Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Организацию закупа, переработки дикоросов и развития Байкальской природной территории обсудил Общественный Совет при ЗС

Организацию закупа, переработки дикоросов и развития Байкальской природной территории обсудил Общественный Совет при ЗС
06.12.2016 00:00 14014

Пресс-служба

Заседание Общественного Совета при Законодательном Собрании Иркутской области прошло 6 декабря под председательством спикера областного парламента Сергея Брилки. Как отметил председатель ЗС, данное заседание является дополнительным, так как в повестку включены вопросы, которые уже рассматривались ранее членами Общественного Совета, но было принято решение еще раз вернуться к обсуждению актуальных тем.

Одной из таких тем стала организация в Иркутской области закупок и переработки дикорастущих плодов и ягод. Как рассказал вице-спикер Законодательного Собрания, председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Кузьма Алдаров, Иркутская область богата такими природными пищевыми ресурсами как ягоды, грибы, орехи, однако система закупа плодов и ягод не развита, переработка практически не ведется. Регион занимает второе место в Сибирском федеральном округе после Красноярского края по площади кедровых лесов, которая составляет более 7 млн га. Он напомнил, что в 2015 году по поручению Сергея Брилки представители Законодательного Собрания и регионального правительства приняли участие в заседании Координационного  совета по лесному хозяйству и возобновляемым природным ресурсам межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение», которое прошло Томской области.

«Сегодня Томская область – лидер в России по заготовке и переработке дикоросов, там планомерная работа в этом направлении ведется давно, организован закуп дикоросов у населения, которые сразу же доставляются на переработку, налажен рынок сбыта продукции, довольно популярной и за рубежом. Но и у нас решение этих вопросов сдвинулось с мертвой точки», – рассказал Кузьма Алдаров.

Сегодня в Иркутской области эта отрасль представлена 23 предприятиями, которые ведут заготовку дикоросов в 15 районах. Наиболее крупные из них: Облпотребсоюз, ЗАО «Иркутскзверопром» в Шелехове, ЗАО «Тайга-продукт» в Ангарске, ООО «Кипрей» в Усть-Илимском районе, ИП Поплевин и ООО «Тофкардон» в Тулунском районе, ООО «Балаганская продовольственная компания». За 10 месяцев 2016 года компаниями было собрано 481 тонна лекарственного сырья, 42 тонны кедрового ореха, 178 тонн ягод, 19,5 тонн грибов, 38,5 тонн папоротника и 18 тонн черемши. Как отметил заместитель министра сельского хозяйства Иркутской области Александр Кириленко, эти показатели не сопоставимы с показателями 1991 года, когда, например, в регионе заготавливалось до 117 тонн грибов, 484 тонн ягод и 328 тонн орехов.

Говоря о проблемах, стоящих сегодня перед производителями, замминистра отметил устаревшую материально-техническую базу, а также отсутствие возможности кредитования. Нина Суворова поинтересовалась, планирует ли правительство выйти с какими-либо инициативами по внесению соответствующих изменений  в федеральное законодательство. По словам Александра Кириленко, действительно, серьезной проблемой является и несовершенство законодательства. Так, если граждане могут заготавливать дикоросы для собственных нужд свободно и бесплатно, то предприниматели обязаны арендовать лесной участок на срок не менее 10 лет, однако не все готовы к таким долговременным обязательствам. Планируется предложить Государственной думе РФ рассмотреть возможность сокращения данного срока.

Кроме того, к 1 апреля 2017 года в Иркутской области будет разработана подпрограмма по развитию сферы заготовки, переработки и сбыта дикорастущего пищевого сырья до 2020 года. Александр Кириленко предложил членам Общественного Совета выйти с предложениями по ее реализации. Как отметил председатель правления Иркутского регионального отделения организации «Российское общество по организации здравоохранения и общественного здоровья» Гайдар Гайдаров, свое отражение в подпрограмме обязательно должно найти и развитие лекарственного кластера на основе местных, сибирских лечебных трав. Президент молодежного благотворительного фонда «Возрождение Земли Сибирской» Елена Творогова обратила внимание на проблему «хищнического» отношения к природным богатствам и предложила рассмотреть возможность поддержки предпринимателей, занимающихся выращиваем тех же трав.

Широкое обсуждение вызвала информация об экологических проблемах обеспечения социально-экономического развития Байкальской природной территории. Как напомнил министр природных ресурсов Иркутской области Андрей Крючков, территория вокруг Байкала разделена на три зоны – центральную экологическую зону, водоохранную зону и Байкальскую природную территорию, в каждой из которой действуют различные регулирующие моменты. Границы водоохранной зоны озера почти полностью совпали с границами центральной экологической зоны БПТ, и ее ширина колеблется от 50 км до 150 км. Сегодня в границах водоохранной зоны запрещены использование сточных вод в целях регулирования плодородия почв, размещение кладбищ, скотомогильников, объектов размещения отходов производства, потребления и других, размещение автозаправочных станций, станций техобслуживания и моек транспортных средств, разведка и добыча общераспространенных полезных ископаемых. Кроме того, в соответствие с  Земельным кодексом РФ ограничивается оборот земель, в частности, запрещается предоставление земельных участков в частную собственность.

«Мы знаем, что Байкал – объект охраны ЮНЕСКО, но мы не должны забывать о людях, живущих у Байкала, а 54 % населения Иркутской области живет именно на  Байкальской природной территории, которая занимает всего 14 % от площади региона, – отметил Сергей Брилка. – Законодательное Собрание сегодня засыпано письмами от жителей БПТ, особенно живущих в водоохранной и центральной экологической зонах, которые оказались в очень сложных ситуациях, когда существенно ограничена хозяйственная и иная деятельность. Они должны иметь возможность вывозить отходы, иметь энергетическое обеспечение, а также исполнять свои обычаи, но сегодня запрещено создавать новые кладбища в водоохранной зоне. Мы не может дать людям удовлетворительные ответы. Именно поэтому эта злободневная тема и была включена в повестку заседания Общественного совета, чтобы еще раз заострить на ней внимание, вместе выработать предложения».

Кроме того, как отметил Сергей Брилка, сегодня жители прибрежных районов Иркутской области крайне обеспокоены ограничением прав собственности на земельные участки, где расположены их дома, право собственности на которые по каким-то причинам не было оформлено ранее. Сейчас также не представляется возможным выделять земли молодым специалистам для ИЖС, наследовать недвижимость, что приводит к росту социальной напряженности. Председатель Иркутской областной общественной организации «Российский союз сельских женщин» Нина Суворова попросила рассказать, что планируется в связи с этим предпринять.

По словам министра имущественных отношений Иркутской области Владислава Сухорудченко, сложно влиять на международные обязательства России по охране Байкала, однако необходимо инициировать изменения в федеральное законодательство. В частности, сейчас рассматривается возможность уточнения границы водоохранной зоны с учетом научно-обоснованного подхода Института географии им. В.Б. Сочавы СО РАН. Негативно влияет на ситуацию и неопределенность в градостроительном законодательстве и законе об охране озера Байкал. устанавливающие необходимость проведения экологической экспертизы в отношении хозяйственных объектов. При этом, как сообщил министр, ни нормами Минстроя РФ, ни федеральным законодательством не дается определения понятия «хозяйственный объект», которое и предлагается уточнить. Кроме того, в соответствующую правительственную комиссию было направлено предложение проводить экологическую экспертизу только в отношении опасных производственных объектов. 

В свою очередь руководитель Управления Росприроднадзора по Иркутской области Оксана Курек отметила, что при проведении экологических экспертиз особое внимание обращается на вопросы, касающиеся вывоза отходов, в том числе и строительных, и вывода сточных вод. Так, на 1 декабря 2016 года экспертизу прошли 205 объектов в Иркутской области, из них на 10% даны отрицательные заключения, так как не были проработаны именно вопросы по отведению бытовых и канализационных стоков, вывозу отходов. Сергей Брилка заметил, что главы поселений жалуются на то, что деньги итак местных бюджетов тратятся на проведение экологической экспертизы, например, плоскостного спортивного сооружения, строящегося в сотне километрах от Байкала. Спикер Законодательного Собрания предложил рассмотреть возможность разработки типовых проектов, которые бы только единожды проходили экологическую экспертизу.

Елена Творогова предложила создать межсубъектную рабочую группу совместно с правительством Республики Бурятия для детальной проработки всех предложений и разрешения сложной ситуации, актуальной для обоих регионов. Это и ряд других предложений членов Общественного Совета были включены в решение, принятое по итогам обсуждения темы.   

В завершение заседания члены Общественного Совета заслушали информацию об утверждении требований к закупаемым Законодательным Собранием Иркутской области отдельным видам товаров, работ, услуг, их потребительским свойствам и иным характеристикам, а также значениям таких свойств и характеристик (в том числе предельных цены товаров, работ, услуг), а также утвердили план работы Общественного Совета на 2017 год. 

 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
Предложения по совершенствованию системы обеспечения жителей Приангарья лекарствами рассмотрел Общественный совет
Общественный совет при Законодательном Собрании Иркутской области подготовит предложения и рекомендации, направленные на улучшение качества обеспечения жителей региона лекарствами и медицинскими изделиями. Эту тему обсудили сегодня на заседании Совета, которое прошло под руководством его председателя Алексея Соболя и спикера областного парламента Александра Ведерникова с участием представителей муниципальных образований, правительства Иркутской области и общественных организаций.
18.03.2025
Развивать жилищные кооперативы в Иркутской области предложил Общественный Совет при ЗС

Проработать вопросы по использованию альтернативных механизмов приобретения жилья предложил Общественный Совет при Законодательном Собрании Иркутской области на заседании, которое состоялось под председательством Алексея Соболя. Участие в нем приняли спикер регионального парламента Александр Ведерников и депутаты, представители профильных министерств, банковских структур, тепло- и энергосетевых организаций, девелоперских и организаций стройиндустрии.


06.02.2025
В Иркутской области проведут транспортную реформу
Транспортную реформу планируют начать в Иркутской области в 2025 году. Об этом заявил министр транспорта и дорожного хозяйства региона Максим Лобанов на заседании Общественного Совета при Законодательном Собрании Иркутской области, которое состоялось сегодня под председательством Алексея Соболя. Участие в нем приняли спикер Заксобрания Александр Ведерников и депутаты областного парламента, представители профильного министерства и муниципальных образований, общественных организаций.
05.12.2024
Депутаты регионального парламента предложили разработать комплекс мер для развития массового спорта и поддержки сборных команд
Депутаты регионального парламента предложили разработать комплекс мер для развития массового спорта и поддержки сборных команд. Этот вопрос был рассмотрен на заседании Общественного совета при Законодательном Собрании Иркутской области, которое прошло под руководством Алексея Соболя. В обсуждении приняли участие министр спорта Иркутской области Павел Богатырев, председатель Контрольно-счетной палаты Приангарья Юлия Махтина, мэры и председатели дум муниципальных образований региона, руководители спортивных федераций.
17.09.2024
В Иркутской области создают новые возможности для реабилитации участников СВО
Вопросы медицинской и социальной реабилитации участников специальной военной операции обсуждались на совместном заседании Координационного совета по вопросам патриотического воспитания и Общественного совета при Законодательном Собрании Иркутской области. Участие в работе приняли депутаты ЗС, министр здравоохранения региона Андрей Модестов, министр социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Владимир Родионов, представители контрольно-надзорных органов, государственных федеральных учреждений и учреждений здравоохранения, эксперты от общественных организаций, участники СВО.
14.05.2024
Алексей Соболь избран председателем Общественного совета при Законодательном Собрании
Председателем Общественного совета при Законодательном собрании Иркутской области четвертого созыва избран Алексей Соболь. Его кандидатура, внесенная спикером регионального парламента Александром Ведерниковым, была единогласно поддержана сегодня на первом заседании обновленного совета, состав которого депутаты утвердили на сессии ЗС 13 декабря.

14.12.2023
Уведомление о формировании состава Общественного Совета при Законодательном Собрании Иркутской области
Конкурсная комиссия по формированию состава Общественного Совета при Законодательном Собрании Иркутской области уведомляет о начале процедуры формирования состава Общественного Совета при Законодательном Собрании Иркутской области (далее – Совет) с 15 ноября 2023 года.
15.11.2023
Общественный совет при ЗакСобрании предложил разработать стратегию развития туризма в Иркутской области
Разработать стратегию развития туристической отрасли предложили на Общественном совете при Законодательном Собрании Иркутской области. Заседание, где рассмотрели эту тему, прошло сегодня под руководством Алексея Соболя. Участие в обсуждении приняли спикер областного парламента Александр Ведерников, депутаты ЗС, члены правительства, представители туристического бизнеса.
16.06.2023
Кандидатуры на награждение Почетным знаком «Признание» были представлены Общественному совету при ЗакСобрании
Кандидатуры для награждения Почетным знаком Юрия Абрамовича Ножикова «Признание» были представлены на заседании Общественного совета при Законодательном Собрании Иркутской области. Заседание Совета состоялось сегодня под председательством Алексея Соболя. В его работе приняли участие председатель Законодательного Собрания Александр Ведерников и депутаты областного парламента.
16.06.2023
Реализацию проектов комплексного развития территорий обсудили в ЗС
Реализацию проектов комплексного развития территорий (КРТ) рассматривал сегодня Общественный Совет при Законодательном Собрании Иркутской области под председательством Алексея Соболя. Участие в работе приняли спикер регионального парламента Александр Ведерников и депутаты, представители профильных министерств, муниципальных образований и общественных организаций, архитекторы и застройщики.
24.04.2023
Новости 1 - 10 из 59
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ В СМИ:
Развитие системы долговременного ухода за пожилыми людьми и инвалидами обсудили на площадке Заксобрания Иркутской области. ИА "Сибирские новости", 24.06.2025
Вопросы формирования системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами, нуждающимися в уходе, стали главной темой на очередном заседании Общественного совета при Законодательном Собрании Иркутской области. Мероприятие прошло под руководством председателя Совета, президента Союза «Торгово-промышленная палата Восточной Сибири» Алексея Соболя с участием спикера Заксобрания Александра Ведерникова, депутатов регионального парламента, министра здравоохранения Приангарья Андрея Модестова, представителей профильных министерств и ведомств, медицинских организаций, экспертного сообщества, общественных организаций.
24.06.2025
Предложения по совершенствованию системы обеспечения жителей Приангарья лекарствами рассмотрел Общественный совет при ЗакСобрании. ИА "Сибирские новости", 19.03.2025
Общественный совет при Законодательном Собрании Иркутской области подготовит предложения и рекомендации, направленные на улучшение качества обеспечения жителей региона лекарствами и медицинскими изделиями. Вопрос обсудили на заседании Совета, которое прошло накануне под руководством его председателя Алексея Соболя и спикера областного парламента Александра Ведерникова с участием представителей муниципальных образований, правительства Иркутской области и общественных организаций.
19.03.2025
Общественный Совет при ЗС предложил развивать жилищные кооперативы в Иркутской области. НИА-Байкал, 07.02.2025
Проработать вопросы по использованию альтернативных механизмов приобретения жилья предложил Общественный Совет при Законодательном Собрании Иркутской области на заседании, которое состоялось под председательством Алексея Соболя.
07.02.2025
Алексей Соболь избран председателем Общественного совета при Законодательном Собрании Иркутской области. НИА-Байкал, 15.12.2023
Его кандидатура, внесенная спикером регионального парламента Александром Ведерниковым, была единогласно поддержана на первом заседании обновленного совета, состав которого депутаты утвердили на сессии ЗС 13 декабря.
15.12.2023
Состав Общественного совета при Заксобрании утвердили на 6-й сессии. Аргументы и факты, 13.12.2023
На сессии Законодательного собрания Иркутской области под председательством Александра Ведерникова 13 ноября приняли постановление об утверждении состава Общественного совета при Законодательном собрании Иркутской области. В него вошли 19 представителей общественных организаций региона – в прошлом созыве совет представляли 15 общественников.
13.12.2023
Реализацию проектов комплексного развития территорий обсудили в Заксобрании Прибайкалья. ИА "Альтаир", 25.04.2023
Реализацию проектов комплексного развития территорий (КРТ) рассматривал сегодня Общественный совет при Законодательном собрании Иркутской области под председательством Алексея Соболя. Участие в работе приняли спикер регионального парламента Александр Ведерников и депутаты, представители профильных министерств, муниципальных образований и общественных организаций, архитекторы и застройщики.
25.04.2023
Готовить специалистов в Приангарье нужно с учетом долгосрочной перспективы развития экономики – Александр Ведерников. ИА "Сибирские новости", 29.03.2023
Актуальные вопросы подготовки квалифицированных кадров, востребованных в экономике Иркутской области, обсудили на заседании Общественного совета при Законодательном Собрании региона. Оно прошло под председательством Алексея Соболя.
29.03.2023
Александр Ведерников: Необходимо поддерживать импортозамещение в сфере оборота лекарств. НИА-Байкал, 29.03.2023
Вопрос ликвидации дефицита на рынке лекарственных препаратов и медицинских изделий в Иркутской области обсудили в рамках заседания Общественного совета при Законодательном Собрании региона под председательством Алексея Соболя.
29.03.2023
Депутаты и общественники предлагают инициативы по защите детей. НИА-Байкал, 27.12.2022
Реализация в Иркутской области законодательных инициатив, касающихся вопросов здоровья подрастающего поколения, стала главной темой совместного заседания трех советов при Законодательном Собрании – Общественного Совета, Координационного межконфессионального совета и Совета по вопросам патриотического воспитания.
27.12.2022
Программу импортозамещения реализуют предприятия Иркутской области. ИА "Альтаир", 26.11.2022
Вопросы импортозамещения на предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности обсуждались 25 октября на выездном заседании Общественного совета при Законодательном собрании Иркутской области, которое состоялось в Ангарске на площадке АО «Каравай» под председательством Алексея Соболя.
28.11.2022
Публикации 1 - 10 из 39
Начало | Пред. | 1 2 3 4 | След. | Конец Все