Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Депутаты рекомендовали правительству использовать объективные показатели оценки эффективности госпрограмм

Депутаты рекомендовали правительству использовать объективные показатели оценки эффективности госпрограмм
16.03.2017 00:00 53055

Пресс-служба

 

В рамках 48-й сессии Законодательного Собрания 16 марта прошел правительственный час «О мерах, принимаемых Правительством Иркутской области, направленных на повышение эффективности расходования средств областного бюджета». С основным докладом выступил заместитель председателя правительства – министр экономического развития Приангарья Антон Логашов, содоклады представили министр здравоохранения Олег Ярошенко, министр образования Валентина Перегудова и заместитель министра культуры и архивов Руслан Дячук.

Антон Логашов рассказал, что в настоящее время анализ эффективности расходов проведен по трем государственным программам – по развитию культуры, по развитию здравоохранения и по развитию образования. Всего в прошлом году реализовывалось 17 областных госпрограмм с запланированным объемом финансирования 125,9 млрд рублей, фактическое исполнение составило 97,7% от этой суммы. Финансовые средства по программе развития культуры, направленные из областного бюджета, освоены на 99%, из федерального - на 100%. По программе развития образования эти показатели составляют 99,5% и 100% соответственно, по программе развития здравоохранения – 99,9% и 90%. По результатам исполнения программ удалось увеличить число участников культурно-досуговых мероприятий, увеличить долю объектов культурного наследия, находящихся в удовлетворительном состоянии, повысить удовлетворенность населения государственными и муниципальными услугами в сфере культуры до 88,6%, удовлетворенность населения качеством общего и профессионального образования - до 90%, снизить младенческую смертность, смертность от болезней систем кровообращения и туберкулеза, а также достичь плановых показателей по размеру заработной платы отдельных категорий медицинских работников. При этом целевые показатели программы по развитию культуры исполнены на 98%, по развитию образования – на 96,7%, по развитию здравоохранения – на 96,6%. В связи с этим, правительство оценивает эффективность реализации программ на 93%, 93,5% и 94% соответственно.

            Депутат Геннадий Истомин спросил, каким образом оценивается удовлетворенность населения. Валентина Перегудова рассказала, что для получения таких данных проводился опрос на сайте «Открытого правительства». Депутаты усомнились в объективности такой информации и, в связи с этим, в целесообразности включения ее в отчет. Владимир Чеботарев отметил, что логичнее использовать в качестве критериев оценки программы по развитию образования, например, число построенных школ, снижение числа школ, работающих в две смены и т.д., чтобы можно было из года в год в динамике отслеживать эти показатели. Многие парламентарии поддержали такую позицию. Депутат Алексей Козюра также добавил, что целевые показатели госпрограмм чаще всего не корректируются, несмотря на то, что в ходе исполнения могут меняться многие факторы, в том числе объем финансирования.

Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Брилка отметил, что оценка эффективности должна проводиться по индикативным показателям, установленным указом Президента РФ. «Зачем вы выдумываете совершенно условные показатели для оценки эффективности? Есть указ Президента РФ, постановления правительства РФ, которыми совершенно четко устанавливаются индикативные показатели эффективности органов государственной власти субъектов. В вашем докладе звучит то, что совершенно не соответствует действительности. Мы не раз смотрели оценку эффективности всех субъектов по разным направлениям по этим установленным для всех индикативным показателям и понимаем состояние дел», - подчеркнул Сергей Брилка.

Депутаты также задавали вопросы об исполнения требования по ликвидации второй смены в общеобразовательных школах, о возможности открытия малокомплектных школ в сельских населенных пунктах, о перспективах использования уже готовой проектно-сметной документации на строительство объектов, о повышении заработной платы работников учреждений здравоохранения и культуры, об укомплектованности медицинскими кадрами, об обеспеченности учебниками в школах, о строительстве объектов, о закупке лекарств и медицинского оборудования и другие.

            По итогам обсуждения депутаты Законодательного Собрания приняли постановление, в котором отразили рекомендации правительству. Как отметила заместитель председателя областного парламента, председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Наталья Дикусарова, в частности, парламентарии рекомендуют провести анализ критериев эффективности и целевых показателей реализации госпрограмм с целью установления таких критериев и показателей, которые позволили бы провести объективную и бесспорную оценку их эффективности, в том числе в тесной взаимосвязи со стратегией социально-экономического развития Иркутской области.

 

Ознакомиться с документами можно в разделе сайта «Электронный парламент».

 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
Принят парламентский запрос об обеспечении прав граждан при объединении БСМП, перинатального центра и больницы в Ангарске
Парламентский запрос «О необходимости обеспечения прав граждан, проживающих на территории муниципального образования «Ангарский городской округ Иркутской области», на охрану здоровья и доступную и качественную медицинскую помощь при реорганизации ОГАУЗ «Ангарская городская больница скорой медицинской помощи», ОГАУЗ «Ангарский перинатальный центр», ОГАУЗ «Ангарская городская больница № 1» принят на январской сессии Законодательного Собрания Иркутской области большинством голосов.
26.01.2022
ЗакСобрание приняло постановление об увеличении зеленого пояса вокруг Иркутска
Проект постановления «Об увеличении площади лесопаркового зеленого пояса вокруг города Иркутска» принят на сессии Законодательного Собрания Иркутской области. По словам председателя комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве областного парламента Романа Габова, документ прошел широкое обсуждение на площадке комитета с участием общественности.
26.01.2022
В первом чтении принят законопроект о предоставлении налогового вычета за оказание поддержки учреждениям культуры
Законодательное Собрание на 52-й сессии, которая проходит сегодня под председательством Александра Ведерникова, приняло в первом чтении проект закона «Об инвестиционном налоговом вычете по налогу на прибыль организаций в Иркутской области», внесенный депутатами Натальей Дикусаровой, Ириной Синцовой, Ларисой Егоровой, Ольгой Безродных, Галиной Кудрявцевой и Ольгой Носенко.
26.01.2022
Начала работу 52-я сессии Законодательного Собрания региона
Начала свою работу 52-я сессия Законодательного Собрания Иркутской области. Сессия проходит под председательством спикера областного парламента Александра Ведерникова. В работе сессии принимают участие 34 депутата, а также, в том числе по видеоконференцсвязи, представители областного правительства, региональной прокуратуры, избирательной комиссии, министерства юстиции, налоговой службы и Контрольно-счетной палаты. Всего в повестку включены 30 вопросов.
26.01.2022
Утверждена предварительная повестка 52-й сессии Законодательного Собрания
Коллегия Законодательного Собрания Иркутской области утвердила проект повестки 52-й сессии, запланированной на 26 января. Заседание коллегия прошло сегодня под председательством спикера областного парламента Александра Ведерникова. В повестку включено 30 вопросов.
24.01.2022
Ряд социально значимых законопроектов приняты на сессии Заксобрания
Несколько законопроектов в сфере социально-культурного законодательства и социальной защиты приняты на 51 сессии Законодательного Собрания Иркутской области. Заседание сессии прошло сегодня под председательством Александра Ведерникова.
22.12.2021
Стратегия социально-экономического развития Иркутской области до 2036 года принята в окончательном чтении на сессии Заксобрания
Проект закона «Об утверждении стратегии социально-экономического развития Иркутской области на период до 2036 года» принят во втором и окончательном чтении на сегодняшней сессии Законодательного Собрания, которая проходит под руководством спикера Александра Ведерникова. Как напомнил председатель комитета по собственности и экономической политике областного парламента Николай Труфанов, в первом чтении Стратегия была принята на ноябрьской сессии.
22.12.2021
Принято решение о назначении на должности аудиторов КСП Иркутской области
На 51-й сессии Законодательного Собрания региона, которая проходит сегодня под председательством спикера областного парламента Александра Ведерникова, рассмотрены два постановления о назначении на должности аудиторов Контрольно-счетной палаты Иркутской области. Кандидатуры представил председатель комитета по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении Виталий Перетолчин.
22.12.2021
Александр Ведерников поручил бюджетному комитету обеспечить предоставление данных о сбалансированности бюджетов ГО и МР
Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников на 50-й сессии областного парламента дал поручение комитету по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству проработать с региональным правительством вопрос отражения в документах к законопроекту об областном бюджете сбалансированность бюджетов городских округов и муниципальных районов.
10.12.2021
В окончательном чтении принят проект закона о выплатах на покупку жилья детям-сиротам
В рамках 50-ой сессии депутаты Законодательного Собрания Иркутской области приняли в окончательном чтении законопроект, которым предложено закрепить меру поддержки в виде предоставления выплаты на приобретение жилья для лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
10.12.2021
Новости 1 - 10 из 820
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ В СМИ:
Доходы и расходы бюджета Иркутской области увеличили на 2021 год. ИА "Сибирские новости", 20.10.2021
Доходы и расходы бюджета Иркутской области увеличили на 2021 год. Законопроект об изменениях принят на 47-й сессии Законодательного Собрания, его рассмотрели в двух чтениях. Так, доходы областного бюджета устанавливаются на уровне 227,4 млрд руб., расходы -- 239 млрд руб., дефицит -- 11,6 млрд руб. Плановый размер государственного долга на 1 января 2022 года составит 39,9 млрд руб.
20.10.2021
На сессии ЗС принят закон о возможности проведения общественного обсуждения законопроектов о бюджете. НИА-Байкал, 22.09.2021
На 46-й сессии Законодательного Собрания в окончательном чтении принят законопроект «О внесении изменений в Закон Иркутской области «О бюджетном процессе Иркутской области» и в Закон Иркутской области «Об областном народном обсуждении», внесенный депутатами, входящими в состав комитета по бюджету: Натальей Дикусаровой, Галиной Кудрявцевой, Евгением Сарсенбаевым, Георгием Любенковым и Евгением Бакуровым.
23.09.2021
В ЗС Приангарья приняли законопроект об изменениях в областном бюджете. ИА "Байкал24", 16.06.2021
Сегодня, 16 июня, на 44-й сессии в Заксобрании Иркутской области приняли в окончательном чтении проект закона об областном бюджете на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов. Проект рассмотрели на сессии в трех чтениях.
16.06.2021
Александр Ведерников предложил инициировать поправки в бюджет Приангарья для выделения дополнительных денег муниципалитетам. ИА "Телеинформ", 20.04.2021
Депутаты Законодательного собрания Иркутской области настаивают на выделении дополнительных денег муниципальным образованиям.
20.04.2021
Законодательное Собрание приняло закон о корректировке областного бюджета. Газета "Областная", 20.05.2020
Законодательное Собрание на 30-й сессии приняло в окончательном чтении законопроект о внесении изменений в бюджет Иркутской области.
21.05.2020
Сессия Законодательного Собрания Иркутской области начала работу. ИА "Сибирские новости", 20.05.2020
30-я сессия Законодательного Собрания Иркутской области начала работу. Кворум имеется. На сессии присутствуют 40 депутатов из 45, председательствует спикер Александр Ведерников.
20.05.2020
Сессия Законодательного Собрания Иркутской области начала работу. ИА "Сибирские новости", 15.04.2020
Очередная, 29-ая сессия Законодательного Собрания Иркутской области начала работу. В ней принимают участие 37 депутатов. Приглашенные участвуют в работе сессии в режиме видеосвязи. В повестку включено около 40 вопросов. В том числе депутаты заслушают руководителя Управления Роспотребнадзора по Иркутской области Дмитрия Савиных по текущей ситуации с распространением коронавирусной инфекции в Иркутской области и принимаемыми в связи с этим мерами.
15.04.2020
Вопросы предстоящих сессий обсудил Сергей Сокол на встрече с руководителями постоянных комитетов и комиссий. ИА "Сибирские новости", 10.03.2020
Законодательное Собрание Иркутской области региона проведёт в марте несколько сессий.
10.03.2020
Электронные сигареты и снюс запретили продавать несовершеннолетним в Иркутской области. Irkutskmedia.ru, 19.02.2020
Электронные сигареты и жидкости к ним, а также снюс запретили продавать несовершеннолетним в Иркутской области. Соответствующий законопроект приняли в окончательном чтении на 27-й сессии ЗС региона сегодня, 19 февраля. Аналогичные законопроекты ранее были поддержаны в 26-ти субъектах Российской Федерации.
19.02.2020
Норматив на отлов и содержание безнадзорных кошек и собак в Иркутской области увеличен. ИА "Сибирские новости", 19.02.2020
Во втором и окончательном чтении на сессии Законодательного Собрания приняты изменения в закон «О наделении органов местного самоуправления отдельными областными государственными полномочиями по организации проведения в Иркутской области мероприятий по отлову и содержанию безнадзорных собак и кошек». Законопроект был внесен в рамках приведения областного законодательства в соответствии с новшествами федерального.
19.02.2020
Публикации 1 - 10 из 56
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все