Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Развитие сельхозотрасли, противотуберкулезной службы и совершенствование механизмов общественного контроля обсудил Общественный совет при ЗС

Развитие сельхозотрасли, противотуберкулезной службы и совершенствование механизмов общественного контроля обсудил Общественный совет при ЗС
23.05.2017 16:30 12938

Заседание Общественного совета при Законодательном Собрании Иркутской области прошло 23 мая под председательством спикера областного парламента Сергея Брилки. В поле зрения членов Общественного совета были вопросы развития сельского хозяйства, реализация областного закона об общественном контроле, а также принимаемые меры по предупреждению распространения туберкулеза в регионе.

Началось же заседание с того, что Общественный совет рассмотрел и согласовал ходатайства о награждении Почетным знаком Юрия Абрамовича Ножикова «ПРИЗНАНИЕ» Людмилы Михайловны Берлиной, занимавшей пост председателя областного парламента с сентября 2008 года по май 2015 года, заслуженного юриста Российской Федерации, Почетного гражданина Иркутской области, а также Михаила Алексеевича Винокурова, доктора экономических наук, профессора, заслуженного деятеля науки Российской Федерации, Почётного гражданина Иркутской области. Решение Общественного совета будет направлено в комиссию по Регламенту Законодательного Собрания.

Далее началось обсуждении ситуации в сельском хозяйстве региона. Вице-спикер областного парламента, председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Кузьма Алдаров отметил положительную динамику развития и финансирования отрасли, но вместе с тем сообщил, что объем средств из федерального бюджета в связи с изменениями условий и схем поддержки проектов ежегодно снижается. Об основных показателях, достигнутых в ходе реализации  областных программ, и задачах на этот год рассказал министр сельского хозяйства Илья Сумароков. Общий объем финансирования отросли в этом году составил 2,4 млрд рублей, в том числе 1,7 млрд рублей были выделены из областного бюджета, 737 млн рублей – из федерального. Основные меры поддержки будут направлены на ввод в оборот земель сельскохозяйственного назначения, рост инвестиционной составляющей, а также на покупку и ремонт сельскохозяйственной техники.

Депутат Законодательного Собрания Борис Алексеев поинтересовался, какие меры принимаются по обновлению сельхозтехники, которая сегодня в большинстве хозяйств сильно изношена. Министр согласился, заметив, что выход техники из строя в 1,5 раза превышает темпы ее обновления. В этом году на приобретение новой техники будет выделено  40 млн рублей из областного бюджета, а также 24 млн рублей - на ремонт тракторов и комбайнов.

Председатель Иркутской областной общественной организации «Российский союз сельских женщин» Нина Суворова отметила низкий процент освоения (85 %) средств, выделенных в прошлом году на реализацию подпрограммы «Устойчивое развитие сельских территорий». Она выступила с предложением о создании комитета сельских женщин при региональном министерстве. Члены Общественного совета также акцентировали внимание на вопросах развития рыбоводства и тепличного хозяйства в Приангарье, необходимости увеличения поддержки на борьбу с насекомыми.

Сергей Брилка напомнил, что на мартовской сессии областного парламента было поддержано предложение регионального союза работодателей и агросоюза и выделено дополнительно почти 300 млн рублей на поддержку сельскохозяйственной отрасли, что стало серьезным подспорьем фермерам перед началом посевной кампании. Спикер заметил, что депутаты поддержат аналогичные инициативы правительства при последующих корректировках областного бюджета, вместе с тем он подчеркнул недопустимость наличия неосвоенных средств. «На протяжении всего года нужно вести более активную работу с федеральным профильным министерством по выделению региону дополнительного финансирования», –  добавил он.

Ряд предложений члены Общественного совета при Заксобрании высказали по итогам рассмотрения докладов заместителя председателя Общественной палаты региона Виктора Спирина и начальника управления губернатора и правительства Иркутской области по связям с общественностью и национальным отношениям  Ольги Куриленковой о реализации закона об общественном контроле. Председатель Иркутской областной общественной организации «Союз журналистов России» Александр Гимельштейн отметил необходимость совершенствования работы общественных советов при органах исполнительной власти и других ведомств, в частности, требуется актуализировать информацию, содержащуюся на сайтах ведомств, публиковать протоколы заседаний советов, а также активнее взаимодействовать со средствами массовой информации. Также, по его мнению, члены общественных советов должны рассматривать на своих заседаниях более злободневные вопросы.

В результате рассмотрения вопроса было принято постановление Общественного совета при ЗС с перечнем рекомендаций. Так, было рекомендовано внести изменения в постановление правительства Иркутской области о порядке формирования общественных советов при исполнительных органах, в том числе касающихся формирования составов советов, а также было предложено ввести норму, позволяющую досрочно прекращать полномочия общественного совета в случае его неэффективной работы.

В завершение заседания министр здравоохранения Иркутской области Олег Ярошенко выступил с информацией о принимаемых мерах по предупреждению распространения туберкулеза в региона. В Иркутской области за последние 3 года отмечается стабильное снижение заболеваемости детей туберкулёзом. В 2016 году этот показатель составил 19,6 на 100 тыс. детского населения (в сравнении с 2014 годом отмечается снижение показателя на 30%). Несмотря на стабильное снижение, этот показатель в прошлом году превысил среднероссийский показатель в 1,7 раз. Было отмечено, что материально-техническая база противотуберкулезной службы находится в неудовлетворительном состоянии: 85,7% противотуберкулезных учреждений не отвечают санитарным требованиям по площадям и набору помещений, 78,6% - нуждаются в капитальном ремонте. В регионе дефицит противотуберкулезных коек, при нормативе круглосуточных туберкулезных коек не менее 2730, количество имеющихся составляет 1415. Основное количество зданий туберкулезной службы было построено в период с 1917 года по 1988 год. Говоря о задачах на 2017 год, министр сообщил, что на проведение капитального ремонта медорганизаций выделено более 487 млн рублей, в том числе на туберкулезную службу и отделения – 83,6 млн рублей, что составляет 17,2 % от предусмотренного финансирования. На проектирование и строительство объектов противотуберкулезной службы выделен 121 млн рублей на 2 объекта, в том числе: лечебный корпус на 600 коек на территории филиала № 3 ОГБУЗ ИОКТБ в Иркутске и туберкулезное отделение на 50 коек с поликлиникой на 55 посещений в смену в Тулунской городской больнице.

Председатель правления Иркутского регионального отделения «Российского общества по организации здравоохранения и общественного здоровья» Гайдар Гайдаров отметил важность того, что впервые за многие годы заложены средства на проектирование объектов туберкулезной службы. В свою очередь спикер Законодательного Собрания Сергей Брилка отметил, что парламентарии будут держать на контроле строительство этих объектов, поскольку ситуация с туберкулезом в области требует действенных шагов для ее улучшения.  

 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
Предложения по совершенствованию системы обеспечения жителей Приангарья лекарствами рассмотрел Общественный совет
Общественный совет при Законодательном Собрании Иркутской области подготовит предложения и рекомендации, направленные на улучшение качества обеспечения жителей региона лекарствами и медицинскими изделиями. Эту тему обсудили сегодня на заседании Совета, которое прошло под руководством его председателя Алексея Соболя и спикера областного парламента Александра Ведерникова с участием представителей муниципальных образований, правительства Иркутской области и общественных организаций.
18.03.2025
Развивать жилищные кооперативы в Иркутской области предложил Общественный Совет при ЗС

Проработать вопросы по использованию альтернативных механизмов приобретения жилья предложил Общественный Совет при Законодательном Собрании Иркутской области на заседании, которое состоялось под председательством Алексея Соболя. Участие в нем приняли спикер регионального парламента Александр Ведерников и депутаты, представители профильных министерств, банковских структур, тепло- и энергосетевых организаций, девелоперских и организаций стройиндустрии.


06.02.2025
В Иркутской области проведут транспортную реформу
Транспортную реформу планируют начать в Иркутской области в 2025 году. Об этом заявил министр транспорта и дорожного хозяйства региона Максим Лобанов на заседании Общественного Совета при Законодательном Собрании Иркутской области, которое состоялось сегодня под председательством Алексея Соболя. Участие в нем приняли спикер Заксобрания Александр Ведерников и депутаты областного парламента, представители профильного министерства и муниципальных образований, общественных организаций.
05.12.2024
Депутаты регионального парламента предложили разработать комплекс мер для развития массового спорта и поддержки сборных команд
Депутаты регионального парламента предложили разработать комплекс мер для развития массового спорта и поддержки сборных команд. Этот вопрос был рассмотрен на заседании Общественного совета при Законодательном Собрании Иркутской области, которое прошло под руководством Алексея Соболя. В обсуждении приняли участие министр спорта Иркутской области Павел Богатырев, председатель Контрольно-счетной палаты Приангарья Юлия Махтина, мэры и председатели дум муниципальных образований региона, руководители спортивных федераций.
17.09.2024
В Иркутской области создают новые возможности для реабилитации участников СВО
Вопросы медицинской и социальной реабилитации участников специальной военной операции обсуждались на совместном заседании Координационного совета по вопросам патриотического воспитания и Общественного совета при Законодательном Собрании Иркутской области. Участие в работе приняли депутаты ЗС, министр здравоохранения региона Андрей Модестов, министр социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Владимир Родионов, представители контрольно-надзорных органов, государственных федеральных учреждений и учреждений здравоохранения, эксперты от общественных организаций, участники СВО.
14.05.2024
Алексей Соболь избран председателем Общественного совета при Законодательном Собрании
Председателем Общественного совета при Законодательном собрании Иркутской области четвертого созыва избран Алексей Соболь. Его кандидатура, внесенная спикером регионального парламента Александром Ведерниковым, была единогласно поддержана сегодня на первом заседании обновленного совета, состав которого депутаты утвердили на сессии ЗС 13 декабря.

14.12.2023
Уведомление о формировании состава Общественного Совета при Законодательном Собрании Иркутской области
Конкурсная комиссия по формированию состава Общественного Совета при Законодательном Собрании Иркутской области уведомляет о начале процедуры формирования состава Общественного Совета при Законодательном Собрании Иркутской области (далее – Совет) с 15 ноября 2023 года.
15.11.2023
Общественный совет при ЗакСобрании предложил разработать стратегию развития туризма в Иркутской области
Разработать стратегию развития туристической отрасли предложили на Общественном совете при Законодательном Собрании Иркутской области. Заседание, где рассмотрели эту тему, прошло сегодня под руководством Алексея Соболя. Участие в обсуждении приняли спикер областного парламента Александр Ведерников, депутаты ЗС, члены правительства, представители туристического бизнеса.
16.06.2023
Кандидатуры на награждение Почетным знаком «Признание» были представлены Общественному совету при ЗакСобрании
Кандидатуры для награждения Почетным знаком Юрия Абрамовича Ножикова «Признание» были представлены на заседании Общественного совета при Законодательном Собрании Иркутской области. Заседание Совета состоялось сегодня под председательством Алексея Соболя. В его работе приняли участие председатель Законодательного Собрания Александр Ведерников и депутаты областного парламента.
16.06.2023
Реализацию проектов комплексного развития территорий обсудили в ЗС
Реализацию проектов комплексного развития территорий (КРТ) рассматривал сегодня Общественный Совет при Законодательном Собрании Иркутской области под председательством Алексея Соболя. Участие в работе приняли спикер регионального парламента Александр Ведерников и депутаты, представители профильных министерств, муниципальных образований и общественных организаций, архитекторы и застройщики.
24.04.2023
Новости 1 - 10 из 59
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ В СМИ:
Развитие системы долговременного ухода за пожилыми людьми и инвалидами обсудили на площадке Заксобрания Иркутской области. ИА "Сибирские новости", 24.06.2025
Вопросы формирования системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами, нуждающимися в уходе, стали главной темой на очередном заседании Общественного совета при Законодательном Собрании Иркутской области. Мероприятие прошло под руководством председателя Совета, президента Союза «Торгово-промышленная палата Восточной Сибири» Алексея Соболя с участием спикера Заксобрания Александра Ведерникова, депутатов регионального парламента, министра здравоохранения Приангарья Андрея Модестова, представителей профильных министерств и ведомств, медицинских организаций, экспертного сообщества, общественных организаций.
24.06.2025
Предложения по совершенствованию системы обеспечения жителей Приангарья лекарствами рассмотрел Общественный совет при ЗакСобрании. ИА "Сибирские новости", 19.03.2025
Общественный совет при Законодательном Собрании Иркутской области подготовит предложения и рекомендации, направленные на улучшение качества обеспечения жителей региона лекарствами и медицинскими изделиями. Вопрос обсудили на заседании Совета, которое прошло накануне под руководством его председателя Алексея Соболя и спикера областного парламента Александра Ведерникова с участием представителей муниципальных образований, правительства Иркутской области и общественных организаций.
19.03.2025
Общественный Совет при ЗС предложил развивать жилищные кооперативы в Иркутской области. НИА-Байкал, 07.02.2025
Проработать вопросы по использованию альтернативных механизмов приобретения жилья предложил Общественный Совет при Законодательном Собрании Иркутской области на заседании, которое состоялось под председательством Алексея Соболя.
07.02.2025
Алексей Соболь избран председателем Общественного совета при Законодательном Собрании Иркутской области. НИА-Байкал, 15.12.2023
Его кандидатура, внесенная спикером регионального парламента Александром Ведерниковым, была единогласно поддержана на первом заседании обновленного совета, состав которого депутаты утвердили на сессии ЗС 13 декабря.
15.12.2023
Состав Общественного совета при Заксобрании утвердили на 6-й сессии. Аргументы и факты, 13.12.2023
На сессии Законодательного собрания Иркутской области под председательством Александра Ведерникова 13 ноября приняли постановление об утверждении состава Общественного совета при Законодательном собрании Иркутской области. В него вошли 19 представителей общественных организаций региона – в прошлом созыве совет представляли 15 общественников.
13.12.2023
Реализацию проектов комплексного развития территорий обсудили в Заксобрании Прибайкалья. ИА "Альтаир", 25.04.2023
Реализацию проектов комплексного развития территорий (КРТ) рассматривал сегодня Общественный совет при Законодательном собрании Иркутской области под председательством Алексея Соболя. Участие в работе приняли спикер регионального парламента Александр Ведерников и депутаты, представители профильных министерств, муниципальных образований и общественных организаций, архитекторы и застройщики.
25.04.2023
Готовить специалистов в Приангарье нужно с учетом долгосрочной перспективы развития экономики – Александр Ведерников. ИА "Сибирские новости", 29.03.2023
Актуальные вопросы подготовки квалифицированных кадров, востребованных в экономике Иркутской области, обсудили на заседании Общественного совета при Законодательном Собрании региона. Оно прошло под председательством Алексея Соболя.
29.03.2023
Александр Ведерников: Необходимо поддерживать импортозамещение в сфере оборота лекарств. НИА-Байкал, 29.03.2023
Вопрос ликвидации дефицита на рынке лекарственных препаратов и медицинских изделий в Иркутской области обсудили в рамках заседания Общественного совета при Законодательном Собрании региона под председательством Алексея Соболя.
29.03.2023
Депутаты и общественники предлагают инициативы по защите детей. НИА-Байкал, 27.12.2022
Реализация в Иркутской области законодательных инициатив, касающихся вопросов здоровья подрастающего поколения, стала главной темой совместного заседания трех советов при Законодательном Собрании – Общественного Совета, Координационного межконфессионального совета и Совета по вопросам патриотического воспитания.
27.12.2022
Программу импортозамещения реализуют предприятия Иркутской области. ИА "Альтаир", 26.11.2022
Вопросы импортозамещения на предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности обсуждались 25 октября на выездном заседании Общественного совета при Законодательном собрании Иркутской области, которое состоялось в Ангарске на площадке АО «Каравай» под председательством Алексея Соболя.
28.11.2022
Публикации 1 - 10 из 39
Начало | Пред. | 1 2 3 4 | След. | Конец Все