Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Результаты сразу двух проверок Контрольно-счетной палаты области переданы в прокуратуру

Результаты сразу двух проверок Контрольно-счетной палаты области переданы в прокуратуру
14.02.2017 00:00 2256

Результативность внедрения электронного проездного билета в Ангарске, эффективность межбюджетных трансфертов в Эхирит-Булагатском районе, содержание коррекционных школ и другие вопросы рассмотрели на заседании комиссии по контрольной деятельности Законодательного Собрания Иркутской области под председательством Геннадия Нестеровича, которое состоялось 13 февраля.

С 1 января по 30 июня 2016 года в Ангарском городском округе осуществляли пилотный проект по внедрению электронного поездного билета для реализации права на льготный проезд отдельных категорий граждан. О результатах проверки использования субсидий, предоставленных из областного бюджета автотранспортным предприятиям, рассказал заместитель председателя Контрольно-счетной палаты Иркутской области Константин Янцер. Незначительные нарушения были выявлены, но в целом проект был признан успешным, дальнейшее внедрение в городах области планируется завершить в 2018 году.

В некоторых муниципальных образованиях карту внедрят уже с 1 июля 2017 года. В каких именно – зависит от готовности перевозчиков, на сегодняшний день уже есть ряд писем с территорий о возможности внедрить новшество. Но пока речь идет только о городском проезде. Исполнителям поручено исправить выявленные нарушения, а также определиться, в каких территориях будет внедряться электронная карта, до 1 сентября 2017 года. Комиссия приняла отчет к сведению и  поставила вопрос на контроль.

Много вопросов вызвал отчет Контрольно-счетной палаты о проверке использования межбюджетных трансфертов, предоставленных из областного бюджета Эхирит-Булагатскому району в 2015 и неполном 2016 году. В 2015 году размер межбюджетного трансферта составил 735 миллионов рублей или 88,3% от общего дохода района, по состоянию на октябрь  2016 года – 602 миллиона рублей или 85,6% от муниципального бюджета. За два года проверена законность и эффективность использования одного миллиарда 337 миллионов рублей. С нарушениями было освоено 18% от проверенных средств или 441 миллион рублей.

Основные претензии касаются финансирования в сфере школьного и дошкольного образования, в частности, завышение численности учащихся, необоснованных выплат за вредные условия труда, начисление стимулирующих выплат не согласованных с работодателем. Много нареканий вызвал ремонт детского сада и школы.

Геннадий Нестерович обратившись к представителям министерства образования, отметил: «Все расчеты на выделение субсидий завышены:  объем субвенций на школы в 2015 году был завышен на 32,7 миллиона рублей, в 2016 –  на 29,9 миллиона рублей, в сфере дошкольного образования эти цифры составили 11,2  и 3,6 миллионов рублей соответственно. С какой целью это было сделано  и почему это происходит?»

Представители министерства образования ответили, что в 2015 году субвенции носили заявительный характер, муниципалитеты самостоятельно подтверждали отчеты о численности. Однако на текущий момент в министерстве меры уже приняты, контроль усилили, а мониторинг численности проводится ежемесячно.

Члены комиссии также отметили отсутствие координационной работы, недостаточную требовательность к подрядчикам, нарушения бюджетного кодекса. Информация об устранениях замечаний должна быть внесена на рассмотрение комиссии по контрольной деятельности ЗС до первого апреля текущего года. При этом результаты контрольных мероприятий переданы в прокуратуру.

Обсуждая проверку бюджетного финансирования областных коррекционных школ, кроме нарушений бюджетного процесса, выявленных аудиторами палаты, члены комиссии отметили ряд серьезных проблем как с материально-техническим обеспечением школ, закупкой учебно-методических пособий, так и с плачевным состоянием школьных помещений. Многие здания, отведенные для специальных образовательных учреждений, построены в начале прошлого века, некоторые ни разу не были капитально отремонтированы. Депутаты приняли решение направить письмо губернатору области о проблемах коррекционных школ. По итогам проверки материалы переданы в Прокуратуру области.  

С документами по этим вопросам, также другими отчетами о результатах проверок Контрольно-счетной палаты области можно ознакомиться в разделе сайта Законодательного Собрания Иркутской области «Электронный парламент».