Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Комитет по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве готовит вопросы к сессии

Комитет по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве готовит вопросы к сессии
16.11.2016 00:00 27172

Пресс-служба

 

Заседание комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве прошло в Законодательном Собрании 16 ноября под председательством вице-спикера областного парламента Кузьмы Алдарова.

В окончательном чтении комитет рекомендовал принять изменения в закон «Об особо охраняемых природных территориях и иных особо охраняемых территориях в Иркутской области», которыми предлагается установить различные виды охраняемых природных территорий местного значения. Для подготовки законопроекта ко второму чтению были проведены заседания рабочей группы, на которых обсуждались вопросы, поставленные депутатами, в частности о создании ООПТ на территории культовых мест, используемых для проведения обрядов. Депутат Илья Сумароков спросил, имеет ли статус ООПТ Кайская роща. Как пояснили на заседании, данная территория имеет статус ООПТ местного значения. Аполлон Иванов уточнил, кто может быть инициатором присвоения местности статуса ООПТ местного значения. Депутаты ответили, что порядок создания территорий местного значения определяется органами местного самоуправления. Председатель комитета по законодательству о природопользовании Кузьма Алдаров отметил, что аналогичные законы действуют в Якутии, Бурятии и Красноярском крае. Он также добавил, что в дальнейшем закон может быть дополнен и другими видами охраняемых территорий, например по ареалу обитания редких животных или растений.

Комитет также рекомендовал принять в окончательном чтении законопроект «Об отдельных вопросах в сфере заготовки и оборота древесины на территории Иркутской области», который направлен на предотвращение случаев нелегальной вырубки леса. Предлагаемым законопроектом устанавливаются требования к деятельности пунктов приема и отгрузки древесины, определяется порядок приема и учета древесины. В рамках второго чтения в закон вводится понятие идентификационных карт, с помощью которых будет отслеживаться перемещение партий древесины, регламентируется порядок выдачи и возврата карт. Данная мера предлагается в целях реализации в Иркутской области пилотного проекта по идентификации заготавливаемой древесины, предусмотренного Планом основных мероприятий по проведению в 2017 году в Российской Федерации года экологии, утвержденного распоряжением Правительства РФ. Кроме того, устанавливаются требованию к деятельности пунктов приема и отгрузки древесины, в частности их обязательная регистрация. Депутат Илья Сумароков спросил, каких результатов ожидает правительство от принятия данного законопроекта. Министр лесного комплекса Иркутской области Сергей Шеверда отметил, что борьба с нелегальными вырубками позволит легальным заготовителям увеличить стоимость древесины, что повлечёт рост налоговых отчислений. Он также отметил положительную динамику поступлений в областной бюджет от лесного комплекса: за 9 месяцев текущего года прирост налоговых поступлений составил 45%. Кузьма Алдаров рассказал, что данный законопроект также прошел серьезную подготовку и обсуждался на заседаниях рабочей группы. Он добавил, что в скором времени планируется рассмотреть законопроект об административной ответственности за несоблюдение норм рассматриваемого законопроекта.

В первом чтении комитет одобрил законопроект о внесении изменений в закон «Об отдельных вопросах в сфере охоты сохранения охотничьих ресурсов и среды их обитания в Иркутской области», которыми он приводится в соответствие с федеральным законодательством.

Депутаты также обсудили проект закона «Об областном бюджете на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов». Как рассказала министр финансов Иркутской области Наталия Бояринова, в 2017 году доходы областного бюджета предлагается утвердить на уровне 101 млрд рублей, расходы на уровне 110 млрд, планируемый дефицит – 9 млрд рублей. Что касается госпрограммы по развитию сельского хозяйства, то на ее финансирование планируется направить в следующем году 3,6 млрд рублей, из них 2,1 млрд – на поддержку сельхозтоваропроизводителей. По словам министра, данная программа – единственная, финансирование которой не подверглось сокращению по сравнению с госпрограммами текущего года. На оказание несвязанной поддержки на растениеводство предполагается направить 168,8 млн рублей из федерального бюджета и 132 млн из областного, на развитие форм малого хозяйства – 186 млн, на создание условий для привлечения и закрепления на селе молодых специалистов – 7,4 млн рублей. На развитие мясного скотоводства предусмотрено 106,8 млн рублей, на поддержку начинающих фермеров – 34,9 млн, на семейные животноводческие фермы – 21,1 млн. Кроме того, в рамках подпрограммы по устойчивому развитию сельских территорий предусмотрено строительство фельдшерско-акушерских пунктов, физкультурно-оздоровительных комплексов и т.д. Депутаты задавали вопросы о мерах поддержки сельхозтоваропроизводителей, о необходимости поддержки отдельных видов сельского хозяйства, о праздновании Сурхарбана в 2017 году и другое. Рекомендации и предложения комитета по природопользованию будут переданы в комитет по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству. 

 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
Сергей Гомбоев: посевная в Иркутской области сохраняет высокий темп работ
Посевная кампания в Иркутской области идёт полным ходом. Как отметил глава регионального парламентского комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Сергей Гомбоев, сельхозбригады сохраняют высокий темп работ, находясь в полях практически круглосуточно. Депутат ЗакСобрания посетил в селе Тангуты Нукутского района крестьянско-фермерское хозяйство, которое имеет одну из самых мощных производственных баз в аграрном секторе Прибайкалья.
04.06.2025
Пятый поток региональной Школы фермера стартовал на базе аграрного университета
Сорок слушателей из различных территорий Прибайкалья стали участниками федеральной программы «Школа фермера». Открытие пятого потока проекта приветствовали первый вице-спикер Законодательного Собрания Иркутской области Кузьма Алдаров и председатель парламентского комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Сергей Гомбоев.
06.05.2025
Александр Ведерников: Поддержка аграриев – это вопрос сохранения села
В Иркутской области необходимо разделить меры поддержки сельхозтоваропроизводителей между крупными предприятиями и фермерами. Об этом заявил спикер Законодательного Собрания региона Александр Ведерников на совещании о ходе посевной кампании, которое прошло в Боханском районе.
11.04.2025
Подготовку к посевной кампании 2025 года обсудили на заседании профильного комитета в Заксобрании
До 1 мая 2025 года из областного бюджета будут выделены и доведены до сельхозтоваропроизводителей Иркутской области, занятых в растениеводстве, более 1,3 млрд рублей. Об этом было заявлено на заседании комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного Собрания, где обсуждалась подготовка к посевной кампании 2025 года. Заседание комитета прошло под руководством Сергея Гомбоева.
18.02.2025
Новый цех по первичной переработке мяса будет обеспечивать предпринимателей и жителей всего Эхирит-Булагатского района
Цех по первичной переработке мяса, построенный в конце прошлого года, начал работу в посёлке Усть-Ордынском. Производственный объект на площадке сельскохозяйственного потребительского кооператива появился благодаря целевой региональной субсидии на развитие материально-технической базы аграрных предприятий.
04.02.2025
Областные сельхозтоваропроизводители получат весной до 70% годовой господдержки
Сельхозтоваропроизводители обсудили в формате открытого диалога с представителями областных властей развитие аграрно-промышленного комплекса в Братском районе. Во встрече приняла участие депутат Законодательного Собрания Иркутской области Елена Крыжановская. Она отметила, что основными темами разговора стали поддержка фермеров и комплексное развитие сельского хозяйства на территории.
31.01.2025
Депутаты ЗС считают необходимым сохранить меры господдержки местных тепличных хозяйств

Меры господдержки тепличных хозяйств необходимо сохранить, считают депутаты Законодательного Собрания Иркутской области. Это и другие предложения войдут в проект решения совещания, которое состоялось сегодня под председательством Александра Ведерникова с участием представителей регионального правительства, руководителей профильных министерств, муниципальных образований, аграрных предприятий.


22.11.2024
Депутаты ЗС предложили поддержать пострадавших от климатических условий аграриев
Итоги уборочной кампании в регионе обсудили в рамках выездного совещания Законодательного Собрания Иркутской области, которое прошло в Нукутском районе под председательством Александра Ведерникова. В совещании приняли участие первый заместитель председателя Законодательного Собрания Кузьма Алдаров, вице-спикер, председатель комитета по собственности и экономической политике Наталья Дикусарова, председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Сергей Гомбоев, заместитель председателя правительства Иркутской области Владимир Читоркин, министр сельского хозяйства Илья Сумароков, мэры территорий, председатели районных дум, председатель совета директоров СХАО «Приморский» Аполлон Иванов, а также генеральный директор предприятия Алексей Иванов.
06.11.2024
Агропромышленная неделя стартовала в Иркутске

Региональная выставка-форум производителей сельхозпродукции, продовольственных товаров, оборудования и техники открылась сегодня в Иркутске. С этим событием участников и гостей выставки поздравили председатель областного правительства Константин Зайцев, депутат Госдумы Сергей Тен, первый заместитель спикера Законодательного Собрания Иркутской области Кузьма Алдаров и председатель парламентского комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Сергей Гомбоев.


30.10.2024
Уборочную кампанию завершают сельскохозяйственные предприятия Иркутской области
С ходом осенней уборочной кампании на территориях Прибайкалья ознакомился председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве ЗС Сергей Гомбоев. В рамках парламентского контроля он объехал предприятия и фермерские хозяйства региона. Среди них СХАО «Приморский» в посёлке Хадахан Нукутского района, где план по уборке пшеницы уже выполнен на 70%, намолочено 7 774 тонны зерна. Средняя урожайность в нынешнем сезоне составляет 14,4 центнера с каждого гектара.
14.10.2024
Новости 1 - 10 из 252
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ В СМИ:
Сергей Гомбоев: повышение вознаграждения за отлов волков поможет бороться с возросшей популяцией хищников в Приангарье. ИА "Сибирские новости", 27.06.2025
Возможность повышения выплаты за отлов волков охотникам Приангарья обсудили на заседании комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве регионального парламента. Он прошел под руководством главы комитета Сергея Гомбоева. Парламентарии считают, что такая мера поможет бороться с возросшей популяцией хищника на территории Иркутской области.
27.06.2025
В Иркутской области планируют стимулировать развитие сельскохозяйственных кооперативов. ИА "ТК Город", 17.04.2025
В Иркутской области планируют стимулировать развитие сельскохозяйственных кооперативов.
17.04.2025
Подготовку к посевной кампании 2025 года обсудили на заседании профильного комитета в Заксобрании. Газета "Областная", 18.02.2025
До 1 мая 2025 года из областного бюджета будут выделены и доведены до сельхозтоваропроизводителей Иркутской области, занятых в растениеводстве, более 1,3 млрд рублей. Об этом было заявлено на заседании комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного Собрания, где обсуждалась подготовка к посевной кампании 2025 года. Заседание комитета прошло под руководством Сергея Гомбоева.
18.02.2025
Депутаты Заксобрания настаивают на сохранении поддержки тепличных хозяйств. ИА "Байкал24", 22.11.2024
Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области настаивают на сохранении господдержки тепличных хозяйств региона. Об этом было заявлено на совещании, которое состоялось в пятницу под руководством председателя областного парламента Александра Ведерникова. В совещании также приняли участие чиновники регионального правительства, руководители профильных министерств, главы муниципалитетов и аграрных предприятий.
22.11.2024
Аграриям из-за потери урожая намерены оказывать поддержку в Иркутской области. ИА "Альтаир", 06.11.2024
Итоги уборочной кампании в регионе обсудили в рамках выездного совещания Законодательного собрания Иркутской области, которое прошло в Нукутском районе под председательством Александра Ведерникова. В нем приняли участие первый заместитель председателя Законодательного собрания Кузьма Алдаров, вице-спикер, председатель комитета по собственности и экономической политике Наталья Дикусарова, председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Сергей Гомбоев, заместитель председателя правительства Иркутской области Владимир Читоркин, министр сельского хозяйства Илья Сумароков, мэры территорий, председатели районных дум, председатель совета директоров СХАО «Приморский» Аполлон Иванов, а также генеральный директор предприятия Алексей Иванов.
06.11.2024
Государственные награды вручили сотрудникам агропромышленного комплекса региона. ИА "ТК Город", 05.11.2024
Торжественное собрание, посвященное Дню работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, состоялось в Иркутске. В мероприятии приняли участие губернатор региона Игорь Кобзев, председатель Законодательного Собрания Александр Ведерников, вице-спикер Кузьма Алдаров, председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве парламента Сергей Гомбоев, глава комиссии по Регламенту Галина Кудрявцева, представители правительства региона, работники и ветераны сельского хозяйства, аграрии-участники специальной военной операции.
05.11.2024
Депутаты ЗС настаивают на увеличении объема финансовой поддержки аграриев в Иркутской области. Газета "Областная", 21.03.2024
Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области считают необходимым увеличить объем финансовой поддержки аграриев. Такое мнение парламентарии озвучили на заседании комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве, которое состоялось сегодня под председательством Сергея Гомбоева.
21.03.2024
Почти 2,5 миллиарда рублей потратят на охрану лесов от пожаров в 2024 году. Газета "Областная", 14.02.2024
Вопрос о подготовке к пожароопасному сезону в Иркутской области рассмотрели на заседании комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве под председательством Сергея Гомбоева.
14.02.2024
В Иркутской области многодетным семьям участников СВО могут вне очереди предоставлять бесплатные земельные участки. Газета "Областная", 25.01.2024
В Иркутской области многодетные семьи, в которых один из членов получил инвалидность или погиб в ходе специальной военной операции, либо умер вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания, полученных при участии в СВО, до истечения одного года со дня увольнения с военной службы, могут получить земельные участки вне очереди.
25.01.2024
Эксперимент по квотированию выбросов в рамках проекта «Чистый воздух» проходит в Иркутской области. ИА "Альтаир", 11.01.2024
Все уровни власти должны включиться в работу по обеспечению снижения уровня загрязнения атмосферного воздуха в Иркутской области. Об этом заявил председатель Законодательного собрания региона Александр Ведерников на совещании, которое прошло на площадке областного парламента.
11.01.2024
Публикации 1 - 10 из 80
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все