Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Рассмотрен блок вопросов в сфере природопользования и экологии

Рассмотрен блок вопросов в сфере природопользования и экологии
19.10.2016 00:00 20680

Пресс-служба

В ходе 43 сессии Законодательного Собрания парламентарии приняли ряд решений в сфере природопользования, экологии и сельского хозяйства. Так, в первом чтении были рассмотрены изменения в областной закон «Об особо охраняемых природных территориях и иных особо охраняемых территориях в Иркутской области». Изменения вносятся по инициативе вице-спикера Заксобрания, председателя комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Заксобрания Кузьмы Алдарова и его заместителя депутата Романа Габова после обращения в комитет представителей регионального отделения общества охраны природы.

Как пояснил Кузьма Алдаров, федеральным законодателем охраняемыми природными территориями регионального значения определены природные парки, природные заказники, памятники природы, дендрологические парки и ботанические сады, а кроме того, установлено, что регионы могут определить и иные категории охраняемых природных территорий регионального и местного значения. В областном законе предлагается установить следующие охраняемые природные территории местного значения: природные ландшафты, природные микрозаказники и микрорезерваты, особо охраняемые территории водных и геологических объектов и комплексов. Работа над законопроектом продолжится.

«Принятие изменений в областной закон имеет особое значение с учетом того, что следующий год объявлен Годом экологии в России, а также будет отмечаться 100-летие заповедного дела в России, – отметил Кузьма Алдаров. – У нас есть территории, которые требуют повышенного внимания, и сегодня в региональном Минприроды уже есть четыре предложения от муниципальных образований о признании территорий особо охраняемыми». По словам парламентария, есть предложения и от муниципальных образований Усть-Ордынского Бурятского округа о признании особо охраняемыми территориями местного значения культовых мест, используемых для проведения шаманских обрядов. Вопрос о включении их в перечень будет рассматриваться при работе над законопроектом в рамках второго чтения. 

Депутат Законодательного Собрания Владимир Мматиенко поинтересовался, может ли территория Кайской рощи в Иркутске быть включена в перечень особо охраняемых территорий местного значения. Кузьма Алдаров, что может, решение об этом должно будет приниматься муниципалитетом. Именно муниципальное образование сможет установить режим особой охраны в отношении таких важных территорий для сохранения их природного, научного, культурного, эстетического и оздоровительного значения.

В окончательном чтении депутаты приняли проект закона «О признании утратившими силу отдельных законов Иркутской области». Признаны утратившими силу областные законы, касающиеся использования лесов для ведения охотничьего хозяйства в Иркутской области в связи с регулированием данных вопросов на федеральном уровне. Кроме того, в окончательном чтении были приняты изменения в закон «Об отдельных вопросах охраны окружающей среды в Иркутской области», касающиеся уточнения формулировок.

В ходе сессии парламентарии рассмотрели проекты федеральных законов. Один из них, внесенный депутатом Госдумы РФ от Иркутской области Сергеем Теном, - «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Законопроектом  предлагается уточнить состав объектов государственной экологической экспертизы федерального уровня на Байкальской природной территории. А кроме того, фактически предлагается проводить государственную экспертизу только в центральной экологической зоне Байкальской природной территории, а в других зонах при осуществлении градостроительной деятельности будет осуществляться экспертиза проектной документации.

Кузьма Алдаров напомнил, что в 2014 году федеральным законодателем было установлено, что проектная документация всех объектов капитального строительства, независимо от их назначения, в том числе школы, детские сады, больницы и другие объекты социального назначения, строительство и реконструкцию которых ведется на Байкальской природной территории (включая центральную экологическую зону, буферную экологическую зону и экологическую зону атмосферного влияния), подлежит государственной экологической экспертизе. Внесенные изменения отразились на деятельности строительной отрасли на всей БПТ как на территории Иркутской области, так и в Республике Бурятия и в Забайкальском крае. Данная тема неоднократно обсуждалась на площадке Законодательного Собрания Иркутской области, и в связи с этим, по словам Кузьмы Алдарова, данный проект федерального закона, предлагающий меры по совершенствованию механизма проведения государственной экологической экспертизы, имеет большое значение для региона.

Другой проект федерального закона «О внесении изменений в статьи 291 и 77 Лесного кодекса Российской Федерации (в части заключения договора купли-продажи лесных насаждений для заготовки древесины сельскохозяйственными товаропроизводителями)» был внесен Законодательным Собранием Красноярского края. Проект закона направлен на установление льготного порядка заготовки древесины сельскохозяйственными товаропроизводителями для удовлетворения собственных нужд. На оба проекта федеральных законов депутаты областного парламента дали положительные отзывы. 

 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
Александр Ведерников принял участие в экологической акции в Качугском районе
Более 170 тысяч мальков хариуса выпустили в реку Лена в Качугском районе. В экологической акции, организованной филиалом ООО «Газпром инвест» «Иркутск», принял участие председатель Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников и представители правительства области. Спикер Заксобрания подчеркнул, что подобные экологические акции направлены на сохранение и восстановление окружающей среды.
07.07.2025
На Братском водохранилище установили искусственные нерестилища
Представители крупного бизнеса и общественники провели экологическую акцию, направленную на сохранение и приумножение популяции рыб в акватории Братского водохранилища. Участие в акции вместе с активистами принял депутат Законодательного Собрания Иркутской области Евгений Зенкин.
16.06.2025
Более 2,5 тысяч экоактивистов приняли участие в форуме «Экомолодёжь 2025»
Четвёртый форум Ассоциации молодёжных экологических объединений Байкальского региона «ЭкоМолодёжь 2025» собрал более 300 активистов. Ещё более 2,2 тысяч участников присоединились к нему в режиме онлайн. Ведущие специалисты в области охраны природы, учёные и представители власти вместе с молодёжными активистами обсуждали в Иркутске текущее состояние экологии, а также меры её сохранения и защиты. Гостем форума стал первый заместитель председателя Законодательного Собрания Иркутской области Кузьма Алдаров.
12.05.2025
Экологическая ответственность стала темой встреч депутатов ЗакСобрания с детьми и молодёжью
Экологическая ответственность и влияние человека на природу стали темами встречи депутата Законодательного Собрания Михаила Новикова с детьми в одной из ангарских библиотек. Парламентарий много лет возглавляет инициативную группу «ЭкоАнгарск». Он провёл лекцию о состоянии окружающей среды и бережном отношении к ней для учащихся школы №9.
02.04.2025
Подготовку к посевной кампании 2025 года обсудили на заседании профильного комитета в Заксобрании
До 1 мая 2025 года из областного бюджета будут выделены и доведены до сельхозтоваропроизводителей Иркутской области, занятых в растениеводстве, более 1,3 млрд рублей. Об этом было заявлено на заседании комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного Собрания, где обсуждалась подготовка к посевной кампании 2025 года. Заседание комитета прошло под руководством Сергея Гомбоева.
18.02.2025
Итоги конкурса «Знак экологической культуры» подвели в Иркутской области
Церемонию награждения победителей конкурса «Знак экологической культуры» за 2024 год провёл первый заместитель председателя Законодательного Собрания Иркутской области Кузьма Алдаров.
13.02.2025
Часть платежей за негативное воздействие на окружающую среду предложено направлять в областной бюджет для ликвидации объектов накопленного вреда
Направлять 40% платы за негативное воздействие на окружающую среду в областной бюджет, чтобы использовать для ликвидации объектов накопленного вреда в рамках региональных полномочий, с такой инициативой выступила Байкальский межрегиональный природоохранный прокурор Елена Макушенко. Соответствующий законопроект «О межбюджетных трансфертах и нормативах отчислений доходов в местные бюджеты» рассмотрен депутатами на 17-й сессии Законодательного Собрания Иркутской области под председательством Александра Ведерникова и принят в первом чтении.
21.11.2024
Депутаты ЗС предложили поддержать пострадавших от климатических условий аграриев
Итоги уборочной кампании в регионе обсудили в рамках выездного совещания Законодательного Собрания Иркутской области, которое прошло в Нукутском районе под председательством Александра Ведерникова. В совещании приняли участие первый заместитель председателя Законодательного Собрания Кузьма Алдаров, вице-спикер, председатель комитета по собственности и экономической политике Наталья Дикусарова, председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Сергей Гомбоев, заместитель председателя правительства Иркутской области Владимир Читоркин, министр сельского хозяйства Илья Сумароков, мэры территорий, председатели районных дум, председатель совета директоров СХАО «Приморский» Аполлон Иванов, а также генеральный директор предприятия Алексей Иванов.
06.11.2024
Вопросы обращения с ТКО остаются на контроле комитета по природопользованию

Вопросы ликвидации несанкционированных свалок и переработки вторсырья остаются на контроле парламентского комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве. Квартальный отчет о работе комитета и планы на ближайшие месяцы сегодня представил председатель комитета Сергей Гомбоев и его заместитель Федор Саломатов спикеру Законодательного Собрания Иркутской области Александру Ведерникову.


25.09.2024
Активисты вывезли с берега реки Иркут в черте областного центра несколько десятков мешков мусора
Несколько десятков мешков мусора вывезли активисты с берега реки Иркут в черте областного центра. Экологическую акцию организовали при поддержке депутата Законодательного Собрания Иркутской области Андрея Духовникова. Волонтёры собрали на общественной территории пластиковые и стеклянные бутылки, жестяные банки, остатки пищевой упаковки, предметов одежды и многое другое. Весь мусор был вывезен на свалку.
13.08.2024
Новости 1 - 10 из 248
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ В СМИ:
Александр Ведерников принял участие в экологической акции в Качугском районе. Газета "Областная", 07.07.2025
Более 170 тысяч мальков хариуса выпустили в реку Лена в Качугском районе. В экологической акции, организованной филиалом ООО «Газпром инвест» «Иркутск», принял участие председатель Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников и представители правительства области.
07.07.2025
Сергей Гомбоев: повышение вознаграждения за отлов волков поможет бороться с возросшей популяцией хищников в Приангарье. ИА "Сибирские новости", 27.06.2025
Возможность повышения выплаты за отлов волков охотникам Приангарья обсудили на заседании комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве регионального парламента. Он прошел под руководством главы комитета Сергея Гомбоева. Парламентарии считают, что такая мера поможет бороться с возросшей популяцией хищника на территории Иркутской области.
27.06.2025
Подготовку к посевной кампании 2025 года обсудили на заседании профильного комитета в Заксобрании. Газета "Областная", 18.02.2025
До 1 мая 2025 года из областного бюджета будут выделены и доведены до сельхозтоваропроизводителей Иркутской области, занятых в растениеводстве, более 1,3 млрд рублей. Об этом было заявлено на заседании комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного Собрания, где обсуждалась подготовка к посевной кампании 2025 года. Заседание комитета прошло под руководством Сергея Гомбоева.
18.02.2025
Депутаты ЗС настаивают на увеличении объема финансовой поддержки аграриев в Иркутской области. Газета "Областная", 21.03.2024
Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области считают необходимым увеличить объем финансовой поддержки аграриев. Такое мнение парламентарии озвучили на заседании комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве, которое состоялось сегодня под председательством Сергея Гомбоева.
21.03.2024
Почти 2,5 миллиарда рублей потратят на охрану лесов от пожаров в 2024 году. Газета "Областная", 14.02.2024
Вопрос о подготовке к пожароопасному сезону в Иркутской области рассмотрели на заседании комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве под председательством Сергея Гомбоева.
14.02.2024
В Иркутской области многодетным семьям участников СВО могут вне очереди предоставлять бесплатные земельные участки. Газета "Областная", 25.01.2024
В Иркутской области многодетные семьи, в которых один из членов получил инвалидность или погиб в ходе специальной военной операции, либо умер вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания, полученных при участии в СВО, до истечения одного года со дня увольнения с военной службы, могут получить земельные участки вне очереди.
25.01.2024
Профильный комитет ЗС поддержал инициативу по увеличению лесного массива вокруг Иркутска. Газета "Областная", 08.12.2023
Комитет по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве поддержал предложение о включении лесного массива в микрорайоне Академгородок Иркутска в лесопарковый зеленый пояс вокруг города. Обсуждение вопроса состоялось под председательством Сергея Гомбоева на заседании комитета 7 декабря.
08.12.2023
Депутаты ЗС Прибайкалья предложили выдавать земельные участки семьям погибших участников СВО и военнослужащим. ИА "Альтаир", 12.10.2023
Перечень категорий граждан, у которых есть право на получение бесплатного земельного участка, предлагают расширить в Иркутской области. Депутаты Заксобрания предложили включить в него военнослужащих, награжденных за заслуги при участии в спецоперации, и семьи погибших участников СВО. Соответствующий проект закона рассмотрли 11 октября на комитете по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве под руководством Сергея Гомбоева.
12.10.2023
Депутаты ЗакСобрания предложили увеличить объём покупки спецтехники в рамках подпрограммы «Чистая вода». ИА "ТК Город", 11.05.2023
Комитет по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве под руководством председателя комитета Романа Габова рассмотрел вопрос о ходе реализации подпрограммы «Чистая вода» в Иркутской области.
11.05.2023
Депутаты ЗС Приангарья предложили федеральному правительству расширить назначение целевых экоплатежей. ИА "Байкал24", 19.04.2023
Депутаты регионального парламента в рамках 66 сессии, которая проходит под председательством спикера ЗакСобрания Александра Ведерникова, рассмотрели вопрос об обращении к председателю Правительства России Михаилу Мишустину о целевом использовании экологических платежей.
19.04.2023
Публикации 1 - 10 из 61
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все