Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Проект закона о бюджете Иркутской области на трехлетний период принят в первом чтении

Проект закона о бюджете Иркутской области на трехлетний период принят в первом чтении
23.11.2016 00:00 44710

Пресс-служба

На сессии 23 ноября депутаты приняли в первом чтении проект закона Иркутской области «Об областном бюджете на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов». Предварительно проект закона рассматривался на заседаниях всех постоянных комитетов и комиссий областного парламента, а также на публичных слушаниях.

Как рассказала министр финансов Иркутской области Наталия Бояринова, в 2017 году доходы областного бюджета предлагается утвердить на уровне 101 млрд рублей, расходы на уровне 110 млрд, планируемый дефицит – 9 млрд рублей. Прогнозируемое снижение доходов областного бюджета связано с несколькими факторами. В частности, федеральным правительством принято решение об изъятии из бюджетов субъектов 1% от налога на прибыль организаций, вследствие чего Иркутская область в следующем году потеряет 2,1 млрд рублей. Кроме того, решено снизить долю отчислений в бюджеты субъектов от акцизов на нефтепродукты с 88% до 61,7%, что также повлечет выпадающие доходы в размере 2 млрд рублей в 2017 году. Реализация третьего этапа так называемого «налогового маневра» повлечет потери для бюджета Иркутской области в размере 800 млн рублей в следующем году. На сегодняшний день также неизвестен объем дотаций на выравнивание региональных бюджетов, который будут распределять в рамках второго чтения законопроекта о федеральном бюджете.

В следующем году в Иркутской области будет действовать 17 государственных программ, через которые будут осуществляться 99,5% всех расходов. По-прежнему наибольшую часть расходов предполагается направлять на социальную сферу – 71%, или 78,5 млрд рублей, на бюджетные инвестиции предлагается направить более 8 млрд рублей, которые пойдут на капитальный ремонт, строительство и реконструкцию объектов образования, здравоохранения, культуры, ЖКХ, а также на дорожное строительство. На переселение граждан из ветхого и аварийного жилья, которое должно быть завершено к 1 сентября 2017 года, из областного бюджета будет направлено 2,1 млрд рублей. Учтено и предложение депутатов ЗС о выделении средств на капитальный ремонт учреждений социальной сферы: 643 млн в 2017 году, 671 млн – в 2018 году, 1 млрд 62 млн – в 2019 году. Объем Дорожного фонда составит 7,2 млрд рублей, что на 4,4 млрд меньше, чем в прошлом году. Это связано, в том числе, с решением передать 5% отчислений от акцизов на нефтепродукты с областного на муниципальный уровень с целью высвобождения собственных доходов муниципальных образований.

            Депутат Илья Сумароков обратил внимание на то, что федеральный центр, видя прирост собственных доходов региона, снижает уровень финансовой поддержки. В связи с чем предложил обратиться в Государственную Думу РФ с предложением не сокращать межбюджетные трансферты для Иркутской области. Александр Вепрев спросил за счет чего планируется достигнуть роста отчисления от налога на доходы физических лиц на 4,2% в следующем году. Наталия Бояринова пояснила, что увеличится фонд оплаты труда, в первую очередь за счет государственных и муниципальных учреждений, что связано с исполнением майских указов президента РФ. Кроме того, создана рабочая группа с участием представителей налоговой службы и правоохранительных органов по борьбе с «серыми» схемами выплаты зарплаты. Председатель Законодательного Собрания Сергей Брилка попросил правительство проанализировать структуру НДФЛ, чтобы понять,  в каких отраслях формируется прирост, а по каким возникают проблемы. Владимир Матиенко заметил, что Иркутская область находится на одном из последних мест в Сибирском федеральном округе по финансированию физической культуры и спорта,  в связи с чем он спросил, планируется ли увеличение финансирования по данному направлению при корректировке бюджета. Министр финансов пояснила, что увеличение финансирования возможно, однако помимо этого есть еще много нерешенных проблем, и решение о выделении финансирования будет приниматься в порядке приоритетности. Заместитель председателя Законодательного Собрания Андрей Лабыгин предложил создать в рамках государственной программы по развитию здравоохранения подпрограмму по строительству фельдшерско-акушерских пунктов. В настоящее время строительство ФАПов осуществляется в рамках подпрограммы в составе программы по развитию сельского хозяйства. При этом выполнить прогнозируемые показатели не получается, потому что из федерального бюджета софинансирование поступает в объеме менее запланированного. Заместитель председателя областного парламента Кузьма Алдаров спросил, запланировано ли на 2017 год финансирование строительства объектов, предусмотренных Указом президента РФ по объединению Иркутской области и Усть-Ордынского автономного бурятского округа. Наталия Бояринова ответила, что в следующем году будут выделены средства на продолжение строительства центральной районной больницы в Бохане и ЦРБ в Кутулике, решение по завершению строительства Дома спорта в поселке Усть-Ордынском пока не принято.

            В ходе обсуждения проекта областного бюджета также выступили представители Иркутской области в Федеральном Собрании РФ. Сенатор Совета Федерации Виталий Шуба рассказал, что 1% от налога на прибыль, который со следующего года будет направляться в федеральный бюджет, позволит собрать 121 млрд рублей, которые будут перераспределены на поддержку регионов. Сенатор отметил, что ведет работу над тем, чтобы часть этих средств поступила в Иркутскую область, а также над тем, чтобы, несмотря на рост собственных доходов, в Приангарье, объем дотаций не снизился. В этом году, напомнил Виталий Шуба, размер дотации для области из федерального бюджета составил 5 млрд рублей. Также увеличивается ставка налога на добычу полезных ископаемых, что повлияет на прибыльность предприятий и тоже в итоге скажется на доходах региональных бюджетов.  Кроме того, подчеркнул он, будет продолжаться работа над пополнением доходной части регионального бюджета и совершенствованием межбюджетных отношений.  На федеральном уровне эта работа ведется активно, теперь, по мнению сенатор, необходимо составить соответствующую «дорожную карту» в Иркутской области, произвести инвентаризацию расходных полномочий на региональном и местном уровнях.  Что касается возможностей для получения федеральных средств по другим направлениям, то, отметил сенатор, в этом году еще есть нераспределенные 39 млрд рублей. Решение по распределению этих средств должно быть принято в ближайшее время. « Предложения по Иркутской области сформированы. Работаем над тем, чтобы попасть в число тех, кто получит федеральную поддержку», - заявил Виталий Шуба.

            Депутат Государственной Думы РФ Алексей Красноштанов сообщил, что в 2017 году на федеральном уровне планируется распределить 20 млрд рублей между наиболее эффективными регионами, и у Иркутской области есть возможность получить часть средств. Он также предложил ежемесячно встречаться всем представителям Приангарья в Федеральном Собрании с региональной властью, чтобы ставить общие задачи. Спикер Законодательного Собрания Сергей Брилка поддержал идею о необходимости консолидированных действий. Он также отметил, что депутаты областного парламента передадут депутатам Госдумы свои предложения к законопроекту о федеральном бюджете, который через несколько дней будет рассматриваться во втором чтении. Завершая обсуждение, заместитель председателя Законодательного Собрания, председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Наталья Дикусарова отметила, что, несмотря на все сложности, критической ситуации с бюджетом нет. «В рамках подготовки ко второму чтению комитет также решил рассмотреть наше постановление к бюджету 2016 года, чтобы подвести итог исполнения предложений и рекомендаций», - пояснила вице-спикер.

В первом чтении принят проект закона Иркутской области «О бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования граждан Иркутской области на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов». Как рассказал министр здравоохранения Иркутской области Олег Ярошенко, объем доходов на 2017 год прогнозируется в размере 33,8 млрд рублей, основная часть из которых (33,25 млрд рублей) – средства Федерального фонда обязательного медицинского страхования. Расходы также предлагается закрепить на уровне 33,8 млрд рублей. По сравнению с текущим годом доходы и расходы ТФОМС вырастут на 8,2%. Министр также отметил, что 15,6 млрд рублей из бюджета Иркутской области пойдут на уплату страховых взносов за неработающее население при расчете 9,9 тыс. на человека. Депутат Государственной Думы РФ от Иркутской области Алексей Красноштанов спросил о реализации проекта «Земский доктор» в регионе. Олег Ярошенко сообщил, что с начала реализации проекта в нем приняли участие 298 врачей, в текущем году – 95 врачей. Депутат Ирина Синцова отметила необходимость включения в программу не только врачей, но и фельдшеров, которые могли бы работать в фельдшерско-акушерских пунктах в сельских территориях. Сергей Брилка попросил минздрав подготовить информацию о потребности во врачах в сельских территориях и о том, сколько врачей готовы принять участие в проекте, чтобы предусмотреть необходимое софинансирование в областном бюджете. Депутат Владимир Новожилов предложил пересмотреть подход к целевой подготовке студентов-медиков, отметив, что по целевому договору им должна оказываться реальная поддержка. В настоящее время студенты по окончании вуза не возвращаются в направившую их территорию, и оспорить в суде неисполнение договора невозможно, поскольку муниципалитет не понес никаких финансовых затрат.  Заместитель председателя Законодательного Собрания, председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Андрей Лабыгин рассказал, что в настоящее время комитет изучает опыт других субъектов по закреплению кадров в регионе. «Например, в Красноярском крае действует закон, по которому одаренным детям – участникам олимпиад или набравшим 100 баллов по ЕГЭ – при поступлении в вуз выплачивается стипендия», - пояснил вице-спикер.

Работа над законопроектом будет продолжена во втором чтении. Поправки будут приниматься до 2 декабря 2016 года. 

, 2
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
В Приангарье упростили процедуру поступления на муниципальную службу для участников СВО
Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области поддержали инициативу губернатора Игоря Кобзева о снижении требований к участникам специальной военной операции, устраивающимся работать на муниципальную службу. Корректируются квалификационные требования к стажу муниципальной службы или работы по специальности – он сокращен с 2 лет до 1 года. Соответствующие изменения в закон «Об отдельных вопросах муниципальной службы в Иркутской области» приняты сегодня на сессии областного парламента, которая проходит под руководством спикера ЗС Александра Ведерникова.
02.07.2025
В Иркутской области в два раза увеличили число граждан для присвоения звания почетного донора
Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области в два раза увеличили число граждан, которым ежегодно будут присваивать почетное звание «Заслуженный донор Иркутской области», с пяти до десяти человек. Решение было принято сегодня на сессии областного парламента под руководством председателя ЗС Александра Ведерникова.
02.07.2025
Депутаты ЗС поддержали социальные законопроекты
Депутаты Законодательного Собрания поддержали два федеральных законопроекта социальной направленности. Соответствующие решения были приняты на сессии областного парламента, которая прошла под председательством спикера Александра Ведерникова.
10.06.2025
Выборы губернатора Иркутской области пройдут 14 сентября по решению Заксобрания
Законодательное Собрание на 25-й сессии, которая прошла сегодня под председательством Александра Ведерникова, приняло постановление о назначении выборов губернатора Иркутской области. Они состоятся в единый день голосования 14 сентября 2025 года.
10.06.2025
Спикер Александр Ведерников провел встречу с руководителями парламентских фракций
Повестку предстоящей 25-й сессии регионального парламента обсудил Александр Ведерников с руководителями фракций Натальей Дикусаровой (Единая Россия), Евгением Сарсенбаевым (КПРФ), Ларисой Егоровой (Справедливая Россия – За правду), Валерием Усом (Новые люди).
10.06.2025
Депутаты утвердили повестку 25-й сессии Законодательного Собрания Иркутской области
Повестка предстоящей сессии Законодательного Собрания утверждена на заседании коллегии, которое состоялось под председательством Александра Ведерникова. Парламентарии рассмотрят несколько отзывов на проекты федеральных законов, которые касаются в том числе социальной поддержки беременных женщин, детей-сирот.
09.06.2025
Ветерана педагогического труда и руководителя поискового отряда наградят Почетным знаком имени Ю.А. Ножикова
Утверждены кандидатуры на награждение Почетным знаком имени Ю.А. Ножикова «Признание». Решение было принято на сессии Законодательного Собрания Иркутской области, которая прошла сегодня под руководством спикера областного парламента Александра Ведерникова.
21.05.2025
В Заксобрании Иркутской области наградили ветеранов комсомола
В Законодательном Собрании Приангарья прошла встреча с членами Иркутской региональной общественной организации-движения «Ветераны комсомола», приуроченная к празднованию 105-летия со дня основания иркутского комсомола. От имени председателя областного парламента Александра Ведерникова и коллег по депутатскому корпусу ветеранов комсомола поздравили первый вице-спикер ЗС Кузьма Алдаров и заместитель председателя комитета по социально-культурному законодательству Денис Ягодзинский.
30.04.2025
Предоставление бесплатного питания детям участников СВО продлено по решению депутатов ЗС
Ряд социальных законопроектов рассмотрели депутаты Законодательного Собрания Иркутской области в рамках сессии, которая проходит под председательством Александра Ведерникова.
16.04.2025
Участникам ВОВ в Иркутской области будут присвоены звания почетных граждан региона
Участники Великой Отечественной войны получат звания «Почетный гражданин Иркутской области». Такую возможность установили в областном законодательстве на сессии регионального парламента, которая проходит сегодня под председательством Александра Ведерникова.
16.04.2025
Новости 1 - 10 из 954
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ В СМИ:
В Заксобрании Иркутской области наградили ветеранов комсомола. Газета "Областная", 30.04.2025
В Законодательном Собрании Приангарья прошла встреча с членами Иркутской региональной общественной организации-движения «Ветераны комсомола», приуроченная к празднованию 105-летия со дня основания иркутского комсомола. От имени председателя областного парламента Александра Ведерникова и коллег по депутатскому корпусу ветеранов комсомола поздравили первый вице-спикер ЗС Кузьма Алдаров и заместитель председателя комитета по социально-культурному законодательству Денис Ягодзинский.
30.04.2025
Сессия Заксобрания приняла несколько важных для жителей Приангарья законопроектов. ИА "Сибирские новости", 26.02.2025
Несколько значимых для жителей Иркутской области законопроектов приняли депутаты на сессии Законодательного Собрания. Заседание прошло под руководством Александра Ведерникова.
26.02.2025
Под председательством Александра Ведерникова проходит 20 сессия ЗС. НИА-Байкал, 29.01.2025
Заседание проходит под руководством спикера областного парламента Александра Ведерникова. В работе сессии участвуют 43 депутата, а также губернатор Иркутской области Игорь Кобзев, представители областного правительства, региональной прокуратуры, Избирательной комиссии, министерства юстиции, налоговой службы и Контрольно-счетной палаты. Началось заседание с вручения почетных грамот губернатора Иркутской области и Законодательного Собрания.
29.01.2025
Новую льготу для участников СВО и их семей утвердили на сессии ЗС. Аргументы и факты, 17.10.2024
На сессии Законодательного собрания Иркутской области под председательством Александра Ведерникова внесли изменения в закон «О физической культуре и спорте в Иркутской области», которые утвердили новую льготу для участников СВО и их семей. Им предоставили льготное право на посещение региональных спортивных объектов.
17.10.2024
Изменения в стратегию социально-экономического развития одобрили депутаты Заксобрания Приангарья. ИА "Ирксиб", 16.10.2024
Депутаты областного парламента одобрили во втором чтении закон о внесении изменений в стратегию социального-экономического развития Иркутской области до 2036 года. Рассмотрение поправок состоялось на 16-й сессии регионального Законодательного Собрания под председательством спикера Александра Ведерникова.
16.10.2024
Запрет на продажу алкоголя в домах в ночное время одобрили на сессии ЗС. Аргументы и Факты, 16.10.2024
На 16-й сессии Законодательного собрания Иркутской области под председательством Александра Ведерникова одобрили изменения в областное законодательство, которые касаются запрета на продажу алкогольных напитков с 10 часов вечера до 9 часов утра в объектах общественного питания, которые расположены в многоквартирных домах и на прилегающих к ним территориях.
16.10.2024
Депутаты Заксобрания поддержали инициативы муниципалитетов по созданию округов. ИА "Байкал24", 16.10.2024
В Иркутской области будут созданы муниципальные округа в Иркутском, Качугском, Жигаловском, Нукутском и Заларинском районах. Сегодня, 16 октября, во втором и окончательном чтении на сессии Законодательного собрания под руководством Александра Ведерникова были приняты соответствующие законопроекты.
16.10.2024
Депутаты ЗС предложили профинансировать капремонт социальных объектов при корректировке бюджета на 2024 год. НИА-Байкал, 14.12.2023
Постановление «О предложениях Законодательного Собрания Иркутской области по исполнению Закона Иркутской области «Об областном бюджете на 2024 год и на плановый период 2025 и 2026 годов» приняли депутаты на 6-ой сессии, которая состоялась под председательством Александра Ведерникова (фракция «Единая Россия»).
14.12.2023
Под председательством Александра Ведерникова начала работу шестая сессия Законодательного Собрания. НИА-Байкал, 13.12.2023
Заседание проходит под руководством спикера областного парламента Александра Ведерникова. В работе сессии участвуют 42 депутата, а также представители областного правительства, региональной прокуратуры, Избирательной комиссии, министерства юстиции, налоговой службы и Контрольно-счетной палаты.
13.12.2023
Иркутская область сохранила долговую устойчивость по итогам 2022 года. ИА "ТК Город", 18.10.2023
Проект закона «Об исполнении областного бюджета за 2022 год» рассмотрели депутаты Законодательного Собрания Иркутской области в рамках сессии, которая проходит под председательством спикера парламента Александра Ведерникова.
18.10.2023
Публикации 1 - 10 из 87
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все