Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Организацию оказания медицинской помощи жителям Саянска и близлежащих территорий обсудили депутаты ЗС в ходе рабочего визита

Организацию оказания медицинской помощи жителям Саянска и близлежащих территорий обсудили депутаты ЗС в ходе рабочего визита
03.03.2017 00:00 25965

Пресс-служба

 

Заместитель председателя Законодательного Собрания, председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Андрей Лабыгин и депутат Владислав Буханов 2 марта побывали с рабочей поездкой в городе Саянске, где посетили объекты здравоохранения, а также провели тематический семинар-совещание на тему «Организация лечебно-профилактической (в том числе специализированной) помощи населению муниципальных образований (городов Саянска, Зимы; Зиминского, Заларинского, Куйтунского, Нукутского муниципальных районов)».

Депутаты посетили медико-санитарную-часть, ранее принадлежавшую АО «Саянскхимпласт». В конце прошлого года Законодательным Собранием было принято решение о выделении 97 млн рублей на приобретение медсанчасти в собственность региона, при этом все оборудование бывший собственника передал безвозмездно. В связи со сменой собственника учреждение здравоохранение перестало принимать пациентов с 16 января и до настоящего времени не работает. Как пояснил главный врач ОГБУЗ «Саянская городская больница» Роман Конякин, городская больница обслуживает жителей не только Саянска, но и близлежащих территорий. К поликлинике больницы прикреплены 30 тыс. взрослых и 6 тыс. детей, из них 4,2 тыс. ранее обслуживались медсанчастью, поэтому ее приобретение для обслуживания города необходимо. Однако в связи со сменой собственника в соответствии с законодательством учреждению необходимо получить лицензию. В настоящее время поданы документы в территориальный отдел Роспотребнадзора для прохождения санитарно-эпидемиологического исследования и получения соответствующего заключения. После этого документы будут направлены в лицензионный отдел министерства здравоохранения Иркутской области. Что касается работников МСЧ, то из 99 человек 54 трудоустроены в городскую больницу, часть ушли на пенсию, некоторые трудоустроились в близлежащих районах. Главврач пояснил, что после запуска медсанчасти, большинство ее бывших сотрудников фактически вернутся на свои рабочие места.

Андрей Лабыгин после посещения медсанчасти отметил, что приобретённое помещение является качественным и имеет необходимое оборудование. «Безусловно, если строить такое учреждение с нуля и комплектовать современным оборудованием, что это выльется в сотни миллионов рублей. Вопрос в том, что оно должно как можно скорее начать работу: 3 месяца медсанчасть пустует, при этом на ее содержание расходуются средства, увеличивается нагрузка на городскую больницу. В соответствии с «дорожной картой» министерства здравоохранения Иркутской области, медсанчасть должна начать работу 12 апреля. На заседании комитета по здравоохранению 9 марта мы рассмотрим «дорожную карту» и примем все необходимые меры, чтобы ускорить этот процесс», - подчеркнул заместитель председателя Законодательного Собрания.

Также парламентарии посетили родильный дом Саянска, которому требуется капитальный ремонт. «Стоимость ремонта – 46 млн рублей. В этом году из областного бюджета выделено 20 млн, оставшуюся часть предполагается выделить в следующем. Однако сегодня мы убедились, что условия в роддоме некомфортные из-за его состояния, поэтому затягивать ремонт на два года нецелесообразно. Мы обсудим этот вопрос с коллегами-депутатами, а также с правительством, и, возможно, уже при мартовской корректировке бюджета удастся решить эту проблему», - рассказал Андрей Лабыгин после посещения учреждения.

Для участия в семинаре-совещании собрались 50 человек из Саянска, Зимы Зиминского, Заларинского, Куйтунского, Нукутского - глав и депутатов муниципальных образований. Открывая заседание, Андрей Лабыгин рассказал присутствующим о посещении объектов и принятых по ним решениях. Мэр Саянска Олег Боровский поблагодарил парламентариев за организацию семинара и за внимание к проблемам территории, а также отметил, результативную помощь депутатов Законодательного Собрания по всем вопросам, с которыми обращается городская администрация.

С докладом о состоянии сферы здравоохранения на семинаре выступил начальник управления развития системы здравоохранения министерства здравоохранения Иркутской области Владимир Погорелов. Он рассказал, что несмотря на рост финансирования, в сфере здравоохранения все равно остается дефицит средств. А самой острой проблемой по-прежнему является нехватка медицинских кадров, отметив, что важная роль по привлечению кадров отводится органам местного самоуправления. Серьезная проблема – это и состояние материально-технической базы. Например, на территории Иркутской области действует 676 фельдшерско-акушерских пунктов, в 406 из них – печное отопление, в 540 – привозная вода. Строительство ФАПов осуществляется через подпрограмму по развитию сельских территорий, подведомственную министерству сельского хозяйства, однако из-за недофинансирования со стороны федерального бюджета, она не реализуется в полном объеме. Всего в этом году планируется построить 20 новых ФАПов. Для оказания медицинской помощи жителям сельских населенных пунктов также создаются домовые хозяйства, в настоящее время их создано 162, за 2016 года помощь была оказана 310 людям.

Андрей Лабыгин рассказал, что им подготовлен законопроект о внесении изменений в закон «Об отдельных вопросах здравоохранения в Иркутской области», согласно которому благоприятные условия для привлечения медицинский кадров должны создавать органы местного самоуправления. «Я считаю, что создание таких условий должно быть приоритетной задачей правительства региона, в том числе, обеспечение медиков жильем. Вопрос выплаты подъемных, а также доплаты к стипендиям студентам-целевикам также должен решать регион, поскольку только минздрав Приангарья в комплексе знает, какие именно специалисты нужны для каждой территории. Это не исключает возможности создания муниципальных программ по поддержке медицинских работников, однако такие программы должны быть правом муниципальных образований, а не обязанностью», - пояснил заместитель председателя Законодательного Собрания, добавив, что законопроект будет внесен на рассмотрение областного парламента в скором времени. Кроме того, подготовлен еще один законопроект, касающийся поддержки студентов-медиков, получивших целевое направление на обучение в Иркутский медуниверситет по направлениям «педиатрия» и «лечебное дело». По мнению Андрея Лабыгина, студентам – победителям олимпиад, а также набравшим 100 баллов на ЕГЭ и студентам, получившим целевое направление от муниципалитетов, предлагается доплачивать определенную сумму к стипендии. Это позволит стимулировать талантливых студентов оставаться в Иркутской области, а в случае с целевиками - более жестко установить обязанность молодого специалиста вернуться в территорию, в противном случае полученные за годы обучения средства нужно будет вернуть.

Участникам семинара также были представлены доклады «О деятельности ОГБУЗ «Саянская городская больница» по оказанию медицинской помощи населению г. Саянска и населению близлежащих территорий в рамках Саянского межмуниципального регионального медицинского центра», «О лекарственном обеспечении жителей Иркутской области» и «Об организации медицинского обслуживания сельского населения в Иркутской области. Деятельность участковых больниц, врачебных амбулаторий, фельдшерско-акушерских пунктов в муниципальных образованиях».

Участники семинара задавали вопросы об обеспечении медицинскими кадрами, о материально-техническом состоянии больниц, об обслуживании пациентов в поликлиниках и больницах, об очередности в учреждениях здравоохранения, о работе частных аптек и другие. Завершая семинар, Андрей Лабыгин подчеркнул, что  все предложения и вопросы, озвученные в ходе текущего совещания, будут взяты на контроль комитетом по здравоохранению и социальной защите ЗС и рассмотрены на его заседаниях.


Фото Андрея Федорова


        
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
Александр Ведерников предложил разработать пятилетний план развития центров амбулаторной онкологической помощи
Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников предложил разработать пятилетний план развития центров амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП). Об этом он заявил на сессии регионального парламента во время правительственного часа, посвященного вопросам оказания онкологической помощи.
03.07.2025
В Иркутской области в два раза увеличили число граждан для присвоения звания почетного донора
Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области в два раза увеличили число граждан, которым ежегодно будут присваивать почетное звание «Заслуженный донор Иркутской области», с пяти до десяти человек. Решение было принято сегодня на сессии областного парламента под руководством председателя ЗС Александра Ведерникова.
02.07.2025
Медсанчасть ИАПО отметила 90-летний юбилей
Ежегодно сотрудники медсанчасти ИАПО проводят 4 тысячи хирургических операций и принимают 3 тысячи родов. Сохранить здоровье они помогают 65 тысячам прикреплённых пациентов. Депутаты Законодательного Собрания пришли поздравить коллектив учреждения с юбилейной датой - 90-летием со дня открытия первой поликлиники в микрорайоне авиастроителей Иркутска. В день празднования 135 сотрудников медорганизации получили почётные грамоты и благодарности от разных государственных структур. К поздравлениям присоединились представители администрации города и Думы Иркутска, руководство областного минздрава и авиазавода.
24.06.2025
Иркутский район может в ближайшие годы войти в тройку самых населённых в Прибайкалье
Иркутский район остаётся территорией с самым большим приростом населения в Иркутской области. Ежегодно число его жителей увеличивается на 10% и сейчас составляет 172 тыс. человек. Это ставит перед властями сложные задачи сбалансированного и устойчивого развития.
09.06.2025
Круглый стол по вопросам детского здоровья прошел в Иркутске с участием депутатов Госдумы
Круглый стол, посвященный вопросам здоровья детей, прошел в Иркутске с участием депутатов Государственной Думы. Участие в заседании под руководством спикера Законодательного Собрания Александра Ведерникова приняли руководитель комитета по охране здоровья ГД Сергей Леонов, члены профильного комитета федерального парламента, директор департамента медицинской помощи детям, службы родовспоможения и общественного здоровья Минздрава России Рафаэль Шавалиев, депутаты Законодательного Собрания, министр здравоохранения Приангарья Андрей Модестов. В режиме видеоконференцсвязи к обсуждению подключился заместитель министра здравоохранения РФ Олег Салагай.
06.06.2025
Более чем в два раза выросли за год инвестиции в основной капитал в Усолье-Сибирском
Социально-экономическое развитие Усолья-Сибирского находится в фазе роста. Положительная динамика наблюдается у большинства основных показателей. Среди них - увеличение объёма промышленного производства на 10,3%, повышение средней зарплаты - на 15,3%. Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области Валерий Ус и Максим Петров вместе с общественниками, руководителями предприятий, депутатами местной Думы заслушали ежегодный отчёт мэра Максима Торопкина о работе муниципальных властей.
04.06.2025
В медучреждения Прибайкалья поступило 47 автомобилей
Новые автомобили для оказания медпомощи отправились в 21 лечебную организацию Иркутской области. Ключи от автомобилей врачам торжественно вручил губернатор Игорь Кобзев. Закупку транспорта для структурных подразделений городских и районных больниц на удалённых территориях Приангарья держал на контроле глава регионального парламентского комитета по здравоохранению и социальной защите Артём Лобков.
26.05.2025
Сертификаты на реализацию проектов конкурса «Есть решение!» и народных инициатив в Черемховском районе вручил спикер ЗС
Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников и глава комитета по строительству и дорожному хозяйству Виктор Побойкин вручили сертификаты на реализацию инициативных проектов и народных инициатив, планируемых в 2025 году в Черемховском районе. В церемонии приняли участие мэр района Сергей Марач, председатель Думы Любовь Козлова, инициаторы проектов, главы поселений.
26.05.2025
Александр Ведерников: Дорожная сеть Иркутска и пригорода должна развиваться с учетом десятилетней перспективы
Вопросы развития транспортной и дорожной сети областного центра обсудили на совещании под руководством председателя регионального парламента Александра Ведерникова. В нем приняли участие руководители и члены профильных комитетов ЗС, министр транспорта и дорожного хозяйства региона Максим Лобанов, мэр Иркутска Руслан Болотов, председатель городской Думы Евгений Стекачев, представители профильных комитетов администрации.
23.05.2025
Новую амбулаторию открыли в Мишелевке Усольского района
Новую амбулаторию в поселке Мишелевка торжественно открыли председатель Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников, мэр района Виталий Матюха, главный врач Усольской городской больницы Наталья Мельникова. В церемонии также приняли участие председатель комитета по строительству и дорожному хозяйству парламента Виктор Побойкин, председатель Думы района Олег Серебров, глава Мишелевки Николай Валянин, председатель Думы муниципалитета Евгений Евтеев.
15.05.2025
Новости 1 - 10 из 647
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ В СМИ:
Александр Ведерников предложил разработать пятилетний план развития центров амбулаторной онкологической помощи. ИА "Альтаир", 03.07.2025
Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников предложил разработать пятилетний план развития центров амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП). Об этом он заявил на сессии регионального парламента во время правительственного часа, посвященного вопросам оказания онкологической помощи.
03.07.2025
Местные врачи из малых городов могут получить единовременную выплату. ИА "Альтаир", 02.07.2025
В Иркутской области расширили категорию медработников, имеющих право на единовременную выплату. Такая возможность теперь есть не только у приезжих специалистов, но и у врачей, место жительство которых не менялось, и которые заключили трудовой договор с медицинской организацией. Касается это медицинских работников, заключивших трудовой договор с 1 января 2025 года. Соответствующие изменения внесены в региональное законодательство на сессии Законодательного Собрания Приангарья, которая прошла 2 июля под председательством Александра Ведерникова. Инициатива принадлежит группе депутатов.
02.07.2025
Александр Ведерников вручил Благодарности председателя Заксобрания медикам Черемхова. ИА "Сибирские новости", 11.06.2025
Спикер областного парламента Александр Ведерников вручил медицинским работникам Черемхова Благодарности председателя Законодательного Собрания Иркутской области. Торжественная церемония прошла в городской больнице № 1 и была приурочена к предстоящему Дню медицинского работника, который в этом году будет отмечаться 15 июня. Участие в мероприятии принял депутат Законодательного Собрания Виктор Побойкин, мэр Черемхова Вадим Семёнов и мэр Черемховского района Сергей Марач.
11.06.2025
Круглый стол по вопросам детского здоровья прошел в Иркутске с участием депутатов Госдумы. НИА-Байкал, 06.06.2025
Участие в заседании под руководством спикера Законодательного Собрания Александра Ведерникова приняли руководитель комитета по охране здоровья ГД Сергей Леонов, члены профильного комитета федерального парламента, директор департамента медицинской помощи детям, службы родовспоможения и общественного здоровья Минздрава России Рафаэль Шавалиев, депутаты Законодательного Собрания, министр здравоохранения Приангарья Андрей Модестов. В режиме видео-конференц-связи к обсуждению подключился заместитель министра здравоохранения РФ Олег Салагай.
06.06.2025
В Мишелевке Усольского района открыли новую амбулаторию. ИА "Байкал24", 15.05.2025
В поселке Мишелевка состоялось торжественное открытие новой амбулатории, в котором приняли участие председатель Законодательного собрания Иркутской области Александр Ведерников, мэр района Виталий Матюха и главный врач Усольской городской больницы Наталья Мельникова. Также на церемонии присутствовали председатель комитета по строительству и дорожному хозяйству парламента Виктор Побойкин, председатель Думы района Олег Серебров, глава Мишелевки Николай Валянин и председатель Думы муниципалитета Евгений Евтеев.
15.05.2025
Более 200 депутатов и глав муниципалитетов приняли участие в семинаре по профилактике коррупции в преддверии декларационной кампании. ИА "Сибирские новости", 13.03.2025
Семинар на тему «Профилактика коррупционных правонарушений в органах местного самоуправления», организованный для депутатов муниципальных дум и глав муниципальных образований, прошел на площадке Законодательного Собрания Иркутской области. Очно и в режиме видеоконференцсвязи в нем приняли участие более 200 человек.
13.03.2025
Развитие детского здравоохранения обсудили парламентарии в рамках Дней медицинской науки на Байкале. ИА "Сибирские новости", 03.03.2025
Расширенное совещание Совета Федерации и Министерства здравоохранения Российской Федерации «Будущее страны глазами здоровых детей - роль национальных проектов в народосбережении» прошло под председательством вице-спикера СФ Инны Святенко в рамках Дней медицинской науки на Байкале. В нем участвовали председатель Законодательного Собрания Приангарья Александр Ведерников, первый заместитель губернатора Роман Колесов, депутаты, сенаторы от Иркутской области Сергей Брилка и Андрей Чернышев, представители регионального правительства.
03.03.2025
Александр Ведерников: наработки Сбербанка очень значимы для сферы здравоохранения. Газета "Областная", 28.02.2025
Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников отметил значимость наработок Сбербанка в цифровом направлении в такой социально значимой сфере, как здравоохранение. Вместе с тем, обозначил спикер ЗС, необходимо защищать права собственности инвесторов, которые вкладываются в подобные разработки, чтобы у них и дальше были мотивы развивать вопросы цифровизации. Об этом шла речь на мероприятии «Бизнес и наука», проводимом в рамках Дней медицинской науки на Байкале, на площадке Иркутского отделения Байкальского банка ПАО Сбербанк под модераторством Юлии Кальвиной.
28.02.2025
Количество мобильных медицинских бригад планируют увеличить в Иркутской области. ИА "Сибирские новости", 30.01.2025
Кадровый вопрос в здравоохранении Иркутской области обсудили на депутатском часе, который состоялся в рамках 20-й сессии Законодательного Собрания Иркутской области под председательством Александра Ведерникова с участием губернатора региона Игоря Кобзева.
30.01.2025
Депутаты ЗС открыли сенсорную комнату в Иркутской областной детской больнице. Твой Иркутск, 03.12.2024
Депутаты Законодательного собрания Иркутской области открыли сенсорную комнату в Иркутской областной детской больнице. Средства на создание пространства для реабилитации пациентов учреждения собрали в рамках благотворительного вечера к 30-летию областного парламента. Участие в открытии комнаты приняли председатель Законодательного собрания Александр Ведерников, первый вице-спикер Кузьма Алдаров, депутаты Андрей Духовников и Валерий Ус.
03.12.2024
Публикации 1 - 10 из 53
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все