2013 года № 74-ОЗ «О межбюджетных трансфертах и нормативах отчислений доходов в местные бюджеты» и о ходе реализации государственной программы Иркутской области «Управление государственными финансами Иркутской области» на 2015-2020 годы. Наталия Бояринова напомнила, что принято решение о зачислении с 1 января текущего года 30% поступлений от платежей, поступивших по упрощённой налоговой системе, в муниципальные бюджеты. По уточненным данным, планируемый совокупный доход местных бюджетов по этой статье составит почти 1,5 млрд рублей, что на 200 млн выше планового показателя. При этом в 12 муниципальных районах собираемость ухудшилась по сравнению с прошлым годом. Из новшеств также – распределение финансовой помощи на уровне районов, при этом каждый район устанавливает свой коэффициент с учетом особенностей территории. В рамках программы «Управление государственными финансами Иркутской области», на которую заложено 6,4 млрд рублей, израсходовано 2,4 млрд. В частности, из резервного фонда израсходованы средства в размере 42 млн рублей на устранение вспышки африканской чумы свиней и на помощь пострадавшим в результате пожаров. Размер государственного долга на 1 июня составляет 13,7 млрд рублей, с начала года он снизился на 5 млрд рублей. В составе госдолга 8,7 млрд занимают бюджетные кредиты, 5 млрд – гособлигации. 

 

 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
Дни Качугского муниципального округа пройдут в региональном парламенте
Дни муниципальных образований стартуют в Законодательном Собрании Иркутской области. Первым потенциал территории представит администрация Качугского района. Соответствующий проект постановления обсудили сегодня на заседании комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству регионального парламента под председательством Александра Лаутина.
21.02.2025
Изменения в областной бюджет рекомендовал принять на сессии ЗС профильный комитет

Изменения в закон «Об областном бюджете на 2025 год и на плановый период 2026 и 2027 годов» рассмотрят депутаты на сессии Законодательного Собрания Иркутской области, которая состоится 29 января. Соответствующее решение было принято сегодня на заседании парламентского комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству под председательством Александра Лаутина.


28.01.2025
Предложения по исполнению бюджета на трехлетний период рассмотрят депутаты ЗС
Проект постановления о предложениях Законодательного Собрания Иркутской области по исполнению Закона Иркутской области «Об областном бюджете на 2025 год и на плановый период 2026 и 2027 годов» рассмотрели депутаты Законодательного Собрания на заседании профильного комитета, которое прошло под председательством Александра Лаутина.
17.12.2024
Почти 45 млрд рублей из областного бюджета выделят на здравоохранение в следующем году
Проект бюджета Иркутской области на 2025 год и плановый период 2026 и 2027 годов рассмотрели депутаты на совместном заседании комитетов и комиссий Законодательного Собрания под руководством спикера парламента Александра Ведерникова. В заседании приняли участие председатель регионального правительства Константин Зайцев, министры, представители Контрольно-счетной палаты, прокуратуры, УФНС по Иркутской области, управления министерства юстиции, Ассоциации муниципальных образований.
11.11.2024
Профильный комитет ЗС рассмотрел корректировки регионального бюджета на 2024 год и плановый период
Комитет по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Законодательного Собрания Иркутской области под председательством Александра Лаутина рассмотрел проект закона об уточнении бюджета региона на 2024 год.
15.10.2024
Инвестиционный налоговый вычет для учреждений культуры в 2023 году составил более 30 миллионов рублей
Результаты оценки эффективности налоговых льгот в Иркутской области рассмотрели депутаты на заседании комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству регионального парламента, которое прошло под председательством главы комитета Александра Лаутина.
11.10.2024
Единую субсидию смогут получать с 2025 года муниципалитеты в Иркутской области

Два законопроекта внес на рассмотрение сессии Заксобрания комитет по бюджету, ценообразованию, финансово - экономическому и налоговому законодательству, заседание которого состоялось сегодня под председательством Александра Лаутина.


13.09.2024
Поправки в областной бюджет рекомендовал принять на сессии профильный комитет ЗС

Изменения в закон «Об областном бюджете на 2024 год и на плановый период 2025 и 2026 годов» рассматривались сегодня на заседании комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству под председательством Александра Лаутина.


17.06.2024
На заседании профильного комитета депутаты обсудили исполнение областного бюджета за 2023 год

Проект закона об исполнении областного бюджета за 2023 год рассмотрен на заседании парламентского комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству под председательством Александра Лаутина. Перед этим законопроект обсуждался на публичных слушаниях.


06.06.2024
Изменения в областную стратегию социально-экономического развития рассмотрят на сессии Заксобрания
Изменения в стратегию социально-экономического развития Иркутской области на период до 2036 года обсуждались сегодня на заседании комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству под председательством Александра Лаутина.
09.04.2024
Новости 1 - 10 из 453
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ В СМИ:
Изменения в областной бюджет рекомендовал принять на сессии ЗС профильный комитет. Газета "Областная", 28.01.2025
Изменения в закон «Об областном бюджете на 2025 год и на плановый период 2026 и 2027 годов» рассмотрят депутаты на сессии Законодательного Собрания Иркутской области, которая состоится 29 января. Соответствующее решение было принято сегодня на заседании парламентского комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству под председательством Александра Лаутина.
28.01.2025
Законодательные инициативы для обеспечения препаратами онкобольных проработают в ЗС Приангарья. ИА "Байкал24", 18.11.2024
В Законодательном собрании Иркутской области прошло заседание комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству под руководством Александра Лаутина.
18.11.2024
Депутаты Заксобрания совершенствуют бюджетное законодательство. ИА "Байкал24", 13.09.2024
Комитет по бюджету, ценообразованию, финансово - экономическому и налоговому законодательству Законодательного собрания Иркутской области рассмотрел два законопроекта, которые направлены на совершенствование бюджетного законодательства в регионе. Заседание комитета прошло под председательством Александра Лаутина.
13.09.2024
Изменения в областную стратегию социально-экономического развития рассмотрят на сессии Заксобрания. ИА "Альтаир", 09.04.2024
Изменения в стратегию социально-экономического развития Иркутской области на период до 2036 года обсуждали 9 апреля на заседании комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству под председательством Александра Лаутина. Как отметила заместитель министра экономического развития и промышленности Иркутской области Светлана Хахина, предлагаемые изменения коснутся всех основных направлений региональной стратегии и позволят привести ее в соответствие с федеральным законодательством и новыми государственными программами.
09.04.2024
Александр Ведерников принял участие в обсуждении вопросов парламентского контроля в Государственной Думе РФ. Газета "Областная", 19.12.2023
Александр Ведерников принял участие в обсуждении вопросов парламентского контроля в Государственной Думе РФ. В нем участвовали представители парламентских фракций и комитетов Госдумы, аудиторы Счетной палаты, руководители контрольно-счетных органов субъектов России, в том числе аудитор Контрольно-счетной палаты Иркутской области Юлия Махтина.
19.12.2023
Депутаты ЗС предложили профинансировать капремонт социальных объектов при корректировке бюджета на 2024 год. НИА-Байкал, 14.12.2023
Постановление «О предложениях Законодательного Собрания Иркутской области по исполнению Закона Иркутской области «Об областном бюджете на 2024 год и на плановый период 2025 и 2026 годов» приняли депутаты на 6-ой сессии, которая состоялась под председательством Александра Ведерникова (фракция «Единая Россия»).
14.12.2023
Поправки в бюджет Иркутской области обсудят на сессии ЗС 5 декабря. Аргументы и факты, 04.12.2023
На заседании комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству при Законодательном Собрании Иркутской области под председательством Александра Лаутина рассмотрели проект закона об изменении регионального бюджета на 2023 год и плановый период 2024-2025 годов.
04.12.2023
Иркутская область сохранила долговую устойчивость по итогам 2022 года. ИА "ТК Город", 18.10.2023
Проект закона «Об исполнении областного бюджета за 2022 год» рассмотрели депутаты Законодательного Собрания Иркутской области в рамках сессии, которая проходит под председательством спикера парламента Александра Ведерникова.
18.10.2023
Депутаты Заксобрания Иркутской области предложили оставлять больше денег в муниципальных бюджетах. ИА "Телеинформ", 10.10.2023
Депутаты Законодательного cобрания рассмотрели инициативу о внесении изменений в закон Иркутской области «О межбюджетных трансфертах и нормативах отчислений доходов в местные бюджеты» на заседании комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству под руководством Александра Лаутина.
10.10.2023
С начала 2024 года может быть изменен порядок освобождения от НФДЛ для владельцев жилых помещений при продаже детям-сиротам. ИА "ТК Город", 16.05.2023
Комитет по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству под руководством председателя комитета Натальи Дикусаровой рассмотрел ряд вопросов в преддверии 68-й сессии регионального парламента.
16.05.2023
Публикации 1 - 10 из 94
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все