Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Решения комитета по законодательству о природопользовании

Решения комитета по законодательству о природопользовании
22.09.2016 00:00 20785

Пресс-служба

 

В Законодательном Собрании Иркутской области 22 сентября прошло заседание комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве.

Депутаты обсудили исполнение закона «О порядке и нормативах заготовки гражданами древесины для собственных нужд в Иркутской области». Как рассказал министр лесного комплекса Приангарья Сергей Шеверда, утвержденный объем лесных насаждений для предоставления гражданам на 2016 год составляет 600 тыс. кубометров. На 1 сентября текущего года  принято 7645 договоров купли-продажи на древесину объемом 236 тыс. кубометров. Фактически заготовлено за первое полугодие 209,2 тыс. кубометров, из них наибольшая доля (121,3 тыс. кубометров) – на заготовку дров. Вместе с тем при предоставлении гражданам древесины министерство сталкивается с рядом проблем, в связи с чем подготовлены предложения по совершенствованию механизма. Так, у многих домовладельцев отсутствуют техпаспорта на дома, которые необходимо предоставлять при обращении с заявлением на заготовку дров. Поэтому министерством предлагается в качестве альтернативы разрешить предоставлять справку от местной администрации, подтверждающую наличие печного отопления у владельца жилья. Также предлагается создать электронную очередь заявителей, что избавит их от необходимости ежегодно обращаться за древесиной на строительство или ремонт жилья в случае отказа из-за исчерпания лимита. Министр также предложил предоставлять древесину для строительства жилья погорельцам вне очереди.

По словам депутата Геннадия Нестеровича, люди часто жалуются, что предоставленные им лесосеки находятся далеко от места их проживания. Сергей Шеверда пояснил, что для предоставления лесосеки в радиусе 5 км от населенного пункта заявителя необходимо провести сход жителей, на котором они должны подтвердить, что не против этого, также легитимность схода должен подтвердить мэр муниципального района. Председатель комитета Кузьма Алдаров спросил, планируется ли проводить лесоустроительные работы. Министр ответил, что есть возможность с 2017 года включиться в федеральную программу по лесоустроительным работам, однако для этого необходимо предусмотреть софинансирование из областного бюджета. В связи с этим депутаты решили взять на контроль выделение в следующем году средств из областного бюджета на эти цели. Кузьма Алдаров отметил, что несмотря на существующие проблемы, работа министерства по организации заготовки древесины гражданами для собственных нужд заметна. «Я также считаю, что нужно поддержать предложения министерства и реализовать их в сжатые сроки», - добавил председатель комитета по природопользованию.

В окончательном чтении комитет рекомендовал принять изменения в закон «О порядке и нормативах заготовки гражданами древесины для собственных нужд в Иркутской области», которым отдельные термины приводятся в соответствие с федеральным законодательством. Кроме того, устанавливается, что заявление о предоставлении древесины может быть отклонено, если ранее было получено аналогичное заявление от другого владельца того же жилого помещения, хозяйственных построек или земельного участка.

В первом чтении рекомендован к принятию законопроект «Об отдельных вопросах в сфере заготовки и оборота древесины на территории Иркутской области», который направлен на предотвращение случаев нелегальной вырубки. Как рассказал Сергей Шеверда, в 2015 году в Иркутской области было незаконно вырублено 657 тыс. кубометров древесины, что составляет 50% от объема незаконной вырубки в РФ. При этом объем незаконных рубок с 2008 года вырос более чем в 3 раза. По мнению министра, это связано с тем, что в 2007 году были отменены таможенные пошлины на пиломатериалы, при этом были введены ограничения на вывоз круглого леса. В период с 2007 по 2015 годы, по информации Сергея Шеверды, появилось огромное количество китайских пилорам, которые отправляют пиломатериалы на экспорт. При этом на федеральном уровне были приняты меры по учету круглого леса через электронную систему ЕГАИС, однако она учитывает не все виды древесины, в частности не касается пиломатериалов. Предлагаемым законопроектом устанавливаются требования к деятельности пунктов приема и отгрузки древесины, определяется порядок приема и учета древесины. Данный законопроект поддержал Союз лесопромышленников, а также предприятия лесной отрасли. Геннадий Нестерович попросил объяснить, в чем экономический эффект для Иркутской области от принятия данного законопроекта. Заместитель председателя правительства Иркутской области Виктор Кондрашов, присутствовавший на мероприятии, пояснил, что пресечение деятельности «черных» лесорубов сделает более конкурентной работу легальных лесозаготовителей, что позволит им увеличить налоговую отдачу на 10-15%. Сохранность лесных насаждений от «черных» лесорубов даст возможность предоставлять эти участки в аренду добросовестным лесопользователям в аренду, что также принесет доходы бюджету. Кроме того, в настоящее время на стадии согласования находится законопроект об административной ответственности за правонарушения в данной сфере, штрафы за это также будут поступать в областной бюджет. Депутат Аполлон Иванов спросил, каковы в целом доходы Иркутской области в лесной сфере. Сергей Шеверда ответил, что в 2015 году доход составил 2,5 млрд, а за первое полугодие 2016 года – 1,9 млрд рублей.

Председатель комитета по природопользованию отметил, что все поступившие на законопроект заключения содержат замечания. «В целом надо поддержать работу правительства по предотвращению незаконных вырубок, поэтому мы рекомендуем принять законопроект в первом чтении. Для подготовки к окончательному чтению на базе комитета мы создадим рабочую группу», - подытожил Кузьма Алдаров.  

Депутаты также решили создать рабочую группу для выборочной проверки содержания безнадзорных кошек и собак в специальных питомниках Иркутской области. Это решение принято во исполнение протокольного поручения 40-й сессии Законодательного Собрания.

Кроме того, комитет предложил направить от имени областного парламента обращение на имя председателя правительства РФ Дмитрия Медведева по защите прав собственников дачных и садоводческих земельных участков. В Иркутской области выявлены случаи, когда дачные участки оказываются расположенными на землях лесного фонда, в связи с чем по решению суда эти участки изымают из собственности владельцев. При этом владельцы являются добросовестным гражданами, а сами участки были предоставлены им еще в советские годы. По мнению депутатов, при решении таких вопросов должен быть соблюден баланс интересов как государства, так и граждан. В связи с этим парламентарии просят премьер-министра России рассмотреть правовую возможность введения моратория на решения по изъятию участков и на предъявление новых исков к дачникам, чьи участки оказались на землях лесного фонда.

 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
Подготовку к посевной кампании 2025 года обсудили на заседании профильного комитета в Заксобрании
До 1 мая 2025 года из областного бюджета будут выделены и доведены до сельхозтоваропроизводителей Иркутской области, занятых в растениеводстве, более 1,3 млрд рублей. Об этом было заявлено на заседании комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного Собрания, где обсуждалась подготовка к посевной кампании 2025 года. Заседание комитета прошло под руководством Сергея Гомбоева.
18.02.2025
Депутаты ЗС предложили поддержать пострадавших от климатических условий аграриев
Итоги уборочной кампании в регионе обсудили в рамках выездного совещания Законодательного Собрания Иркутской области, которое прошло в Нукутском районе под председательством Александра Ведерникова. В совещании приняли участие первый заместитель председателя Законодательного Собрания Кузьма Алдаров, вице-спикер, председатель комитета по собственности и экономической политике Наталья Дикусарова, председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Сергей Гомбоев, заместитель председателя правительства Иркутской области Владимир Читоркин, министр сельского хозяйства Илья Сумароков, мэры территорий, председатели районных дум, председатель совета директоров СХАО «Приморский» Аполлон Иванов, а также генеральный директор предприятия Алексей Иванов.
06.11.2024
Вопросы обращения с ТКО остаются на контроле комитета по природопользованию

Вопросы ликвидации несанкционированных свалок и переработки вторсырья остаются на контроле парламентского комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве. Квартальный отчет о работе комитета и планы на ближайшие месяцы сегодня представил председатель комитета Сергей Гомбоев и его заместитель Федор Саломатов спикеру Законодательного Собрания Иркутской области Александру Ведерникову.


25.09.2024
На поддержку СНТ в Иркутской области направят более 287 млн рублей
Поддержку садоводческих и огороднических некоммерческих товариществ Иркутской области обсудили на заседании координационного совета в правительстве региона. Участие в нем приняли депутаты Законодательного Собрания, представляющие различные территории Приангарья. В частности, речь шла о качестве дорог и транспортной доступности СНТ, электро- и водоснабжении, вывозе мусора, обеспечении пожарной безопасности.
31.05.2024
Кузьма Алдаров: расширение работ по лесовосстановлению позволяет превысить объемы вырубки и наносимый огнём ущерб
Вопросы лесовосстановления в Иркутской области рассматривались на заседании общественного совета федерального проекта «Чистая страна». Среди озвученных тем - готовность к лесопожарному сезону и планируемые акции в рамках Всероссийского дня посадки леса, который состоится 11 мая. Представители НКО вместе с экспертами также заслушали доклад о текущей деятельности государственных, частных и добровольческих организаций по восстановлению популяции деревьев. Заместитель председателя Законодательного Собрания Иркутской области Кузьма Алдаров положительно оценил расширение проводимых работ. Благодаря этому посадка новых саженцев в Прибайкалье превышает объёмы вырубки и наносимый огнём ущерб.
02.05.2024
Вопросы поддержки аграрного комплекса Приангарья остаются приоритетными в работе профильного комитета ЗС
Комитет по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного Собрания, заседание которого прошло под руководством Сергея Гомбоева, обсудил вопросы субсидирования сельскохозяйственных предприятий и фермеров в Иркутской области в период весенне-полевых работ.
12.04.2024
Депутаты ЗС настаивают на увеличении объема финансовой поддержки аграриев в Иркутской области
Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области считают необходимым увеличить объем финансовой поддержки аграриев. Такое мнение парламентарии озвучили на заседании комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве, которое состоялось сегодня под председательством Сергея Гомбоева.
21.03.2024
Почти 2,5 миллиарда рублей потратят на охрану лесов от пожаров в 2024 году
Вопрос о подготовке к пожароопасному сезону в Иркутской области рассмотрели на заседании комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве под председательством Сергея Гомбоева.
14.02.2024
Бесплатные земельные участки могут вне очереди предоставлять многодетным семьям участников СВО
Изменения в закон «О бесплатном предоставлении земельных участков в собственность граждан» рассмотрели на заседании комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного Собрания Иркутской области под председательством Сергея Гомбоева.
25.01.2024
Военнослужащим и семьям погибших участников СВО предложено выделять земельные участки в Иркутской области
В Иркутской области планируется расширить перечень категорий граждан, имеющих право на получение бесплатного земельного участка, включив в него военнослужащих, награжденных за заслуги при участии в спецоперации, и семьи погибших участников СВО. Соответствующий проект закона был рассмотрен сегодня на комитете по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного Собрания Иркутской области. Заседание прошло под руководством председателя комитета Сергея Гомбоева.
11.10.2023
Новости 1 - 10 из 162
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ В СМИ:
Сергей Гомбоев: повышение вознаграждения за отлов волков поможет бороться с возросшей популяцией хищников в Приангарье. ИА "Сибирские новости", 27.06.2025
Возможность повышения выплаты за отлов волков охотникам Приангарья обсудили на заседании комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве регионального парламента. Он прошел под руководством главы комитета Сергея Гомбоева. Парламентарии считают, что такая мера поможет бороться с возросшей популяцией хищника на территории Иркутской области.
27.06.2025
Подготовку к посевной кампании 2025 года обсудили на заседании профильного комитета в Заксобрании. Газета "Областная", 18.02.2025
До 1 мая 2025 года из областного бюджета будут выделены и доведены до сельхозтоваропроизводителей Иркутской области, занятых в растениеводстве, более 1,3 млрд рублей. Об этом было заявлено на заседании комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного Собрания, где обсуждалась подготовка к посевной кампании 2025 года. Заседание комитета прошло под руководством Сергея Гомбоева.
18.02.2025
Депутаты ЗС настаивают на увеличении объема финансовой поддержки аграриев в Иркутской области. Газета "Областная", 21.03.2024
Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области считают необходимым увеличить объем финансовой поддержки аграриев. Такое мнение парламентарии озвучили на заседании комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве, которое состоялось сегодня под председательством Сергея Гомбоева.
21.03.2024
Почти 2,5 миллиарда рублей потратят на охрану лесов от пожаров в 2024 году. Газета "Областная", 14.02.2024
Вопрос о подготовке к пожароопасному сезону в Иркутской области рассмотрели на заседании комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве под председательством Сергея Гомбоева.
14.02.2024
В Иркутской области многодетным семьям участников СВО могут вне очереди предоставлять бесплатные земельные участки. Газета "Областная", 25.01.2024
В Иркутской области многодетные семьи, в которых один из членов получил инвалидность или погиб в ходе специальной военной операции, либо умер вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания, полученных при участии в СВО, до истечения одного года со дня увольнения с военной службы, могут получить земельные участки вне очереди.
25.01.2024
Профильный комитет ЗС поддержал инициативу по увеличению лесного массива вокруг Иркутска. Газета "Областная", 08.12.2023
Комитет по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве поддержал предложение о включении лесного массива в микрорайоне Академгородок Иркутска в лесопарковый зеленый пояс вокруг города. Обсуждение вопроса состоялось под председательством Сергея Гомбоева на заседании комитета 7 декабря.
08.12.2023
Депутаты ЗС Прибайкалья предложили выдавать земельные участки семьям погибших участников СВО и военнослужащим. ИА "Альтаир", 12.10.2023
Перечень категорий граждан, у которых есть право на получение бесплатного земельного участка, предлагают расширить в Иркутской области. Депутаты Заксобрания предложили включить в него военнослужащих, награжденных за заслуги при участии в спецоперации, и семьи погибших участников СВО. Соответствующий проект закона рассмотрли 11 октября на комитете по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве под руководством Сергея Гомбоева.
12.10.2023
Депутаты ЗакСобрания предложили увеличить объём покупки спецтехники в рамках подпрограммы «Чистая вода». ИА "ТК Город", 11.05.2023
Комитет по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве под руководством председателя комитета Романа Габова рассмотрел вопрос о ходе реализации подпрограммы «Чистая вода» в Иркутской области.
11.05.2023
В Иркутской области обильные осадки сформировали благоприятные условия для начала посевной. ИА "ТК Город", 14.04.2023
В Иркутской области посевная кампания традиционно стартует в конце апреля в южных районах, в середине мая в остальных территориях, сообщил министр сельского хозяйства региона Илья Сумароков на заседании комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве, которое состоялось вчера под председательством Романа Габова.
14.04.2023
112 проектов по благоустройству сельских территорий реализуют в Иркутской области в 2023 году. ИА "ТК Город", 14.03.2023
Реализацию программы «Комплексное развитие сельских территорий» и подготовку к пожароопасному сезону обсудили на заседании комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве, которое состоялось сегодня под председательством Романа Габова.
14.03.2023
Публикации 1 - 10 из 62
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все