Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Законодательное Собрание предложило создать единую информационную систему для местных дум

Законодательное Собрание предложило создать единую информационную систему для местных дум
20.05.2017 10:30 9714

Заместитель председателя Законодательного Собрания Иркутской области Андрей Лабыгин и председатель комитета по законодательству о государственном строительстве и местном самоуправлении Борис Алексеев 19 мая приняли участие в расширенном заседании правления секции "Реализация полномочий представительных органов местного самоуправления. Проблемы становления и развития местного самоуправления" Ассоциации муниципальных образований Приангарья. Областной парламент представил на заседании доклад "О разработке единой информационной системы нормотворческой деятельности представительных органов Иркутской области". 
Борис Алексеев рассказал, что парламентарии активно взаимодействуют с органами местного самоуправления, особенно в части исполнения наказов избирателей. Продолжается работа по исполнению проекта "Народные инициативы", решения о расходовании средств которого принимаются на сходах населения, а также уникального проекта "Модельные дома культуры". Парламентарий обратил внимание присутствующих на то, что решено возобновить конкурс на лучшее территориальное общественное самоуправление, однако по сравнению с другими регионами население в Иркутской области не так активно в сфере создания ТОСов, поэтому Борис Алексеев призвал органы местного самоуправления проводить больше разъяснительной работы по этой теме. Председатель комитета по госстроительству также отметил, что муниципалитеты должны участвовать в доработке проекта закона о социально-экономическом развитии Иркутской области, который прошел первое чтение. 
Андрей Лабыгин рассказал о новшествах регионального законодательства. В частности, на майской сессии областного парламента был принят в окончательном чтении законопроект о бесплатном школьном питании детей из многодетных и малообеспеченных семей. Устанавливается, что стоимость питания на одного ребенка будет рассчитываться ежегодно и утверждаться нормативно-правовым актом правительства Иркутской области. При расчете должен использоваться набор продуктов, удовлетворяющий не менее 30% суточной потребности в пищевых веществах и энергии учащихся различных возрастных групп, а также данные органов статистики о стоимости потребительских цен на продукты питания. Стоимость также должна варьироваться в зависимости от возраста школьника и отличаться для территорий Крайнего Севера и приравненных к ним районов. Впервые новый подход будет применен с 1 сентября 2018 года. По словам Андрея Лабыгина, предварительный расчет показывает, что в соответствии с новым механизмом расчета в настоящий момент стоимость питания должна составлять около 51 рубля на ребенка. При этом на июньской сессии планируется рассмотреть законопроект, который четко регламентирует адресность и нуждаемость по мерам социальной поддержки. Кроме того, готовится к рассмотрению законопроект, которым предлагается установить, что обязанности по созданию условий для привлечения медицинских кадров, в том числе по предоставлению жилья, выплате подъемных, возлагаются на региональное правительство, а не на муниципалитеты. Также для закрепления медицинских кадров на местах еще одним законопроектом предлагается выплачивать за счет регионального бюджета стипендии студентам, поступившим по целевому направлению в медуниверситет. 
Доклад "О разработке единой информационной системы нормотворческой деятельности представительных органов Иркутской области" представил на заседании заместитель начальника отдела информационных технологий и связи аппарата Законодательного Собрания Иркутской области Лаврентий Дядькин. Он рассказал, что в 2016 году в Законодательном Собрании была внедрена система автоматизации законотворческой деятельности «Электронный парламент». Целью САЗД «Электронный парламент» является создание электронного банка документов: законов Иркутской области, постановлений Законодательного Собрания, проектов законов и проектов постановлений, электронного архива документов, обеспечение возможности оперативного ознакомления депутатов, приглашенных на заседания и жителей Иркутской области с пакетом документов каждого заседания в электронном виде путем автоматизированной публикации документов заседаний на официальном сайте Законодательного Собрания Иркутской области. 
Поскольку "Электронный парламент" показал свою эффективность и удобство в использовании принято решение о разработке единой информационной системы нормотворческой деятельности всех представительных органов местного самоуправления Иркутской области. Эта система должна охватить работу дум муниципальных районов и городских округов каждой в отдельности, но на единой с Законодательным Собранием платформе, с единым интерфейсом и во взаимосвязи с «Электронным парламентом». Это позволит всем заинтересованным лицам оперативно и в полном объеме получать информацию о работе представительных органов над нормативными документами, о проведении заседаний и принятых на них решениях. Пользователь сможет на одном интернет-портале знакомиться как с проектами законов Иркутской области, так и с проектами решений местных дум. Законодательное Собрание сможет рассылать через систему в электронном виде законопроекты, касающиеся местного самоуправления в думы для учета мнений. В перспективе вся цепочка «представительный орган муниципалитета – региональный парламент – Государственная Дума» должна заработать как единый слаженный информационный механизм. Чтобы сделать новую систем максимально удобной, в муниципальных образованиях будет проведен специальный опрос через анкеты, которые направят в территории в ближайшее время. 

 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
Иркутский район может в ближайшие годы войти в тройку самых населённых в Прибайкалье
Иркутский район остаётся территорией с самым большим приростом населения в Иркутской области. Ежегодно число его жителей увеличивается на 10% и сейчас составляет 172 тыс. человек. Это ставит перед властями сложные задачи сбалансированного и устойчивого развития.
09.06.2025
Более чем в два раза выросли за год инвестиции в основной капитал в Усолье-Сибирском
Социально-экономическое развитие Усолья-Сибирского находится в фазе роста. Положительная динамика наблюдается у большинства основных показателей. Среди них - увеличение объёма промышленного производства на 10,3%, повышение средней зарплаты - на 15,3%. Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области Валерий Ус и Максим Петров вместе с общественниками, руководителями предприятий, депутатами местной Думы заслушали ежегодный отчёт мэра Максима Торопкина о работе муниципальных властей.
04.06.2025
Сертификаты на реализацию проектов конкурса «Есть решение!» и народных инициатив в Черемховском районе вручил спикер ЗС
Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников и глава комитета по строительству и дорожному хозяйству Виктор Побойкин вручили сертификаты на реализацию инициативных проектов и народных инициатив, планируемых в 2025 году в Черемховском районе. В церемонии приняли участие мэр района Сергей Марач, председатель Думы Любовь Козлова, инициаторы проектов, главы поселений.
26.05.2025
Александр Ведерников: Дорожная сеть Иркутска и пригорода должна развиваться с учетом десятилетней перспективы
Вопросы развития транспортной и дорожной сети областного центра обсудили на совещании под руководством председателя регионального парламента Александра Ведерникова. В нем приняли участие руководители и члены профильных комитетов ЗС, министр транспорта и дорожного хозяйства региона Максим Лобанов, мэр Иркутска Руслан Болотов, председатель городской Думы Евгений Стекачев, представители профильных комитетов администрации.
23.05.2025
Победителей конкурса по реализации проектов в муниципальных думах наградили в Законодательном Собрании
В Законодательном Собрании Иркутской области прошла церемония награждения победителей ежегодного областного конкурса на лучшую организацию работы представительного органа муниципального образования Иркутской области с населением по реализации социально значимых проектов в муниципальных образованиях региона в 2024 году. Награды председателям дум, победивших в конкурсе, вручил председатель Заксобрания Александр Ведерников и парламентарии.
24.04.2025
Форум муниципальных депутатов прошел в Иркутске
В столице Приангарья прошел форум муниципальных депутатов. Его открыл первый заместитель председателя Совета Федерации России Владимир Якушев. К участникам обратились также губернатор Иркутской области Игорь Кобзев и депутат Государственной Думы Андрей Исаев. В форуме принимают участие сенаторы, депутаты ГД и Законодательного Собрания региона, Молодежного парламента, муниципальных дум.
17.04.2025
Вопросы совершенствования межбюджетных отношений обсудили на встрече Александр Ведерников и мэр Братска Александр Дубровин
Вопросы развития Братска и совершенствования межбюджетных отношений рассмотрели на рабочей встрече спикера Законодательного Собрания Иркутской области Александра Ведерникова с мэром города Александром Дубровиным. Участие в обсуждении приняли также председатель комитета по строительству и дорожному хозяйству ЗС Виктор Побойкин, председатель Думы Братска Ольга Янькова и депутат городской думы Георгий Любенков.
27.03.2025
Более 200 депутатов и глав муниципальных образований приняли участие в семинаре по профилактике коррупции
Семинар на тему «Профилактика коррупционных правонарушений в органах местного самоуправления», организованный для депутатов муниципальных дум и глав муниципальных образований, прошел сегодня на площадке Законодательного Собрания Иркутской области. Всего очно и в режиме видеоконференцсвязи в семинаре приняли участие более 200 человек.
12.03.2025
Реконструкция сетей водоснабжения Шелеховского района вышла на финальный этап
Капитальные ремонты и реализация областных программ в Шелеховском районе стали основными темами рабочего совещания депутата Законодательного Собрания Иркутской области Фёдора Саломатова с мэром района Максимом Модиным. Один из масштабных проектов на территории - реконструкция сетей водоснабжения.
11.03.2025
Победителей и лауреатов конкурса проектов по патриотическому воспитанию наградили депутаты ЗС
В Законодательном Собрании Иркутской области подвели итоги ежегодного областного конкурса на лучший проект по патриотическому воспитанию обучающихся общеобразовательных организаций, посвященного памяти дважды Героя Советского Союза А.П. Белобородова. Победителей и лауреатов наградили председатель регионального парламента Александр Ведерников, первый заместитель председателя Кузьма Алдаров, вице-спикер Наталья Дикусарова. В церемонии приняли участие депутаты ЗС, министр образования региона Максим Парфенов, представители патриотических общественных организаций.
27.02.2025
Новости 1 - 10 из 286
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ В СМИ:
Ближе к народу и эффективнее: как заксобрание Иркутска автоматизировало законотворчество. www.eos.ru, 05.12.2018
Как известно, законодательные органы власти должны в принимаемых ими законах выражать общую волю граждан. При этом одним из трех основополагающих свойств парламента является связь избирателей с их представителями. Органы законодательной власти призваны максимально полно учитывать социальные интересы и запросы, в том числе на предоставление информации о своей деятельности. Так что в основе их работы должен, безусловно, лежать принцип гласности.
05.12.2018
Сергей Брилка: Законодательное Собрание Приангарья объединит в «Электронный парламент» 42 муниципальных образования региона. НИА-Байкал, 13.03.2018
В единую информационную систему нормотворческой деятельности «Электронный парламент» будут объединены 42 муниципальных образования Приангарья второго уровня. К реализации этого масштабного проекта, касающегося деятельности представительных органов власти в регионе, приступило Законодательное Собрание Иркутской области.
13.03.2018
Публикации 1 - 2 из 2
Начало | Пред. | 1 | След. | Конец По стр.