Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Меры по защите детей от негативных факторов, влияющих на их развитие, обсудили на круглом столе в Заксобрании

Меры по защите детей от негативных факторов, влияющих на их развитие, обсудили на круглом столе в Заксобрании
10.11.2016 00:00 56576

Пресс-служба

 

Круглый стол на тему «О реализации в Иркутской области мер по защите детей от факторов, негативно влияющих на физическое, интеллектуальное, психическое, духовное и нравственное развитие» прошел в Законодательном Собрании 10 ноября под председательством вице-спикера областного парламента, руководителя комитета по здравоохранению и социальной защите Андрея Лабыгина.

Уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области Светлана Семенова выделила среди актуальных проблем своевременную актуализацию  перечня мест, запрещенных для посещения детьми, учет детей, не посещающих школу, а также урегулирование вопроса о том, в какие учреждения могут доставлять детей, которые нарушили комендантский час. Одним из самых существенных направлений работы омбудсмен также назвала обеспечение информационной безопасности несовершеннолетних. Она отметила, что, к сожалению, обращения в правоохранительные и надзорные органы по фактам выявления ресурсов, распространяющих негативно влияющую на детей информацию, не всегда бывают эффективным. При этом активные граждане часто не знают, куда именно обращаться с выявленными фактами нарушения закона о распространении такой информации. В связи с этим Светлана Семенова предложила разработать межведомственный план по обеспечению информационной  безопасности детей, а также создать координационный совет при правительстве Иркутской области.

Министр молодежной политики Иркутской области Константин Попов рассказал, что для педагогов и руководителей общественных объединений в разных муниципальных образованиях проводятся семинары по профилактике экстремистских настроений. Для студентов средних профессиональных и высших учебных заведений, а также школьников старшего возраста проводятся серии лекций о толерантности, выпускаются брошюры по профилактике экстремизма. В этом году были подготовлены три короткометражных фильма, один из которых посвящен толерантности, второй – сохранению национального многообразия, третий – информационной безопасности детей. Кроме того, министерством ведется мониторинг информационных ресурсов, по фактам выявленных нарушений материалы направляются в соответствующие органы. Константин Попов также отметил, что в этом году принято решение о возрождении региональной системы патриотического воспитания, созданы ставки кураторов во всех муниципальных образованиях.

Заместитель министра образования Иркутской области Максим Парфенов отметил, что в прошлом учебном году все организованные ведомством мероприятия были посвящены безопасности детства: это и муниципальные акции, и Межрегиональный детский форум, и областное родительское собрание, и областной детский парламент. Что касается информационной безопасности детей, замминистра подчеркнул, что необходимо научить взрослых адекватно реагировать на такие случаи. В связи с этим в 2015-2016 годах была разработана специальная программа дополнительного профессионального образования, которую прошли 130 педагогов, также проводятся семинары и вебинары, посвященные этой теме. Важной проблемой является и правовая социализация, поэтому министерство рекомендует школам создавать службы медиации и ставки школьных уполномоченных по правам детей. Актуальной темой для Иркутской области являются и детские суициды, в связи с чем во все дополнительные образовательные программы для педагогов был введен модуль по профилактике самоубийств.

Главный советник отдела по обеспечению деятельности комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав Иркутской области Наталья Марчук рассказала, что областная комиссия по делам несовершеннолетних в рамках различных мероприятий проводит рейды по заведениям, посещение которых запрещено для несовершеннолетних. Также комиссия занимается информированием населения через средства массовой информации и свой сайт, оказывает организационно-методическую помощь, выезжая в муниципалитеты. В муниципальных же образованиях действует 47 комиссий по делам несовершеннолетних, которые проводят профилактическую работу, контролируют соблюдение комендантского часа и посещаемость детьми школ. Наталья Марчук отметила, что за 9 месяцев текущего года количество преступлений, совершенных несовершеннолетними снизилось на 13,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Кроме того, на 11% меньше детей пострадало от преступных посягательств. Заместитель начальника департамента образования комитета по социальной политике и культуре администрации Иркутска Альбина Новикова обратила внимание на то, что школам необходимо создавать для детей такую среду, в которой им было бы комфортно, безопасно, и они не чувствовали себя чужими. Заместитель председателя правительства Иркутской области Валентина Вобликова подчеркнула необходимость проведения межведомственной работы. По ее словам, в регионе такая работа ведется уже 4 года, и особенно хорошими результаты оказываются в тех муниципалитетах, где ее ведут неравнодушные, компетентные люди.

Андрей Лабыгин отметил, что по итогам обсуждения будут составлены рекомендации для профильных органов власти. В частности, предлагается разработать государственную программу в сфере обеспечения информационной безопасности детей. «Программа должна быть подкреплена финансовым и административным ресурсом. Нам необходимо продумать целевые показатели, которых мы хотим достигнуть и решить, какое министерство будет ответственным за ее исполнение», - добавил вице-спикер.

 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
Депутаты ЗС предложили усилить профилактику мошенничества в отношении детей
Усилить профилактику мошенничества в отношении детей и подростков предложили на заседании комитета по здравоохранению и социальной защите населения Законодательного Собрания Иркутской области, которое прошло под руководством Артема Лобкова.
08.04.2025
В Приангарье до 1 млн рублей увеличат единовременную выплату участникам СВО
Комитет по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Иркутской области, заседание которого прошло сегодня под руководством Артема Лобкова, рассмотрел изменения в областной закон «О денежной выплате участникам специальной военной операции». Размер дополнительной меры социальной поддержки участникам СВО в виде единовременной денежной выплаты предлагается увеличить с 400 тыс. рублей до 1 млн рублей.
11.03.2025
Депутаты предложили принять региональную программу по развитию фтизиатрической службы в Приангарье
В Иркутской области предложено принять региональную программу развития фтизиатрической службы. С таким предложением выступил председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Артем Лобков на заседании, где обсуждалась информация о мерах, принимаемых правительством региона по снижению заболеваемости и смертности от туберкулеза в Иркутской области.
19.02.2025
Закон о статусе многодетной семьи рассмотрят депутаты на сессии ЗС

Законопроект, определяющий статус многодетной семьи и условия предоставления таким семьям мер соцподдержки, будет рассмотрен в первом чтении на январской сессии Законодательного Собрания Иркутской области. Соответствующее решение было принято сегодня на заседании парламентского комитета по здравоохранению и социальной защите под председательством Артема Лобкова.


27.01.2025
В Иркутской области установят дополнительные меры соцподдержки для защитников Курской области
В Иркутской области участникам специальной военной операции, получившим увечье (ранение, травму, контузию) или заболевание, при контртеррористической операции на территориях Белгородской, Брянской и Курской областей, а также семьям погибших (умерших) военнослужащих предоставят дополнительные меры социальной поддержки. Соответствующий проект закона, подготовленный по инициативе омбудсмена региона Светланы Семеновой, рассмотрен на заседании парламентского комитета по здравоохранению и социальной защите под председательством Артема Лобкова.
20.12.2024
План работы на 2025 год утвердил комитет по здравоохранению и социальной защите

План работы комитета по здравоохранению и социальной защите утвердили депутаты Заксобрания сегодня на заседании под председательством Артема Лобкова.


16.12.2024
Инициативы депутатов ЗС позволяют привлекать медработников в небольшие города и северные территории

Дополнительные меры соцподдержки медицинских работников, подготовленные и принятые по инициативе депутатов Законодательного Собрания Иркутской области, позволяют привлекать специалистов в небольшие города и в северные районы. Про эффективность региональных мер поддержки рассказали представители регионального минздрава на заседании парламентского комитета по здравоохранению и социальной защите, заседание которого состоялось сегодня под председательством Артема Лобкова.


09.10.2024
В Иркутской области продлят действие закона о региональном материнском капитале

Изменения в закон «О дополнительной мере социальной поддержки семей, имеющих детей, в Иркутской области» рассмотрели депутаты на заседании парламентского комитета по здравоохранению и социальной защите под председательством Артема Лобкова.


12.09.2024
Дополнительные меры соцподдержки для участников СВО рассмотрят депутаты на сессии ЗС

Законопроекты о дополнительных мерах соцподдержки участников специальной военной операции и их родственников, а также семей с детьми рассмотрят депутаты на сессии Законодательного Собрания Иркутской области 19 июня. Соответствующие решения приняты сегодня на заседании комитета по здравоохранению и социальной поддержке под председательством Артема Лобкова.


17.06.2024
Предложения Иркутской области по поддержке отечественных производителей направят в Совет законодателей

Комитет по собственности и экономической политике Законодательного Собрания Иркутской области сформирует предложения от региона, касающиеся поддержки и развития отечественных производств. Эти предложения будут направлены в Совет законодателей при Федеральном Собрании РФ. Сегодня актуальные вопросы и проблемы производителей, представителей малого и среднего бизнеса Приангарья обсудили на круглом столе под руководством председателя комитета Дмитрия Ружникова. Участие в обсуждении приняли депутаты областного парламента, члены регионального правительства, представители научного сообщества и общественных организаций.


30.05.2024
Новости 1 - 10 из 230
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ В СМИ:
Новые меры поддержки врачей и оснащение больниц аппаратами МРТ и МСКТ обсудили в профильном комитете ЗС. НИА-Байкал, 25.06.2025
Мероприятие прошло под руководством председателя комитета Артема Лобкова с участием министра здравоохранения Приангарья Андрея Модестова, депутатов, представителей прокуратуры, КСП и Управления Минюста.
25.06.2025
Депутаты ЗС предложили усилить профилактику мошенничества в отношении детей. Газета "Областная", 08.04.2025
Усилить профилактику мошенничества в отношении детей и подростков предложили на заседании комитета по здравоохранению и социальной защите населения Законодательного Собрания Иркутской области, которое прошло под руководством Артема Лобкова.
08.04.2025
До одного миллиона рублей увеличат единовременную выплату участникам СВО в Приангарье. ИА "Ирксиб", 11.03.2025
Комитет по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Иркутской области, заседание которого прошло во вторник, 11 марта, под руководством Артема Лобкова, рассмотрел изменения в областной закон «О денежной выплате участникам специальной военной операции». Размер дополнительной меры социальной поддержки участникам СВО в виде единовременной денежной выплаты предлагается увеличить с 400 тысяч рублей до одного миллиона рублей.
11.03.2025
Депутаты предложили принять региональную программу по развитию фтизиатрической службы в Приангарье. Газета "Областная", 19.02.2025
В Иркутской области предложено принять региональную программу развития фтизиатрической службы. С таким предложением выступил председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Артем Лобков на заседании, где обсуждалась информация о мерах, принимаемых правительством региона по снижению заболеваемости и смертности от туберкулеза в Иркутской области.
19.02.2025
Закон о статусе многодетной семьи рассмотрят на январской сессии ЗС. НИА-Байкал, 27.01.2025
Законопроект, определяющий статус многодетной семьи и условия предоставления таким семьям мер соцподдержки, рассмотрят в первом чтении на январской сессии Законодательного Собрания Иркутской области.
27.01.2025
План работы на 2025 год утвердил комитет по здравоохранению и социальной защите ЗС. ИА "Байкал24", 16.12.2024
Сегодня, 16 декабря, на заседании под руководством Артема Лобкова депутаты Законодательного собрания Иркутской области утвердили план работы комитета по здравоохранению и социальной защите.
16.12.2024
В ЗС Приангарья предложили предоставлять соцвыплату взамен земельного участка участникам СВО. ИА "Байкал24", 13.11.2024
В комитете по здравоохранению и социальной защите Законодательного собрания Иркутской области под председательством Артема Лобкова был рассмотрен законопроект, который предлагает социальные выплаты участникам специальной военной операции вместо предоставления бесплатных земельных участков.

13.11.2024
В Приангарье планируют продлить действие закона об областном материнском капитале. НИА-Байкал, 12.09.2024
Законопроект об изменениях в закон «О дополнительной мере социальной поддержки семей, имеющих детей, в Иркутской области» обсудили сегодня на заседании комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания под руководством Артема Лобкова.
12.09.2024
Законодательное собрание Иркутской области примет закон о бесплатном проезде для детей из многодетных семей. ИА "Альтаир", 07.05.2024
Изменения в закон «О социальной поддержке в Иркутской области семей, имеющих детей» будут рассмотрены в первом чтении на предстоящей сессии. Законопроект, подготовленный по инициативе губернатора Игоря Кобзева, обсудили сегодня на заседании комитета по здравоохранению и социальной защите под председательством Артема Лобкова.
07.05.2024
Профильный комитет Заксобрания подготовил рекомендации по оснащению оборудованием медучреждений Приангарья. ИА "Сибирские новости", 15.04.2024
В Иркутской области при строительстве модульных врачебных амбулаторий и ФАПов необходимо предусмотреть возможность покупки оборудования и мебели, а также обустройства подъездных путей и благоустройства прилегающей территории. Соответствующие рекомендации региональному правительству подготовили депутаты Заксобрания на заседании комитета по здравоохранению и социальной защите под председательством Артема Лобкова.
15.04.2024
Публикации 1 - 10 из 146
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все