Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Круглый стол об эффективности бюджетных расходов в муниципальных образованиях прошел в Законодательном Собрании

Круглый стол об эффективности бюджетных расходов в муниципальных образованиях прошел в Законодательном Собрании
31.10.2016 00:00 68575

Пресс-служба

 

В Законодательном Собрании 31 октября прошло заседание круглого стола на тему «О мерах повышения эффективности бюджетных расходов, осуществляемых органами местного самоуправления. Лучшие практики и проблемы». Заседание прошло под председательством вице-спикера областного парламента, руководителя комитета по бюджету ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Натальи Дикусаровой, участие в обсуждении приняли спикер Законодательного Собрания Сергей Брилка, депутаты Заксобрания, представители муниципальных образований, регионального правительства, прокуратуры, Контрольно-счетной палаты. «В преддверие рассмотрения законопроекта об областном бюджете на предстоящий трехлетний период мы решили обсудить вопросы эффективности бюджетных расходов, чтобы понять, на что обратить внимание при формировании бюджета, какая финансовая помощь нужна муниципальным бюджетам. Из Совета Федерации ФС РФ к нам также поступил доклад об эффективности расходов субъектов РФ, в связи с чем решено провести дополнительный анализ», - пояснила Наталья Дикусарова.

            Как рассказала заместитель министра финансов Иркутской области Марина Загария, министерством уделяется большое внимание эффективности бюджетных расходов муниципалитетов, которым за эффективное управление финансами предоставляются субсидии. В выстраивании эффективной работы в данной сфере основными направлениями являются работа с собственной налогооблагаемой базой и оптимизация расходов. Среди муниципальных образований, успешно справляющихся с этими задачами, Марина Загария назвала Ангарск, Тулунский и Эхирит-Булагатский районы и другие. Также поощряются муниципальные образования, реализующие процессы объединения, поскольку эти действия позволяют оптимизировать управленческие расходы. Заместитель министра отметила наметившуюся положительную тенденцию по выплате кредиторской задолженности по бюджетным кредитам. При этом работа муниципалитетов по гашению задолженности учитывается при определении объема финансовой помощи из областного бюджета. Марина Загария также напомнила, что в Приангарье был принят закон «О закреплении за сельскими поселениями Иркутской области вопросов местного значения», в соответствии с которым для каждого муниципального района составлен уникальный список распределения полномочий между районом и поселениями. В связи с этим минфином подготовлен законопроект о межбюджетных трансфертах, которым предлагается финансовую помощь на выравнивание бюджетов муниципальных образований первого уровня распределять на уровне района, а не на областном уровне, как в настоящее время. «Районные администрации лучше знакомы с проблемами каждого поселения, поэтому логичнее, если такую помощь будут распределять они», - пояснила замминистра.

Наталья Дикусарова отметила, что очень многие муниципалитеты выступают против предложенного законопроекта. Марина Загария пояснила, что часть поселений опасается того, что деньги будут оставаться на уровне района, а не доводиться до муниципалитетов первого уровня. Однако по словам заместителя министра, минфин будет ежемесячно проводить мониторинг распределения средств, в случае необходимости вмешиваясь в ситуацию. Заместитель главы по экономике и финансам Хомутовского муниципального образования Алексей Иваненко добавил, что поселения обеспокоены не только тем, что не получат средств, но и тем, что у них нет понимания, на какие именно суммы поддержки они могут рассчитывать. Эту позицию поддержала и исполнительный директор Ассоциации муниципальных образований Иркутской области Зоя Масловская. В итоге было решено провести детальное разъяснение предлагаемых изменений на площадке Ассоциации муниципальных образований.

Председатель Контрольно-счетной палаты Иркутской области Ирина Морохоева отметила, что среди наиболее часто встречающихся нарушений по эффективности использования бюджетных средств в муниципальных образованиях – нарушения при начислении заработной платы, при предоставлении субсидий бюджетным и автономным учреждениям, а также при проведении муниципальных закупок. Так, поселения и районы не всегда соблюдают нормативы по размерам зарплат, разработанные министерством труда, в результате чего зарплаты административных работников отстают от зарплат учреждений, финансируемых за счет областных субсидий. Встречаются нарушения по предельной штатной численности, а также по исполнению обязательств, не связанных с вопросами местного значения. Председатель КСП также отметила, что многие муниципалитеты не пользуются специальной программой минфина, с помощью которой можно отслеживать зачисление доходов, что позволяет работать с неплательщиками налогов. Что касается муниципальных закупок, то случаи, когда в результате торгов снижается первоначальная максимальная цена лота, единичны. Муниципалитеты также почти не применяют систему штрафов в случае предоставления некачественных услуг. Говоря о формировании муниципальных заданий для учреждений, Ирина Морохоева подчеркнула, что они должны быть составлены таким образом, чтобы автономные и бюджетные учреждения стимулировались зарабатывать самостоятельно. По мнению главного аудитора Иркутской области, муниципальным образованиям надо разработать механизм возврата субсидий, в случае если муниципальное задание было выполнено некачественно.

Муниципальные образования поделились свои положительным опытом по повышению эффективности бюджетных расходов. Как рассказала начальник комитета по экономике и финансам администрации Ангарского городского округа Ирина Миронова, если в 2014 году Ангарск занимал 21-е место в рейтинге муниципальных образований Иркутской области по эффективности управления бюджетными средствами, то по итогам 2015 года муниципалитету удалось подняться на 1-е место, в результате чего город получил 24 млн субсидий за эффективность. Чтобы достигнуть таких результатов, был реализован ряд мер. Так, муниципалитет отказался от дорогостоящих коммерческих кредитов, получив вместо этого бюджетный кредит. Для наращивания собственных доходов были отменены льготы по земельному налогу для всех бюджетных учреждений, что в свою очередь подвигло учреждения провести инвентаризацию земель, и в данной сфере был наведен порядок. В результате объединения муниципальных образований Ангарского района в городской округ было сокращено количество муниципальных программ, в которых многие положения дублировались. Также из-за объединения сократилось число органов местного самоуправления, а соответственно, и расходы на их содержание. Кроме того, была оптимизирована сеть учреждений.  Заместитель главы администрации Иркутского района по экономике и финансам Игорь Жук рассказал о создании централизованной бухгалтерии, а также централизованного центра по муниципальным закупкам, что также помогает сократить расходы на содержание и обучение специалистов в каждом учреждении, а также помогает выработать единые подходы. Заместитель главы по экономике и финансам Хомутовского муниципального образований Алексей Иваненко отметил, что муниципалитетом проводится работа по оформлению в собственность бесхозного имущества, которое в дальнейшем будет реализовано, что принесет дополнительные доходы в бюджет. Он также высказался против сокращения расходов за счет уменьшения заработной платы работников администраций: «Для того чтобы организовать качественную работу по оптимизации расходов и увеличению собственных доходов нужны грамотные специалисты. А чтобы привлекать на работу профессионалов, необходимо, чтобы предлагаемая им зарплата была конкурентной».

Старший помощник прокурора области по взаимодействию с законодательными (представительными) и исполнительными органами власти области Ольга Борисова отметила, что число выявленных нарушений по неэффективному использованию средств муниципалитетами не снижается. Только за 10 месяцев текущего года было выявлено 4 тыс. нарушений, по результатам которых были направлены протесты прокуратуры, внесены представления об их устранении, инициированы обращения в суды.

Завершая обсуждение, Наталья Дикусарова предложила сделать обсуждение данной темы системным и регулярным. Она также добавила, что все озвученные предложения и сформированные на их основе рекомендации будут доведены до муниципальных образований через Ассоциацию МО Иркутской области. 

 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
Иркутский район может в ближайшие годы войти в тройку самых населённых в Прибайкалье
Иркутский район остаётся территорией с самым большим приростом населения в Иркутской области. Ежегодно число его жителей увеличивается на 10% и сейчас составляет 172 тыс. человек. Это ставит перед властями сложные задачи сбалансированного и устойчивого развития.
09.06.2025
Более чем в два раза выросли за год инвестиции в основной капитал в Усолье-Сибирском
Социально-экономическое развитие Усолья-Сибирского находится в фазе роста. Положительная динамика наблюдается у большинства основных показателей. Среди них - увеличение объёма промышленного производства на 10,3%, повышение средней зарплаты - на 15,3%. Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области Валерий Ус и Максим Петров вместе с общественниками, руководителями предприятий, депутатами местной Думы заслушали ежегодный отчёт мэра Максима Торопкина о работе муниципальных властей.
04.06.2025
Сертификаты на реализацию проектов конкурса «Есть решение!» и народных инициатив в Черемховском районе вручил спикер ЗС
Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников и глава комитета по строительству и дорожному хозяйству Виктор Побойкин вручили сертификаты на реализацию инициативных проектов и народных инициатив, планируемых в 2025 году в Черемховском районе. В церемонии приняли участие мэр района Сергей Марач, председатель Думы Любовь Козлова, инициаторы проектов, главы поселений.
26.05.2025
Александр Ведерников: Дорожная сеть Иркутска и пригорода должна развиваться с учетом десятилетней перспективы
Вопросы развития транспортной и дорожной сети областного центра обсудили на совещании под руководством председателя регионального парламента Александра Ведерникова. В нем приняли участие руководители и члены профильных комитетов ЗС, министр транспорта и дорожного хозяйства региона Максим Лобанов, мэр Иркутска Руслан Болотов, председатель городской Думы Евгений Стекачев, представители профильных комитетов администрации.
23.05.2025
Победителей конкурса по реализации проектов в муниципальных думах наградили в Законодательном Собрании
В Законодательном Собрании Иркутской области прошла церемония награждения победителей ежегодного областного конкурса на лучшую организацию работы представительного органа муниципального образования Иркутской области с населением по реализации социально значимых проектов в муниципальных образованиях региона в 2024 году. Награды председателям дум, победивших в конкурсе, вручил председатель Заксобрания Александр Ведерников и парламентарии.
24.04.2025
Форум муниципальных депутатов прошел в Иркутске
В столице Приангарья прошел форум муниципальных депутатов. Его открыл первый заместитель председателя Совета Федерации России Владимир Якушев. К участникам обратились также губернатор Иркутской области Игорь Кобзев и депутат Государственной Думы Андрей Исаев. В форуме принимают участие сенаторы, депутаты ГД и Законодательного Собрания региона, Молодежного парламента, муниципальных дум.
17.04.2025
Вопросы совершенствования межбюджетных отношений обсудили на встрече Александр Ведерников и мэр Братска Александр Дубровин
Вопросы развития Братска и совершенствования межбюджетных отношений рассмотрели на рабочей встрече спикера Законодательного Собрания Иркутской области Александра Ведерникова с мэром города Александром Дубровиным. Участие в обсуждении приняли также председатель комитета по строительству и дорожному хозяйству ЗС Виктор Побойкин, председатель Думы Братска Ольга Янькова и депутат городской думы Георгий Любенков.
27.03.2025
Более 200 депутатов и глав муниципальных образований приняли участие в семинаре по профилактике коррупции
Семинар на тему «Профилактика коррупционных правонарушений в органах местного самоуправления», организованный для депутатов муниципальных дум и глав муниципальных образований, прошел сегодня на площадке Законодательного Собрания Иркутской области. Всего очно и в режиме видеоконференцсвязи в семинаре приняли участие более 200 человек.
12.03.2025
Реконструкция сетей водоснабжения Шелеховского района вышла на финальный этап
Капитальные ремонты и реализация областных программ в Шелеховском районе стали основными темами рабочего совещания депутата Законодательного Собрания Иркутской области Фёдора Саломатова с мэром района Максимом Модиным. Один из масштабных проектов на территории - реконструкция сетей водоснабжения.
11.03.2025
Победителей и лауреатов конкурса проектов по патриотическому воспитанию наградили депутаты ЗС
В Законодательном Собрании Иркутской области подвели итоги ежегодного областного конкурса на лучший проект по патриотическому воспитанию обучающихся общеобразовательных организаций, посвященного памяти дважды Героя Советского Союза А.П. Белобородова. Победителей и лауреатов наградили председатель регионального парламента Александр Ведерников, первый заместитель председателя Кузьма Алдаров, вице-спикер Наталья Дикусарова. В церемонии приняли участие депутаты ЗС, министр образования региона Максим Парфенов, представители патриотических общественных организаций.
27.02.2025
Новости 1 - 10 из 568
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ В СМИ:
Борьбу с онкозаболеваниями в Иркутской области обсудили федеральные и региональные законодатели. Газета "Областная", 22.12.2023
Круглый стол по вопросу борьбы с онкологическими заболеваниями в Иркутской области прошел в Законодательном Собрании Приангарья. Его организатором выступил Комитет Государственной Думы по охране здоровья. В заседании приняли участие академик РАН, член Комитета ГД по охране здоровья Александр Румянцев (ВКС), вице-президент Фонда «Вместе против рака», член рабочей группы по онкологии, онкогематологии и трансплантации Комитета Госдумы по охране здоровья Полина Габай, председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Иркутской области Артем Лобков, исполняющий обязанности министра здравоохранения Алексей Шелехов, глава территориального Фонда обязательного медицинского страхования Евгений Градобоев, руководители медицинских организаций, депутаты регионального парламента.
22.12.2023
Депутаты ЗС предложили профинансировать капремонт социальных объектов при корректировке бюджета на 2024 год. НИА-Байкал, 14.12.2023
Постановление «О предложениях Законодательного Собрания Иркутской области по исполнению Закона Иркутской области «Об областном бюджете на 2024 год и на плановый период 2025 и 2026 годов» приняли депутаты на 6-ой сессии, которая состоялась под председательством Александра Ведерникова (фракция «Единая Россия»).
14.12.2023
Иркутская область сохранила долговую устойчивость по итогам 2022 года. ИА "ТК Город", 18.10.2023
Проект закона «Об исполнении областного бюджета за 2022 год» рассмотрели депутаты Законодательного Собрания Иркутской области в рамках сессии, которая проходит под председательством спикера парламента Александра Ведерникова.
18.10.2023
Круглый стол Госдумы по совершенствованию законодательства в границах Байкальской территории прошел в Иркутске. ИА "Байкал24", 06.07.2023
Вопрос повышения эффективности управления публичной собственностью и совершенствование земельно-правовых отношений в Байкальском регионе обсуждался на круглом столе комитета Государственной Думы РФ по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям, который прошел в Иркутске под председательством главы комитета Сергея Гаврилова. В нем приняли участие губернатор Приангарья Игорь Кобзев, председатель Законодательного Собрания региона Александр Ведерников, вице-спикер Ольга Носенко, депутаты парламента Андрей Андреев, Николай Труфанов, Роман Габов, глава ЗакСобрания Забайкальского края Кон Ен Хва, представители профильных министерств Иркутской области, Забайкальского края и Бурятии, муниципальных образований Байкальской природной территории.
06.07.2023
Депутаты ЗС призвали упростить межведомственную работу при муниципальном контроле. ИА "Ирксиб", 13.04.2023
Круглый стол «Практические вопросы реализации осуществления муниципального контроля: отраслевые аспекты» прошел в Законодательном Собрании Иркутской области под руководством председателя комитета по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении Виталия Перетолчина. По словам главы профильного комитета ЗС, мероприятие организовали по предложению муниципалитетов.
13.04.2023
Александр Ведерников призвал как можно быстрее довести средства на ремонт и содержание дорог в муниципалитеты. ИА "Сибирские новости", 15.02.2023
Депутаты Законодательного Собрания приняли изменения в бюджет региона на 2023 год и плановый период 2024 и 2025 годов на 64-й сессии областного парламента. Она проходит под председательством Александра Ведерникова.
15.02.2023
Проблемы православных школ обсудили в рамках Иннокентьевских чтений. Газета "Областная", 09.12.2022
Круглый стол «Взаимодействие церкви и государства в сфере образования» прошел в рамках Иннокентьевских чтений. В мероприятии приняли участие председатель комитета по социально-культурному законодательству Законодательного Собрания Ирина Синцова, депутаты, представители православных школ и гимназий.
09.12.2022
Депутаты Заксобрания утвердили бюджет Иркутской области на трехлетний период в двух чтениях. ИА "Телеинформ", 28.11.2022
Депутаты Законодательного собрания Иркутской области рассмотрели проект закона о бюджете Иркутской области на 2023 год и плановый период 2024 и 2025 годов во втором чтении и окончательном чтении в рамках 61-й сессии, которая проходит под председательством Александра Ведерникова.
28.11.2022
Работу административных комиссий муниципалитетов обсудили в ЗакСобрании. НИА-Байкал, 22.11.2022
Круглый стол «Актуальные вопросы организации административных комиссий на территориях муниципальных образований Иркутской области» прошел в Законодательном Собрании под председательством Виталия Перетолчина.
22.11.2022
Заксобрание: бюджет Иркутской области на 2023 год и плановый период принят в первом чтении. ИА "Телеинформ", 16.11.2022
Проект закона об областном бюджете на 2023 год и плановый период 2024 и 2025 годов рассмотрели в первом чтении депутаты на сессии Законодательного собрания Иркутской области, которая проходит под председательством Александра Ведерникова.
17.11.2022
Публикации 1 - 10 из 87
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все