Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Тайшетский район намерен войти в программы для обеспечения населения чистой водой

Тайшетский район намерен войти в программы для обеспечения населения чистой водой
11.04.2017 09:55 34407

Тайшетский район намерен войти в областные и федеральные программы, чтобы решить проблему обеспечения жителей чистой питьевой водой, потому что муниципалитет сам не справится. Такие выводы были сделаны на круглом столе, прошедшем в Тайшете по инициативе депутата Законодательного собрания Иркутской области Натальи Дикусаровой.

В районе – значительный износ сетей водоснабжения, проложенных до 1990 года – более 70%. Всего здесь есть 117 скважин, 150 км водопроводных сетей, четыре водозабора. Изношенность сетей с каждым годом возрастает, возникают аварии, водопроводная вода загрязняется.

При этом Тайшетский район не подавал заявку для участия в программе «Чистая вода», рассказал заместитель министра по жилищной политике, энергетики и транспорта Александр Барнаков. По предварительным оценкам, на проведение мероприятий по строительству, реконструкции и модернизации объектов водоснабжения и водоотведения в Иркутской области необходимо более 40 млрд рублей. В 2012-2016 годы на программу «Чистая вода» выделяли всего 1 млрд 380,3 млн рублей. Она была реализована в 52 поселениях, там проводили модернизацию объектов водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод. В 2017 году расходы на программу будут увеличены до 626,9 млн рублей, скорее всего, в будущем году финансирование останется на этом уровне.

Полная замена изношенных трубопроводов могла бы дать жителям Тайшетского района чистую воду, однако это требует больших затрат, а бюджеты поселений дотационные. К примеру, для обеспечения стабильного водоснабжения потребителей в Тайшете необходимо капитально отремонтировать около 22 км подземных сетей водоснабжения. В посёлке Юрты нужно разработать проект и построить станцию водоподготовки объёмом 2400 м.куб. в сутки, заменить ветхие водопроводные сети протяженностью не менее 18 км, стоит это около 20 млн рублей. В посёлке Новобирюсинский износ водопроводных сетей – 80%, их замена обойдётся в 4 млн рублей. В населённые пункты Разгон, Облепиха, Тамтачет, Сергина, Венгерка воду доставляют водовозные машины. В большинстве муниципальных образований вода не проходит соответствующую очистку и дезинфекцию, т.к. нет водоподготовки на водозаборах. Специализированные обслуживающие организации в сёлах отсутствуют.

Наталья Дикусарова отметила важность темы и необходимость координации совместных усилий в разработке комплексного плана для всех муниципальных образований по обеспечению жителей качественной питьевой водой. «Итог работы: составлен план мероприятий с конкретными жёсткими сроками исполнения и ответственными лицами. Ряд вопросов министр природных ресурсов и заместитель министра по жилищной политике взяли в работу и дали соответствующие поручения. Запланированы встречи специалистов администрации района в министерствах», - подытожила депутат ЗС. Как отметили главы поселений, такие встречи необходимо проводить чаще, они позволяют не только заявить о проблемах, но и получить квалифицированную помощь специалистов, наметить пути решения.

«Депутатский дневник»

 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
Областные парламентарии обсудили с фермерами и депутатами Аларского района вопросы развития территории
В рамках рабочей поездки депутаты Законодательного Собрания Иркутской области провели встречу с депутатами Аларского района и представителями местного фермерского сообщества. Основной темой обсуждения стали актуальные вопросы развития агропромышленного комплекса, улучшения качества жизни в сельской местности и реализации социально значимых проектов.
15.07.2025
В Аларском районе вручили сертификаты авторам инициативных проектов
В поселке Кутулик Аларского района вручили сертификаты авторам инициативных проектов «Есть решение» и проектов народных инициатив. В торжественной церемонии приняли участие председатель Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников, первый вице-спикер регионального парламента Кузьма Алдаров, депутат ЗС Сергей Гомбоев, мэр Аларского района Роман Дульбеев, председатель районной думы Алексей Попик.
15.07.2025
Депутаты Законодательного Собрания находятся с рабочим визитом в Аларском районе

Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области во главе с председателем Александром Ведерниковым находятся с рабочим визитом в Аларском районе. В поездке принимают участие первый вице-спикер регионального парламента Кузьма Алдаров, депутат ЗС Сергей Гомбоев и депутаты Молодежного парламента, их сопровождают мэр Аларского района Роман Дульбеев, председатель районной думы Алексей Попик, глава Кутулика Вячеслав Бардаев,

15.07.2025
В Приангарье предложили субсидировать обустройство торговых площадок для фермеров
В Иркутской области предложено субсидировать создание торговых мест для сельхозтоваропроизводителей. С инициативой включить расходы на обустройство торговых площадок для фермеров в региональную программу выступил спикер Законодательного Собрания Александр Ведерников на совещании в Куйтуне.
10.07.2025
Дополнительные авиарейсы будут организованы в Тофаларию
С просьбой организовать дополнительные рейсы обратились жители Тофаларии к депутатам Законодательного Собрания во время их рабочей поездки в Нижнеудинский район. На встрече присутствовали председатель Законодательного Собрания Александр Ведерников, его заместитель Наталья Дикусарова, депутаты от территории Тимур Сагдеев и Елена Крыжановская, мэр Нижнеудинского района Анатолий Крупенев.
10.07.2025
Депутаты Законодательного Собрания продолжают поездку по территориям
Депутаты Законодательного Собрания продолжают поездку по территориям. Сегодня в повестке – Куйтунский район. Рабочий день начали с посещения села Чеботариха. Председатель областного парламента Александр Ведерников, вице-спикер Наталья Дикусарова, депутат Владимир Смагин и депутаты Молодежного парламента вместе с мэром Куйтунского района Алексеем Непомнящим, председателем Думы Еленой Смольниковой и главой Чеботарихи Валентином Майоровым оценили реализацию инициативных проектов.
10.07.2025
В Тулуне благоустроят городскую площадь к 100-летию города
о конца сентября в Тулуне закончатся масштабные работы по благоустройству городской площади к столетию города. Проект "На все сто" реализуется в рамках Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды, победителем которого Тулун стал в прошлом году. Сегодня ход работ оценили председатель Законодательного Собрания Александр Ведерников, вице-спикер Наталья Дикусарова, депутаты Юрий Козлов и Владимир Смагин, а также депутаты Молодежного парламента. Они посетили площадку вместе с мэром Тулуна Михаилом Гильдебрантом и председателем городской думы Александром Счастливцевым.
09.07.2025
Депутаты ЗС взяли на контроль ряд вопросов по итогам встреч с жителями Нижнеудинского района
Депутаты Законодательного Собрания обсудили вопросы развития Нижнеудинска и Нижнеудинского района с представителями местной власти и жителями в рамках рабочей поездки в территорию. В частности, проблемные вопросы в сфере жилищно-коммунального хозяйства рассмотрели на совещании, которое прошло под руководством спикера областного парламента Александра Ведерникова и мэра Нижнеудинского района Анатолия Крупенева. Участие в нем приняли депутаты ЗС Наталья Дикусарова, Тимур Сагдеев и Елена Крыжановская.
09.07.2025
Депутаты Заксобрания посетили новый дом для медиков и другие объекты в Нижнеудинске
Механизм обеспечения жильём медицинских работников, реализованный в Нижнеудинске, необходимо распространить на другие территории. Об этом заявил спикер Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников во время рабочей поездки в Нижнеудинский район. Вместе с председателем в территории работают вице-спикер областного парламента Наталья Дикусарова, депутаты Тимур Сагдеев и Елена Крыжановская. С мэром Нижнеудинского района Анатолием Крупеневым и председателем районной думы Ольгой Конушкиной парламентарии сегодня посетили многоквартирный дом, построенный для медиков в микрорайоне Восточный.
09.07.2025
Депутаты Заксобрания оценили реализацию социально значимых проектов в Вихоревке
Ученики школы 101 в Вихоревке в сентябре вернутся на занятия в обновленную школу, где сейчас заканчивается капитальный ремонт. Сегодня председатель ЗС Александр Ведерников, депутаты областного парламента Наталья Дикусарова, Тимур Сагдеев и Елена Крыжановская вместе с мэром Братского района Николаем Дружининым и председателем районной думы Светланой Коротченко побывали в школе и оценили ход капитального ремонта.
08.07.2025
Новости 1 - 10 из 2156
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ В СМИ:
Александр Ведерников предложил депутатам проводить муниципальную неделю в избирательных округах. ИА "Альтаир", 11.04.2024
Председатель Законодательного собрания Иркутской области Александр Ведерников предложил депутатам ежемесячно проводить обязательную муниципальную неделю в своих избирательных округах. Спикер областного парламента отметил, что такой формат работы существует в Совете Федерации и в Государственной думе РФ, когда сенаторы и депутаты во время региональной недели в своих территориях встречаются с избирателями, обсуждают и решают актуальные вопросы.
11.04.2024
Борьбу с онкозаболеваниями в Иркутской области обсудили федеральные и региональные законодатели. Газета "Областная", 22.12.2023
Круглый стол по вопросу борьбы с онкологическими заболеваниями в Иркутской области прошел в Законодательном Собрании Приангарья. Его организатором выступил Комитет Государственной Думы по охране здоровья. В заседании приняли участие академик РАН, член Комитета ГД по охране здоровья Александр Румянцев (ВКС), вице-президент Фонда «Вместе против рака», член рабочей группы по онкологии, онкогематологии и трансплантации Комитета Госдумы по охране здоровья Полина Габай, председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Иркутской области Артем Лобков, исполняющий обязанности министра здравоохранения Алексей Шелехов, глава территориального Фонда обязательного медицинского страхования Евгений Градобоев, руководители медицинских организаций, депутаты регионального парламента.
22.12.2023
Круглый стол Госдумы по совершенствованию законодательства в границах Байкальской территории прошел в Иркутске. ИА "Байкал24", 06.07.2023
Вопрос повышения эффективности управления публичной собственностью и совершенствование земельно-правовых отношений в Байкальском регионе обсуждался на круглом столе комитета Государственной Думы РФ по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям, который прошел в Иркутске под председательством главы комитета Сергея Гаврилова. В нем приняли участие губернатор Приангарья Игорь Кобзев, председатель Законодательного Собрания региона Александр Ведерников, вице-спикер Ольга Носенко, депутаты парламента Андрей Андреев, Николай Труфанов, Роман Габов, глава ЗакСобрания Забайкальского края Кон Ен Хва, представители профильных министерств Иркутской области, Забайкальского края и Бурятии, муниципальных образований Байкальской природной территории.
06.07.2023
Депутаты ЗС призвали упростить межведомственную работу при муниципальном контроле. ИА "Ирксиб", 13.04.2023
Круглый стол «Практические вопросы реализации осуществления муниципального контроля: отраслевые аспекты» прошел в Законодательном Собрании Иркутской области под руководством председателя комитета по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении Виталия Перетолчина. По словам главы профильного комитета ЗС, мероприятие организовали по предложению муниципалитетов.
13.04.2023
Проблемы православных школ обсудили в рамках Иннокентьевских чтений. Газета "Областная", 09.12.2022
Круглый стол «Взаимодействие церкви и государства в сфере образования» прошел в рамках Иннокентьевских чтений. В мероприятии приняли участие председатель комитета по социально-культурному законодательству Законодательного Собрания Ирина Синцова, депутаты, представители православных школ и гимназий.
09.12.2022
Работу административных комиссий муниципалитетов обсудили в ЗакСобрании. НИА-Байкал, 22.11.2022
Круглый стол «Актуальные вопросы организации административных комиссий на территориях муниципальных образований Иркутской области» прошел в Законодательном Собрании под председательством Виталия Перетолчина.
22.11.2022
Круглый стол по патриотическому воспитанию молодежи прошел в областном парламенте. ИА "Ирксиб", 16.05.2022
Круглый стол по патриотическому воспитанию молодежи прошел в Законодательном Собрании Иркутской области в понедельник, 16 мая. В нем приняли участие вице-спикеры ЗС Ольга Носенко и Лариса Егорова, депутаты Андрей Андреев, Дмитрий Тютрин, Иван Крывовязый, Роман Габов, Анатолий Обухов, Светлана Шевченко, Андрей Маслов, Александр Качин, Валерий Хайдуков и Галина Кудрявцева, а также представители регионального министерства по молодежной политике, молодежного парламента при Заксобрании, Думы Иркутска и общественных организаций. Об этом сообщает пресс-служба областного парламента.
16.05.2022
Ольга Носенко: 21 тысячу граждан нужно переселить из аварийного жилья к 2025 году. ИА Иркутск Сегодня, 29.10.2021
К 1 сентября 2025 года аварийное жилье, в котором на данный момент проживает порядка 21 тысячи граждан, должно быть расселено, а людям предоставлено новое жилье. Об этом рассказала вице-спикер регионального парламента Ольга Носенко во время круглого стола. Всего на сегодняшний момент в регионе официально признано аварийным около 400 тысячи квадратных метров жилья, которые поставлены на учет до 1 января 2017 года.
29.10.2021
Проблемы садоводческих и льготных перевозок обсудили в Законодательном Собрании Приангарья. ТК "Город", 23.07.2021
Круглый стол, посвященный проблемам садоводческих и льготных перевозок на территории Ангарского городского округа, состоялся в Законодательном Собрании Иркутской области. Обсуждение было инициировано депутатской группой «Ангарск». В работе круглого стола приняли участие вице-спикер Ольга Носенко, депутаты Александр Белов, Сергей Бренюк, Евгений Сарсенбаев, Дмитрий Тютрин, Валерий Хайдуков, Светлана Шевченко, также депутаты Думы Ангарского городского округа, представители министерства транспорта и дорожного хозяйства области, администраций Ангарска и Усолья-Сибирского, компаний-перевозчиков.
23.07.2021
Областные парламентарии предложили приравнять труд учителя к госслужбе. НИА-Байкал, 28.05.2021
Круглый стол, посвященный перспективам развития начального и среднего образования, состоялся в Законодательном Собрании Иркутской области.
28.05.2021
Публикации 1 - 10 из 48
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все