Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Совещание с мэрами муниципальных образований по вопросу налога на имущество провела Наталья Дикусарова

Совещание с мэрами муниципальных образований по вопросу налога на имущество провела Наталья Дикусарова
01.03.2017 00:00 26955

Рабочее совещание о переходе на налогообложение исходя из кадастровой стоимости с главами муниципальных образований Иркутской области прошло в Законодательном Собрании под председательством вице-спикера регионального парламента Натальи Дикусаровой. Участие в мероприятии приняли депутаты Законодательного Собрания, мэры городов и районов, а также представители общественных организаций.

В прошлом году правительство Иркутской области внесло в Законодательное Собрание законопроект о внесении изменений в закон «О налоге на имущество организаций», которым предлагалось установить налоговую ставку по налогу на имущество в размере 2% от кадастровой стоимости для деловых и торговых центров площадью более 1 тыс. кв.м. с 2017 года, площадью более 750 кв.м. – с 2018 года, площадью более 500 кв.м. – с 2019 года и площадью более 250 кв.м. – с 2020 года. Областным парламентом было организовано широкое обсуждение законопроекта на различных экспертных площадках, а также создана рабочая группа, которую возглавила Наталья Дикусарова. В ноябре 2016 года законопроект был принят в первом чтении, однако было решено при дальнейшей работе над ним внести в него коренные изменения. В частности, предлагается на год отсрочить вступление закона в силу - такая мера позволит предпринимателям проанализировать результаты новой кадастровой оценки, проведенной в 2016 году, даст время просчитать расходы. Кроме того, предложено не делить объекты на категории исходя из площади, а ввести сплошное налогообложение для объектов любой площади. Размер налоговой ставки также подлежит пересмотру в рамках деятельности рабочей группы.

            Как отметила на рабочем совещании Наталья Дикусарова, цель обсуждения данного вопроса с мэрами – получить видение ситуации, информацию с территорий, собрать предложения по данной теме. «Законопроект непростой, и нам необходимо взвешенно подойти к его принятию, определив оптимальную налоговую ставку, которая будет комфортной и для бизнеса, и для бюджетов различных уровней. Естественно, в связи с новым подходом – переходу к сплошному налогообложению – появляется возможность снизить ставку по сравнению с 2%, предложенными правительством, - пояснила заместитель председателя Законодательного Собрания. – Кроме того, муниципальным образованиям после принятия данного закона придется принимать свои решения по ставке для физических лиц – индивидуальных предпринимателей».

Временно замещающая должность заместителя министра имущественных отношений Иркутской области Татьяна Рензяева рассказала, что целью законопроекта является – увеличить налоговую отдачу от высокодоходного бизнеса, то есть от объектов, которые сдают в аренду. Что касается реализации законопроекта, то, по предварительным данным, налогообложению по новому подходу подлежат 17 тыс. объектов. При этом применение принципа сплошного налогообложения позволяет рассмотреть возможность снижения ставки, которую изначально было предложено установить на уровне 2%. Представители министерства финансов Иркутской области добавили, что из 17 тыс. объектов более 9 тыс. принадлежат индивидуальным предпринимателям, налоговую ставку для которых будут устанавливать муниципалитеты, и доходы от налогообложения которых пойдут в местные бюджеты.

Присутствовавшие на совещании мэра не согласились с тем, что данный вид бизнеса относится к высокодоходному, по подсчетам одного из муниципалитетов, доходность такого бизнеса составляет 17%. Поэтому повышение налоговой нагрузки может серьезно ударить по предпринимателям и даже вынудить прекратить свою деятельность. Поэтому оптимальной налоговой ставкой большинство мэров считают 0,5%. На примере муниципального рынка в одном из городов Иркутской области было просчитано, что при ставке в 2% налоговая нагрузка на предприятие вырастет в 3 раза, а его доходность упадет на 40%.

Что касается дальнейшего решения муниципалитетов о размере налоговой ставки для индивидуальных предпринимателей, то ее величина должна быть приближена к ставке, установленной для юридических лиц. В противном случае начнется перерегистрация бизнеса в попытке минимизировать затраты. Мэры также отметили, что со следующего года предполагается отменить льготу на имущество для муниципальных учреждений, в частности детских садов и школ, это повлечет дополнительные расходы, существенные для местных бюджетов. При этом за счет собираемости налогов на имущество с индивидуальных предпринимателей предполагается компенсировать эти расходы. Однако, по расчетам муниципальных образований, затраты на выплату налога на имущество за муниципальные учреждения будут несопоставимо больше.

            На совещании также были озвучены предложения по освобождению от налога отдельных видов деятельности, например, сельского хозяйства, которое снабжает продуктами питания образовательные учреждения. Также предусмотреть льготы предложили для туристических объектов, как это сделано в Республике Бурятия, чтобы сохранить конкурентоспособность с соседним регионом.

            Подводя итоги обсуждения, Наталья Дикусарова отметила несколько основных моментов. Во-первых, налоговая ставка должна быть снижена относительно предложенной проектом закона. При этом размер ставки должен быть рассчитан на основе перечня из 17 тыс. объектов, подлежащих налогообложению по кадастровой стоимости. Во-вторых, необходимо сопоставить разные территории Иркутской области, поскольку экономическая ситуация и в территориях различная, также должен быть проведен анализ, как повлияет принятие законопроекта на состояние малого и среднего бизнеса. А после принятия решения по размеру ставки необходимо рассмотреть категории объектов, которым могут быть предоставлены налоговые льготы. «Все это темы для рассмотрения на рабочей группе, поэтому от муниципальных образований мы ждем предложений,  а также расчетов на примере конкретных предприятий. Чем больше таких расчетов, тем более объективную картину мы получим», - подчеркнула Наталья Дикусарова.

 

 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
Иркутский район может в ближайшие годы войти в тройку самых населённых в Прибайкалье
Иркутский район остаётся территорией с самым большим приростом населения в Иркутской области. Ежегодно число его жителей увеличивается на 10% и сейчас составляет 172 тыс. человек. Это ставит перед властями сложные задачи сбалансированного и устойчивого развития.
09.06.2025
Более чем в два раза выросли за год инвестиции в основной капитал в Усолье-Сибирском
Социально-экономическое развитие Усолья-Сибирского находится в фазе роста. Положительная динамика наблюдается у большинства основных показателей. Среди них - увеличение объёма промышленного производства на 10,3%, повышение средней зарплаты - на 15,3%. Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области Валерий Ус и Максим Петров вместе с общественниками, руководителями предприятий, депутатами местной Думы заслушали ежегодный отчёт мэра Максима Торопкина о работе муниципальных властей.
04.06.2025
Сертификаты на реализацию проектов конкурса «Есть решение!» и народных инициатив в Черемховском районе вручил спикер ЗС
Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников и глава комитета по строительству и дорожному хозяйству Виктор Побойкин вручили сертификаты на реализацию инициативных проектов и народных инициатив, планируемых в 2025 году в Черемховском районе. В церемонии приняли участие мэр района Сергей Марач, председатель Думы Любовь Козлова, инициаторы проектов, главы поселений.
26.05.2025
Александр Ведерников: Дорожная сеть Иркутска и пригорода должна развиваться с учетом десятилетней перспективы
Вопросы развития транспортной и дорожной сети областного центра обсудили на совещании под руководством председателя регионального парламента Александра Ведерникова. В нем приняли участие руководители и члены профильных комитетов ЗС, министр транспорта и дорожного хозяйства региона Максим Лобанов, мэр Иркутска Руслан Болотов, председатель городской Думы Евгений Стекачев, представители профильных комитетов администрации.
23.05.2025
Победителей конкурса по реализации проектов в муниципальных думах наградили в Законодательном Собрании
В Законодательном Собрании Иркутской области прошла церемония награждения победителей ежегодного областного конкурса на лучшую организацию работы представительного органа муниципального образования Иркутской области с населением по реализации социально значимых проектов в муниципальных образованиях региона в 2024 году. Награды председателям дум, победивших в конкурсе, вручил председатель Заксобрания Александр Ведерников и парламентарии.
24.04.2025
Форум муниципальных депутатов прошел в Иркутске
В столице Приангарья прошел форум муниципальных депутатов. Его открыл первый заместитель председателя Совета Федерации России Владимир Якушев. К участникам обратились также губернатор Иркутской области Игорь Кобзев и депутат Государственной Думы Андрей Исаев. В форуме принимают участие сенаторы, депутаты ГД и Законодательного Собрания региона, Молодежного парламента, муниципальных дум.
17.04.2025
Вопросы совершенствования межбюджетных отношений обсудили на встрече Александр Ведерников и мэр Братска Александр Дубровин
Вопросы развития Братска и совершенствования межбюджетных отношений рассмотрели на рабочей встрече спикера Законодательного Собрания Иркутской области Александра Ведерникова с мэром города Александром Дубровиным. Участие в обсуждении приняли также председатель комитета по строительству и дорожному хозяйству ЗС Виктор Побойкин, председатель Думы Братска Ольга Янькова и депутат городской думы Георгий Любенков.
27.03.2025
Более 200 депутатов и глав муниципальных образований приняли участие в семинаре по профилактике коррупции
Семинар на тему «Профилактика коррупционных правонарушений в органах местного самоуправления», организованный для депутатов муниципальных дум и глав муниципальных образований, прошел сегодня на площадке Законодательного Собрания Иркутской области. Всего очно и в режиме видеоконференцсвязи в семинаре приняли участие более 200 человек.
12.03.2025
Реконструкция сетей водоснабжения Шелеховского района вышла на финальный этап
Капитальные ремонты и реализация областных программ в Шелеховском районе стали основными темами рабочего совещания депутата Законодательного Собрания Иркутской области Фёдора Саломатова с мэром района Максимом Модиным. Один из масштабных проектов на территории - реконструкция сетей водоснабжения.
11.03.2025
Победителей и лауреатов конкурса проектов по патриотическому воспитанию наградили депутаты ЗС
В Законодательном Собрании Иркутской области подвели итоги ежегодного областного конкурса на лучший проект по патриотическому воспитанию обучающихся общеобразовательных организаций, посвященного памяти дважды Героя Советского Союза А.П. Белобородова. Победителей и лауреатов наградили председатель регионального парламента Александр Ведерников, первый заместитель председателя Кузьма Алдаров, вице-спикер Наталья Дикусарова. В церемонии приняли участие депутаты ЗС, министр образования региона Максим Парфенов, представители патриотических общественных организаций.
27.02.2025
Новости 1 - 10 из 499
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ В СМИ:
Изменения в областной бюджет рекомендовал принять на сессии ЗС профильный комитет. Газета "Областная", 28.01.2025
Изменения в закон «Об областном бюджете на 2025 год и на плановый период 2026 и 2027 годов» рассмотрят депутаты на сессии Законодательного Собрания Иркутской области, которая состоится 29 января. Соответствующее решение было принято сегодня на заседании парламентского комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству под председательством Александра Лаутина.
28.01.2025
Законодательные инициативы для обеспечения препаратами онкобольных проработают в ЗС Приангарья. ИА "Байкал24", 18.11.2024
В Законодательном собрании Иркутской области прошло заседание комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству под руководством Александра Лаутина.
18.11.2024
Депутаты Заксобрания совершенствуют бюджетное законодательство. ИА "Байкал24", 13.09.2024
Комитет по бюджету, ценообразованию, финансово - экономическому и налоговому законодательству Законодательного собрания Иркутской области рассмотрел два законопроекта, которые направлены на совершенствование бюджетного законодательства в регионе. Заседание комитета прошло под председательством Александра Лаутина.
13.09.2024
Учреждения культуры получают средства по региональному закону об инвестиционном налоговом вычете. ИА "Альтаир", 06.05.2024
Договор о предоставлении средств на развитие подписали культурно-досуговый центр поселка Узкий Луг, Черемховского района, в рамках действия регионального закона об инвестиционном налоговом вычете по налогу на прибыль организаций. Он был принят по инициативе председателя Законодательного собрания Иркутской области Александра Ведерникова и депутатов областного парламента. Закон об инвестиционном налоговом вычете дает бизнесу возможность уменьшить часть налога на прибыль, которая зачисляется в региональный бюджет, на сумму пожертвований библиотекам, учреждениям клубного типа, музеям, театрам, концертным залам, учреждениям для демонстрации кинофильмов.
06.05.2024
Изменения в областную стратегию социально-экономического развития рассмотрят на сессии Заксобрания. ИА "Альтаир", 09.04.2024
Изменения в стратегию социально-экономического развития Иркутской области на период до 2036 года обсуждали 9 апреля на заседании комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству под председательством Александра Лаутина. Как отметила заместитель министра экономического развития и промышленности Иркутской области Светлана Хахина, предлагаемые изменения коснутся всех основных направлений региональной стратегии и позволят привести ее в соответствие с федеральным законодательством и новыми государственными программами.
09.04.2024
Поправки в бюджет Иркутской области обсудят на сессии ЗС 5 декабря. Аргументы и факты, 04.12.2023
На заседании комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству при Законодательном Собрании Иркутской области под председательством Александра Лаутина рассмотрели проект закона об изменении регионального бюджета на 2023 год и плановый период 2024-2025 годов.
04.12.2023
Депутаты Заксобрания Иркутской области предложили оставлять больше денег в муниципальных бюджетах. ИА "Телеинформ", 10.10.2023
Депутаты Законодательного cобрания рассмотрели инициативу о внесении изменений в закон Иркутской области «О межбюджетных трансфертах и нормативах отчислений доходов в местные бюджеты» на заседании комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству под руководством Александра Лаутина.
10.10.2023
С начала 2024 года может быть изменен порядок освобождения от НФДЛ для владельцев жилых помещений при продаже детям-сиротам. ИА "ТК Город", 16.05.2023
Комитет по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству под руководством председателя комитета Натальи Дикусаровой рассмотрел ряд вопросов в преддверии 68-й сессии регионального парламента.
16.05.2023
Сократить минимальный срок владения жильём для освобождения от уплаты НДФЛ при продаже детям-сиротам предложили в Иркутской области. ИА "ТК Город", 18.04.2023
Комитет по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству под председательством Натальи Дикусаровой рассмотрел вопрос о внесении изменений в статью 1 закона Иркутской области «Об уменьшении минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества в целях освобождения от налогообложения налогом на доходы физических лиц доходов, полученных от продажи объектов недвижимого имущества на территории Иркутской области».
18.04.2023
Два законопроекта рекомендовал принять в окончательном чтении на сессии ЗС комитет по бюджету. Газета "Областная", 17.03.2023
Два законопроекта, которые позволят привести региональное законодательство в соответствие с федеральным, рекомендовал принять на мартовской сессии комитет по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству сегодня на заседании под председательством Натальи Дикусаровой.
17.03.2023
Публикации 1 - 10 из 57
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все