Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Спикер Заксобрания Сергей Брилка и депутаты побывали с рабочим визитом в Черемхово

Спикер Заксобрания Сергей Брилка и депутаты побывали с рабочим визитом в Черемхово
29.11.2016 16:00 22715
Пресс-служба

Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области под руководством спикера областного парламента Сергея Брилки побывали с рабочим визитом в Черемхово и Черемховском районе, где посетили несколько ремонтируемых школ, детский сад, нуждающийся в ремонте ФАП, дома, построенные для переселения из жителей ветхого аварийного жилья.

«Наша поездка связана с парламентским контролем исполнения тех решений, которые мы принимаем, утверждая областной бюджет. Мы ознакомиться с ходом ремонтных работ, а также оценить эффективность использования бюджетных средств», – рассказал Сергей Брилка о целях приезда депутатов.

В школе на 173 человека в селе Новогромово Черемховского района, построенной в 1973 году, ремонт практически закончен, и 6 декабря дети смогут вернуться туда на занятия. Сметная стоимость строительства составила 27,5 млн рублей, однако районной администрации удалось снизить стоимость работ до 17,6 млн рублей. Ремонтные работы были начаты в октябре 2016 года. Как рассказал директор школы Михаил Липин, здесь были проведены работы по ремонту кровли, окон и дверей, пола, системы отопления, а также проведена внутренняя отделка, устроены системы водоснабжения, канализации и вентиляции. До ремонта в здании школы не было туалета.

До конца года будет завершен ремонт в школе № 9 города Черемхово, 1961 года постройки. Плановый объем работ на этот год составил 30,5 млн рублей. Как заметил мэр города Вадим Семенов, до осени не было известно, получит ли город эти средства или нет, а пока средства были доведены и проведен аукцион по определению подрядной организации, ремонт были вынуждены начать только в октябре. «Родители этого не понимают, почему мы начинаем работы в разгаре учебного года», – отметил мэр.
Аналогичная ситуация сложилась и при ремонте начальной и общей городской школы № 15, но там работы в здании начальной школы уже закончены, и ребята вернулись в новые классы. В основном здании школы уже заменены окна и двери, закончены работы по чердачному перекрытию, устройству крылец, монтажу внутренних инженерных систем, ведутся внутренние отделочные работы. К середине декабря занятия в основной школе возобновятся.

«Именно на ремонт этих объектов в прошлом году мы решили предусмотреть средства. Решение было принято, но как выяснилось ремонтировать мы начинаем только в сентябре - октябре, это абсолютно не приемлемый подход, и его необходимо в корне пересмотреть, – подчеркнул Сергей Брилка, подводя итог осмотра школ. – К ремонту должны приступать в конце учебного года, когда дети уходят на каникулы. Еще одна проблема – ремонт сделали, а парты и доски остались старые. Мы будем поднимать вопрос о том, чтобы обновление мебели и технологического оборудования в обязательном порядке увязывалось с ремонтом».

В селе Новогромово парламентарии также посетили местный ФАП. Как рассказал депутат Алексей Козюра, плачевное состояние ФАПа является давней проблемой района, сегодня в него даже опасно заходить, при этом врач фельдшер обслуживает более 500 жителей села, включая 140 детей. «Несколько лет строительство нового ФАПа, сметная стоимость которого составляет 5 млн рублей, не начинается, хотя объект включен в областную программу устойчивого развития сельских территорий. Сегодня мы были вынуждены в очередной раз констатировать необходимость принятия на региональном уровне отдельной программы по строительству и ремонту ФАПов», – отметил Алексей Козюра.
Депутаты побывали в новых домах по улице Шевченко в Черемхово, построенных в рамках программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда. В 2013 – 2016 годах, за весь период реализации программы, в городе необходимо было переселить более 3 тыс. человек из 129 аварийных домов, общей площадью квартир – 60,7 тыс. кв.м. «Данная программа закончила свое действие, – рассказал Вадим Семенов, – но мы надеемся, что на федеральном уровне будет принято решение о ее продолжении. В Черемхово нужно еще построить около 400 тыс. кв метров жилья. Многие жители, которые сегодня продолжают жить в старых домах, постройки начиная с 1936 года, очень ждут своей очереди. Бараки стоят даже в центре города. Это крайне важно для нас, тем более нужно учесть, что опыт решения задач, поставленных программой, в Черемхово накоплен большой, мы ни разу не срывали сроки, и можно с уверенностью сказать, что качество построенного жилья соответствует всем требованиям».

Кроме того, в рамках своего рабочего визита в Черемхово депутаты познакомились с работой ведущего в территории предприятия ООО «Компания «Востсибуголь» и посетили Таготский участок филиала «Разрез «Черемховуголь». Генеральный директор компании Евгений Мастернак рассказал депутатам о работе разреза и показал проведение работ на участке № 2 «Северный -1», находящемся в 13 км от Черемхово. Участок отрабатывает Таготскую площадь на границе Черемховского и Аларского районов Иркутской области, оснащен современной горно-транспортной техникой, имеет значительные запасы угля для стабильной работы в течение ближайших десятилетий. За 9 месяцев 2016 года было добыто 2,64 млн тонн угля, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снижение составило 4,3%, произведено 1,83 млн тонн концентрата. Подробнее тему развития угольной промышленности обсудили на пленарном заседание, которое прошло после посещения объектов в здании городской администрации. В частности, как отметил Евгений Мастернак, говоря о проблемах в отрасли, сегодня есть практика дробления месторождений, когда лицензии выдаются ряду мелких компаний, которые при этом не несут никакой социальной ответственности, не участвуют в восстановлении дорог. Другая проблема – это нестабильный рынок сбыта черемховского угля, прежде всего, на территории Иркутской области.

«Например, во время северного завоза уголь берем где угодно, только не у себя же», – отметил мэр Вадим Семенов. Он также подчеркнул, что в регионе необходимо разработать программу развития топливно-энергетического комплекса, и отдельно выделить в ней развитие угольной промышленности. Аналогичные программы уже приняты в Кемеровской области и Красноярском крае. Его поддержал депутат от Черемховского района в областном парламенте Игорь Гринберг, который отметил, что развитию этой отрасли должно быть уделено особое внимание в программе социально-экономического развития. «Стало понятно, что тема требует вмешательства, поэтому разговор, безусловно, будет продолжен совместно с депутатами Законодательного Собрания и правительством области», – подытожил Сергей Брилка.

В рамках пленарного заседания парламентарии обсудили вопросы развития Черемхово как моногорода, а также состояние бюджетов города и Черемховского района. Так, как рассказала первый заместитель мэра Черемховского района Ирина Тугаринова, проблемными вопросами в территории остаются неудовлетворительное состояние дорог, обеспечение населения чистой питьевой водой, строительство путепровода на станции Половина, незаконные вырубки леса, несанкционированные свалки. Кроме того, она отметила необходимость строительства очистных сооружений в Михайловке и Алехино, строительства новых ФАПов, а также продолжения реализации программы «100 модельных домов культуры». Несбалансированность местного бюджета до конца года составляет порядка 41 млн рублей, что включает в себя задолженность по зарплате, коммунальным услугам, взносам за капитальный ремонт домов, находящихся в муниципальной собственности. Несбалансированность бюджета Черемхова составляет 88 млн рублей. Сергей Брилка попросил работников финансовых отделов администраций совместно с бюджетным комитетом Законодательного Собрания сверить цифры по несбалансированности бюджетов и отработать другие злободневные проблемы территорий до начала работы над изменениями в областном бюджет 2016 года.

Особое внимание в ходе пленарного заседание уделили вопросам подготовки к празднованию 100-летнего юбилея Черемхово, который будет отмечаться в 2017 году. «Это очень значимое событие не только для горожан, но и для всей Иркутской области. Черемхово – город славных традиций, в свое время ставший основой для развития других городов Приагарья и промышленности региона», – поделился Вадим Семенов. В рамках подготовки к празднованию требуется решить ряд вопросов: привести в порядок здания кинотеатра «Шахтер» и Дома культуры «Горняк», а также отремонтировать дороги. Общая стоимость всех работ составит порядка 250 млн рублей. Кроме того, обсудить отдельно на площадке Законодательного Собрания, например, в рамках работы комитета по собственности и экономической политике, Вадим Семенов предложил состояние и перспективы развития Черемховского машиностроительного завода.

Завершая обсуждения, Сергей Брилка подчеркнул, что практика такой выездной работы депутатов в рамках парламентского контроля будет продолжена. Следующее выездное заседание депутатского корпуса запланировано на 12 декабря в Братск. В свою очередь Вадим Семов поблагодарил парламентариев за участие в судьбе территории, неравнодушие к проблемам муниципальных образований и конструктивный диалог, выразив уверенность в том, что совместными усилиями многие обозначенные проблемы найдут свое решение.



Фото Андрея Федорова
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
Депутат ЗС Антонина Кокошникова организовала субботник по итогам приема граждан в Ангарске
Уборку территории, примыкающей к частному сектору в Ангарске, организовала депутат Законодательного Собрания Иркутской области Антонина Кокошникова вместе с коллегами по местной думе и специалистами муниципальных учреждений. Ранее в ходе приёма на санитарное состояние территории парламентарию пожаловалась жительница микрорайона 6а. К акции также присоединились общественники.
04.07.2025
Восстановление исторических зданий Иркутска обсудил депутат ЗС Алексей Распутин с главой службы по охране объектов культурного наследия
В Прибайкалье началось восстановление 30-ти исторических построек, из них 27 расположены в Иркутске. Депутат Законодательного Собрания Алексей Распутин обсудил с главой областной службы по охране объектов культурного наследия Виталием Соколовым возвращение исторического облика и приведение в порядок объектов культурного наследия. Речь, в частности, шла об объектах, находящихся в очереди на реконструкцию и реставрацию, а также о действующих механизмах по привлечению бюджетного и внебюджетного финансирования для проведения этих работ.
26.06.2025
Дом культуры в поселке Ангасолка открыли после капитального ремонта
Праздничным концертом в посёлке Ангасолка Слюдянского района торжественно открыли обновлённый Дом культуры. Капитальная реконструкция здания площадью 561,5 кв. м продолжалась два года. Финансирование в 23 млн руб. было выделено из областного и местного бюджетов.
25.06.2025
Содержание дорог и работа транспорта стали основными вопросами на встрече депутата ЗС Антона Малышева с жителями поселка Николов Посад
Ремонт и содержание дороги на улице Центральной стали основными вопросами на встрече депутата Законодательного Собрания Антона Малышева с жителями посёлка Николов Посад, входящего в Марковское муниципальное образование Иркутского района. Граждане пожаловались на постоянную пыль от гравийного покрытия на фоне повышенного автотрафика.
25.06.2025
Депутаты ЗС работают над вопросами сооружения спортивных объектов для школ Иркутской области
Строительство спортивных модулей в двух школах в Правобережном округе Иркутска вызывает сложности уже несколько лет из-за изменившихся нормативов. Встречу со специалистами городского Управления капитального строительства инициировал депутат Законодательного Собрания Алексей Распутин, работающий над решением вопроса.
17.06.2025
Жители Марковского МО смогут использовать материнский капитал на ремонт собственных домов после обращения к депутату ЗС Максиму Петрову
Депутат Законодательного Собрания Максим Петров провёл приём в иркутском Штабе общественной поддержки. Двоим ранее обращавшимся к нему жителям Марковского муниципального образования он передал ответ прокуратуры на вопрос о законности использования средств материнского капитала при ремонте индивидуальных частных домов.
17.06.2025
Областные депутаты вручили сертификаты победителям конкурсов инициативных проектов
Поддержку из регионального бюджета получат 14 проектов жителей Качугского района, ставших победителями в конкурсе «Есть Решение». Сертификаты авторам лучших инициатив торжественно вручил глава парламентского бюджетного комитета Александр Лаутин.
16.06.2025
На Братском водохранилище установили искусственные нерестилища
Представители крупного бизнеса и общественники провели экологическую акцию, направленную на сохранение и приумножение популяции рыб в акватории Братского водохранилища. Участие в акции вместе с активистами принял депутат Законодательного Собрания Иркутской области Евгений Зенкин.
16.06.2025
Депутат ЗС Евгений Сарсенбаев удостоен премии «Родительское спасибо»
Премию за поддержку инициатив сообществ депутату Законодательного Собрания Иркутской области Евгению Сарсенбаеву присудила Всероссийская организация родителей детей-инвалидов.
16.06.2025
Благодарности председателя Заксобрания вручены медикам Черемхова
Спикер регионального парламента Александр Ведерников вручил медицинским работникам Черемхова Благодарности председателя Законодательного Собрания Иркутской области.
11.06.2025
Новости 1 - 10 из 2261
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ В СМИ:
Александр Ведерников предложил депутатам проводить муниципальную неделю в избирательных округах. ИА "Альтаир", 11.04.2024
Председатель Законодательного собрания Иркутской области Александр Ведерников предложил депутатам ежемесячно проводить обязательную муниципальную неделю в своих избирательных округах. Спикер областного парламента отметил, что такой формат работы существует в Совете Федерации и в Государственной думе РФ, когда сенаторы и депутаты во время региональной недели в своих территориях встречаются с избирателями, обсуждают и решают актуальные вопросы.
11.04.2024
Депутат Законодательного Собрания Андрей Владимирович Чернышев подарил Коноваловскому МО новую водовозную машину, соб. инф., Газета Балаганская районная газета (Балаганский район), 11.06.2015
Новую водовозную машину подарил на прошлой неделе депутат Законодательного Собрания Иркутской области Андрей Владимирович Чернышев жителям деревни Ташлыково Коноваловского МО. Подарок от депутата приведет к полному устранению проблемы водоснабжения деревни.
15.06.2015
Публикации 1 - 2 из 2
Начало | Пред. | 1 | След. | Конец Все