Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Заседание комитета по собственности и экономической политике прошло в Законодательном Собрании

Заседание комитета по собственности и экономической политике прошло в Законодательном Собрании
30.01.2017 00:00 36757

Пресс-служба

   

Заседание комитета по собственности и экономической политике прошло в Законодательном Собрании 30 января под председательством Ольги Носенко.

В первом чтении депутаты рекомендовали одобрить изменения в закон «О проведении оценки регулирующего воздействия проектов муниципальных нормативных правовых актов и экспертизы муниципальных нормативных правовых актов», определяющие перечень муниципальных образований, для которых является обязательным проведение оценки регулирующего воздействия проектов муниципальных правовых актов и экспертизы муниципальных правовых актов в сфере предпринимательской и инвестиционной деятельности. В качестве критерия отбора для муниципалитетов министерством экономического развития решено использовать численность населения (не менее 200 тыс. человек), количество субъектов малого и среднего предпринимательства (не менее 7 тыс.) и количество отдельных государственных полномочий Иркутской области, переданных на муниципальный уровень (не менее 9). Таким образом, в настоящее время под эти критерии подходят города Иркутск, Братск и Ангарск. Вместе с тем депутаты рекомендовали ко второму чтению рассмотреть вопрос о включении в данный перечень Иркутского района.

             В окончательном чтении рекомендовано принять изменения в часть 2 статьи 15 закона «О Правительстве Иркутской области», которым терминология приводится в соответствия с Земельным кодексом РФ. В первом чтении члены комитета рекомендовали принять изменения в законопроект «О градостроительной деятельности в Иркутской области», которыми он приводится в соответствие с корректировками Градостроительного кодекса РФ.

            В первом чтении комитет рекомендовал одобрить законопроект «О внесении изменения в статью 4 Закона Иркутской области «О перераспределении полномочий между органами местного самоуправления отдельных муниципальных образований Иркутской области и Правительством Иркутской области», внесенный администрацией Иркутска. Законопроектом предлагается передать право на распоряжение земельными участками, собственность на которые не разграничена с областного на муниципальный уровень. Решение о передаче права распоряжения данными земельными участками в Иркутске было принято в конце 2014 года сроком на 10 лет. Рассматриваемым законопроектом предлагается сократить этот срок до 5 лет и вернуть право на распоряжение участками городу с 2020 года. По словам руководителя аппарата администрации Иркутска Маргариты Ли, распоряжение землей, находящейся на территории города, должно быть централизованным, а не осуществляться двумя разными органами власти, что позволит более эффективно реализовывать планирование и контроль. Члены комитета отметили, что принимая такой законопроект, надо провести более детальный анализ ситуации, а также рассмотреть возможность передачи полномочий не только Иркутску, но и Иркутскому району, право на управление участками, собственность на которые не разграничена, также передано на уровень области. В связи с этим комитет одобрил законопроект для принятия в первом чтении, а при подготовке его ко второму планируется провести дополнительный мониторинг в рамках рабочих групп.

Кроме того, на заседании комитета парламентарии обсудили информацию «О депутатском запросе депутата Законодательного Собрания Иркутской области Егоровой А.О. к первому заместителю Губернатора Иркутской области – Председателю Правительства Иркутской области Битарову А.С. «Об отдельных вопросах, связанных с деятельностью акционерного общества «Корпорация развития Иркутской области», которая касается, в частности, создания «Фонда микрокредитования Иркутской области». Как пояснили на заседании комитета, до создания в конце прошлого года регионального фонда на территории Приангарья действовало 22 муниципальных фонда микрокредитования. Из них эффективными, по мнению правительства, являлись восемь. Вместе с тем Министерство экономического развития РФ предложило регионам средства на создание региональных фондов, в связи с чем и было принято решение о создании «Фонда микрокредитования Иркутской области». Поскольку процедура создания организации с нуля является длительной, было решено открыть фонд на базе существовавшей в Ангарске микрофинансовой организации, которая, по оценкам правительства, вела успешную работу. Автор запроса Анастасия Егорова напомнила, что при создании регионального фонда муниципальные микрофинансовые фонды получили письма от правительства Приангарья о необходимости прекращения деятельности. При этом депутат направила запрос в прокуратуру, которая ответила, что оснований для закрытия муниципальных фондов нет, и они могут продолжать работу. Анастасия Егорова также подчеркнула, что для предпринимательского сообщества важно, чтобы фонд находился на территории их муниципального образования, в связи с чем возникает вопрос, каким образом региональный фонд планирует взаимодействовать с предпринимателями. Заместитель председателя правительства – министр экономического развития Иркутской области Антон Логашов пояснил, что направленные в муниципалитеты письма о закрытии местных фондов были рекомендацией. Что касается взаимодействия регионального Фонда с предпринимателями, то оно будет осуществляться через сеть многофункциональных центров, которые в настоящее время охватывают своими услугами 96,3% региона. Депутаты также обеспокоены тем, что в число учредителей регионального фонда входят не только Корпорация развития Иркутской области, но и коммерческие структуры. Антон Логашов ответил, что рассматривается вопрос о выводе частных организаций из числа учредителей. По итогам обсуждения комитет решил оставить депутатский запрос на контроле, а также запросить у правительства информацию об эффективности работы всех муниципальных фондов микрокредитования. 

 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
Иркутский район может в ближайшие годы войти в тройку самых населённых в Прибайкалье
Иркутский район остаётся территорией с самым большим приростом населения в Иркутской области. Ежегодно число его жителей увеличивается на 10% и сейчас составляет 172 тыс. человек. Это ставит перед властями сложные задачи сбалансированного и устойчивого развития.
09.06.2025
Более чем в два раза выросли за год инвестиции в основной капитал в Усолье-Сибирском
Социально-экономическое развитие Усолья-Сибирского находится в фазе роста. Положительная динамика наблюдается у большинства основных показателей. Среди них - увеличение объёма промышленного производства на 10,3%, повышение средней зарплаты - на 15,3%. Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области Валерий Ус и Максим Петров вместе с общественниками, руководителями предприятий, депутатами местной Думы заслушали ежегодный отчёт мэра Максима Торопкина о работе муниципальных властей.
04.06.2025
Сертификаты на реализацию проектов конкурса «Есть решение!» и народных инициатив в Черемховском районе вручил спикер ЗС
Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников и глава комитета по строительству и дорожному хозяйству Виктор Побойкин вручили сертификаты на реализацию инициативных проектов и народных инициатив, планируемых в 2025 году в Черемховском районе. В церемонии приняли участие мэр района Сергей Марач, председатель Думы Любовь Козлова, инициаторы проектов, главы поселений.
26.05.2025
Александр Ведерников: Дорожная сеть Иркутска и пригорода должна развиваться с учетом десятилетней перспективы
Вопросы развития транспортной и дорожной сети областного центра обсудили на совещании под руководством председателя регионального парламента Александра Ведерникова. В нем приняли участие руководители и члены профильных комитетов ЗС, министр транспорта и дорожного хозяйства региона Максим Лобанов, мэр Иркутска Руслан Болотов, председатель городской Думы Евгений Стекачев, представители профильных комитетов администрации.
23.05.2025
Победителей конкурса по реализации проектов в муниципальных думах наградили в Законодательном Собрании
В Законодательном Собрании Иркутской области прошла церемония награждения победителей ежегодного областного конкурса на лучшую организацию работы представительного органа муниципального образования Иркутской области с населением по реализации социально значимых проектов в муниципальных образованиях региона в 2024 году. Награды председателям дум, победивших в конкурсе, вручил председатель Заксобрания Александр Ведерников и парламентарии.
24.04.2025
Форум муниципальных депутатов прошел в Иркутске
В столице Приангарья прошел форум муниципальных депутатов. Его открыл первый заместитель председателя Совета Федерации России Владимир Якушев. К участникам обратились также губернатор Иркутской области Игорь Кобзев и депутат Государственной Думы Андрей Исаев. В форуме принимают участие сенаторы, депутаты ГД и Законодательного Собрания региона, Молодежного парламента, муниципальных дум.
17.04.2025
Вопросы совершенствования межбюджетных отношений обсудили на встрече Александр Ведерников и мэр Братска Александр Дубровин
Вопросы развития Братска и совершенствования межбюджетных отношений рассмотрели на рабочей встрече спикера Законодательного Собрания Иркутской области Александра Ведерникова с мэром города Александром Дубровиным. Участие в обсуждении приняли также председатель комитета по строительству и дорожному хозяйству ЗС Виктор Побойкин, председатель Думы Братска Ольга Янькова и депутат городской думы Георгий Любенков.
27.03.2025
Более 200 депутатов и глав муниципальных образований приняли участие в семинаре по профилактике коррупции
Семинар на тему «Профилактика коррупционных правонарушений в органах местного самоуправления», организованный для депутатов муниципальных дум и глав муниципальных образований, прошел сегодня на площадке Законодательного Собрания Иркутской области. Всего очно и в режиме видеоконференцсвязи в семинаре приняли участие более 200 человек.
12.03.2025
Реконструкция сетей водоснабжения Шелеховского района вышла на финальный этап
Капитальные ремонты и реализация областных программ в Шелеховском районе стали основными темами рабочего совещания депутата Законодательного Собрания Иркутской области Фёдора Саломатова с мэром района Максимом Модиным. Один из масштабных проектов на территории - реконструкция сетей водоснабжения.
11.03.2025
Победителей и лауреатов конкурса проектов по патриотическому воспитанию наградили депутаты ЗС
В Законодательном Собрании Иркутской области подвели итоги ежегодного областного конкурса на лучший проект по патриотическому воспитанию обучающихся общеобразовательных организаций, посвященного памяти дважды Героя Советского Союза А.П. Белобородова. Победителей и лауреатов наградили председатель регионального парламента Александр Ведерников, первый заместитель председателя Кузьма Алдаров, вице-спикер Наталья Дикусарова. В церемонии приняли участие депутаты ЗС, министр образования региона Максим Парфенов, представители патриотических общественных организаций.
27.02.2025
Новости 1 - 10 из 479
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ В СМИ:
Новые правила предоставления инвесторами жилья для обеспечения детей-сирот рассматривают в Иркутской области. ИА "Сибирские новости", 25.02.2025
Проект закона, который предусматривает изменение требований для участия строительных организаций в реализации масштабных инвестиционных проектов на территории региона, рассмотрел комитет по собственности и экономической политике Законодательного Собрания Иркутской области во втором чтении. Заседание прошло под председательством Натальи Дикусаровой.
25.02.2025
Авиаперевозки пассажиров из Иркутска в Усть-Илимск останутся на контроле депутатов областного парламента. НИА-Байкал, 27.01.2025
Депутаты Заксобрания Иркутской области предложили разработать экономическую модель развития аэропорта Усть-Илимска для организации пассажирских авиаперевозок.
27.01.2025
В Заксобрании Приангарья готовятся к принятию закона о строительных отходах в регионе. ИА "Байкал24", 16.01.2025
Председатель парламентского комитета по собственности и экономической политике, вице-спикер Законодательного Собрания Иркутской области Наталья Дикусарова, которая сегодня, 16 января, отмечает свой день рождения, считает нужным изучить проект федерального закона об обращении со строительными отходами и подготовить предложения и поправки от региона. В этой работе будут участвовать депутаты областного парламента, правительство региона, муниципалитеты, органы прокуратуры, предприниматели и эксперты.
16.01.2025
В Иркутской области ограничат деятельность точек общепита по продаже алкоголя. Комсомольская правда, 19.02.2024
В Иркутской области планируется внедрить дополнительные ограничения на продажу алкоголя для точек общественного питания, расположенных в жилых домах. Предложенный проект закона, представленный губернатором региона, был обсужден на заседании комитета по собственности и экономической политике Законодательного Собрания под председательством Дмитрия Ружникова.
19.02.2024
Работу таксистов и служб заказа такси обсуждает комитет по собственности и экономической политике Заксобрания. НИА-Байкал, 24.01.2024
Проект закона «О реализации части 2 статьи 5 Федерального закона «Об организации перевозок пассажиров и багажа легковым такси в Российской Федерации, о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации» депутаты Законодательного Собрания Иркутской области рассмотрели на заседании комитета по собственности и экономической политике под руководством Дмитрия Ружникова.
24.01.2024
Эффективность реализации госпрограмм Прибайкалья обсудят на октябрьской сессии Заксобрания. ИА "Альтаир", 16.10.2023
Проект постановления «О сводном годовом докладе о ходе реализации и об оценке эффективности государственных программ Иркутской области по итогам 2022 года» рассмотрен сегодня на заседании комитета по собственности и экономической политике Законодательного собрания региона. Заседание комитета прошло под председательством Дмитрия Ружникова.
16.10.2023
Профильный комитет ЗС предложил принять закон о «гаражной амнистии» в окончательном чтении. ИА "Ирксиб", 15.05.2023
Комитет по собственности и экономической политике Законодательного Собрания Иркутской области рекомендовал принять закон о «гаражной амнистии» во втором чтении на ближайшей сессии регионального парламента. Решение принято на заседании комитета, которое прошло под председательством Николая Труфанова.
15.05.2023
Законопроект об ограничении продажи несовершеннолетним энергетиков рекомендовано принять в окончательном чтении. ИА "Сибирские новости", 17.04.2023
Проект закона «Об ограничении розничной продажи несовершеннолетним безалкогольных тонизирующих напитков на территории Иркутской области» рекомендовано принять на сессии Заксобрания 19 апреля во втором и окончательном чтении. Решение принято на заседании комитета по собственности и экономической политике ЗС, которое прошло под руководством Николая Труфанова.
17.04.2023
Депутаты ЗС контролируют строительство Дома спорта в поселке Усть-Ордынский. ИА "Ирксиб", 16.03.2023
Депутаты Заксобрания обсуждали судьбу долгостроя в поселке Усть-Ордынский с представителями регионального правительства и администрации Эхирит-Булагатского района на заседании комитета по собственности и экономической политике под председательством Николая Труфанова в четверг, 16 марта.
16.03.2023
На сессии ЗС рассмотрят проект закона о контроле над эксплуатацией аттракционов в Иркутской области. НИА-Байкал, 13.01.2023
В Иркутской области примут закон о государственном контроле в области технического состояния и эксплуатации аттракционов.
13.01.2023
Публикации 1 - 10 из 71
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все