Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Развитие допобразования, создание условий для медиков и ряд других вопросов обсудил Общественный совет при Заксобрании

Развитие допобразования, создание условий для медиков и ряд других вопросов обсудил Общественный совет при Заксобрании
01.03.2017 00:00 13210

Заседание Общественного Совета при Законодательном Собрании Иркутской области прошло 28 февраля под председательством спикера областного парламента Сергея Брилки. В повестку заседания были включены четыре вопроса, касающиеся развития в регионе дополнительного образования, оказания медицинской помощи, состояния санаторно-курортного комплекса, а также бесплатного предоставления земельных участков.

Широкое обсуждение вызвал доклад министра образования Приангарья Валентина Перегудова о состоянии и перспективах развития дополнительного образования. Она отметила, что значимость внешкольного дополнительного образования давно доказана, и с каждым годом растет его значение и в профилактике беспризорности среди детей и подростков. Согласно Указу Президента РФ, к 2020 году в кружках и секциях должны заниматься 70-75 % детей, сегодня в Иркутской области этот показатель выше общероссийского, составляющего 68 %. Однако, как заметила министр, хороший показатель складывается в основном за счет отдельных муниципальных образований, причем не только крупных городов - Иркутска, Саянска, Черемхово и Свирска, где охват услугами допобразования превышает 80%, но и таких территорий, как Жигаловский район (92 %), Катангский, Куйтунский, Шелеховский, Усольский районы. Есть муниципальные образования, например Тулунский и Балаганский районы, где только 20% посещают различные секции, ниже 50 % этот показатель также в Ольхонском, Тайшетском, Нижнеилимском, Зиминском и Усть-Кутском районах.

Одной из существенных проблем в данной сфере министр назвала нехватку и старение кадров. По словам Валентины Перегудовой, зарплата педагогов дополнительного образования растет не так явно, как зарплата учителей, и в среднем составила 25,2 тыс. рублей в 2015 году и 27,5 тыс. рублей в 2016 году. В 2017 году планируется дополнительное выделение средств из областного бюджета на доведение зарплаты педагогов допобразования до 30 тыс. рублей, что составляет 95% от средней зарплаты учителей.

По словам председателя ЗС Сергея Брилки, особое значение сегодня имеет развитие доступных спортивных секций: «Теме развития массового спорта депутаты уделяют особое внимание, те ребятишки, кто имеет возможность чем-то постоянно заниматься, двигаться, растут здоровыми». Также, по мнению спикера, нужно рассмотреть возможность перехода школ на пятидневную учебную неделю, чтобы школьники могли больше времени уделять  посещению спортивных секций и учреждений допобразования. В свою очередь вице-спикер Заксобрания Кузьма Алдаров отметил недопустимость сокращения числа спортивных тренеров.

Президент Иркутской региональной ассоциации работодателей «Партнерство товаропроизводителей и предпринимателей» Алексей Соболь спросил о судьбе детского технопарка «Кванториума». Как сообщила Валентина Перегудова, планируется выделение средств на приобретение здания и оборудования, а также на обучение специалистов, эти задачи должны быть решены к июню, ведется также работа с частными инвесторами.

Подводя итог обсуждения, председатель комитета по социально-культурному законодательству Законодательного Собрания Ирина Синцова отметила, что тема была включена в повестку по предложению членов Общественного совета. «Сохраняя лучшие традиции, дополнительное образование имеет и традиционные проблемы – это нехватка кадров, низкое материально-техническое обеспечение учреждений, необходимость аренды помещений, отсутствие системы учета и т.д. К их решению нужно подходить системно», – сказала депутат, отметив, что данные вопросы будут отражены в решение Общественного совета. Кроме того, члены Общественного совета рекомендовали активизировать работу по развитию программ дополнительного образования технической направленности, продолжить работу по обеспечению доступности дополнительного  образования для детей с ограниченными возможностями здоровья, детей-инвалидов, а также детей из малообеспеченных семей.

Особое внимание члены Общественного совета и парламентарии уделили вопросу о выполнении статьи 71 областного закона от 5 марта 2010 года № 4-ОЗ «Об отдельных вопросах здравоохранения в Иркутской области», касающейся условий, создаваемых органами местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Приангарья для оказания медицинской помощи населению. Говоря об этом, замминистра здравоохранения Галина Синькова отдельно остановилась на теме нехватки кадров. Недостаточная укомплектованность учреждений медработниками обусловлена во многом отсутствием жилья и слабой инфраструктурой населенных пунктов. По словам докладчика, многое могут сделать местные власти – от организации целевого набора в медуниверситеты до предоставления врачам служебного жилья.

В свою очередь заместитель председателя Законодательного Собрания, председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Андрей Лабыгин подчеркнул, что существует неоднозначность толкования обязанности муниципалитетов по привлечению в территории медицинских работников и обеспечению для них условий.

«Только малая часть территорий принимает в этом участие. На это много причин, в том числе и правовых. Эти обязанности не регламентированы федеральными законами, но прописаны в нашем областном. Большинство районов у нас дотационные и высокодотационные,  и возложив на них эти задачи, мы никогда не решим проблему кадров», – сказал Андрей Лабыгин. По его словам, подготовлен законопроект, корректирующий данный пункт областного закона. Предлагается обязанность по привлечению медработников в территории возложить на региональную власть. Кроме того, было предложено внести изменения в соответствующую областную программу и начать формирование специализированного жилищного фонда.

Также, рассказал Андрей Лабыгин, подготовлен и законопроект, касающийся закрепления специалистов в территориях и в регионе в целом. В частности, предлагается доплачивать из областного бюджета студентам-целевикам стипендии в размере 1-3 тыс. рублей, что позволит более жестко установить обязанность молодого специалиста вернуться в территорию, в противном случае эти средства нужно будет вернуть. Кроме того, предлагается доплачивать 5 тыс. рублей к стипендии одаренным детям, победителям олимпиад, выбравшим иркутский медуниверсит.  «Важно, чтобы они оставались учиться у нас, а не уезжали в столичные вузы. Такие одаренные ребята могли бы не только пополнять врачебные кадры, но и двигать вперед науку», – заметил Андрей Лабыгин.

Эти предложения поддержал и Сергей Брилка, подчеркнув, что данные изменения должны быть внесены в областные законы. «Проблема действительно назрела. Не могут сегодня муниципальные образования в полной мере заниматься вопросами создания условий для обеспечения населения медицинскими услугами. Средств не хватает даже на то, чтобы заасфальтировать дороги и обеспечить транспорт пациентам из отдаленных поселков, нуждающимся в услугах медучреждений районных центров», – сказал Сергей Брилка.

Единогласно предложения поддержали и члены Общественного совета. «Нельзя все оставлять как есть, ведь ситуация из года в год не улучшается», – заметила председатель Иркутской областной общественной организации «Российский союз сельских женщин» Нина Суворова. Предложения были включены в решение Общественного совета.

Кроме того, члены Общественного совета рассмотрели вопрос о состоянии санаторно-курортного комплекса и перспективах использования бальнеологического потенциала области, а также информацию о бесплатном предоставлении земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности в собственность граждан, имеющих на это право в соответствии с областным законом «О бесплатном предоставлении участков в собственность граждан».  

 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
Предложения по совершенствованию системы обеспечения жителей Приангарья лекарствами рассмотрел Общественный совет
Общественный совет при Законодательном Собрании Иркутской области подготовит предложения и рекомендации, направленные на улучшение качества обеспечения жителей региона лекарствами и медицинскими изделиями. Эту тему обсудили сегодня на заседании Совета, которое прошло под руководством его председателя Алексея Соболя и спикера областного парламента Александра Ведерникова с участием представителей муниципальных образований, правительства Иркутской области и общественных организаций.
18.03.2025
Развивать жилищные кооперативы в Иркутской области предложил Общественный Совет при ЗС

Проработать вопросы по использованию альтернативных механизмов приобретения жилья предложил Общественный Совет при Законодательном Собрании Иркутской области на заседании, которое состоялось под председательством Алексея Соболя. Участие в нем приняли спикер регионального парламента Александр Ведерников и депутаты, представители профильных министерств, банковских структур, тепло- и энергосетевых организаций, девелоперских и организаций стройиндустрии.


06.02.2025
В Иркутской области проведут транспортную реформу
Транспортную реформу планируют начать в Иркутской области в 2025 году. Об этом заявил министр транспорта и дорожного хозяйства региона Максим Лобанов на заседании Общественного Совета при Законодательном Собрании Иркутской области, которое состоялось сегодня под председательством Алексея Соболя. Участие в нем приняли спикер Заксобрания Александр Ведерников и депутаты областного парламента, представители профильного министерства и муниципальных образований, общественных организаций.
05.12.2024
Депутаты регионального парламента предложили разработать комплекс мер для развития массового спорта и поддержки сборных команд
Депутаты регионального парламента предложили разработать комплекс мер для развития массового спорта и поддержки сборных команд. Этот вопрос был рассмотрен на заседании Общественного совета при Законодательном Собрании Иркутской области, которое прошло под руководством Алексея Соболя. В обсуждении приняли участие министр спорта Иркутской области Павел Богатырев, председатель Контрольно-счетной палаты Приангарья Юлия Махтина, мэры и председатели дум муниципальных образований региона, руководители спортивных федераций.
17.09.2024
В Иркутской области создают новые возможности для реабилитации участников СВО
Вопросы медицинской и социальной реабилитации участников специальной военной операции обсуждались на совместном заседании Координационного совета по вопросам патриотического воспитания и Общественного совета при Законодательном Собрании Иркутской области. Участие в работе приняли депутаты ЗС, министр здравоохранения региона Андрей Модестов, министр социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Владимир Родионов, представители контрольно-надзорных органов, государственных федеральных учреждений и учреждений здравоохранения, эксперты от общественных организаций, участники СВО.
14.05.2024
Алексей Соболь избран председателем Общественного совета при Законодательном Собрании
Председателем Общественного совета при Законодательном собрании Иркутской области четвертого созыва избран Алексей Соболь. Его кандидатура, внесенная спикером регионального парламента Александром Ведерниковым, была единогласно поддержана сегодня на первом заседании обновленного совета, состав которого депутаты утвердили на сессии ЗС 13 декабря.

14.12.2023
Уведомление о формировании состава Общественного Совета при Законодательном Собрании Иркутской области
Конкурсная комиссия по формированию состава Общественного Совета при Законодательном Собрании Иркутской области уведомляет о начале процедуры формирования состава Общественного Совета при Законодательном Собрании Иркутской области (далее – Совет) с 15 ноября 2023 года.
15.11.2023
Общественный совет при ЗакСобрании предложил разработать стратегию развития туризма в Иркутской области
Разработать стратегию развития туристической отрасли предложили на Общественном совете при Законодательном Собрании Иркутской области. Заседание, где рассмотрели эту тему, прошло сегодня под руководством Алексея Соболя. Участие в обсуждении приняли спикер областного парламента Александр Ведерников, депутаты ЗС, члены правительства, представители туристического бизнеса.
16.06.2023
Кандидатуры на награждение Почетным знаком «Признание» были представлены Общественному совету при ЗакСобрании
Кандидатуры для награждения Почетным знаком Юрия Абрамовича Ножикова «Признание» были представлены на заседании Общественного совета при Законодательном Собрании Иркутской области. Заседание Совета состоялось сегодня под председательством Алексея Соболя. В его работе приняли участие председатель Законодательного Собрания Александр Ведерников и депутаты областного парламента.
16.06.2023
Реализацию проектов комплексного развития территорий обсудили в ЗС
Реализацию проектов комплексного развития территорий (КРТ) рассматривал сегодня Общественный Совет при Законодательном Собрании Иркутской области под председательством Алексея Соболя. Участие в работе приняли спикер регионального парламента Александр Ведерников и депутаты, представители профильных министерств, муниципальных образований и общественных организаций, архитекторы и застройщики.
24.04.2023
Новости 1 - 10 из 59
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ В СМИ:
Развитие системы долговременного ухода за пожилыми людьми и инвалидами обсудили на площадке Заксобрания Иркутской области. ИА "Сибирские новости", 24.06.2025
Вопросы формирования системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами, нуждающимися в уходе, стали главной темой на очередном заседании Общественного совета при Законодательном Собрании Иркутской области. Мероприятие прошло под руководством председателя Совета, президента Союза «Торгово-промышленная палата Восточной Сибири» Алексея Соболя с участием спикера Заксобрания Александра Ведерникова, депутатов регионального парламента, министра здравоохранения Приангарья Андрея Модестова, представителей профильных министерств и ведомств, медицинских организаций, экспертного сообщества, общественных организаций.
24.06.2025
Предложения по совершенствованию системы обеспечения жителей Приангарья лекарствами рассмотрел Общественный совет при ЗакСобрании. ИА "Сибирские новости", 19.03.2025
Общественный совет при Законодательном Собрании Иркутской области подготовит предложения и рекомендации, направленные на улучшение качества обеспечения жителей региона лекарствами и медицинскими изделиями. Вопрос обсудили на заседании Совета, которое прошло накануне под руководством его председателя Алексея Соболя и спикера областного парламента Александра Ведерникова с участием представителей муниципальных образований, правительства Иркутской области и общественных организаций.
19.03.2025
Общественный Совет при ЗС предложил развивать жилищные кооперативы в Иркутской области. НИА-Байкал, 07.02.2025
Проработать вопросы по использованию альтернативных механизмов приобретения жилья предложил Общественный Совет при Законодательном Собрании Иркутской области на заседании, которое состоялось под председательством Алексея Соболя.
07.02.2025
Алексей Соболь избран председателем Общественного совета при Законодательном Собрании Иркутской области. НИА-Байкал, 15.12.2023
Его кандидатура, внесенная спикером регионального парламента Александром Ведерниковым, была единогласно поддержана на первом заседании обновленного совета, состав которого депутаты утвердили на сессии ЗС 13 декабря.
15.12.2023
Состав Общественного совета при Заксобрании утвердили на 6-й сессии. Аргументы и факты, 13.12.2023
На сессии Законодательного собрания Иркутской области под председательством Александра Ведерникова 13 ноября приняли постановление об утверждении состава Общественного совета при Законодательном собрании Иркутской области. В него вошли 19 представителей общественных организаций региона – в прошлом созыве совет представляли 15 общественников.
13.12.2023
Реализацию проектов комплексного развития территорий обсудили в Заксобрании Прибайкалья. ИА "Альтаир", 25.04.2023
Реализацию проектов комплексного развития территорий (КРТ) рассматривал сегодня Общественный совет при Законодательном собрании Иркутской области под председательством Алексея Соболя. Участие в работе приняли спикер регионального парламента Александр Ведерников и депутаты, представители профильных министерств, муниципальных образований и общественных организаций, архитекторы и застройщики.
25.04.2023
Готовить специалистов в Приангарье нужно с учетом долгосрочной перспективы развития экономики – Александр Ведерников. ИА "Сибирские новости", 29.03.2023
Актуальные вопросы подготовки квалифицированных кадров, востребованных в экономике Иркутской области, обсудили на заседании Общественного совета при Законодательном Собрании региона. Оно прошло под председательством Алексея Соболя.
29.03.2023
Александр Ведерников: Необходимо поддерживать импортозамещение в сфере оборота лекарств. НИА-Байкал, 29.03.2023
Вопрос ликвидации дефицита на рынке лекарственных препаратов и медицинских изделий в Иркутской области обсудили в рамках заседания Общественного совета при Законодательном Собрании региона под председательством Алексея Соболя.
29.03.2023
Депутаты и общественники предлагают инициативы по защите детей. НИА-Байкал, 27.12.2022
Реализация в Иркутской области законодательных инициатив, касающихся вопросов здоровья подрастающего поколения, стала главной темой совместного заседания трех советов при Законодательном Собрании – Общественного Совета, Координационного межконфессионального совета и Совета по вопросам патриотического воспитания.
27.12.2022
Программу импортозамещения реализуют предприятия Иркутской области. ИА "Альтаир", 26.11.2022
Вопросы импортозамещения на предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности обсуждались 25 октября на выездном заседании Общественного совета при Законодательном собрании Иркутской области, которое состоялось в Ангарске на площадке АО «Каравай» под председательством Алексея Соболя.
28.11.2022
Публикации 1 - 10 из 39
Начало | Пред. | 1 2 3 4 | След. | Конец Все