Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Тему регулирования тарифов в сфере ЖКК обсудили на круглом столе в Заксобрании

Тему регулирования тарифов в сфере ЖКК обсудили на круглом столе в Заксобрании
26.12.2016 00:00 37422

Пресс-служба

26 декабря под руководством председателя комитета по собственности и экономической политике Законодательного Собрания Иркутской области Ольги Носенко  прошел круглый стол на тему «Реализация государственного регулирования тарифов в сфере жилищно-коммунального комплекса в Иркутской области».

«Проблемы в сфере жилищно-коммунального хозяйства одни из самых злободневных для населения, и около 30 % обращений граждан касается именного этого, – отметила Ольга Носенко, открывая заседание круглого стола. – Больше всего волнуют вопросы, связанные с начислением платы за коммунальные услуги. Сейчас среднестатистическая семья тратит от 12 до 30 % семейного бюджета именно на оплату коммунальных услуг».

По словам председателя комитета, вызывает тревогу и то, что сегодня износ основных фондов ЖКХ составляет от 50 до 80 % и, как следствие, поскольку мер по оздоровлению хозяйства практически не принимается,  растет количество аварий. И это не смотря на то, что в тарифы уже заложено в том числе и финансирование инвестиционных программ.  Ольга Носенко подчеркнула, что государственное регулирование тарифов в сфере ЖКХ позволяет обеспечивать баланс интересов поставщиков услуг и потребителей, то есть позволяет позаботиться о доступности услуг для населения без ущерба ресурсоснабжающим организациям.

В своем докладе руководитель службы по тарифам Иркутской области Александр Халиулин рассказал о динамике увеличения тарифов на электроэнергию для населения и приравненных к нему категорий потребителей. Так, тариф с 0,82 рублей в 2014 году вырос до 0,97 рублей в 2016 году, при этом продолжая оставаться самым низким в Сибирском федеральном округе. Самым высоким в СФО является тариф на электроэнергию, установленный в Республике Алтай, - 4,63 рубля. Тариф на тепловую энергию в среднем по Иркутской области вырос с 990, 86 рублей в 2014 году до 1064,22 рублей 2016 году и также является самым низким в СФО.

Отдельно руководитель службы остановился на таком показателе, как предельный индекс изменений размера оплаты гражданами коммунальных услуг. Максимальная плата граждан по совокупности всех коммунальных услуг не должна превысить с 1 июля соответствующего года 7,1 % по отношению к платежкам гражданина в декабря этого же года. Превышение данного индекса служит поводом для проверки со стороны службы по тарифам или службы жилищного надзора, консультацию по этому поводу также можно получить по горячей линии службы. Вместе с тем, Александр Халиулин заметил, что по инициативе муниципальных образований размер данного предельного индекса может быть увеличен, для этого органам местного самоуправления необходимо направить соответствующее обращение губернатору, а также обосновать свои предложения конкретными расчетами, показывающими, на что будут направлены дополнительно полученные средства. Также необходимо провести разъяснительную работу с населением.  Например, в Свирске сейчас данный показатель составляет 15 %, а в Усть-Илимске – 9,05%, таким же путем пошли еще два муниципалитета – Шелехов и Бубновское МО Киренского района.

Заместитель мэра района по муниципальному хозяйству Усольского района Андрей Константинов заметил, что убедить жителей сельских территорий в необходимости больше инвестировать в жилищно-коммунальное хозяйство довольно сложно, так как сегодня тарифы в районе больше, чем в городе. Так, если в Усолье-Сибирском Гкал тепловой энергии стоит 700 рублей, то в районе – 2500 рублей, тариф на водоснабжение в городе составляет 20 рублей за куб. метр, а в районе – 45 рублей.    

«Реализация инвестпрограмм закладывается в тарифы, однако, в этом году имела место ситуация в Вихоревке Братского района, когда в городе был фактически сорван отопительный сезон», – заметила Ольга Носенко.

По словам и.о. министра жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области Сергея Малинкина, не смотря на то, что в тарифы закладывается реализация инвестпрограмм, есть масса внешних факторов, влияющих на положение коммунальных предприятий. В Иркутской области более 40 % предприятий жилищно-коммунальной сферы являются убыточными, строить эффективный бизнес в коммунальном секторе крайне сложно. Например, проблемой одной из инвесторов в Киренске, является то, что в тарифе учтена одна цена на топливо, тогда как сейчас на рынке она гораздо выше. Сергей Малинкин также отметил, что важнейшей является задача по сокращению размера субсидий из областного бюджета на компенсацию выпадающих расходов регулируемых организаций. Так, еще несколько лет назад объем данных субсидий составлял порядка 1 млрд рублей, в этом году область перечисляет уже 3,1 млрд рублей.

Комментируя ситуацию в Вихоревке, Александр Халиулин рассказал, что сегодня там действует тариф, установленный в отношении теплоснабжающей организации «Вихоревское управление», а новая, работающая там компания «Тепловые сети», не обратилась за установлением тарифов. При этом, как подчеркнула представитель прокуратуры, предприятие, не имеющее собственных тарифов, не имеет право на получение компенсации выпадающих доходов. 

Отвечая на вопросы парламентариев о том, как реагирует региональная структура на нарушения, а также на вопрос заместителя председателя комитета по собственности и экономической политике ЗС Дмитрия Ершова по поводу отслеживания реализации инвестиционных программ в территориях, Александр Халиулин заметил, что, в основном, сигналы должны поступать от муниципалитетов. Он также подчеркнул, что служба открыта для конструктивного диалога со всеми участниками этого процесса – руководителями предприятий коммунального комплекса, главами муниципальных образований и населением.

Завершая обсуждение, председатель комитета Ольга Носенко предложила Ассоциации муниципальных образований Иркутской области вернуться к рассмотрению отдельных проблем, обозначенных в ходе данного круглого стола, в рамках работы соответствующей секции Ассоциации, а также добавила, что ряд вопросов парламентарии возьмут под контроль. 

 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
Новая электрокотельная начнёт работать летом в Байкальске
Первая из четырёх блочно-модульных электрокотельных Байкальска будет запущена в работу к лету. Она обеспечит город горячим водоснабжением в тёплый сезон и станет резервным источником тепла на случай аварии на местной ТЭЦ, находящейся в промзоне БЦБК. Вместе с областными властями представляющий территорию в Законодательном Собрании депутат Фёдор Саломатов осмотрел площадку, на которой строится объект.
01.04.2025
Положенную компенсацию оплаты услуг ЖКХ получит усольчанка, обратившаяся к депутату ЗС Максиму Петрову
Пять обращений поступило к депутату Законодательного Собрания Иркутской области Максиму Петрову во время личного приёма граждан в Усолье-Сибирском. Парламентарий также предал ответы по поступившим к нему ранее заявлениям.В одном из них усольчанка с установленной инвалидностью попросила разобраться Максима Петрова, почему долгое время ей не предоставлялась компенсация оплаты коммунальных услуг. Законодатель отправил запрос в региональное минсоцразвития.
13.03.2025
Реконструкция сетей водоснабжения Шелеховского района вышла на финальный этап
Капитальные ремонты и реализация областных программ в Шелеховском районе стали основными темами рабочего совещания депутата Законодательного Собрания Иркутской области Фёдора Саломатова с мэром района Максимом Модиным. Один из масштабных проектов на территории - реконструкция сетей водоснабжения.
11.03.2025
Проект «Школа ЖКХ» расскажет жителям региона о жилищных правах и научит их реализации в теории и на практике
Инициативная группа иркутян, проживающих в четырёх многоквартирных домах, обратилась на прием к вице-спикеру Законодательного Собрания Наталье Дикусаровой. Заявители сообщили о халатном отношении своей управляющей компании к ремонту водостока, содержанию фундамента, системы газоснабжения, о непрозрачных начислениях за общедомовые нужды и других фактах, имеющих признаки нарушений.Вместе с парламентарием заявители составили план дальнейших действий.
05.03.2025
Новые правила предоставления инвесторами жилья для обеспечения детей-сирот могут установить в Иркутской области
Комитет по собственности и экономической политике Законодательного Собрания Иркутской области под председательством Натальи Дикусаровой рассмотрел во втором чтении проект закона, который предусматривает изменение требований для участия строительных организаций в реализации масштабных инвестиционных проектов на территории региона.
24.02.2025
Авиаперевозки пассажиров из Иркутска в Усть-Илимск останутся на контроле депутатов Законодательного Собрания
Депутаты Заксобрания Иркутской области предложили разработать экономическую модель развития аэропорта Усть-Илимска для организации пассажирских авиаперевозок. Этот вопрос обсудили на заседании комитета по собственности и экономической политике под председательством Натальи Дикусаровой.
27.01.2025
Депутаты ЗС работают над законами об обращении со строительными отходами

Председатель парламентского комитета по собственности и экономической политике, вице - спикер Законодательного Собрания Иркутской области Наталья Дикусарова предложила изучить внесенный в Госдуму проект Федерального закона об обращении со строительными отходами и при необходимости подготовить предложения и поправки. Эта работа будет организована во взаимодействии депутатов с правительством, органами прокуратуры и предпринимательским сообществом, муниципальными образованиями, экспертным сообществом.  


16.01.2025
Реализацию стратегии социально-экономического развития в 2023 году обсудят депутаты на сессии ЗС
Отчет о ходе исполнения плана мероприятий по реализации стратегии социально-экономического развития Иркутской области на период до 2036 года по итогам 2023 года рассмотрели на заседании комитета по собственности и экономической политике Законодательного Собрания, которое прошло под руководством вице-спикера парламента, главы комитета Натальи Дикусаровой.
18.12.2024
Общегородской совет по вопросам ЖКХ и капитального ремонта создадут в Усть-Илимске
Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области Артём Лобков и Виталий Перетолчин приняли участие во встрече с жителями Усть-Илимска, инициированной администрацией города. Напомним, депутаты представляют интересы местных жителей в областном парламенте. Основными темами встречи стали развитие городской инфраструктуры, состояние ЖКХ и ремонт домов, а также сферы здравоохранения и социальной защиты.
12.12.2024
Опыт Иркутской области по обеспечению льготников твёрдым топливом хотят масштабировать на всю страну
Федеральную законодательную инициативу о расширении перечня льготников, которым положена помощь в покупке твёрдого топлива, обсуждали на площадке Иркутского районного отделения Всероссийского общества инвалидов. Во встрече приняла участие депутат Законодательного Собрания Иркутской области Галина Кудрявцева. Она рассказала, что, по мнению экспертов, необходимо внести изменения в закон «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» по региональному образцу, который начал действовать в Прибайкалье с сентября.
02.12.2024
Новости 1 - 10 из 311
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ В СМИ:
Новые правила предоставления инвесторами жилья для обеспечения детей-сирот рассматривают в Иркутской области. ИА "Сибирские новости", 25.02.2025
Проект закона, который предусматривает изменение требований для участия строительных организаций в реализации масштабных инвестиционных проектов на территории региона, рассмотрел комитет по собственности и экономической политике Законодательного Собрания Иркутской области во втором чтении. Заседание прошло под председательством Натальи Дикусаровой.
25.02.2025
Авиаперевозки пассажиров из Иркутска в Усть-Илимск останутся на контроле депутатов областного парламента. НИА-Байкал, 27.01.2025
Депутаты Заксобрания Иркутской области предложили разработать экономическую модель развития аэропорта Усть-Илимска для организации пассажирских авиаперевозок.
27.01.2025
В Заксобрании Приангарья готовятся к принятию закона о строительных отходах в регионе. ИА "Байкал24", 16.01.2025
Председатель парламентского комитета по собственности и экономической политике, вице-спикер Законодательного Собрания Иркутской области Наталья Дикусарова, которая сегодня, 16 января, отмечает свой день рождения, считает нужным изучить проект федерального закона об обращении со строительными отходами и подготовить предложения и поправки от региона. В этой работе будут участвовать депутаты областного парламента, правительство региона, муниципалитеты, органы прокуратуры, предприниматели и эксперты.
16.01.2025
В Иркутской области ограничат деятельность точек общепита по продаже алкоголя. Комсомольская правда, 19.02.2024
В Иркутской области планируется внедрить дополнительные ограничения на продажу алкоголя для точек общественного питания, расположенных в жилых домах. Предложенный проект закона, представленный губернатором региона, был обсужден на заседании комитета по собственности и экономической политике Законодательного Собрания под председательством Дмитрия Ружникова.
19.02.2024
Работу таксистов и служб заказа такси обсуждает комитет по собственности и экономической политике Заксобрания. НИА-Байкал, 24.01.2024
Проект закона «О реализации части 2 статьи 5 Федерального закона «Об организации перевозок пассажиров и багажа легковым такси в Российской Федерации, о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации» депутаты Законодательного Собрания Иркутской области рассмотрели на заседании комитета по собственности и экономической политике под руководством Дмитрия Ружникова.
24.01.2024
Борьбу с онкозаболеваниями в Иркутской области обсудили федеральные и региональные законодатели. Газета "Областная", 22.12.2023
Круглый стол по вопросу борьбы с онкологическими заболеваниями в Иркутской области прошел в Законодательном Собрании Приангарья. Его организатором выступил Комитет Государственной Думы по охране здоровья. В заседании приняли участие академик РАН, член Комитета ГД по охране здоровья Александр Румянцев (ВКС), вице-президент Фонда «Вместе против рака», член рабочей группы по онкологии, онкогематологии и трансплантации Комитета Госдумы по охране здоровья Полина Габай, председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Иркутской области Артем Лобков, исполняющий обязанности министра здравоохранения Алексей Шелехов, глава территориального Фонда обязательного медицинского страхования Евгений Градобоев, руководители медицинских организаций, депутаты регионального парламента.
22.12.2023
Эффективность реализации госпрограмм Прибайкалья обсудят на октябрьской сессии Заксобрания. ИА "Альтаир", 16.10.2023
Проект постановления «О сводном годовом докладе о ходе реализации и об оценке эффективности государственных программ Иркутской области по итогам 2022 года» рассмотрен сегодня на заседании комитета по собственности и экономической политике Законодательного собрания региона. Заседание комитета прошло под председательством Дмитрия Ружникова.
16.10.2023
Круглый стол Госдумы по совершенствованию законодательства в границах Байкальской территории прошел в Иркутске. ИА "Байкал24", 06.07.2023
Вопрос повышения эффективности управления публичной собственностью и совершенствование земельно-правовых отношений в Байкальском регионе обсуждался на круглом столе комитета Государственной Думы РФ по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям, который прошел в Иркутске под председательством главы комитета Сергея Гаврилова. В нем приняли участие губернатор Приангарья Игорь Кобзев, председатель Законодательного Собрания региона Александр Ведерников, вице-спикер Ольга Носенко, депутаты парламента Андрей Андреев, Николай Труфанов, Роман Габов, глава ЗакСобрания Забайкальского края Кон Ен Хва, представители профильных министерств Иркутской области, Забайкальского края и Бурятии, муниципальных образований Байкальской природной территории.
06.07.2023
Профильный комитет ЗС предложил принять закон о «гаражной амнистии» в окончательном чтении. ИА "Ирксиб", 15.05.2023
Комитет по собственности и экономической политике Законодательного Собрания Иркутской области рекомендовал принять закон о «гаражной амнистии» во втором чтении на ближайшей сессии регионального парламента. Решение принято на заседании комитета, которое прошло под председательством Николая Труфанова.
15.05.2023
Законопроект об ограничении продажи несовершеннолетним энергетиков рекомендовано принять в окончательном чтении. ИА "Сибирские новости", 17.04.2023
Проект закона «Об ограничении розничной продажи несовершеннолетним безалкогольных тонизирующих напитков на территории Иркутской области» рекомендовано принять на сессии Заксобрания 19 апреля во втором и окончательном чтении. Решение принято на заседании комитета по собственности и экономической политике ЗС, которое прошло под руководством Николая Труфанова.
17.04.2023
Публикации 1 - 10 из 116
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все