Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Круглый стол о ресоциализации освободившихся из мест лишения свободы прошел в Законодательном Собрании

Круглый стол о ресоциализации освободившихся из мест лишения свободы прошел в Законодательном Собрании
01.12.2016 00:00 53989

Пресс-служба

 

В Законодательном Собрании 30 ноября под председательством вице-спикера областного парламента, главы комитета по здравоохранению и социальной защите Андрея Лабыгина прошел круглый стол «О социальном сопровождении лиц, освобожденных из мест лишения свободы». Заместитель председателя Заксобрания отметил, что обсуждение должно послужить выявлению проблем в данной сфере и поиску способов их решения.

Директор Благотворительного Фонда ресоциализации лиц, освобожденных из мест лишения свободы имени Николая Кончакова, Учредитель и Президент Ассоциации «Партнеров помощи людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию» Светлана Деркунская рассказала, что фонд, созданный в 2015 году, предлагает создавать социальные деревни, где в течение 5-7 лет бывшие заключенные могли бы проходить ресоциализацию. Проведенные в местах лишения свободы опросы показали, что многие заключенные готовы участвовать в таком проекте. Фонд также оказывает помощь по трудоустройству, юридические и психологические консультации, предоставляет временное жилье и гуманитарную помощь. В настоящее время ведется работа по получению отдельного здания, находящегося в нежилой зоне, для оказания комплексной помощи. Она также рассказала о создании Ассоциации, которая должна объединить все заинтересованные стороны, координировать общую работу.

Временно исполняющий обязанности заместителя начальника Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний по Иркутской области, полковник внутренней службы Сергей Молоков отметил, что в Иркутской области достаточно большое количество исправительных учреждений, освобождаясь из которых, большинство заключенных, отбывавших наказание в Приангарье, предпочитает оставаться в регионе. При этом из-за бытовой неустроенности и потери социальных связей многие из них возвращаются на преступный путь. Основное направление в оказании помощи со стороны органов ФСИН – обязательное обучение заключенных рабочим профессиям. Так, за 2015-2016 год обучение по 32 специальностям, в числе которых газосварщик, мастер строительных и отделочных работ и другие, прошли 3 тыс. 122 человека, еще 1 тыс. 662 человека проходят обучение в настоящее время. ФСИН также взаимодействует с центрами занятости населения, направляя информацию об освобождающихся и полученных ими специальностями, в свою очередь, ЦЗН информируют исправительные учреждения об имеющихся вакансиях. Однако этих мер недостаточно, в связи с чем Сергей Молоков предложил рассмотреть возможность квотирования рабочих мест для бывших заключенных. Наиболее острой проблемой в процессе социализации освобождающихся из мест лишения свободы он  назвал слабое взаимодействие между органами исполнительной власти.

Временно исполняющая обязанности начальника отдела организации деятельности участковых уполномоченных полиции Главного управления МВД по Иркутской области Ольга Орлова сообщила, что ежегодно из мест лишения свободы в Иркутской области освобождаются около 5-7 тыс. человек, из них 75% остаются в регионе. При этом уровень рецидива среди освободившихся довольно высок – около 20%. По мнению Ольги Орловой, для изменения образа жизни бывших заключенных нужна сильная мотивация. Полиция проводит профилактическую работу с данной категорией граждан, оказывает содействие в оформлении документов, инвалидности, пенсий, получении образования, предоставлении приюта и социальных услуг. Специалист также отметила, что в муниципальных образованиях действуют комиссии по выявлению и оказанию помощи бывшим заключенным, которые координируют всю работу, в связи с чем она предложила создать аналогичный орган на региональном уровне.

Министр труда и занятости Иркутской области Наталья Воронцова рассказала, что ежегодно в центры занятости обращается около 600 освободившихся из исправительных учреждений. Однако часто у данной категории граждан нет прописки, что не позволяет зарегистрировать их в качестве безработных и выплачивать ежемесячное пособие, между тем услуги по поиску работы им оказываются в любом случае. Центры занятости проводят мероприятия по профориентации, направляют соискателей на обучение, учат их составлять резюме и проходить собеседования. Одной из проблем Наталья Воронцова назвала недисциплинированность данной категории граждан. Для сохранения статуса безработного, человек должен дважды в месяц отмечаться в ЦЗН, а также участвовать в проводимых им мероприятиях, а многие бывшие заключенные не исполняют этих требований. Также сложности в трудоустройстве возникают из-за отсутствия опыта работы и завышенных притязаний: многие считают предлагаемый уровень заработной платы (в среднем 20 тыс. рублей) слишком низким. Наталья Воронцова рассказала, что среди работодателей было проведено анонимное анкетирование, по итогам которого выяснилось, что 43% из них не готовы принимать на работу бывших заключенных, однако 57% работодателей готовы нанимать освободившихся из мест лишения свободы после прохождения собеседования, при наличии положительных рекомендаций и по истечении испытательного срока.

Первый заместитель министра социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Алексей Макаров отметил, что в правительстве создана рабочая группа по работе с лицами без определенного места жительства и освободившимися из исправительных учреждений, создан план по поддержке данных категорий граждан, который включает мероприятия по восстановлению социального статуса, оказанию медицинской помощи, социальных услуг, образовательных услуг, трудоустройству. В частности, министерство социального развития ведет такие направления, как стационарное обслуживание, предоставление временного приюта, срочных социальных услуг, оказание материальной помощи. В Иркутской области в 4-х муниципальных образованиях действуют центры социальной адаптации общей вместимостью 143 места. За 9 месяцев этого года приют в центре получили 379 граждан, в том числе 14 бывших заключенных. В Заларинском районе работает дом-интернат для престарелых и инвалидов, куда также направляют освободившихся из мест лишения свободы при наличии показаний по здоровью. Из 400 человек, проживающих в интернате – 120 ранее судимых. Алексей Макаров добавил, что проблемой является нежелание некоторых освободившихся из мест лишения свободы соблюдать режимы социальных учреждений.

Доцент кафедры уголовного права Юридического института Иркутского государственного университета, руководитель фонда «Ювента» Марианна Садовникова рассказала о ресоциализации освобождающихся из воспитательных колоний. Ежегодно из таких колоний освобождаются в Иркутской области 5-7 человек, однако это связано с тем, что большинство, достигнув совершеннолетия, переводятся в исправительные учреждения для взрослых. По мнению Марианны Садовниковой, необходимо разрешить отбывать малолетним осужденным весь срок в воспитательных колониях. Она пояснила, что многие подростки только в воспитательной колонии впервые начинают учиться, социализироваться, однако перевод их во взрослые учреждения нивелирует весь исправительный эффект.

Председатель правления секции Ассоциации «Реализация полномочий органов местного самоуправления в социальной сфере», заместитель мэра Свирска по социальным вопросам Наталья Петрова рассказала об опыте муниципалитетов по поддержке освободившихся из мест лишения свободы, в ряде МО выделяет материальную помощь, обеспечивает медицинское, психологическое обслуживание, жилье. По словам Натальи Петровой, большую роль в данной сфере играют благотворительные фонды и неравнодушные граждане. Она также подчеркнула, что четкий законодательный механизм по поддержке и сопровождению лиц, освободившихся из мест лишения свободы, с закреплением ответственных органов отсутствует, что создает много трудностей.

Член Ассоциации «Партнеров, помощи людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию» Александр Любимов поделился опытом по социализации бывших заключенных, которой он занимается более 25 лет. По его мнению, в первую очередь, необходимо работать с сознанием людей, поскольку после отбывания наказания у них складывает особое мировоззрение и образ жизни. Восстановление личности, по мнению Александра Любимова, должно происходить через духовное возрождение и привитие духовно-моральных ценностей.

Участники круглого стола также отметили, что обсуждаемая тема для многих является закрытой, непубличной, так как некоторые не понимают необходимость адаптации бывших заключенных, считают нецелесообразным помогать им. Депутат Законодательного Собрания Сергей Бренюк подчеркнул, что проблема касается всего общества, поскольку освободившись из мест лишения свободы, бывшие заключенные становятся его частью. В связи с этим он отметил необходимость оказывать поддержку общественным организациями, которые занимаются помощью бывшим заключенным.

Завершая обсуждение, Андрей Лабыгин подчеркнул необходимость создания координационного органа, который курировал бы все направления помощи освободившимся из мест лишения свободы, поскольку сейчас, несмотря на большое количество желающих помочь, они действуют разрозненно. «Усилиями только государственной власти и органов местного самоуправления эту проблему не решить. Необходимо более четко поставить задачи, определить роль каждого в этой работе. Для этого необходимо создание координирующего органа. Мы возьмем этот вопрос в проработку, изучим опыт других регионов, определим возможные формы, и обязательно вернемся к обсуждению данной темы», - пояснил вице-спикер. 

 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
Областные депутаты вручили сертификаты победителям конкурсов инициативных проектов
Поддержку из регионального бюджета получат 14 проектов жителей Качугского района, ставших победителями в конкурсе «Есть Решение». Сертификаты авторам лучших инициатив торжественно вручил глава парламентского бюджетного комитета Александр Лаутин.
16.06.2025
Депутат ЗС Евгений Сарсенбаев удостоен премии «Родительское спасибо»
Премию за поддержку инициатив сообществ депутату Законодательного Собрания Иркутской области Евгению Сарсенбаеву присудила Всероссийская организация родителей детей-инвалидов.
16.06.2025
Демографический совет при ЗС озвучил рекомендации для улучшения ситуации с рождаемостью в регионе
Заседание экспертного совета по вопросам демографического развития в Иркутской области при Законодательном Собрании прошло под руководством спикера Александра Ведерникова. На нем рассмотрели рекомендации, выработанные по вопросам увеличения рождаемости и развития активного долголетия в регионе. В заседании приняли участие депутаты ЗС и Молодежного парламента, представители профильных министерств, Контрольно-счетной палаты, эксперты.
20.05.2025
Предоставление бесплатного питания детям участников СВО продлено по решению депутатов ЗС
Ряд социальных законопроектов рассмотрели депутаты Законодательного Собрания Иркутской области в рамках сессии, которая проходит под председательством Александра Ведерникова.
16.04.2025
Депутаты ЗС предложили усилить профилактику мошенничества в отношении детей
Усилить профилактику мошенничества в отношении детей и подростков предложили на заседании комитета по здравоохранению и социальной защите населения Законодательного Собрания Иркутской области, которое прошло под руководством Артема Лобкова.
08.04.2025
Александр Ведерников: В Иркутской области нужно создать интернет-портал о мерах поддержки для участников СВО
Информационный интернет-ресурс для участников специальной военной операции предлагают разработать в Иркутской области. Об этом заявил председатель Законодательного Собрания региона Александр Ведерников во время приема граждан.
07.04.2025
Получить проездной для детей из многодетных семей можно будет через Госуслуги
Оформление проездных для детей из многодетных семей добавят в Госуслуги. Об этом заявил министр социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Владимир Родионов во время приема граждан по личным вопросам, который провел председатель Законодательного Собрания Александр Ведерников.
04.04.2025
Депутаты Заксобрания поддержали инициативу губернатора по увеличению единовременной выплаты участникам СВО
Размер дополнительной меры социальной поддержки участникам специальной военной операции в виде единовременной денежной выплаты при заключении контракта в Приангарье увеличен с 400 тыс. рублей до 1 млн рублей. Такое решение принято на заседании 22 сессии Законодательного Собрания Иркутской области под председательством Александра Ведерникова. Действие данных поправок, внесенных в областной закон «О денежной выплате участникам специальной военной операции», будет распространено с 1 марта 2025 года.
19.03.2025
В Приангарье до 1 млн рублей увеличат единовременную выплату участникам СВО
Комитет по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Иркутской области, заседание которого прошло сегодня под руководством Артема Лобкова, рассмотрел изменения в областной закон «О денежной выплате участникам специальной военной операции». Размер дополнительной меры социальной поддержки участникам СВО в виде единовременной денежной выплаты предлагается увеличить с 400 тыс. рублей до 1 млн рублей.
11.03.2025
Депутаты предложили принять региональную программу по развитию фтизиатрической службы в Приангарье
В Иркутской области предложено принять региональную программу развития фтизиатрической службы. С таким предложением выступил председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Артем Лобков на заседании, где обсуждалась информация о мерах, принимаемых правительством региона по снижению заболеваемости и смертности от туберкулеза в Иркутской области.
19.02.2025
Новости 1 - 10 из 378
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ В СМИ:
Новые меры поддержки врачей и оснащение больниц аппаратами МРТ и МСКТ обсудили в профильном комитете ЗС. НИА-Байкал, 25.06.2025
Мероприятие прошло под руководством председателя комитета Артема Лобкова с участием министра здравоохранения Приангарья Андрея Модестова, депутатов, представителей прокуратуры, КСП и Управления Минюста.
25.06.2025
Депутаты ЗС поддержали социальные законопроекты. НИА-Байкал, 10.06.2025
Соответствующие решения были приняты на сессии областного парламента, которая прошла под председательством спикера Александра Ведерникова.
10.06.2025
Предоставление бесплатного питания детям участников СВО продлили в Иркутской области. ИА "Сибирские новости", 16.04.2025
Ряд социальных законопроектов рассмотрели депутаты Законодательного Собрания Иркутской области в рамках сессии, которая проходит 16 апреля под председательством Александра Ведерникова.
16.04.2025
Депутаты ЗС предложили усилить профилактику мошенничества в отношении детей. Газета "Областная", 08.04.2025
Усилить профилактику мошенничества в отношении детей и подростков предложили на заседании комитета по здравоохранению и социальной защите населения Законодательного Собрания Иркутской области, которое прошло под руководством Артема Лобкова.
08.04.2025
Многодетные семьи Приангарья смогут оформлять проездные на детей на Госуслугах. Иркутск Сегодня, 04.04.2025
В Иркутской области многодетные семьи смогут оформлять проездные билеты для детей с помощью портала Госуслуги. Об этом попросили сами жители, придя на прием граждан по личным вопросам с председателю Законодательного собрания Иркутской области Александру Ведерникову. На приеме о такой возможности сообщил министр социального развития, опеки и попечительства Владимир Родионов.
04.04.2025
Выплаты к 80-летию Победы осуществляются через отделение регионального социального фонда. ИА "ТК Город", 03.04.2025
Переход на новую информационную цифровую систему отделением Социального фонда России по Иркутской области обсуждался в ходе рабочей встречи председателя Законодательного Собрания Иркутской области Александра Ведерникова и управляющего региональным отделением СФР Алексея Макарова. Это позволит в скором будущем осуществлять все социальные выплаты из единой точки, в режиме «одного окна», что существенно удобнее и понятнее для получателей.
03.04.2025
До одного миллиона рублей увеличат единовременную выплату участникам СВО в Приангарье. ИА "Ирксиб", 11.03.2025
Комитет по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Иркутской области, заседание которого прошло во вторник, 11 марта, под руководством Артема Лобкова, рассмотрел изменения в областной закон «О денежной выплате участникам специальной военной операции». Размер дополнительной меры социальной поддержки участникам СВО в виде единовременной денежной выплаты предлагается увеличить с 400 тысяч рублей до одного миллиона рублей.
11.03.2025
Депутаты предложили принять региональную программу по развитию фтизиатрической службы в Приангарье. Газета "Областная", 19.02.2025
В Иркутской области предложено принять региональную программу развития фтизиатрической службы. С таким предложением выступил председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Артем Лобков на заседании, где обсуждалась информация о мерах, принимаемых правительством региона по снижению заболеваемости и смертности от туберкулеза в Иркутской области.
19.02.2025
Закон о статусе многодетной семьи рассмотрят на январской сессии ЗС. НИА-Байкал, 27.01.2025
Законопроект, определяющий статус многодетной семьи и условия предоставления таким семьям мер соцподдержки, рассмотрят в первом чтении на январской сессии Законодательного Собрания Иркутской области.
27.01.2025
План работы на 2025 год утвердил комитет по здравоохранению и социальной защите ЗС. ИА "Байкал24", 16.12.2024
Сегодня, 16 декабря, на заседании под руководством Артема Лобкова депутаты Законодательного собрания Иркутской области утвердили план работы комитета по здравоохранению и социальной защите.
16.12.2024
Публикации 1 - 10 из 168
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все