Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Строительство социальных объектов обсудили на контрольной комиссии

Строительство социальных объектов обсудили на контрольной комиссии
19.04.2017 16:30 53804

На заседании комиссии по контрольной деятельности, которая прошла 18 апреля под председательством Геннадия Нестеровича, депутаты рассмотрели результаты двух контрольных мероприятиях, в ходе которых Контрольно-счетная палата проверяла реализацию мероприятий государственных программ по строительству объектов социальной инфраструктуры.

Как рассказала председатель  КСП Иркутской области Ирина Морохоева, в рамках контрольного мероприятия «Проверка использования средств областного бюджета, выделенных в 2016 году на строительство социальных объектов в рамках реализации государственных программ Иркутской области» были проверены три государственные программы, по которым строились 15 объектов, в том числе 3  - в сфере культуры, 2 –в сфере социального обслуживания, 3 школы, а также спортивные плоскостные сооружения. На строительство всех сооружений затрачено 293 млн рублей. Разрешение на ввод в эксплуатацию было получено по 10 объектам.

По программе развития культуры был построен Центр культурного развития в Киренске. В ходе возведения объекта были выявлены недостатки проектно-сметной документации, которые привели к удорожанию строительства, однако претензий проектировщику предъявлено не было. Поставка оборудования в рамках госконтракта для данного учреждения была произведено позднее установленного срока соглашением о предоставлении субсидий муниципальному образованию. В рамках этой же госпрограммы был произведен капитальный ремонт дома культуры «Лесник» в микрорайоне Китой в городе Ангарске. В результате осмотра объекта, установлено, что оплачены, но не выполнены отдельные виды работ: не установлены несколько светильников, радиоприемников.  

По программе «Социальная поддержка населения» велось расширение очистных сооружений хозяйственно-бытовых сточных вод реабилитационного центра «Сосновая горка» в Зиминском районе. Работы должны были завершиться в 2015 году, однако подрядчик не выполнил их вовремя, в результате чего ввод объекта был перенесен на 2016 год, однако штрафные санкции к подрядчику не применялись.

Ряд объектов возводился в районах Иркутской области по подпрограмме «Устойчивое развитие сельских территорий»  государственной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование. Например, в поселке Железнодорожный Усольского района велось строительство Дома культуры, готовность которого составляет к настоящему моменту около 7%. По этой же программе ведется строительство школы в селе Тутура Жигаловского района, которую планируется ввести в следующем году, школы в Усть-Уде (ввод запланирован на конец 2017 года) и школы в поселке Новочунка Чунского района. По последнему объекту подрядчик систематически нарушал график производства работ, и средства областного бюджета, предусмотренные на строительство объекта, в полном объеме не осваивались. Для скорейшего завершения этого социально значимого объекта было принято решение о привлечении субподрядчика, готовятся материалы по формированию претензии и иска, связанных с несвоевременным выполнением работ.

В целом, по словам Ирины Морохоевой, в результате данного контрольного мероприятия были выявлены нарушения на сумму 293 млн рублей. Все замечания были отработаны с Управлением капитального строительства и министерством строительства, дорожного хозяйства Иркутской области, также объекты поставлены на контроль в муниципалитетах. Председатель комиссии Геннадий Нестерович спросил, какова перспективы завершения строительства Дома культуры в поселке Железнодорожный Усольского района и школы в поселке Новочунка. Министр строительства Приангарья Светлана Свиркина заверила, что управление на данных объектах ведется министерством в ручном режиме, и все работы будут выполнены в срок. Председатель комиссии также обратил внимание на высокую стоимость (159 млн рублей) строительства школы в селе Тутура, рассчитанной на 100 учеников. Министр пояснила, что данная школа является малокомплектной, однако, несмотря на это в ней должны быть все те же помещения и оборудование, что и в большой школе. Поэтому в расчете на одного ученика стоимость получается высокой. По итогам обсуждения было решено вернуться к рассмотрению данного вопроса до 1 ноября этого года.

О «Проверке законного, эффективного (экономного и результативного) использования средств областного бюджета, предоставленных с 2015 года на строительство объектов государственной собственности Иркутской области и муниципальной собственности в сфере образования подпрограммы «Дошкольное, общее и дополнительное образование» на 2014 - 2018 годы государственной программы Иркутской области «Развитие образования» на 2014-2020 годы» рассказала аудитор КСП Юлия Ларионова. Она отметила, что с 2015 года бюджетные инвестиции на эти цели ежегодно росли. В настоящее время из 10 запланированных детских садов 7 введены в эксплуатацию, из 11 школ введены две.

Так, в 2016 году всего за полгода в 6-м микрорайоне Ново-Ленино Иркутска была построена школа на 1 тыс. 275 учащихся. В ходе строительства были выявлены неучтенные проектной документацией необходимые работы, что привело к увеличению цены. В связи с окончанием строительства в зимний период года не выполнены работы по монтажу системы  турникетов, спортивных покрытий и беговой дорожки, покрытий стадиона и площадок для отдыха, по посадке деревьев и кустарников. Эти работы застройщик обязуется завершить с началом строительного сезона в этом году.

В 2016 году также был построен и введен детский сад на 220 мест в Ангарске и детский сад на 140 мест в Зиме. Кроме того, был достроен детский дом в поселке Усть-Ордынский, который был включен в Указ президента по строительству объектов при объединении Иркутской области и Усть-Ордынского бурятского автономного округа. Детский дом в связи с невостребованностью решено перепрофилировать в школу.

Недостроенной остается школа-долгострой в поселке Атагай Нижнеудинского района. В этом году в бюджете запланировано 35 млн рублей на проведение корректировки проектно-сметной документации здания. Также не завершены работы в специальной коррекционной школе-интернате в поселке Целинные земли Тулунского района, которая также является долгостроем. В настоящий момент необходимо демонтировать 2 дома из комплекса зданий социальной деревни, на строительство которых было затрачено 13 млн рублей. Депутат Ирина Синцова спросила, когда будет введен данный объект. Как пояснили на заседании, на текущий год предусмотрены средства на корректировку проектно-сметной документации, которая позволит определить, какой объем средств необходим для завершения строительства. Депутат Артем Лобков поинтересовался, нельзя ли перепрофилировать детский дом в Усть-Орде не в школу, а в коррекционный интернат. Заместитель министра образования Иркутской области Максим Парфенов пояснил, что проект социальной деревни в Тулунском районе гораздо шире. Там возводятся коттеджи для проживания детей по семейному типу. В то же время в поселке Усть-Ордынском есть острая потребность в школе. Председатель комиссии Геннадий Нестерович попросил министра строительства взять завершение возведения школы-интерната в поселке Целинные земли под личный контроль. Светлана Свиркина отметила, что сейчас на месте работает комиссия, которая определит дальнейшую судьбу объекта, решение по нему будет принято в этом году. К рассмотрению данного вопроса комиссия по контрольной деятельности также решила вернуться до 1 ноября.

 

Ознакомиться с документами можно в разделе сайта «Электронный парламент».

 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
Бассейн в детском саду в Усть-Илимске реконструировали по проекту «Есть Решение»
Обновленный бассейн начал работу в детском саду № 35 «Соболёк» в Усть-Илимске. На торжественном открытии присутствовали депутаты Законодательного Собрания Иркутской области Виталий Перетолчин и Артём Лобков, которые контролировали ход работ на протяжении всего периода реализации проекта. 
02.10.2024
Депутаты ЗС приняли участие в открытии новых отделений областной детской больницы
Два новых отделения – кардиохирургии и рентгенэндоваскулярных исследований – появились в Иркутской государственной областной детской клинической больнице. В церемонии их открытия приняли участие заместители председателя Законодательного Собрания Кузьма Алдаров и Наталья Дикусарова. В новых отделениях также побывали губернатор Приангрья Игорь Кобзев, представители правительства, министерства здравоохранения региона, медики из разных регионов страны.
10.09.2024
В селе Каменка Нижнеудинского района до конца года построят новый школьный пищеблок и отремонтируют Дом культуры
Встречу с педагогами школы села Каменка и родителями учеников провела депутат Законодательного Собрания Иркутской области Елена Крыжановская во время рабочей поездки по Нижнеудинскому району. В беседе участвовал региональный министр образования Максим Парфёнов. Главной темой стало строительство нового здания столовой взамен повреждённого пожаром. Парламентарий сообщила, что достигнуто соглашение о выделении областной субсидии для возведения нового пищеблока.
04.09.2024
1 сентября в Тулуне откроется новая школа

Новая школа на 250 мест откроется 1 сентября в Тулуне. Ее построили по национальному проекту «Образование» и по региональной программе восстановления объектов социальной инфраструктуры, пострадавших после наводнения 2019 года. Готовность здания к началу учебного года проверили во время рабочей поездки в территорию спикер Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников, депутаты ЗС Юрий Козлов и Дмитрий Мясников, председатель Думы Тулуна Алексей Колпаков.


16.08.2024
Тарифы на теплоснабжение для некоторых домов в Нижнеудинске дополнительно пересчитают в 2025 году
Строительство и капитальный ремонт социально важных объектов в Нижнеудинском районе проверили представители областной власти. Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области Тимур Сагдеев и Елена Крыжановская вместе с делегацией региональных властей под руководством губернатора посетили учебные заведения в районном центре, а также в сёлах Мельница и Ук.
05.08.2024
Вопросы развития и поддержки здравоохранения в Братске остаются в поле зрения депутатов ЗакСобрания
Депутат Законодательного Собрания Иркутской области Эдуард Дёмин встретился с главврачом Братского перинатального центра Мариной Костюшко. В учреждении проходит первый этап капитального ремонта, до конца года должен быть запущен в эксплуатацию блок Б. Как отметил региональный парламентарий, работы идут по графику. Параллельно проектируется акушерско-реанимационный корпус. После его строительства пройдёт капитальный ремонт корпуса В.
28.06.2024
Строительство нового здания лицея ИГУ стартует в сентябре
Строительство нового здания лицея ИГУ стартует в сентябре нынешнего года. Заказчиком работ выступило Управление капитального строительства Иркутска, объявившее торги на выбор подрядчика. Финансирование работ в том числе из бюджета Приангарья утвердили на сессии областного парламента. Как рассказал депутат Законодательного Собрания Иркутской области Максим Девочкин, по условиям техзадания, стройка продлится до весны 2026 года.
27.06.2024
Капремонты социальных учреждений контролируют депутаты ЗакСобрания
Детский сад на улице Новаторов в Иркутске-II ремонтируют с опережением сроков, сообщил депутат Законодательного Собрания Даниил Литвинов. Вместе с комиссией городской администрации он посетил дошкольное учреждение. На месте проверяющие убедились, что капитальная реконструкция выполнена на 80%.
26.06.2024
В Черемхово в Год семьи откроют роддом, детский сад и школу

Ход строительства и ремонта соцобъектов в Черемхово оценили спикер Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников и председатель парламентского комитета по строительству и дорожному хозяйству Виктор Побойкин в рамках муниципальной недели. Площадки, где идут работы, вместе с парламентариями посетили министр транспорта и дорожного хозяйства Максим Лобанов, мэр Черемхово Вадим Семенов, председатель городской Думы Наталья Морозова, представители подрядных организаций.


06.06.2024
Реализацию госпрограмм в Иркутской области оценили депутаты на заседании комиссии по контрольной деятельности ЗС

Вопросы реализации государственных программ обсуждались на заседании комиссии по контрольной деятельности под председательством Тимура Сагдеева.


05.06.2024
Новости 1 - 10 из 573
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ В СМИ:
В ЗС Приангарья рассмотрели отчет о деятельности Контрольно-счетной палаты в 2023 году. ИА "Байкал24", 23.04.2024
Комиссия по контрольной деятельности Законодательного собрания Иркутской области, под руководством председателя комиссии Тимура Сагдеева, обсудила отчет Контрольно-счетной палаты региона за 2023 год.
23.04.2024
Реализацию региональных проектов в 2023 году обсудили депутаты Законодательного Собрания. ИА "ТК Город", 12.04.2024
Вопрос о результатах контрольного мероприятия «Проверка законности и результативности использования средств областного бюджета, направленных на реализацию региональных проектов национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» в 2023 году» рассмотрели на заседании комиссии по контрольной деятельности Законодательного Собрания Иркутской области под председательством Тимура Сагдеева.
12.04.2024
В Иркутской области актуализируют программу оснащения медучреждений оборудованием и транспортом. ИА "ТК Город", 21.03.2024
Контрольно-счетная палата Иркутской области проверила использование бюджетных средств, выделенных министерству здравоохранения региона в 2022 – 2023 годах на модернизацию первичного звена здравоохранения, в частности, на покупку медицинского оборудования и автотранспорта.
21.03.2024
Александр Ведерников принял участие в обсуждении вопросов парламентского контроля в Государственной Думе РФ. Газета "Областная", 19.12.2023
Александр Ведерников принял участие в обсуждении вопросов парламентского контроля в Государственной Думе РФ. В нем участвовали представители парламентских фракций и комитетов Госдумы, аудиторы Счетной палаты, руководители контрольно-счетных органов субъектов России, в том числе аудитор Контрольно-счетной палаты Иркутской области Юлия Махтина.
19.12.2023
Переход к единому управлению особо охраняемыми природными территориями дал свои плоды в Иркутской области. ИА "Альтаир", 21.11.2023
Комиссия по контрольной деятельности Законодательного собрания Иркутской области обсудила результаты аудита эффективности использования федеральных и иных ресурсов, направленных на охрану и использование объектов растительного животного мира, который провела Контрольно-счетная палата региона вместе со своими федеральными коллегами.
21.11.2023
Депутаты ЗС обсудили реализацию программы развития первичного звена здравоохранения. ИА "ТК Город", 25.10.2023
Комиссия по контрольной деятельности Законодательного Собрания Иркутской области под председательством Тимура Сагдеева рассмотрела вопросы проведения капитальных ремонтов, реконструкции и строительства медицинских учреждений в рамках программы модернизации первичного звена здравоохранения.
25.10.2023
Депутаты ЗС: Новый продукт для туристов необходимо создавать в Иркутской области. ИА "ТК Город", 11.10.2023
Отчет о результативности и эффективности мер, направленных на развитие внутреннего и въездного туризма в Иркутской области, в том числе в части реализации проектов по развитию туристской инфраструктуры в 2019-2022 гг. рассмотрели депутаты Законодательного Собрания на заседании комиссии по контрольной деятельности под председательством Тимура Сагдеева.
11.10.2023
Синхронизировать показатели госпрограмм и региональных проектов предложили депутаты ЗакСобрания. НИА-Байкал, 13.04.2023
Комиссия по контрольной деятельности Законодательного Собрания Иркутской области под председательством Тимура Сагдеева рассмотрела результаты мониторинга реализации региональных проектов в Иркутской области за 2022 год.
13.04.2023
Проблемы строительства водозаборов обсудили на заседании комиссии ЗС по контрольной деятельности. ИА "Ирксиб", 13.03.2023
Результаты реализации регионального проекта «Чистая вода» за 2022 год обсудили на заседании комиссии по контрольной деятельности Законодательного Собрания Иркутской области, которое прошло в понедельник, 13 марта, под председательством Тимура Сагдеева.
13.03.2023
Реализацию нацпроектов обсудили депутаты Законодательного Собрания. ИА "ТК Город", 28.02.2023
Реализацию национальных проектов в Иркутской области в 2021 году обсудили на заседании комиссии по контрольной деятельности Законодательного Собрания региона, которое прошло под председательством Тимура Сагдеева.
28.02.2023
Публикации 1 - 10 из 67
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все