Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Решения комитета по законодательству о государственном строительстве

Решения комитета по законодательству о государственном строительстве
17.04.2017 15:56 25766

На заседании комитета по законодательству о государственном строительстве и местном самоуправлении 17 апреля, который прошел под председательством Бориса Алексеева, депутаты обсудили информацию «О протокольном поручении от 16.12.2016 № 19 Законодательного Собрания Иркутской области о разработке и направлении в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации законодательной инициативы по вопросу о том, что осужденные к лишению свободы должны отбывать наказание в исправительных учреждениях в пределах территории субъекта Российской Федерации, в котором они проживали или были осуждены».

Как рассказал заместитель начальника специального учета управления безопасности ГУФСИН России по Иркутской области Денис Линев, в исправительных учреждениях Иркутской области отбывают наказание 13 тыс. человек, из них около 30% - жители других регионов. После освобождения около 80% осужденных остаются в Иркутской области, из них 95% являются жителями Приангарья. Кроме того, в регионе действует 5 учреждений исправительной системы, которые подведомственны Красноярскому ГУФСИН, 90% отбывающих в них наказание – жители Красноярского края. При этом анализ ситуации в других субъектах РФ показывает, что во многих регионах около 30% отбывающих наказание прибывают с других территорий. Денис Линев пояснил, что в соответствии с уголовно-процессуальным кодексом осужденные и так отбывают наказание по месту жительства, однако предусмотрены и исключения. Например, осужденных за терроризм намеренно рассылают по разным регионам. Также в другие регионы направляют в случае отсутствия мест для отбывания наказания в своем регионе. Для того чтобы осужденные отбывали наказание только по месту жительства в каждом субъекте РФ должны быть созданы исправительные учреждения всех категорий. При этом он подчеркнул, что основная проблема не в том, что на территории региона после отбытия наказания остаются люди из других регионов, а в том, что отсутствует система реабилитации освобожденных, что и приводит к рецидивной преступности.

Депутат Владимир Матиенко подчеркнул, что на территории некоторых субъектов, например Московской области или Краснодарского края, практически нет исправительных учреждений. По его мнению, в течение десятилетий складывалось несправедливое отношение к сибирским регионам, куда отправляют отбывать наказание осужденных, в том числе за тяжкие преступления. По его подсчетам, за 50 лет на территории Иркутской области остались около 7 тыс. осужденных, прибывших из других регионов. При этом в Приангарье сохраняется тяжелая криминогенная обстановка, а также ситуация с заболеваемостью ВИЧ-инфекцией и туберкулезом. Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Валерий Лукин также выразил мнение, что основной проблемой в этом вопросе остается отсутствие системной работы с бывшими заключенными. По его мнению, необходимо создать государственное учреждение, которое координировало бы работу по социализации и адаптации освободившихся из мест лишения свободы. По итогам обсуждения было решено направить в правительство предложение о разработке программы по социализации бывших заключенных.

Члены комитета также обсудили доклад Уполномоченного по правам человека в Приангарье «О положении в сфере соблюдения прав и свобод человека и гражданина в Иркутской области в 2016 году». Валерий Лукин рассказал, что за прошлый год к нему поступило 2 тыс. 181 обращение, что на 17% больше чем в 2015 году. Около половины жалоб (49%) связаны с нарушением социально-экономических прав граждан, 43% - жалобы на работу правоохранительных органов, 4,3% - обжалование действий органов власти и органов местного самоуправления. Наибольшее количество жалоб поступило из Эхирит-Булагатского и Мамско-Чуйского районов и Иркутска. Большое количество жалоб связано с нарушением жилищных прав граждан, в том числе при переселении из ветхого и аварийного жилья, при предоставлении жилья детям-сиротам и земельных участков многодетным семьям. Острой проблемой остается уровень бедности населения, который в Иркутской области выше, чем в среднем по России. Также граждане жалуются на невыплату заработной платы, качество и доступность медицинской помощи и другие проблемы. Комитетом принято решение принять информацию к сведению и рекомендовать рассмотреть доклад Уполномоченного на сессии Законодательного Собрания. 

 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
В Приангарье звание заслуженного донора ежегодно будут присваивать большему числу людей
В два раза предложено увеличить число граждан, которым ежегодно будут присваивать почетное звание «Заслуженный донор Иркутской области», с пяти до десяти человек. Соответствующие изменения в закон «О наградах Иркутской области и почетных званиях Иркутской области» рассмотрели на заседании комитета по законодательству о государственном строительстве и местном самоуправлении Законодательного Собрания региона, которое прошло под руководством Виталия Перетолчина.
27.06.2025
Областные депутаты вручили сертификаты победителям конкурсов инициативных проектов
Поддержку из регионального бюджета получат 14 проектов жителей Качугского района, ставших победителями в конкурсе «Есть Решение». Сертификаты авторам лучших инициатив торжественно вручил глава парламентского бюджетного комитета Александр Лаутин.
16.06.2025
Депутат ЗС Евгений Сарсенбаев удостоен премии «Родительское спасибо»
Премию за поддержку инициатив сообществ депутату Законодательного Собрания Иркутской области Евгению Сарсенбаеву присудила Всероссийская организация родителей детей-инвалидов.
16.06.2025
Демографический совет при ЗС озвучил рекомендации для улучшения ситуации с рождаемостью в регионе
Заседание экспертного совета по вопросам демографического развития в Иркутской области при Законодательном Собрании прошло под руководством спикера Александра Ведерникова. На нем рассмотрели рекомендации, выработанные по вопросам увеличения рождаемости и развития активного долголетия в регионе. В заседании приняли участие депутаты ЗС и Молодежного парламента, представители профильных министерств, Контрольно-счетной палаты, эксперты.
20.05.2025
Комитет по госстроительству поддержал преобразование Усть-Удинского района в муниципальный округ
Проект закона о преобразовании поселений, входящих в состав муниципального образования «Усть-Удинский район», путем их объединения рассмотрели сегодня на комитете по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении Законодательного Собрания Иркутской области. Заседание прошло под руководством Виталия Перетолчина.
14.05.2025
Предоставление бесплатного питания детям участников СВО продлено по решению депутатов ЗС
Ряд социальных законопроектов рассмотрели депутаты Законодательного Собрания Иркутской области в рамках сессии, которая проходит под председательством Александра Ведерникова.
16.04.2025
В Иркутской области усилят контроль за перевозчиками на муниципальных и межмуниципальных маршрутах
В областной закон «Об административной ответственности за правонарушения в сфере перевозки пассажиров и багажа транспортом общего пользования городского и пригородного сообщения в Иркутской области» предложено внести изменения. Инициативу рассмотрели сегодня на заседании комитета по законодательству о госстроительстве и местном самоуправлении Законодательного Собрания Иркутской области, которое прошло под руководством Виталия Перетолчина.
11.04.2025
Александр Ведерников: В Иркутской области нужно создать интернет-портал о мерах поддержки для участников СВО
Информационный интернет-ресурс для участников специальной военной операции предлагают разработать в Иркутской области. Об этом заявил председатель Законодательного Собрания региона Александр Ведерников во время приема граждан.
07.04.2025
Получить проездной для детей из многодетных семей можно будет через Госуслуги
Оформление проездных для детей из многодетных семей добавят в Госуслуги. Об этом заявил министр социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Владимир Родионов во время приема граждан по личным вопросам, который провел председатель Законодательного Собрания Александр Ведерников.
04.04.2025
Депутаты Заксобрания поддержали инициативу губернатора по увеличению единовременной выплаты участникам СВО
Размер дополнительной меры социальной поддержки участникам специальной военной операции в виде единовременной денежной выплаты при заключении контракта в Приангарье увеличен с 400 тыс. рублей до 1 млн рублей. Такое решение принято на заседании 22 сессии Законодательного Собрания Иркутской области под председательством Александра Ведерникова. Действие данных поправок, внесенных в областной закон «О денежной выплате участникам специальной военной операции», будет распространено с 1 марта 2025 года.
19.03.2025
Новости 1 - 10 из 366
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ В СМИ:
В Прибайкалье звание заслуженного донора ежегодно будут присваивать большему числу людей. ИА "Альтаир", 27.06.2025
В два раза предложено увеличить число граждан, которым ежегодно будут присваивать почетное звание «Заслуженный донор Иркутской области», с пяти до десяти человек. Соответствующие изменения в закон «О наградах Иркутской области и почетных званиях Иркутской области» рассмотрели на заседании комитета по законодательству о государственном строительстве и местном самоуправлении Законодательного собрания региона, которое прошло под руководством Виталия Перетолчина.
27.06.2025
Депутаты ЗС поддержали социальные законопроекты. НИА-Байкал, 10.06.2025
Соответствующие решения были приняты на сессии областного парламента, которая прошла под председательством спикера Александра Ведерникова.
10.06.2025
Предоставление бесплатного питания детям участников СВО продлили в Иркутской области. ИА "Сибирские новости", 16.04.2025
Ряд социальных законопроектов рассмотрели депутаты Законодательного Собрания Иркутской области в рамках сессии, которая проходит 16 апреля под председательством Александра Ведерникова.
16.04.2025
Многодетные семьи Приангарья смогут оформлять проездные на детей на Госуслугах. Иркутск Сегодня, 04.04.2025
В Иркутской области многодетные семьи смогут оформлять проездные билеты для детей с помощью портала Госуслуги. Об этом попросили сами жители, придя на прием граждан по личным вопросам с председателю Законодательного собрания Иркутской области Александру Ведерникову. На приеме о такой возможности сообщил министр социального развития, опеки и попечительства Владимир Родионов.
04.04.2025
Выплаты к 80-летию Победы осуществляются через отделение регионального социального фонда. ИА "ТК Город", 03.04.2025
Переход на новую информационную цифровую систему отделением Социального фонда России по Иркутской области обсуждался в ходе рабочей встречи председателя Законодательного Собрания Иркутской области Александра Ведерникова и управляющего региональным отделением СФР Алексея Макарова. Это позволит в скором будущем осуществлять все социальные выплаты из единой точки, в режиме «одного окна», что существенно удобнее и понятнее для получателей.
03.04.2025
Проекты законов об административной ответственности в сфере благоустройства одобрены профильным комитетом ЗС. Газета "Областная", 14.03.2025
Члены комитета по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении Законодательного Собрания рекомендовали принять во втором и окончательном чтении проект закона «Об административной ответственности за отдельные правонарушения в области эксплуатации и содержания объектов и элементов благоустройства (инфраструктуры) территорий муниципальных образований Иркутской области». Заседание прошло сегодня под руководством Виталия Перетолчина.
14.03.2025
Депутаты Иркутской области собираются поддержать казачество и народные дружины. ИА "Байкал24", 24.01.2025
Комитет по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении Законодательного собрания Иркутской области провел первое в новом году заседание. Оно прошло под руководством Виталия Перетолчина. Депутаты рассмотрели и рекомендовали к принятию в окончательном чтении ряд законопроектов.
23.01.2025
Депутаты ЗС взяли в работу предложения муниципалитетов по закреплению кадров в школах и больницах. ИА "Сибирские новости", 02.12.2024
Эффективность действующих дополнительных мер соцподдержки работников здравоохранения и образования обсудили депутаты регионального парламента с представителями профильных министерств и муниципальных образований. Речь об этом шла на выездном совещании, которое состоялось в рамках муниципальной недели в Ангарске под председательством спикера Законодательного Собрания Иркутской области Александра Ведерникова.
02.12.2024
Два новых муниципальных округа появится в Иркутской области. ИА "ТК Город", 12.09.2024
Вопрос объединения поселений в Заларинском и Балаганском районах в муниципальные округа рассмотрели депутаты на заседании комитета по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении под председательством Виталия Перетолчина.
12.09.2024
Поселения Усть-Илимского района объединят в единый муниципальный округ. ИА "Альтаир", 19.02.2024
Заседание комитета по законодательству о госстроительстве области и местном самоуправлении Законодательного собрания Иркутской области прошло 19 февраля под председательством Виталия Перетолчина. На заседании депутаты рекомендовали принять в первом чтении законопроект «О преобразовании всех поселений, входящих в состав Усть-Илимского муниципального района Иркутской области, путем их объединения».
19.02.2024
Публикации 1 - 10 из 73
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все