Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Вопросы развития особо охраняемых природных территорий обсудили на Муниципальном часе в Заксобрании

Вопросы развития особо охраняемых природных территорий обсудили на Муниципальном часе в Заксобрании
16.02.2017 00:00 29530

Пресс-служба

Муниципальный час «Развитие системы особо охраняемых природных территорий в Иркутской области» прошел в ходе сессии Законодательного Собрания Иркутской области 15 февраля. С докладами выступили представители дум Иркутского, Ольхонского и Слюдянского районов, а также министерства природных ресурсов региона и службы по охране и использованию животного мира Иркутской области.

    Председатель думы Иркутского района Александр Менг рассказал, что в районе   три муниципальных образования – Голоустненское, Листвянское, Большереченское с населением более 7 тыс. человек входят в центральную экологическую зону Байкала, в которой установлены ограничения, препятствующие не только развитию муниципалитетов, но и ставящие под угрозу само существование населенных пунктов. В частности, председатель думы отметил, что особые сложности создают запрет на предоставление земельных участков в частную собственность и запрет на строительство любых зданий и сооружений, в том числе жилых домов.

Аналогичная обстановка сложилась в Ольхонском и Слюдянском районах. Как заметила председатель думы Ольхонского района Елена Мотошкина, данными запретами нарушаются права на получение льготными категориями граждан, например, многодетными семьями, бесплатно в собственность земельных участков для строительства жилья.

«В каком направлении должна развиваться территория, каким образом район должен привлекать молодых специалистов при наличии существующих ограничений неясно», – сказала Елена Мотошкина.

По словам председателя комиссии по местному самоуправлению и взаимодействию с общественными и некоммерческими организациями думы Слюдянского района Марины Фадеевой, в Слюдянском районе единственная территория, которая находится вне границ центральной экологической зоны Байкальской природной территории и водоохранной зоны Байкала, это территория Быстринского МО. Сегодня территория сельского поселения остается неосвоенной, ни в промышленном направлении, ни в рекреационных и туристских целях. Как заметила представитель думы, территория перспективна для размещения промышленных предприятий и производств, развития горнодобывающих предприятий по освоению особо ценных минеральных ресурсов.

«Развитие поселения в данном направлении нужно для обеспечения жизни населения всего района. То есть территория одного поселения экономически «вытягивает» остальные муниципалитеты. Необходимо проведение комплексных научно-исследовательских работ по экологическому и социально-экономическому обследованию территории Быстринского МО», – сказала Марина Фадеева.

Участники Муниципального часа рассказали о своем видении решения проблем и высказали ряд предложений. Так, по словам Александра Менга, нужно принять закон, исключающий запрет на предоставление земельных участков в частную собственность на территории соответствующих населенных пунктов  в  проектируемых границах, установленных  муниципальными генеральными планами, принятыми по состоянию на определенную дату. Также предлагается внести изменения в постановление правительства РФ № 643 «Об утверждении перечня видов деятельности, запрещенных в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории» в части закрепления четких признаков незатронутых природных территорий, на которых запрещено строительство зданий и сооружений. Кроме того, предлагается не распространять запрет на строительство зданий и сооружений на  землях населенных пунктов и иных категорий в проектируемых границах, установленных генеральными планами муниципальных образований по состоянию на определенную дату.

Елена Мотошкина предложила рассмотреть возможность разработки и утверждения правил организации туризма в границах центральной экологической зоны Байкальской природной территории, а также определения  правового положения земель сельхозназначения, включенных в состав Прибайкальского нацпарка, установления особого режима использования данных земель, разработки и утверждения положения о режиме их использования.

Министр природных ресурсов и экологии Иркутской области Андрей Крючков отметил, что проблемы, обозначенные в докладах представителей муниципальных образований, а также вопросы, связанные с необходимостью проведения экологической экспертизы при строительстве объектов, будут обсуждаться на ближайшем заседании профильной комиссии в Госдуме РФ. Говоря в целом о развитии особо охраняемых природных территорий в регионе, министр сообщил, что из 42 муниципальных образований Иркутской области ООПТ местного значения образованы только в Иркутске: «Кайская роща» и «Водоохранная зона Ершовского водозабора».                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                        В свою очередь заместитель председателя комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного Собрания Роман Габов напомнил, что в прошлом году депутаты внесли изменения в закон «Об особо охраняемых природных территориях и иных особо охраняемых территориях в Иркутской области», в части дополнения и уточнения категорий ООПТ местного значения, однако, по словам парламентария, на практике оказалось, что присвоить какой-либо местности статус особо охраняемой природной территории местного значения довольно сложно. «Оказывается, то в муниципальном образовании не хватает средств, то участок находится на федеральных землях и т.д. Но нам поступает много обращений от инициативных граждан, беспокоящихся за состояние уникальных природных мест в своих территориях, таких неравнодушных граждан нужно поддерживать», – подчеркнул Роман Габов.

Министр заверил, что в ближайшее время будет собрана рабочая группа для рассмотрения таких инициатив. Говоря о планах на 2017 год, он также рассказал, что ведется подготовка материалов, обосновывающих образование ООПТ природный парк «Витязь», решается вопрос о целесообразности образования ООПТ «Линевые озера», а также планируется завершить работу по образованию ООПТ местного значения «Птичья Гавань» в Черемховском районе.

Руководитель службы по охране и использованию животного мира Иркутской области Александр Синько рассказал, что в Приангарье на одного инспектора, осуществляющего государственный экологический надзор, приходится 155 тыс. га поднадзорной территории, тогда как, например, в Новосибирской области – 36 тыс. га, в Красноярском крае – 25 тыс. га, в Республике Бурятия -  31тыс. га. Председатель комитета по социально-культурному законодательству областного парламента Ирина Синцова поинтересовалась, планируется ли увеличивать количество инспекторов. Как сообщил заместитель председателя правительства Иркутской области Виктор Кондрашов, такое увеличение планируется – с 1 до 3 человек на данную площадь поднадзорной территории к 2019 году, при этом отметил, что в 2017 году финансирование на это не предусмотрено.

«Зона ответственности инспекторов в нашем регионе в пять раз больше, чем в соседних, что, безусловно, сказывается на качестве работы, количестве нарушений и т.д. Работу в данном направлении нужно начать уже в этом году, депутаты бы такую бы инициативу поддержали», – подчеркнула Ирина Синцова и напомнила, что 2017 год был объявлен Годом экологии в России.

В ходе обсуждения темы парламентарии подняли и ряд других вопросов. Так, по мнению депутата Олега Тюменева, необходимо разработать и принять правила организации дикого туризма в Иркутской области. Виктор Кондрашов сообщил, что сейчас разрабатывается техническое задание для научных учреждений на расчёт антропогенной нагрузки на территорию, после чего станет понятным, сколько населения может проживать в территории, и сколько туристов может посещать природные территории. Вице-спикер областного парламента Наталья Дикусарова заметила, что вопросам развития системы особо охраняемых природных территорий в Иркутской области особое внимание должно уделяться в Стратегии социально-экономического развития региона до 2030 года.

Подводя итог обсуждения, вице-спикер Заксобрания, председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного Собрания Кузьма Алдаров подчеркнул: «Сегодня мы подняли острые вопросы, услышали мнения и предложения представителей наших муниципальных образований. Быстрое решение обозначенных проблем не представляется возможным, так как многие вопросы требуют федерального регулирования. Но люди, которые с этими проблемами сталкиваются, живут тут и обращаются к нам, поэтому Законодательное Собрание не может оставаться в стороне, и темы, поднятые в ходе Муниципального часа, находятся на постоянном контроле комитета». Парламентарий также добавил, что все предложения муниципальных образований будут проанализированы, а, кроме того, их планируется обсудить на встрече с депутатом Госдумы РФ Николаем Николаевым, возглавляющим комитет по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям, которая состоится в конце февраля.   

 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
На Братском водохранилище установили искусственные нерестилища
Представители крупного бизнеса и общественники провели экологическую акцию, направленную на сохранение и приумножение популяции рыб в акватории Братского водохранилища. Участие в акции вместе с активистами принял депутат Законодательного Собрания Иркутской области Евгений Зенкин.
16.06.2025
Более 2,5 тысяч экоактивистов приняли участие в форуме «Экомолодёжь 2025»
Четвёртый форум Ассоциации молодёжных экологических объединений Байкальского региона «ЭкоМолодёжь 2025» собрал более 300 активистов. Ещё более 2,2 тысяч участников присоединились к нему в режиме онлайн. Ведущие специалисты в области охраны природы, учёные и представители власти вместе с молодёжными активистами обсуждали в Иркутске текущее состояние экологии, а также меры её сохранения и защиты. Гостем форума стал первый заместитель председателя Законодательного Собрания Иркутской области Кузьма Алдаров.
12.05.2025
Экологическая ответственность стала темой встреч депутатов ЗакСобрания с детьми и молодёжью
Экологическая ответственность и влияние человека на природу стали темами встречи депутата Законодательного Собрания Михаила Новикова с детьми в одной из ангарских библиотек. Парламентарий много лет возглавляет инициативную группу «ЭкоАнгарск». Он провёл лекцию о состоянии окружающей среды и бережном отношении к ней для учащихся школы №9.
02.04.2025
Подготовку к посевной кампании 2025 года обсудили на заседании профильного комитета в Заксобрании
До 1 мая 2025 года из областного бюджета будут выделены и доведены до сельхозтоваропроизводителей Иркутской области, занятых в растениеводстве, более 1,3 млрд рублей. Об этом было заявлено на заседании комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного Собрания, где обсуждалась подготовка к посевной кампании 2025 года. Заседание комитета прошло под руководством Сергея Гомбоева.
18.02.2025
Итоги конкурса «Знак экологической культуры» подвели в Иркутской области
Церемонию награждения победителей конкурса «Знак экологической культуры» за 2024 год провёл первый заместитель председателя Законодательного Собрания Иркутской области Кузьма Алдаров.
13.02.2025
Депутаты Заксобрания держат на контроле вопрос строительства очистных сооружений на Байкале
Депутатский корпус держит вопрос строительства очистных сооружений на Байкале на парламентском контроле, заявил спикер Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников, комментируя итоги заседания межфракционной группы «Байкал», которое состоялось сегодня в Госдуме РФ под председательством Сергея Тена.
28.01.2025
В ЗС утвердили план выездных совещаний с муниципалитетами на 2025 год

План семинаров и выездных совещаний в муниципальных образованиях Иркутской области на 2025 год обсуждался на совещании спикера регионального парламента Александра Ведерникова с председателями постоянных парламентских комитетов и комиссий ЗС и их заместителями.


19.12.2024
Часть платежей за негативное воздействие на окружающую среду предложено направлять в областной бюджет для ликвидации объектов накопленного вреда
Направлять 40% платы за негативное воздействие на окружающую среду в областной бюджет, чтобы использовать для ликвидации объектов накопленного вреда в рамках региональных полномочий, с такой инициативой выступила Байкальский межрегиональный природоохранный прокурор Елена Макушенко. Соответствующий законопроект «О межбюджетных трансфертах и нормативах отчислений доходов в местные бюджеты» рассмотрен депутатами на 17-й сессии Законодательного Собрания Иркутской области под председательством Александра Ведерникова и принят в первом чтении.
21.11.2024
Депутаты ЗС предложили поддержать пострадавших от климатических условий аграриев
Итоги уборочной кампании в регионе обсудили в рамках выездного совещания Законодательного Собрания Иркутской области, которое прошло в Нукутском районе под председательством Александра Ведерникова. В совещании приняли участие первый заместитель председателя Законодательного Собрания Кузьма Алдаров, вице-спикер, председатель комитета по собственности и экономической политике Наталья Дикусарова, председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Сергей Гомбоев, заместитель председателя правительства Иркутской области Владимир Читоркин, министр сельского хозяйства Илья Сумароков, мэры территорий, председатели районных дум, председатель совета директоров СХАО «Приморский» Аполлон Иванов, а также генеральный директор предприятия Алексей Иванов.
06.11.2024
Вопросы обращения с ТКО остаются на контроле комитета по природопользованию

Вопросы ликвидации несанкционированных свалок и переработки вторсырья остаются на контроле парламентского комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве. Квартальный отчет о работе комитета и планы на ближайшие месяцы сегодня представил председатель комитета Сергей Гомбоев и его заместитель Федор Саломатов спикеру Законодательного Собрания Иркутской области Александру Ведерникову.


25.09.2024
Новости 1 - 10 из 296
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ В СМИ:
Сергей Гомбоев: повышение вознаграждения за отлов волков поможет бороться с возросшей популяцией хищников в Приангарье. ИА "Сибирские новости", 27.06.2025
Возможность повышения выплаты за отлов волков охотникам Приангарья обсудили на заседании комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве регионального парламента. Он прошел под руководством главы комитета Сергея Гомбоева. Парламентарии считают, что такая мера поможет бороться с возросшей популяцией хищника на территории Иркутской области.
27.06.2025
Подготовку к посевной кампании 2025 года обсудили на заседании профильного комитета в Заксобрании. Газета "Областная", 18.02.2025
До 1 мая 2025 года из областного бюджета будут выделены и доведены до сельхозтоваропроизводителей Иркутской области, занятых в растениеводстве, более 1,3 млрд рублей. Об этом было заявлено на заседании комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного Собрания, где обсуждалась подготовка к посевной кампании 2025 года. Заседание комитета прошло под руководством Сергея Гомбоева.
18.02.2025
Депутаты Заксобрания держат на контроле вопрос строительства очистных сооружений на Байкале. Газета "Областная", 28.01.2025
Депутатский корпус держит вопрос строительства очистных сооружений на Байкале на парламентском контроле, заявил спикер Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников, комментируя итоги заседания межфракционной группы «Байкал», которое состоялось сегодня в Госдуме РФ под председательством Сергея Тена. В нем приняли участие депутаты Государственной Думы Российской Федерации, депутаты ЗС Иркутской области Сергей Гомбоев и Федор Саломатов, представители законодательной и исполнительной власти Забайкальского края и Республики Бурятия.
28.01.2025
Депутаты ЗС настаивают на увеличении объема финансовой поддержки аграриев в Иркутской области. Газета "Областная", 21.03.2024
Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области считают необходимым увеличить объем финансовой поддержки аграриев. Такое мнение парламентарии озвучили на заседании комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве, которое состоялось сегодня под председательством Сергея Гомбоева.
21.03.2024
Почти 2,5 миллиарда рублей потратят на охрану лесов от пожаров в 2024 году. Газета "Областная", 14.02.2024
Вопрос о подготовке к пожароопасному сезону в Иркутской области рассмотрели на заседании комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве под председательством Сергея Гомбоева.
14.02.2024
В Иркутской области многодетным семьям участников СВО могут вне очереди предоставлять бесплатные земельные участки. Газета "Областная", 25.01.2024
В Иркутской области многодетные семьи, в которых один из членов получил инвалидность или погиб в ходе специальной военной операции, либо умер вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания, полученных при участии в СВО, до истечения одного года со дня увольнения с военной службы, могут получить земельные участки вне очереди.
25.01.2024
Профильный комитет ЗС поддержал инициативу по увеличению лесного массива вокруг Иркутска. Газета "Областная", 08.12.2023
Комитет по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве поддержал предложение о включении лесного массива в микрорайоне Академгородок Иркутска в лесопарковый зеленый пояс вокруг города. Обсуждение вопроса состоялось под председательством Сергея Гомбоева на заседании комитета 7 декабря.
08.12.2023
Депутаты ЗС Прибайкалья предложили выдавать земельные участки семьям погибших участников СВО и военнослужащим. ИА "Альтаир", 12.10.2023
Перечень категорий граждан, у которых есть право на получение бесплатного земельного участка, предлагают расширить в Иркутской области. Депутаты Заксобрания предложили включить в него военнослужащих, награжденных за заслуги при участии в спецоперации, и семьи погибших участников СВО. Соответствующий проект закона рассмотрли 11 октября на комитете по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве под руководством Сергея Гомбоева.
12.10.2023
В Иркутске состоялся открывающий концерт музыкального фестиваля «Звезды на Байкале». ИА "Телеинформ", 06.09.2023
XVIII Международный фестиваль «Звезды на Байкале» стартовал в Иркутске. Концерт, который открыл фестиваль классической музыки, посетил председатель Законодательного собрания Иркутской области Александр Ведерников, первый заместитель губернатора Роман Колесов, почетные гости.
06.09.2023
Депутаты ЗС предложили перевести пассажирские перевозки в регионе на регулируемые маршруты. ИА "ТК Город", 18.05.2023
Вопрос «Об обеспечении транспортного сообщения в муниципальных образованиях Иркутской области» обсудили депутаты регионального парламента с представителями территорий и профильных министерств на муниципальном часе в рамках 68-ой сессии ЗакСобрания, которая прошла под руководством Александра Ведерникова.
18.05.2023
Публикации 1 - 10 из 82
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все