Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Проблемы перехода на новую систему применения контрольно-кассовой техники обсудили на круглом столе в Заскобрании

Проблемы перехода на новую систему применения контрольно-кассовой техники обсудили на круглом столе в Заскобрании
19.05.2017 17:30 28973

Круглый стол о проблемах перехода к применению контрольно-кассовой техники, осуществляющей передачу фискальных данных онлайн, налогоплательщиками, применяющими патентную систему налогообложения и являющимися налогоплательщиками единого налога на вмененный доход, прошел 19 мая под руководством вице-спикера Законодательного Собрания Иркутской области, председателя бюджетного комитета Натальи Дикусаровой. Круглый стол был организован по инициативе Управления федеральной налоговой службы по Иркутской области.

В связи с новшествами федерального законодательства, а именно внесением изменений в закон 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники», 2017 год стал началом поэтапного перехода предпринимателей на онлайн-кассы, при котором все данные о расчетах с покупателями передаются через интернет в налоговую. Использовать старую контрольно-кассовую технику можно до 1 июля 2017 года. Предпринимателям, работающим на патенте, ЕНВД и УСН, которые пока законодательно освобождены от использования ККТ, тоже придется передавать данные с каждой продажи в налоговую, но с 1 июля 2018 года, когда применение технику нового типа для них тоже станет обязательным. Однако на некоторые виды деятельности новый закон не распространяется, например, на организации, оказывающие услуги по ремонту обуви, продаже мороженого и безалкогольных напитков и ряд других.

Заместитель руководителя УФНС по Иркутской области Ирина Алабужева рассказала, что изменения направлены на обеспечение интересов как государства, так и предпринимателей и покупателей. Применение данной системы позволит привлечь дополнительные налоговые поступления в региональный и местные бюджеты за  счет легализации части налогоплательщиков. Важной составляющей, по словам Ирины Алабужевой, является и гражданский контроль, чтобы вовлечь в этот процесс потребителей необходимо установить общие правила на всех розничных точках, в том числе и тех предпринимателей, у кого налоговые платежи не зависят от выручки. Применение данной модели к таким предпринимателям обусловлено и необходимостью контроля за правомерностью использования специальных налоговых режимов.

В ходе обсуждения темы участники круглого стола высказали свои опасения по поводу того, что новая система перехода к применению контрольно-кассовой техники станет дополнительным бременем для малого бизнеса. Так, по мнению Уполномоченного по правам предпринимателей Иркутской области Алексея Москаленко, необходимо поддержать проект закона Законодательного собрания Архангельской области, которым предложено отсрочить применение ККТ для  налогоплательщиков ЕНВД и применяющих патентную систему с 2018 года до 2021 года. Такую же позицию занимает и региональное министерство экономического развития, представитель которого также присутствовал на обсуждении. «Закон опережает реальное развитие экономики», – заметил председатель общественная организация предпринимателей Иркутской области Ильдус Галяутдинов. Об аналогичных опасениях говорил и председатель совета общественной организации «Опора России» Эдуард Яроцкий, который сообщил, что до 1 июля 2017 года должны быть перерегистрированы 1,2 млн касс, а сейчас прошли перерегистрацию чуть больше 440 тыс. касс, в рамках второго этапа должны быть установлены или модернизированы около 2 млн рублей. Как сообщила Наталья Дикусарова, эта законодательная инициатива будет рассматриваться в Государственной Думе РФ на следующей неделе. 

Также отмечались сложности с обеспеченностью рынка фискальными накопителями, сегодня их смогли приобрести только 40 % предпринимателей.  По словам Ирины Алабужевой, до недавнего времени фискальные накопители выпускал один производитель, что привело к нехватке его на рынке и высокому спросу, однако сегодня выпуском их занимаются и другие компании. Она также заметила, что затраты на покупку контрольно-кассовой техники зависят от размера бизнеса, места нахождения магазина, его специфики и другого, от того, какого конкретного типа техника необходима.

Депутат Законодательного Собрания Иркутской области Владислав Буханов отметил, что проблемой является и нехватка специалистов в сфере торговли, которых сегодня не готовят. Обучение сотрудников магазина работе по новой системе также ляжет на плечи предпринимателей. Особенно остро эта проблема стоит в сельских территориях. 

По итогам обсуждения будет подготовлена резолюция, в которой соберут отмеченные на круглом столе предложения. Кроме того, Наталья Дикусарова предложила обсудить данную тему на площадке министерства экономического развития региона, а также рассмотреть возможность применения дополнительных мер поддержки для малого бизнеса, например, предусматривающие компенсацию части затрат на приобретение оборудования.

 

 

 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
Дни Качугского муниципального округа пройдут в региональном парламенте
Дни муниципальных образований стартуют в Законодательном Собрании Иркутской области. Первым потенциал территории представит администрация Качугского района. Соответствующий проект постановления обсудили сегодня на заседании комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству регионального парламента под председательством Александра Лаутина.
21.02.2025
Изменения в областной бюджет рекомендовал принять на сессии ЗС профильный комитет

Изменения в закон «Об областном бюджете на 2025 год и на плановый период 2026 и 2027 годов» рассмотрят депутаты на сессии Законодательного Собрания Иркутской области, которая состоится 29 января. Соответствующее решение было принято сегодня на заседании парламентского комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству под председательством Александра Лаутина.


28.01.2025
Предложения по исполнению бюджета на трехлетний период рассмотрят депутаты ЗС
Проект постановления о предложениях Законодательного Собрания Иркутской области по исполнению Закона Иркутской области «Об областном бюджете на 2025 год и на плановый период 2026 и 2027 годов» рассмотрели депутаты Законодательного Собрания на заседании профильного комитета, которое прошло под председательством Александра Лаутина.
17.12.2024
Почти 45 млрд рублей из областного бюджета выделят на здравоохранение в следующем году
Проект бюджета Иркутской области на 2025 год и плановый период 2026 и 2027 годов рассмотрели депутаты на совместном заседании комитетов и комиссий Законодательного Собрания под руководством спикера парламента Александра Ведерникова. В заседании приняли участие председатель регионального правительства Константин Зайцев, министры, представители Контрольно-счетной палаты, прокуратуры, УФНС по Иркутской области, управления министерства юстиции, Ассоциации муниципальных образований.
11.11.2024
Профильный комитет ЗС рассмотрел корректировки регионального бюджета на 2024 год и плановый период
Комитет по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Законодательного Собрания Иркутской области под председательством Александра Лаутина рассмотрел проект закона об уточнении бюджета региона на 2024 год.
15.10.2024
Инвестиционный налоговый вычет для учреждений культуры в 2023 году составил более 30 миллионов рублей
Результаты оценки эффективности налоговых льгот в Иркутской области рассмотрели депутаты на заседании комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству регионального парламента, которое прошло под председательством главы комитета Александра Лаутина.
11.10.2024
Единую субсидию смогут получать с 2025 года муниципалитеты в Иркутской области

Два законопроекта внес на рассмотрение сессии Заксобрания комитет по бюджету, ценообразованию, финансово - экономическому и налоговому законодательству, заседание которого состоялось сегодня под председательством Александра Лаутина.


13.09.2024
Поправки в областной бюджет рекомендовал принять на сессии профильный комитет ЗС

Изменения в закон «Об областном бюджете на 2024 год и на плановый период 2025 и 2026 годов» рассматривались сегодня на заседании комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству под председательством Александра Лаутина.


17.06.2024
На заседании профильного комитета депутаты обсудили исполнение областного бюджета за 2023 год

Проект закона об исполнении областного бюджета за 2023 год рассмотрен на заседании парламентского комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству под председательством Александра Лаутина. Перед этим законопроект обсуждался на публичных слушаниях.


06.06.2024
Предложения Иркутской области по поддержке отечественных производителей направят в Совет законодателей

Комитет по собственности и экономической политике Законодательного Собрания Иркутской области сформирует предложения от региона, касающиеся поддержки и развития отечественных производств. Эти предложения будут направлены в Совет законодателей при Федеральном Собрании РФ. Сегодня актуальные вопросы и проблемы производителей, представителей малого и среднего бизнеса Приангарья обсудили на круглом столе под руководством председателя комитета Дмитрия Ружникова. Участие в обсуждении приняли депутаты областного парламента, члены регионального правительства, представители научного сообщества и общественных организаций.


30.05.2024
Новости 1 - 10 из 213
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ В СМИ:
Изменения в областной бюджет рекомендовал принять на сессии ЗС профильный комитет. Газета "Областная", 28.01.2025
Изменения в закон «Об областном бюджете на 2025 год и на плановый период 2026 и 2027 годов» рассмотрят депутаты на сессии Законодательного Собрания Иркутской области, которая состоится 29 января. Соответствующее решение было принято сегодня на заседании парламентского комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству под председательством Александра Лаутина.
28.01.2025
Законодательные инициативы для обеспечения препаратами онкобольных проработают в ЗС Приангарья. ИА "Байкал24", 18.11.2024
В Законодательном собрании Иркутской области прошло заседание комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству под руководством Александра Лаутина.
18.11.2024
Депутаты Заксобрания совершенствуют бюджетное законодательство. ИА "Байкал24", 13.09.2024
Комитет по бюджету, ценообразованию, финансово - экономическому и налоговому законодательству Законодательного собрания Иркутской области рассмотрел два законопроекта, которые направлены на совершенствование бюджетного законодательства в регионе. Заседание комитета прошло под председательством Александра Лаутина.
13.09.2024
Изменения в областную стратегию социально-экономического развития рассмотрят на сессии Заксобрания. ИА "Альтаир", 09.04.2024
Изменения в стратегию социально-экономического развития Иркутской области на период до 2036 года обсуждали 9 апреля на заседании комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству под председательством Александра Лаутина. Как отметила заместитель министра экономического развития и промышленности Иркутской области Светлана Хахина, предлагаемые изменения коснутся всех основных направлений региональной стратегии и позволят привести ее в соответствие с федеральным законодательством и новыми государственными программами.
09.04.2024
Борьбу с онкозаболеваниями в Иркутской области обсудили федеральные и региональные законодатели. Газета "Областная", 22.12.2023
Круглый стол по вопросу борьбы с онкологическими заболеваниями в Иркутской области прошел в Законодательном Собрании Приангарья. Его организатором выступил Комитет Государственной Думы по охране здоровья. В заседании приняли участие академик РАН, член Комитета ГД по охране здоровья Александр Румянцев (ВКС), вице-президент Фонда «Вместе против рака», член рабочей группы по онкологии, онкогематологии и трансплантации Комитета Госдумы по охране здоровья Полина Габай, председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Иркутской области Артем Лобков, исполняющий обязанности министра здравоохранения Алексей Шелехов, глава территориального Фонда обязательного медицинского страхования Евгений Градобоев, руководители медицинских организаций, депутаты регионального парламента.
22.12.2023
Поправки в бюджет Иркутской области обсудят на сессии ЗС 5 декабря. Аргументы и факты, 04.12.2023
На заседании комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству при Законодательном Собрании Иркутской области под председательством Александра Лаутина рассмотрели проект закона об изменении регионального бюджета на 2023 год и плановый период 2024-2025 годов.
04.12.2023
Депутаты Заксобрания Иркутской области предложили оставлять больше денег в муниципальных бюджетах. ИА "Телеинформ", 10.10.2023
Депутаты Законодательного cобрания рассмотрели инициативу о внесении изменений в закон Иркутской области «О межбюджетных трансфертах и нормативах отчислений доходов в местные бюджеты» на заседании комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству под руководством Александра Лаутина.
10.10.2023
Круглый стол Госдумы по совершенствованию законодательства в границах Байкальской территории прошел в Иркутске. ИА "Байкал24", 06.07.2023
Вопрос повышения эффективности управления публичной собственностью и совершенствование земельно-правовых отношений в Байкальском регионе обсуждался на круглом столе комитета Государственной Думы РФ по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям, который прошел в Иркутске под председательством главы комитета Сергея Гаврилова. В нем приняли участие губернатор Приангарья Игорь Кобзев, председатель Законодательного Собрания региона Александр Ведерников, вице-спикер Ольга Носенко, депутаты парламента Андрей Андреев, Николай Труфанов, Роман Габов, глава ЗакСобрания Забайкальского края Кон Ен Хва, представители профильных министерств Иркутской области, Забайкальского края и Бурятии, муниципальных образований Байкальской природной территории.
06.07.2023
С начала 2024 года может быть изменен порядок освобождения от НФДЛ для владельцев жилых помещений при продаже детям-сиротам. ИА "ТК Город", 16.05.2023
Комитет по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству под руководством председателя комитета Натальи Дикусаровой рассмотрел ряд вопросов в преддверии 68-й сессии регионального парламента.
16.05.2023
Сократить минимальный срок владения жильём для освобождения от уплаты НДФЛ при продаже детям-сиротам предложили в Иркутской области. ИА "ТК Город", 18.04.2023
Комитет по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству под председательством Натальи Дикусаровой рассмотрел вопрос о внесении изменений в статью 1 закона Иркутской области «Об уменьшении минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества в целях освобождения от налогообложения налогом на доходы физических лиц доходов, полученных от продажи объектов недвижимого имущества на территории Иркутской области».
18.04.2023
Публикации 1 - 10 из 86
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все