Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Вопросы в сфере охоты и сохранения охотничьих ресурсов обсудили на круглом столе в Заксобрании

Вопросы в сфере охоты и сохранения охотничьих ресурсов обсудили на круглом столе в Заксобрании
31.03.2017 00:00 31226

Пресс-служба

Вопросы в сфере охоты, сохранения охотничьих ресурсов и среды их обитания рассмотрели на круглом столе, который прошел в Законодательном Собрании Иркутской области 30 марта под председательством вице-спикера областного парламента, председателя комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Кузьмы Алдарова. Участниками мероприятия стали представители правительства региона, муниципальных образований – Аларского и Ольхонского районов, а также общественного совета охотников и рыболовов, арендаторы охотничьих угодий.

«Тема актуальная для Иркутской области, сегодня более 70 % охотугодий закреплены за охотпользователями, – рассказал Кузьма Алдаров, открывая круглый стол. – Пока каких либо нареканий на законодательное регулирование в данной сфере нет, в частности, на федеральный закон об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и на областной закон об отдельных вопросах в сфере охоты. Однако есть потребность обсудить существующие проблемы в данной сфере, заслушать предложения всех заинтересованных лиц и при необходимости выйти с конкретными инициативами по внесению изменений в законодательство». Кузьма Алдаров сообщил, что в Законодательное Собрание поступили вопросы и предложения от муниципальных образований, которые также будут рассмотрены на круглом столе. 

Руководитель службы по охране и использованию животного мира Иркутской области Александр Синько рассказал о природных заказниках регионального значения. Сегодня в Прингарье 13 таких заказников, учет численности животных, проведенный в 2016 году, показал, что выросла численность лося, дикого северного оленя и кабарги, незначительно сократилась или осталась на прежнем уровне численность кабана, косули, соболя. В течение года было проведено 423 рейдовых мероприятий, заведены дела по 85 административным правонарушениям, в том числе выявлено 12 незаконных рубок деревьев. Принимаемые меры по сохранению природных ресурсов дали свои результаты, так, увеличилась численность некоторых животных и птиц, занесенных в Красную книгу РФ. Например, в заказнике «Лебединые озера» в 2014 году гнездилась одна пара лебедя-крикуна, а 2016 году их число выросло до пяти пар. В прошлом году  сотрудники службы провели также работу по выявлению мест обитания редких животных и птиц, находящихся под угрозой исчезновения: орлана-белохвоста, выдры, лебедя-крикуна, черного аиста, зимородка.

Значительному улучшению ситуации, по словам Александра Синько, будет способствовать увеличение количества инспекторов, занимающихся природоохранным надзором. В Иркутской области один инспектор работает на территории площадью 155 тыс. га, тогда как, например, в Красноярском крае – 36 тыс. га, в Республике Бурятия –25 тыс. га. Руководитель службы отметил существенную нагрузку на инспекторов, нарушение норм трудового законодательства. Объем недофинансирования службы составляет около 40 млн рублей.

При этом, как заметил начальник управления по государственному надзору и контролю службы по охране и использованию животного мира Иркутской области Андрей Кузнецов, говоря об осуществлении государственного охотничьего надзора, на одного охотинспектора приходится территория еще большей площади -  1,5 млн га охотугодий. В прошлом году ими было выявлено и пресечено более 2,3 тыс. нарушений, в том числе выявлены незаконна незаконная добыча 68 голов диких животных. Несмотря на то, что регион по ряду показателей, таких как число проведенных рейдов и выявленных нарушений, занимает лидирующие позиции в Сибирском федеральном округе, уровень браконьерства остается довольно высоким.  

Андрей Кузнецов отметил, что во многих случаях инспекторы оказываются просто бессильны, механизмы привлечения нарушителей к ответственности неэффективны, а доказать что-либо крайне сложно. Служба подготовила предложения в Минприроды РФ, касающиеся пресечения незаконного оборота охотничьей продукции. В частности, предлагается разработать порядок и полное документальное сопровождение всего процесса с момента получения лицензии до сбыта продукции, запретить гражданам без предварительного уведомления должностных лиц производить первичную переработку и транспортировку добытых по неосторожности или падших животных, а также установить, что право собственности на охотничью продукцию должно подтверждаться разрешением на ее добычу. 

О новшествах законодательства в данной сфере рассказал министр лесного комплекса Иркутской области Сергей Шеверда. С 1 января 2017 году вступили в силу изменения в лесной кодекс РФ, согласно которым заключение договора аренды лесного участка для ведения охоты требуется только на участки под объектами охотничьей инфраструктуры (домики, базы, вольеры и т.д.), перечень таких объектов пока не утвержден. Сегодня заключены 22 договора аренды. Министр предложил службе довести эту информацию до охотпользователей, заключивших охотхозяйственные соглашения. Учитывая то, что необходимо заключать договоры только на участки под охотобъектами, в правительстве РФ сейчас рассматривается возможность увеличения ставки арендной платы до 3,5 тыс. рублей за 1 га с поправочным коэффициентом от 2 до 6 в зависимости от категории лесов. Сейчас она составляет около 4 коп. за 1 га. 

Кузьма Алдаров поинтересовался, доводится ли до охотпользователей информация о местах отела, рождения животных. По словам Сергея Шеверды, все работы которые лесопользователи должны осуществлять, отражаются в проекте освоения лесов, проекты в свою очередь составляются на основании лесного плана субъекта, который должен содержать в том числе и тематическую карту охотпользователя, но на сегодняшний день такой карты нет. Министерство отправляет соответствующие запросы в службу по охране и использованию животного мира, и по мере возможности такая информация доводится до охотников. Как пояснил Александр Синько, в этом году выделены средства на разработку такой карты.

Участники круглого стола также заслушали доклад о проблемах регулирования численности волка и медведя на территории региона. Начальник отдела службы по охране и использованию животного мира Иркутской области Степан Пересыпкин отметил недостаточность принимаемых мер по регулированию численности этих животных. Сегодня после запрета на применения ядохимикатов и ногозахватывающих капканов волка можно добыть только с помощью ружья. Он предложил обратиться в соответствующий комитет Госдумы РФ по вопросу применения ядохимикатов, в том числе возобновления работы по регистрации фторцетата бария во Всероссийском регистре потенциально опасных химических и биологических веществ либо разработки его аналогов для борьбы с волком.

Кроме того, вр.и.о. ректора Иркутского государственного аграрного университета им. А.А.Ежевского Юрий Вахрушев рассказал о проведении в Иркутске первого международного пушного аукциона, который состоялся 21-26 марта. Он выступил с предложение о создании в регионе большого аукционного дома, заметив, что данный проект может быть реализован и в рамках деятельности Корпорации развития Иркутской области.

Подводя итог обсуждения, Кузьма Алдаров заметил, что на круглом столе удалось услышать о существующих в отрасли проблемах от разных сторон, важно, что с предложениями выступили и представители государственных органов, и муниципалитеты, и сами охотники. Комитет по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве подробно рассмотрит и проанализирует поступившие предложения.

 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
Александр Ведерников принял участие в экологической акции в Качугском районе
Более 170 тысяч мальков хариуса выпустили в реку Лена в Качугском районе. В экологической акции, организованной филиалом ООО «Газпром инвест» «Иркутск», принял участие председатель Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников и представители правительства области. Спикер Заксобрания подчеркнул, что подобные экологические акции направлены на сохранение и восстановление окружающей среды.
07.07.2025
На Братском водохранилище установили искусственные нерестилища
Представители крупного бизнеса и общественники провели экологическую акцию, направленную на сохранение и приумножение популяции рыб в акватории Братского водохранилища. Участие в акции вместе с активистами принял депутат Законодательного Собрания Иркутской области Евгений Зенкин.
16.06.2025
Более 2,5 тысяч экоактивистов приняли участие в форуме «Экомолодёжь 2025»
Четвёртый форум Ассоциации молодёжных экологических объединений Байкальского региона «ЭкоМолодёжь 2025» собрал более 300 активистов. Ещё более 2,2 тысяч участников присоединились к нему в режиме онлайн. Ведущие специалисты в области охраны природы, учёные и представители власти вместе с молодёжными активистами обсуждали в Иркутске текущее состояние экологии, а также меры её сохранения и защиты. Гостем форума стал первый заместитель председателя Законодательного Собрания Иркутской области Кузьма Алдаров.
12.05.2025
Экологическая ответственность стала темой встреч депутатов ЗакСобрания с детьми и молодёжью
Экологическая ответственность и влияние человека на природу стали темами встречи депутата Законодательного Собрания Михаила Новикова с детьми в одной из ангарских библиотек. Парламентарий много лет возглавляет инициативную группу «ЭкоАнгарск». Он провёл лекцию о состоянии окружающей среды и бережном отношении к ней для учащихся школы №9.
02.04.2025
Подготовку к посевной кампании 2025 года обсудили на заседании профильного комитета в Заксобрании
До 1 мая 2025 года из областного бюджета будут выделены и доведены до сельхозтоваропроизводителей Иркутской области, занятых в растениеводстве, более 1,3 млрд рублей. Об этом было заявлено на заседании комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного Собрания, где обсуждалась подготовка к посевной кампании 2025 года. Заседание комитета прошло под руководством Сергея Гомбоева.
18.02.2025
Итоги конкурса «Знак экологической культуры» подвели в Иркутской области
Церемонию награждения победителей конкурса «Знак экологической культуры» за 2024 год провёл первый заместитель председателя Законодательного Собрания Иркутской области Кузьма Алдаров.
13.02.2025
Часть платежей за негативное воздействие на окружающую среду предложено направлять в областной бюджет для ликвидации объектов накопленного вреда
Направлять 40% платы за негативное воздействие на окружающую среду в областной бюджет, чтобы использовать для ликвидации объектов накопленного вреда в рамках региональных полномочий, с такой инициативой выступила Байкальский межрегиональный природоохранный прокурор Елена Макушенко. Соответствующий законопроект «О межбюджетных трансфертах и нормативах отчислений доходов в местные бюджеты» рассмотрен депутатами на 17-й сессии Законодательного Собрания Иркутской области под председательством Александра Ведерникова и принят в первом чтении.
21.11.2024
Депутаты ЗС предложили поддержать пострадавших от климатических условий аграриев
Итоги уборочной кампании в регионе обсудили в рамках выездного совещания Законодательного Собрания Иркутской области, которое прошло в Нукутском районе под председательством Александра Ведерникова. В совещании приняли участие первый заместитель председателя Законодательного Собрания Кузьма Алдаров, вице-спикер, председатель комитета по собственности и экономической политике Наталья Дикусарова, председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Сергей Гомбоев, заместитель председателя правительства Иркутской области Владимир Читоркин, министр сельского хозяйства Илья Сумароков, мэры территорий, председатели районных дум, председатель совета директоров СХАО «Приморский» Аполлон Иванов, а также генеральный директор предприятия Алексей Иванов.
06.11.2024
Вопросы обращения с ТКО остаются на контроле комитета по природопользованию

Вопросы ликвидации несанкционированных свалок и переработки вторсырья остаются на контроле парламентского комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве. Квартальный отчет о работе комитета и планы на ближайшие месяцы сегодня представил председатель комитета Сергей Гомбоев и его заместитель Федор Саломатов спикеру Законодательного Собрания Иркутской области Александру Ведерникову.


25.09.2024
Активисты вывезли с берега реки Иркут в черте областного центра несколько десятков мешков мусора
Несколько десятков мешков мусора вывезли активисты с берега реки Иркут в черте областного центра. Экологическую акцию организовали при поддержке депутата Законодательного Собрания Иркутской области Андрея Духовникова. Волонтёры собрали на общественной территории пластиковые и стеклянные бутылки, жестяные банки, остатки пищевой упаковки, предметов одежды и многое другое. Весь мусор был вывезен на свалку.
13.08.2024
Новости 1 - 10 из 319
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ В СМИ:
Александр Ведерников принял участие в экологической акции в Качугском районе. Газета "Областная", 07.07.2025
Более 170 тысяч мальков хариуса выпустили в реку Лена в Качугском районе. В экологической акции, организованной филиалом ООО «Газпром инвест» «Иркутск», принял участие председатель Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников и представители правительства области.
07.07.2025
Сергей Гомбоев: повышение вознаграждения за отлов волков поможет бороться с возросшей популяцией хищников в Приангарье. ИА "Сибирские новости", 27.06.2025
Возможность повышения выплаты за отлов волков охотникам Приангарья обсудили на заседании комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве регионального парламента. Он прошел под руководством главы комитета Сергея Гомбоева. Парламентарии считают, что такая мера поможет бороться с возросшей популяцией хищника на территории Иркутской области.
27.06.2025
Подготовку к посевной кампании 2025 года обсудили на заседании профильного комитета в Заксобрании. Газета "Областная", 18.02.2025
До 1 мая 2025 года из областного бюджета будут выделены и доведены до сельхозтоваропроизводителей Иркутской области, занятых в растениеводстве, более 1,3 млрд рублей. Об этом было заявлено на заседании комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного Собрания, где обсуждалась подготовка к посевной кампании 2025 года. Заседание комитета прошло под руководством Сергея Гомбоева.
18.02.2025
Депутаты ЗС настаивают на увеличении объема финансовой поддержки аграриев в Иркутской области. Газета "Областная", 21.03.2024
Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области считают необходимым увеличить объем финансовой поддержки аграриев. Такое мнение парламентарии озвучили на заседании комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве, которое состоялось сегодня под председательством Сергея Гомбоева.
21.03.2024
Почти 2,5 миллиарда рублей потратят на охрану лесов от пожаров в 2024 году. Газета "Областная", 14.02.2024
Вопрос о подготовке к пожароопасному сезону в Иркутской области рассмотрели на заседании комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве под председательством Сергея Гомбоева.
14.02.2024
В Иркутской области многодетным семьям участников СВО могут вне очереди предоставлять бесплатные земельные участки. Газета "Областная", 25.01.2024
В Иркутской области многодетные семьи, в которых один из членов получил инвалидность или погиб в ходе специальной военной операции, либо умер вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания, полученных при участии в СВО, до истечения одного года со дня увольнения с военной службы, могут получить земельные участки вне очереди.
25.01.2024
Борьбу с онкозаболеваниями в Иркутской области обсудили федеральные и региональные законодатели. Газета "Областная", 22.12.2023
Круглый стол по вопросу борьбы с онкологическими заболеваниями в Иркутской области прошел в Законодательном Собрании Приангарья. Его организатором выступил Комитет Государственной Думы по охране здоровья. В заседании приняли участие академик РАН, член Комитета ГД по охране здоровья Александр Румянцев (ВКС), вице-президент Фонда «Вместе против рака», член рабочей группы по онкологии, онкогематологии и трансплантации Комитета Госдумы по охране здоровья Полина Габай, председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Иркутской области Артем Лобков, исполняющий обязанности министра здравоохранения Алексей Шелехов, глава территориального Фонда обязательного медицинского страхования Евгений Градобоев, руководители медицинских организаций, депутаты регионального парламента.
22.12.2023
Профильный комитет ЗС поддержал инициативу по увеличению лесного массива вокруг Иркутска. Газета "Областная", 08.12.2023
Комитет по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве поддержал предложение о включении лесного массива в микрорайоне Академгородок Иркутска в лесопарковый зеленый пояс вокруг города. Обсуждение вопроса состоялось под председательством Сергея Гомбоева на заседании комитета 7 декабря.
08.12.2023
Депутаты ЗС Прибайкалья предложили выдавать земельные участки семьям погибших участников СВО и военнослужащим. ИА "Альтаир", 12.10.2023
Перечень категорий граждан, у которых есть право на получение бесплатного земельного участка, предлагают расширить в Иркутской области. Депутаты Заксобрания предложили включить в него военнослужащих, награжденных за заслуги при участии в спецоперации, и семьи погибших участников СВО. Соответствующий проект закона рассмотрли 11 октября на комитете по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве под руководством Сергея Гомбоева.
12.10.2023
Круглый стол Госдумы по совершенствованию законодательства в границах Байкальской территории прошел в Иркутске. ИА "Байкал24", 06.07.2023
Вопрос повышения эффективности управления публичной собственностью и совершенствование земельно-правовых отношений в Байкальском регионе обсуждался на круглом столе комитета Государственной Думы РФ по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям, который прошел в Иркутске под председательством главы комитета Сергея Гаврилова. В нем приняли участие губернатор Приангарья Игорь Кобзев, председатель Законодательного Собрания региона Александр Ведерников, вице-спикер Ольга Носенко, депутаты парламента Андрей Андреев, Николай Труфанов, Роман Габов, глава ЗакСобрания Забайкальского края Кон Ен Хва, представители профильных министерств Иркутской области, Забайкальского края и Бурятии, муниципальных образований Байкальской природной территории.
06.07.2023
Публикации 1 - 10 из 106
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все