Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Совет Заксобрания по взаимодействию с муниципальными образованиями прошел в режиме видеоконференции

Совет Заксобрания по взаимодействию с муниципальными образованиями прошел в режиме видеоконференции
07.06.2017 17:50 8687

Заседание Совета Законодательного Собрания Иркутской области по взаимодействию с представительными органами муниципальных образований Иркутской области прошло в режиме видеоконференции 7 июня под руководством председателя комитета по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении Бориса Алексеева. Участие в видеоконференции приняли вице-спикер областного парламента Андрей Лабыгин, депутаты от профильных комитетов Заксобрания, член Совета Федерации от Иркутской области Виталий Шуба, а также около 100 представителей муниципальных образований Приангарья.

В центре внимания участников видеоконференции был ряд социально значимых вопросов, в частности, развитие детско-юношеского спорта в муниципальных образованиях. По словам председателя комитета по социально-культурному законодательству регионального парламента Ирины Синцовой, вопросы развития массового спорта сегодня на особом контроле депутатского корпуса, ряд инициатив и решение проблемных вопросов находят свое отражение при внесении изменений в областной бюджет. Так, напомнила депутат, по итогам выездного заседания комитета в  феврале этого года, где, в частности, ставился вопрос о необходимости обновления спортивного инвентаря в школах, уже на мартовской сессии регионального парламента было предусмотрено на это 25 млн рублей. Министр спорта Илья Резник сообщил, что в 2017 году в Приангарье ведется строительство девяти спортивных объектов, семь из которых будут введены в эксплуатацию до конца года.

Участникам видеоконференции Ирина Синцова рассказала, что также будут отремонтированы 33 сельских спортзала в рамках проекта «Детский спорт», инициатор которого - олимпийская чемпионка, депутат Государственной Думы РФ Ирина Роднина. На реализацию проекта средства выделяются из федерального бюджета. Отмечая положительную динамику по ряду направлений в сфере развития массового спорта, Ирина Синцова остановилась и на проблемных вопросах, для решения которых требуются совместные усилия всех уровней власти. Так, есть необходимость предусмотреть меры поддержки для профессиональных кадров в сфере спорта, работающих в территориях, актуальными остаются вопросы повышения заработной платы для учителей физкультуры и тренеров, обеспечения участия юных спортсменов в соревнованиях различного уровня.  Глава поселка Куйтун Галина Манух обратила внимание на то, что в муниципальных образованиях есть наработанная проектно-сметная документация, однако в  соответствующую программу объекты пока не включены. Эти и другие вопросы вошли в рекомендации Совета, принятые по итогам обсуждения.

На необходимость развития сети санаторного лечения для больных туберкулезом обратили внимание участники видеоконференции при рассмотрении вопроса о принимаемых мерах по противодействию распространению туберкулеза в Иркутской области. Главный врач Иркутской туберкулезной больницы Михаил Кощеев заметил, что, действительно, Иркутская область относится к регионам, где практически отсутствует этап долечивания больных туберкулезом.

Заместитель председателя Законодательного Собрания, председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Андрей Лабыгин подчеркнул, что сегодня необходимость строительства новых противотуберкулезных учреждений в ряде территорий стоит крайне остро. Основное количество зданий туберкулезной службы построено в период с 1917 года по 1988 год. На одной из последних сессий парламентарии добились выделения средств на проектирование противотуберкулезного отделения и поликлиники при Тулунской городской больнице. Однако, отметил депутат, муниципальным образованиям необходимо активнее вести подготовительную работу, касающуюся выделения участка, понимания, к каким коммунальным мощностям будет подключен новый объект и т.д.

Кроме того, участники видеоконференции обсудили информацию о ходе реализации на территории региона мер, направленных на переселение граждан из ветхого и аварийного жилого фонда, признанного таковым по состоянию на 1 января 2012 года. Председатель комитета по собственности и экономической политике Законодательного Собрания Ольга Носенко напомнила, что тема подробно обсуждалась в ходе Муниципального часа на апрельской сессии Заксобрания, вопрос находится на постоянном контроле депутатского корпуса. В Иркутской области наибольший в России объем жилья, признанного аварийным, 553 тыс. кв. метров. На 1 апреля 2017 года расселено 366 тыс. кв. метров такого жилого фонда, что составляет 67 % от общего объема, переселено 21,4 тыс. граждан. Большая часть фонда, еще подлежащая расселению, находится в Братске.

Присутствующий на мероприятии Виталий Шуба, заметил, что сегодня регион вынужден «штурмовать» программу по переселению, чтобы выполнить ее в срок, но нельзя допустить, чтобы это отразилось на качестве жилья. При этом, по его словам, при дальнейшей  реализации программы все ошибки должны быть проанализированы и учтены. Так, прежде всего, муниципальным образованиям нужно еще раз провести инвентаризацию жилого фонда, буквально дойти до каждого дома, нужно учитывать генеральные планы развития городов, особенности внутриквартальной застройки территорий, предусмотреть, что на новом месте люди должны быть обеспечены парковочными местами, детскими садами и школами, объектами инфраструктуры. 

В завершение видеоконференции Борис Алексеев поблагодарил ее участников за плодотворную работу, а также отметил необходимость контроля со стороны членов Совета по взаимодействию с представительными органами муниципальных образований исполнения решений, принятых по итогам рассмотрения вопросов. 

 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
Иркутский район может в ближайшие годы войти в тройку самых населённых в Прибайкалье
Иркутский район остаётся территорией с самым большим приростом населения в Иркутской области. Ежегодно число его жителей увеличивается на 10% и сейчас составляет 172 тыс. человек. Это ставит перед властями сложные задачи сбалансированного и устойчивого развития.
09.06.2025
Более чем в два раза выросли за год инвестиции в основной капитал в Усолье-Сибирском
Социально-экономическое развитие Усолья-Сибирского находится в фазе роста. Положительная динамика наблюдается у большинства основных показателей. Среди них - увеличение объёма промышленного производства на 10,3%, повышение средней зарплаты - на 15,3%. Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области Валерий Ус и Максим Петров вместе с общественниками, руководителями предприятий, депутатами местной Думы заслушали ежегодный отчёт мэра Максима Торопкина о работе муниципальных властей.
04.06.2025
Сертификаты на реализацию проектов конкурса «Есть решение!» и народных инициатив в Черемховском районе вручил спикер ЗС
Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников и глава комитета по строительству и дорожному хозяйству Виктор Побойкин вручили сертификаты на реализацию инициативных проектов и народных инициатив, планируемых в 2025 году в Черемховском районе. В церемонии приняли участие мэр района Сергей Марач, председатель Думы Любовь Козлова, инициаторы проектов, главы поселений.
26.05.2025
Александр Ведерников: Дорожная сеть Иркутска и пригорода должна развиваться с учетом десятилетней перспективы
Вопросы развития транспортной и дорожной сети областного центра обсудили на совещании под руководством председателя регионального парламента Александра Ведерникова. В нем приняли участие руководители и члены профильных комитетов ЗС, министр транспорта и дорожного хозяйства региона Максим Лобанов, мэр Иркутска Руслан Болотов, председатель городской Думы Евгений Стекачев, представители профильных комитетов администрации.
23.05.2025
Победителей конкурса по реализации проектов в муниципальных думах наградили в Законодательном Собрании
В Законодательном Собрании Иркутской области прошла церемония награждения победителей ежегодного областного конкурса на лучшую организацию работы представительного органа муниципального образования Иркутской области с населением по реализации социально значимых проектов в муниципальных образованиях региона в 2024 году. Награды председателям дум, победивших в конкурсе, вручил председатель Заксобрания Александр Ведерников и парламентарии.
24.04.2025
Форум муниципальных депутатов прошел в Иркутске
В столице Приангарья прошел форум муниципальных депутатов. Его открыл первый заместитель председателя Совета Федерации России Владимир Якушев. К участникам обратились также губернатор Иркутской области Игорь Кобзев и депутат Государственной Думы Андрей Исаев. В форуме принимают участие сенаторы, депутаты ГД и Законодательного Собрания региона, Молодежного парламента, муниципальных дум.
17.04.2025
Вопросы совершенствования межбюджетных отношений обсудили на встрече Александр Ведерников и мэр Братска Александр Дубровин
Вопросы развития Братска и совершенствования межбюджетных отношений рассмотрели на рабочей встрече спикера Законодательного Собрания Иркутской области Александра Ведерникова с мэром города Александром Дубровиным. Участие в обсуждении приняли также председатель комитета по строительству и дорожному хозяйству ЗС Виктор Побойкин, председатель Думы Братска Ольга Янькова и депутат городской думы Георгий Любенков.
27.03.2025
Более 200 депутатов и глав муниципальных образований приняли участие в семинаре по профилактике коррупции
Семинар на тему «Профилактика коррупционных правонарушений в органах местного самоуправления», организованный для депутатов муниципальных дум и глав муниципальных образований, прошел сегодня на площадке Законодательного Собрания Иркутской области. Всего очно и в режиме видеоконференцсвязи в семинаре приняли участие более 200 человек.
12.03.2025
Реконструкция сетей водоснабжения Шелеховского района вышла на финальный этап
Капитальные ремонты и реализация областных программ в Шелеховском районе стали основными темами рабочего совещания депутата Законодательного Собрания Иркутской области Фёдора Саломатова с мэром района Максимом Модиным. Один из масштабных проектов на территории - реконструкция сетей водоснабжения.
11.03.2025
Победителей и лауреатов конкурса проектов по патриотическому воспитанию наградили депутаты ЗС
В Законодательном Собрании Иркутской области подвели итоги ежегодного областного конкурса на лучший проект по патриотическому воспитанию обучающихся общеобразовательных организаций, посвященного памяти дважды Героя Советского Союза А.П. Белобородова. Победителей и лауреатов наградили председатель регионального парламента Александр Ведерников, первый заместитель председателя Кузьма Алдаров, вице-спикер Наталья Дикусарова. В церемонии приняли участие депутаты ЗС, министр образования региона Максим Парфенов, представители патриотических общественных организаций.
27.02.2025
Новости 1 - 10 из 281
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ В СМИ: