Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Парламентарии обсудили деятельность Корпорации развития Иркутской области

Парламентарии обсудили деятельность Корпорации развития Иркутской области
05.10.2016 00:00 24121

Пресс-служба

Результаты и перспективы деятельности акционерного общества "Корпорация развития Иркутской области" обсудили в ходе сессии Законодательного Собрания Иркутской области 5 октября. Напомним, на сессии областного парламента в конце июня 2016 года депутаты признали работу Корпорации неудовлетворительной и приняли решение обсудить дальнейшие перспективы ее работы осенью. До этого рассмотрение вопроса уже срывалось из-за отсутствия в очередной раз генерального директора Корпорации Владимира Перетолчина.

С докладом выступил заместитель председателя правительства Иркутской области Антон Логашов. Он сразу сообщил о том, что к настоящему моменту директор Корпорации Владимир Перетолчин уволен с занимаемой должности. В целях исполнения рекомендаций депутатов правительству Иркутской области предусмотрена разработка единого механизма отбора и сопровождения инвестиционных проектов по принципу «одного окна».

Всего за время работы Корпорации было рассмотрено 23 проекта, из них предварительный отбор прошли 10 проектов: производство гипохлорита кальция (ООО НПВФ "Брайнсиб"), создание филиала диагностического центра в Братске (ОГАУЗ "Иркутский областной клинический консультативно-диагностический центр"), реконструкция системы теплоснабжения поселка Новая Игирма (ООО "КиренскТеплоРесурс"), строительство жилого комплекса «Синергия» в 3-м микрорайоне Шелехова (ООО «Фонд развития молодежной организации ИркАЗ»), строительство завода по производству базальтового утеплителя (ООО "ГК Старатель"), строительство этно-туристического комплекса «Спасская слобода» с элементами воссоздания природного земледелия и животноводства (ИП, глава КФХ Киреев А.Н. ), расширение существующего производства ЗАО "Реактив" в Ангарске (ЗАО "Реактив"), строительство нового тепличного комбината зимних теплиц (ЗАО "Агрофирма "Ангара" и ОАО "Искра"), модернизация теплиц в Ангарском районе (ОАО "Тепличное").

Депутат Заксобрания Сергей Бренюк поинтересовался, в какой степени реализации находятся данные проекты. Пока, по словам докладчика, в стадии более или менее реальной реализации находится только один проект – диагностический центр в Братске, работа по нему начнется в 2016 году. «Фактически мы только начинаем работать заново», – признал он.

По мнению депутата Анатолия Дубаса, часть представленных проектов вообще не соответствуем целям, с которыми создавалась Корпорация. «Акцент должен быть сделан на развитии промышленности. Деньги должны вкладываться в будущее развитие нашей экономики, а не в реализацию социальных проектов. Я не говорю, что такие проекты не нужны, но они должны финансироваться по другим линиям», – подчеркнул Анатолий Дубас.

С ним согласился председатель правительства Иркутской области Александр Битаров, отметив, что сегодня доходы областного бюджета зависят от деятельности добывающих компаний, успехи которых не могут быть вечными, в связи с чем, необходимо развивать и другие производства – перерабатывающие и сельскохозяйственные. Он также предложил, чтобы крупные проекты рассматривались на публичных площадках, в том числе и в Законодательном Собрании.

На вопрос депутата Заксобрания Александра Лобанова, есть ли у Корпорации перспективы или нужно вернуть деньги в областной бюджет, Антон Логашов отметил, что корпорации развития созданы практически во всех регионах России. Есть примеры довольно успешной их работы. Так, в Якутии капитал корпорации развития составляет порядка 50 млн рублей, 160 проектов находятся в стадии реализации.

«Можно сделать вывод, что корпорация нужна, но пока ее работой мы недовольны. Существовать она должна, но под более жестким контролем, в том числе и парламентским», – подытожил вице-спикер Законодательного Собрания Андрей Лабыгин, вместе с тем заметив, что не каждый социальный проект может быть невыгоден с точки зрения его экономической эффективности. Так, говоря о перспективах развития северных территорий, по его словам, необходимо иметь в виду и повышение качества медицинского обслуживания населения. Он считает, что таким проектом может стать создание филиала диагностического центра в Братске.

В ходе обсуждения депутаты высказали ряд предложений. В частности, Анастасия Егорова предложила, чтобы в следующий раз руководитель Корпорации назначался по результатам открытого конкурса, а также, чтобы с ним был заключен особый договор, предусматривающий ответственность за неэффективную работу. Дмитрий Ершов предложил коллегам провести в своих избирательных округах работу по поиску перспективных проектов. При этом вице-спикер Законодательного Собрания Наталья Дикусарова заметила, что в Тайшестком районе такой проект уже есть – проект по строительству свинокомплекса. 

Подводя итог обсуждения, спикер Законодательного Собрания Сергей Брилка подчеркнул важность профессиональности кадров. «Это должны быть люди, понимающие в развитии бизнеса, способные оценить риски и экономическую эффективность того или иного проекта, но, главное, должен быть руководитель, способный взять на себя ответственность за принимаемые решения и реализацию конкретных проектов», – сказал Сергей Брилка. На вопрос спикера, адресованного Антону Логашову, курирующего в областном правительстве экономический блок, готов ли он стать таким ответственным за деятельность Корпорации, докладчик заявил, что готов.

Как напомнила председатель комитета по собственности и экономической политике Законодательного Собрания Ольга Носенко, в течение почти года регион живет без программы экономического развития, сейчас ведется разработка стратегии развития Иркутской области до 2030 года, но ее параметры депутатам пока неизвестны.

«Мы должны понимать, каким образом деятельность Корпорации будет встроена в эту стратегию», – подчеркнула Ольга Носенко. По ее словам, более точные перспективы работы Корпорации на ближайшие годы должны быть определены до начала работы по принятию областного бюджета на 2017 год.

По итогам обсуждения вопроса, по предложению спикера Сергея Брилки депутаты Законодательного Собрания приняли решение еще раз вернуться к рассмотрению вопроса о деятельности Корпорации в декабре. 

 

 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
В Приангарье упростили процедуру поступления на муниципальную службу для участников СВО
Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области поддержали инициативу губернатора Игоря Кобзева о снижении требований к участникам специальной военной операции, устраивающимся работать на муниципальную службу. Корректируются квалификационные требования к стажу муниципальной службы или работы по специальности – он сокращен с 2 лет до 1 года. Соответствующие изменения в закон «Об отдельных вопросах муниципальной службы в Иркутской области» приняты сегодня на сессии областного парламента, которая проходит под руководством спикера ЗС Александра Ведерникова.
02.07.2025
В Иркутской области в два раза увеличили число граждан для присвоения звания почетного донора
Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области в два раза увеличили число граждан, которым ежегодно будут присваивать почетное звание «Заслуженный донор Иркутской области», с пяти до десяти человек. Решение было принято сегодня на сессии областного парламента под руководством председателя ЗС Александра Ведерникова.
02.07.2025
Депутаты ЗС поддержали социальные законопроекты
Депутаты Законодательного Собрания поддержали два федеральных законопроекта социальной направленности. Соответствующие решения были приняты на сессии областного парламента, которая прошла под председательством спикера Александра Ведерникова.
10.06.2025
Выборы губернатора Иркутской области пройдут 14 сентября по решению Заксобрания
Законодательное Собрание на 25-й сессии, которая прошла сегодня под председательством Александра Ведерникова, приняло постановление о назначении выборов губернатора Иркутской области. Они состоятся в единый день голосования 14 сентября 2025 года.
10.06.2025
Спикер Александр Ведерников провел встречу с руководителями парламентских фракций
Повестку предстоящей 25-й сессии регионального парламента обсудил Александр Ведерников с руководителями фракций Натальей Дикусаровой (Единая Россия), Евгением Сарсенбаевым (КПРФ), Ларисой Егоровой (Справедливая Россия – За правду), Валерием Усом (Новые люди).
10.06.2025
Депутаты утвердили повестку 25-й сессии Законодательного Собрания Иркутской области
Повестка предстоящей сессии Законодательного Собрания утверждена на заседании коллегии, которое состоялось под председательством Александра Ведерникова. Парламентарии рассмотрят несколько отзывов на проекты федеральных законов, которые касаются в том числе социальной поддержки беременных женщин, детей-сирот.
09.06.2025
Иркутский район может в ближайшие годы войти в тройку самых населённых в Прибайкалье
Иркутский район остаётся территорией с самым большим приростом населения в Иркутской области. Ежегодно число его жителей увеличивается на 10% и сейчас составляет 172 тыс. человек. Это ставит перед властями сложные задачи сбалансированного и устойчивого развития.
09.06.2025
Новые социальные объекты открываются в Черемхово
Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников и глава комитета по строительству и дорожному хозяйству Виктор Побойкин вместе с мэром Вадимом Семеновым посетили новые социальные объекты в Черемхово, построенные с привлечением средств областного бюджета.
04.06.2025
Ветерана педагогического труда и руководителя поискового отряда наградят Почетным знаком имени Ю.А. Ножикова
Утверждены кандидатуры на награждение Почетным знаком имени Ю.А. Ножикова «Признание». Решение было принято на сессии Законодательного Собрания Иркутской области, которая прошла сегодня под руководством спикера областного парламента Александра Ведерникова.
21.05.2025
Предоставление бесплатного питания детям участников СВО продлено по решению депутатов ЗС
Ряд социальных законопроектов рассмотрели депутаты Законодательного Собрания Иркутской области в рамках сессии, которая проходит под председательством Александра Ведерникова.
16.04.2025
Новости 1 - 10 из 882
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ В СМИ:
Сессия Заксобрания приняла несколько важных для жителей Приангарья законопроектов. ИА "Сибирские новости", 26.02.2025
Несколько значимых для жителей Иркутской области законопроектов приняли депутаты на сессии Законодательного Собрания. Заседание прошло под руководством Александра Ведерникова.
26.02.2025
Под председательством Александра Ведерникова проходит 20 сессия ЗС. НИА-Байкал, 29.01.2025
Заседание проходит под руководством спикера областного парламента Александра Ведерникова. В работе сессии участвуют 43 депутата, а также губернатор Иркутской области Игорь Кобзев, представители областного правительства, региональной прокуратуры, Избирательной комиссии, министерства юстиции, налоговой службы и Контрольно-счетной палаты. Началось заседание с вручения почетных грамот губернатора Иркутской области и Законодательного Собрания.
29.01.2025
Новую льготу для участников СВО и их семей утвердили на сессии ЗС. Аргументы и факты, 17.10.2024
На сессии Законодательного собрания Иркутской области под председательством Александра Ведерникова внесли изменения в закон «О физической культуре и спорте в Иркутской области», которые утвердили новую льготу для участников СВО и их семей. Им предоставили льготное право на посещение региональных спортивных объектов.
17.10.2024
Изменения в стратегию социально-экономического развития одобрили депутаты Заксобрания Приангарья. ИА "Ирксиб", 16.10.2024
Депутаты областного парламента одобрили во втором чтении закон о внесении изменений в стратегию социального-экономического развития Иркутской области до 2036 года. Рассмотрение поправок состоялось на 16-й сессии регионального Законодательного Собрания под председательством спикера Александра Ведерникова.
16.10.2024
Запрет на продажу алкоголя в домах в ночное время одобрили на сессии ЗС. Аргументы и Факты, 16.10.2024
На 16-й сессии Законодательного собрания Иркутской области под председательством Александра Ведерникова одобрили изменения в областное законодательство, которые касаются запрета на продажу алкогольных напитков с 10 часов вечера до 9 часов утра в объектах общественного питания, которые расположены в многоквартирных домах и на прилегающих к ним территориях.
16.10.2024
Депутаты Заксобрания поддержали инициативы муниципалитетов по созданию округов. ИА "Байкал24", 16.10.2024
В Иркутской области будут созданы муниципальные округа в Иркутском, Качугском, Жигаловском, Нукутском и Заларинском районах. Сегодня, 16 октября, во втором и окончательном чтении на сессии Законодательного собрания под руководством Александра Ведерникова были приняты соответствующие законопроекты.
16.10.2024
Под председательством Александра Ведерникова начала работу шестая сессия Законодательного Собрания. НИА-Байкал, 13.12.2023
Заседание проходит под руководством спикера областного парламента Александра Ведерникова. В работе сессии участвуют 42 депутата, а также представители областного правительства, региональной прокуратуры, Избирательной комиссии, министерства юстиции, налоговой службы и Контрольно-счетной палаты.
13.12.2023
В Иркутской области начала работу 3 сессия Законодательного Собрания. ИА "ТК Город", 18.10.2023
Заседание проходит под руководством спикера областного парламента Александра Ведерникова. В работе сессии участвуют 43 депутата, а также представители областного правительства, региональной прокуратуры, избирательной комиссии, министерства юстиции, налоговой службы и Контрольно-счетной палаты. Участие в заседании также принимает губернатор Иркутской области Игорь Кобзев. Началась сессия с вручения удостоверений депутатам областного парламента.
18.10.2023
До 2 млн рублей «подъемных» планируют выплачивать медикам в трех городах Иркутской области. ИА "Альтаир", 18.05.2023
В первом чтении принят проект закона, который позволит оказывать поддержку медикам, переехавшим работать в города Иркутской области с населением от 50 до 100 тысяч человек. Председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Александр Гаськов отметил, что речь идет о сотрудниках лечебных учреждений в Усть-Илимске, Усолье-Сибирском и Черемхове.
18.05.2023
Размер ежемесячной выплаты для детей-сирот в Прибайкалье вырастет почти в два раза. ИА "Альтаир", 18.05.2023
Размер ежемесячной выплаты для детей-сирот в Иркутской области планируется увеличить почти в два раза. Изменения в закон о мерах социальной поддержки детей-сирот приняты во втором окончательном чтении на сессии регионального парламента.
18.05.2023
Публикации 1 - 10 из 44
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все